Слово о РОДе

Пожалуй, нет на земле такого более основополагающего понятия как РОД. Не зря же у древних славян именно РОД почитался первым божеством. А как иначе? Именно этот покровитель семьи отвечал за жизнь и продолжение (вечное) в потомках. Обеспечить выживаемость рода, его разрастание, и, по большому счету, выживание всего человечества — вот такой, ни много ни мало, была сверхзадача этого изначального и такого примитивного, как кому-то может показаться, божества.

Но мы, русские, да, собственно, и все славянские народы, имеем такие скрижали, наличие которых и определяет уникальность этноса. Это язык. Именно тот фактор, который объединяет народ, ведь в любой войне с иноземцами сохранить стараются именно его.
Так вот, в нашем языке слово РОД — основная семантическая лексема, развертывание которой определяет сердце, душу любого народа. Давайте посмотрим сами, проведем, пусть даже простой - а потому что кажется таким же знакомым и РОДным, как умение пользоваться пальцами, ногами, руками - этимологический экскурс.

Итак, РОД. Разветвленные ветви происходящих от одного РОДа людей именуются РОДней, РОДичами, РОДовОй или РОДственниками. Если они городЯт, то есть, говоря теперешним языком, строят для своего РОДа рядом стоящие постройки, это — гоРОД. А то, что растет, посаженное вокруг, Около гоРОДа — ОгоРОД. Новые члены РОДа РОЖДаются (наРОДиться, РОДиться, РОЖДение) раз и навсегда, и уж каким ты появился на свет, т.е., как тебя отметил РОД, таким и будешь. Хотя, можно напрочь испортить то, каким человек наРОДился: изуРОДовать его. Прямое, кстати, оскорбление РОДу, такие вещи не прощаются. Не задумывались, почему самоубийство смертный грех? Почему именно эти сознательно поставившие крест на своей жизни (и, соотвественно, на благополучии своего рода) люди, словно выРОДки какие (не РОДом наказанные, а - сами против него, т.е. против жизни восставшие) не имеют права лежать на кладбище рядом с благочестивыми людьми (умершими в любом другом случае)? А это подсказка всем остальным, сакральный намек: этот выРОДок и после смерти не попадет туда, куда все, а болтаться будет где-то между. И о-оочень долго (нам и не снилось, сколько) возможность наРОДиться у него на земле в человеческом обличье, дабы продолжить свой РОД, будет исключена. А чтобы не оскорблял божество жизни. И долго еще, не одно поколение, поминают родичи в сердцах такого нехристя: "Вот уРОДился же такой! В семье не без уРОДа...".

Вот тут, правда, славяне расходятся в характеристиках: если поляки считают, что УРОДА — это прекрасно, то восточные славяне подобные слова хранят в языковой практике с резко противоположным значением: уРОД, уРОДина, выРОДок и др.
Но согласитесь, что места, где жил испокон веку какой-то РОД, дороги сердцам его членов как РОДовые, РОДные места, а вдали от таких мест сердце болит по РОДине, потому что там РОДители и вся РОДня жили.
Не случайно и самое возвышенное для духовной мощи целого наРОДа слово — возРОЖДение, а наказание полное, что для отдельной фамилии, что для этноса - выРОЖДение. Все максимально просто: префикс ВЫ - в значении "вон", "минус", "отнять", а ВОз, соответственно - "вверх", "подъем".
Кстати, РОД одарить может щедростью размножения не только человеков: ежели ты, семья твоя, вся РОДова праведные, то и уРОЖаи вам обеспечены. Интересна также семантика слова "заРОД" - большущего стога сена для домашней скотины на зиму, который, собственно, вся семья крестьянская все лето заготавливала: мужики косили, бабы да дети ворошили, сушили, а затем, словно огромный дом, складывали заРОД, опять же вместе. Так вот, почему какое-то сено называлось словом, в сердцевине которого грелся могучий корень РОД? А когда корова телится, т.е., жизнь новая когда наРОЖДается? Правильно, зимой. А ежели этой самой корове есть нечего будет - будет ли у нее продолжение РОДа? Вряд ли. Вот так и получается, что крепкий работящий РОД как бы в награду получал еще и прибыль. Кстати, сама приРОДа (а то, что создано для блага живущему при ней РОДу) тоже щедро одарить может. Чем? А самоРОДки золотые? МестоРОЖДения всякие? Правда, бывает, что жила и выРОДится, а уголь в пустую поРОДу уйдет, обманную. А что за что - вот и гадай потом.

Ну, и наконец, не задумывались, что же объединяет всех нас, называемых словом наРОД? А это те, кто наРОДились на РОДной земле за много-много столетий под покровительством РОДа. Кстати, когда я только росла, тетя моя мудрая меня учила, как поминать в РОДительский день ушедших: "Царствие Небесное всем усопшим сРОДственникам по крови...". Не РОДственникам (эти близки напрямую, те, кто непосредственно рядом), а именно сРОДственникам, потому что как минимум несколько сотен, а может, и больше, человек когда-то РОЖДались и продолжались, чтобы все РОДы сложились в один, и наРОДился один человек - ты. И уж только от тебя зависит, как жить дальше, что ты сделаешь для своего РОДа, будет ли жизнь его долгой и благостной.



Да, картинка и текст к ней, впрочем, как и изображение оных - мои же, это все так просто, потому что изначально.


Собственно, текст написан для сайта нашего музея, где я работаю с августа уже третий месяц.
Там таких статеек много)


Рецензии
Род -это часть вида! Именно в таком контексте его нужно рассматривать.Нет таких родов-где все его представители были бы гениями. Большинство людей одного рода-это простые,обычные ничем не примечательные люди. И к тому-же в любой семье не без урода.

Юрий Алексеев 5   24.05.2020 17:04     Заявить о нарушении
Вы последователь Линнея?) Здесь несколько иной ракурс. С точки зрения языка и этнографии. Похоже, Вы об этом тоже знаете (в семье не без урода), но почему-то, использовав пример из текста, выдаете его за собственный аргумент против Вами же придуманного контраргумента, вот только чему?
/Нет таких родов-где все его представители были бы гениями/
А кто-то утверждал обратное?
Да спору нет - большинство представителей одного рода - обычные люди. Но каждый из них выполняет общую функцию - живет по правилам Рода и потому способствует его продлению. В том числе, и появлению каждой новой личности, в частности, Вас или меня)

Бобровская   25.05.2020 01:53   Заявить о нарушении
Так нет никаких правил у рода,с чего вы это взяли? У каждого человека свои правила и убеждения.И своя семья..,а о роде редко кто вообще вспоминает. Да и самые заклятые и беспощадные друг к другу враги-это родственники с которыми нужно делить наследство.

Юрий Алексеев 5   26.05.2020 21:24   Заявить о нарушении
Есть правила, есть. От слова ПРАВЬ. И это ПРАВ-ДА. А бывает и Крив-да. Вы о ней и трактуете, видимо)

Бобровская   27.05.2020 17:48   Заявить о нарушении
Правь,не правь,кривда -это всё выдумки древних людей,которые не обладали познаниями вообще ни о чём-кроме как о своей деятельности направленной на простое физическое выживание. Если бы им показали электрический фонарик-они бы упали на колени посчитав фонарик великим чудом! И что теперь жить по их выдумкам?

Юрий Алексеев 5   27.05.2020 22:13   Заявить о нарушении
Я поняла: Вы - провокатор) Но, в принципе, почему бы нет? Любая провокация формирует блок-стоп с возможностью осмысления дальнейшего движения. Точка роста, так сказать) отталкиваясь от обозначенной проблемы ложного пути.

Бобровская   29.05.2020 01:12   Заявить о нарушении
Нет никакой точки сборки,точки роста и всех этих выдумок и трюков примитивных психологов. Вроде это из лексикона Костаньеты...просто набор звуков этого музыкального инструмента...

Юрий Алексеев 5   29.05.2020 23:59   Заявить о нарушении
Послушайте, я не привыкла говорить пустыми звуками. Если я говорю что-либо, я отвечаю за слова. Если Вы не понимаете сути и слышите просто звуки - Ваши проблемы.

Бобровская   30.05.2020 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.