Курятник

    

     Труден был сегодняшний день - на работе напряг, да ещё этот курятник, будь он неладен. Казалось всё элементарно, купи курочек и пусть по двору бегают, кудахчут и  яйца несут. Но не всё просто: курятник смастери, корм купи, опилки завези и всё причитающееся к этому делу организуй.
     Ваня устало осмотрел двор – наконец-то всё готово, завтра и поставлю. А пока спать, только спать.
     С трудом добрался до кровати, голову на подушку и снится ему сон…

     ...вот и отдел по работе с курятниками. Богато живут - трёхэтажное здание с двумя входами. И куда идти, в левый подъезд или в правый? Мимо снуёт народ, лица серьёзные, сосредоточенные, у всех свои дела. Иван спрашивает у молодого человека, что спешит к левому подъезду.
     - Послушайте, а как понять, куда мне нужно идти?
     Молодой человек притормозил.
     - А что у вас за вопрос?
     - Курятник ставлю, кур купил, хотел бы утвердить проект и смету несу.
     - А каков окрас курочек?
     Иван почесал затылок.
     - Пять беленьких и пять коричневых.
     Молодой человек развел руками
     - Слева рассматривают курятники для белых кур, справа для кур других цветов. Значит, вам надо и налево и направо. Начните с левого подъезда.
     Налево, значит налево.
     В фойе всё как в областном многофункциональном центре: стойки, информационные табло, девушки в униформе. На спинах и фартучках специалистов  овальный логотип с изображением беленькой курочки. У охранника на груди униформы тоже картинка, только поменьше и с петушком.
     Улыбающаяся девушка подходит к нему.
     - Здравствуйте. Чем могу помочь?
     - Мне бы проект курятника утвердить и смету расходов на строительство.
     - А вы у нас первый раз?
     - Да, впервые.
     - Паспорт с собой?
     - Конечно.
     Девушка повернулась к терминалу. Пальчиками пробежалась по дисплею, нажала какую-то кнопочку и выдала на руки Ивану талончик.
     - Ждите. Ваш номер КБ – 17.
     Через минуту, приятный женский голос, чем-то напоминающий голос диктора вокзала областного центра, приглашает к столу номер тринадцать. Он сел в глубокое удобное кресло, глянул, а напротив, в ослепительно белой блузке за столом сидит соседка, невестка тётки Полины Светлана.
     - Ванечка, здравствуй! Ты ко мне? А Маринка где?
     - Светка? Так ты же на ферме работаешь. Здесь как оказалась?
     Светлана встала, подошла к креслу, плюхнулась к Ивану на колени, обняла за шею и жарко зашептала в ухо.
     - Ванечка…
     …
     Проснулся Иван от болезненных ударов. Маринка долбила кулаками в грудь.
     - Иван! Иван! Да пусти ты, сжал словно бревно! Пусти, говорю!
     Иван, еще не понимая, что происходит, с трудом открыл глаза, помотал головой, инстинктивно посмотрел на свои руки. Правую даже понюхал. Вроде ничем не пахнет. А только что Светку лапал, казалось от жара её тела задыхаться стал. Но нет, рядом в кровати лежала Маринка, его любимая и законная.
     Вновь мотнул головой.
     - Надо же, такая чушь приснилась!
     Жена отвернулась, накрылась одеялом с головой и забурчала.
     - Нашёл себе бревно. Ласковее не можешь? Не можешь, не лапай. Спал бы уж. Шесть часов утра.
     Но спать Иван уже не хотел. Сел на кровать,  потянулся, прикрыл глаза и притих. Да… Хороша Светка! А как она ему на колени… Прыг!
     Однако причём здесь курятник!? Присниться же такое!
     Весеннее солнышко пробило тьму. День обещал быть прекрасным.
     Надо вставать, дела ждут.
     - Мать поднимайся, сегодня кур подвезут, а мы ещё курятник не поставили.
     Маришка опять забурчала.
     - Их ещё не привезли, а я уже ненавижу это куриное отродье. И крикуна небось завезут, совсем жизни не будет. Мало того что беспородная псина всю ночь гавкает, теперь ещё и петух орать по утрам будет
     Одеваясь, позёвывая, Иван вспоминал сон. Надо же такая хрень приснилась.
     - Слышь, мать, мне сон снился, будто я список кур утверждать в район ездил.
     Марина сбросила одеяло с головы.
     - Это что, такой нынче порядок?
     Иван с удивлением посмотрел в её сторону.
     - Ты что, спала плохо? Кто тебе такую ерунду сказал?
     - Так ты и рассказываешь, мол, в район надо ехать…
     Иван чертыхнулся.
     - Да сон такой мне приснился.
     - И что тебе ещё снилось.
     Затевахин с подозрение посмотрел на жену. Что она имеет в виду? Может он сквозь сон, что про Светку сказал? Да нет, показалось, это она просто к разговору.
     - Ты не кудахчи, вставай, дел по горло.
     Через час Иван ставил курятник. Сам курятник был доставлен из района в разобранном виде, знакомые мужики прямо из цеха за три бутылки привезли. Так что Ваня, как пазлы, стенка к стеночке,  болтик в гаечку, собирал своё новое детище. Помогал Тимоха, товарищ и коллега по работе. Маринка изредка выскакивала на улицу, охала и ахала, всё ей казалось, маловат курятник для десятка курочек.
     Иван, изредка отрываясь от работы, успокаивал жену.
     - Ты бы посмотрела, как они на ферме содержаться.  У нас, по сравнению с тамошними, условия царские. Там они в закутке сорок на сорок сидят, спереди зерно клюют, водичку пьют, а сзади яйца выскакивают. А здесь и тебе выгон, и насест, поилка, что наш самовар, кормушка больше чем миска у Тузика.
     Увидев, что Тимоха пытается под шумок присесть на брёвнышко, Иван прикрикнул.
     - Тимоха, куда! Держи ровнее, не попадаю в петлю! Ровнее, говорю! Всё мать, не мешай, лучше Тимке стопочку поднеси, видишь, человек взмок уже.
     - Ладно, ладно, сделаете, потом о рюмке думать будите. Ишь, стопочку ему…
     К вечеру пазл был собран. Работники, уже прилично  утомившись, сидели на брёвнышках рядом с новым детищем и курили. Тимоха нет-нет, да и посматривал на стол, что стоял рядом. Именно оттуда шёл завораживающий запах копчёной колбасы.
     - Вань, может пивка?
     - Какой пивка, ещё рывок и будет тебе пиво. Надо ещё сено занести в сарай и корма. Со вчерашнего дня под навесом ждут. Давай, вставай.
     И эту работу они сделали.
     А тут у калитки «каблучок» тормознул, послышался голос.
     - Иван, принимай хозяйство. И накорми сразу, а то всю дорогу квохчут и скандалят: ко-ко, ко-ко им подавай.
     Это был Пал Сергеич, мастер цеха привёз курочек и петуха.
     - Отлично, Сергеич, а мы только закончили курятник собирать. Заходи, может по стопочке?
     - Нет уж. За рулём я, сам понимаешь. Забирай своё стадо. В понедельник проставишься.
     Забирай, значит, забирай. Иван осторожно подошёл к переноске.
     - Как их брать?
     Пал Сергеевич засмеялся.
     - За вымя! Как. Смотри, фермер.
     Мастерски схватив в охапку сразу трёх кур он ловко перекинул их в клетку курятника, затем ещё раз, ещё и всё.
     - Принимай! Беленькие, это порода Хайсекс, рыжие – Браун, которые Ломан.
Тимоха насторожился.
     - Чё, чё. Как ты беленьких назвал?
     - Хай-секс! Порода такая. Это куры-несушки. А ты неуч всё о своём думаешь, о девках.
     Иван встрял в разговор.
     - Ты, Паша при Маринке породу не называй. Не поймёт.
     Друзья рассмеялись. Ещё минут с десяток ушло на перекур, шутки-прибаутки и инструктаж Пал Сергеича как с несушками обращаться. Он в этом деле мастер. Лет  пятнадцать курятник держит, у него и инкубатор есть и всё прочее, что в курином хозяйстве потребно.
     Палыч уехал.
     Иван с Тимохой сели за стол. Ваня налил другу водки, себе домашний квас. Перекусили. Пока Тимофей картошку с мясом наворачивал, Ваня покормил курочек. В кормушку насыпал зерно, в большую миску бросил нарезанную утром Маринкой подзаборную зелень. А тут уж и потемнело.
     День к закату.
     Спать Ваня пошёл в девять вечера, притомился за день. Голова на подушке, а тут и сон вчерашний вспоминается: отдел по работе с курятниками, сметы на строительство и прочее. Иван сквозь сон ещё подумал: «Приснится же глупость». А тут и продолжение сна.
   
     ...зашёл в правый подъезд. Девушка подходит, на фартучке логотип, но уже с рыжей курочкой.
     - Здравствуйте. Чем могу помочь?
     - Мне бы список кур утвердить.
     - А какие куры у вас?
     - Какие? Хайсекс и Ломан Браун.
     Девушка мило улыбнулась.
     - Хайсекс, это в другой подъезд, у нас только Ломан Браун. А паспорта курочек взяли?
     - Какие паспорта? Я только свой взял.
     - Ладно, мы не бюрократы, вот вам талончик. Ваш номер КР-17. Ожидайте.
     Через минуту, приятный женский голос, чем-то напоминающий голос диктора вокзала областного центра, приглашает к столу номер тринадцать. Он садится в глубокое удобное кресло, а напротив вновь Светка-соседка, невестка тётки Полины.
     - Светка? Ты же вчера в левом подъезде работала…
     Светлана встала, подошла к Ивану, села на колени, поёрзала, обняла за шею и жарко зашептала в ухо.
     - Ванечка, не слушай их, есть у нас Хайсекс, сейчас покажу…
     …
     Опять эти болезненные удары в грудь.
     - Иван! Иван! Да что с тобой происходит. Как кур загнал, словно с цепи сорвался. Пусти, больно! Пусти, говорю.
     Иван очнулся. С трудом открыл глаза. Пошевелился. Его, за день натруженные руки крепко сжимали Маришкину аппетитную задницу. Червячок, что непослушно болтался днём меж ног, налившись силой, прижался к телу супружницы.
     Маришка слабо сопротивляясь, вертела попкой.
     - Свет…
     Попка замерла.
     - Что ты сказал?
     - Свет, говорю, не включил в курятнике.
     - Какой свет! Ты совсем сдурел с этим курятником.
     Маринка отодвинулась от мужа. Накрылась с головой одеялом и что-то забурчала. У Ивана дурные мысли и плотские желания мгновенно растворились.
     Свет, значит, свет…
     Встал, вышел во двор, подошёл к курятнику. Куры, а между ними и петух, мирно сидели на жердочках, обживая пока пахнущий свежей сосновой стружкой и сеном курятник. Ваня вздохнул, присел к столу, где стояла неубранная с вечера посуда, открыл початую бутылку с водкой, понюхал, ещё разок вдохнул сивушный запашок. Не так уж и противно, однако. Сглотнул появившуюся слюну, заткнул бутылку и поставил на стол. 
     И уже вслух.
     - Надо же хрень какая по ночам человеку в голову лезет.
     Ухмыльнулся, зябко поёжившись: не лето ещё, ночью холодно, и зашагал к дому.
     Утро Затевахины встречали не в шесть тридцать как обычно, а ровно в пять под бодрый голосок новосёла-петуха.
     - Кукарекуууууу!!!


Рецензии