Чудо и чудовища

В тот день они все разом встали в четыре часа утра, почистили зубы, причучурились, дамы прихватили с собой платки и поехали первым транспортом. Куда? Туда где давали нечто, что заставило всех: больших и малых, старых и юных, здоровых и больных, ускорить шаг до бега. Нет, не дефицитный товар давался там (что может быть дефицитом в наше овеществленное время), а духовное окормление.

Получив пару тычков локтями, несколько фраз: «Не лезьте, вас тут не стояло», Нашаса попыталась сосредоточиться на духовном. Все-таки мощи Николая Чудотворца прибыли в город, приведя его в движение в столь ранний час.

Погоды стояли в честь прибытия чудные, на территории монастыря дул легкий ветерок, перебирая листву, по газонам прыгали птички-чирикалки, толпа медленно продвигалась, переваливаясь туда-сюда. Кто-то шел, возведя глаза к небу, кто-то читал духовную литературу, кто-то приценивался к продукции в торговых палатках, кто-то спал на ходу.

...Вдруг, воздух округи разорвал свирепый рев огромного страшного существа. Оно шагало между деревьями, ломая их своим невероятных размеров туловищем. От его шага дрожала земля, и подпрыгивали разбегающиеся человечки. Вот оно наступило на одного, расплющив его в лепешку, схватило зубами другого и отшвырнуло за ближайшие деревья. Третий при виде чудища встал на колени и протянул заломленные в мольбе руки вверх…

Шел нный час ожидания встречи с чудом. Торговлю открыли пищевые точки. Это напрочь смазало торжественность атмосферы, ибо некоторые страждущие даже один день, даже несколько часов, не смогли обойтись без фастфуда, или по некультурному – без жратвы.

Вдоль очереди понесли пакеты с гамбургерами, пахнущие жареным и кетчупом, шипящие напитки, шоколадки и орешки. Припекало. Греховность торжествовала. Кто-то неудачно открыл бутылку с газировкой и окатил соседей по тяге к возвышенному. Народ перекусил и повеселел.

...Хищная гребнехвостая тварь не вняла мольбе маленького человечка и схватила его в пасть, начав мотать головой. Его жалкое тельце свешивалось между огромных клыков – ни туда, ни сюда. Возлюбленная этого человечка рыдала на скале, схватившись руками за прекрасные светлые локоны...

Многотысячную толпу теперь забавляла ворона, копающаяся в мусорке в поисках остатков гамбургеров. Засунув голову в бумажный пакетик по самую шею, и опрокинув на себя остатки кетчупа, она вызвала шелестящее хмыканье в столь неподобающем месте.

Внезапно, где-то произошло ускорение и сотни человек, подхватив сумки, юбки, пакеты, сорвались на рысь, попав по дороге пару раз под вай-фай или что-то в этом духе. После ускорения некоторые отдыхивались, обмахиваясь чем попало, другие же быстро вернулись к благолепному состоянию.

Женщина в юбке на пол-ладони выше колена и высоких каблуках легкой походкой шла вдоль очереди. И это было очередным искушением, т.к. непрекрасная половина очереди к мощам разом свернула себе шею и отвесила челюсти, сглатывая слюни. Всё-таки какое-то развлечение при таком длительном ожидании.

Была середина дня, жарило солнце, жарила техногенная среда центра города. Зазвонившие колокола натыкались на окружающую техногенную стену, не позволявшую им раскрыть их голоса во всей красе.

...Громада тираннозавра добралась и до красавицы-блондинки. Монстр вытянул голову со змеиными глазами, окатил девушку едким дыханием и уже раскрыл челюсти, чтобы сцапать и её. Но…
Вы думаете какой-то герой пришел ей на помощь?
Нет!

Смартфон был вынут из подростковой руки заботливыми родителями в преддверии храма. И чудовища, сгенерированные Интернетом, перестали проходить сквозь толпу. Не думаете же вы, что динозавры с блондинками из этого фильма облетали всех стоящих в очереди при скачивании?

Огребя удар по ногам, и получив толчок в спину, Нашаса вступила в храм, не успев даже перекреститься – настолько быстро передвигалась толпа. В храме было хорошо, не жарко и как-то по-особенному действительно празднично. Явление благодати, похоже, существует.

Полубегом к мощам, короткий поклон, приложение, и табадам через лабиринтик охранных ограждений на выход, дабы еще тысячи таких же успели совершить поклонение.

Снаружи Нашасу ждали проникновенные тираннозавры, блондинки, раскачивающиеся файлы, все расширения картинок, мириады смсок и звонков, жара пыльного двора и палящее солнце.


Рецензии