Сказка про благодатный сон

В каждом деле, каждую минуту жизни сопровождают женщину на путях дорогах ее добрые помощники. Иногда видимые, иногда невидимые. Иной раз мы их как благо для себя воспринимаем, а иногда не видим добра в них, поэтому сопротивляемся, слабостью своей считаем. Один из таких помощников – Сон Благодатный.
Иной раз бежит женщина, бежит по жизни, да так увлечется, что о самой жизни то и забывает. Себя не помнит, и смысл всего, с ней происходящего, начинает от нее ускользать. А коли без смысла да без цели, так жизнь-то вроде как пустой казаться начинает. Тревоги, неуверенность, суетная торопливость эту пустоту заполнять начинают. А женщина бежит, не видит ничего, не чувствует опасности.
Вот тут-то Сон Благодатный женщине на помощь и спешит, старается ее движения замедлить и настроить на другую работу, внутреннюю. А женщина понять ничего не может. Отчего сил у нее мало? Почему в сон клонит? Куда желание действовать пропало? Бывает, что ругать себя станет: мол, разленилась я. Корит себя, подстегивает. А всего-то и надо – к желанию своему внутреннему прислушаться, и принять помощь, Сон Благодатный.
Сон этот волшебный, целительный. В нем мы можем подсказки своей души услышать. А она-то душа, с Создателем самим разговаривает и слова его нам передать может.
Так что не сопротивляйся сну этому, найди для него место и время. А, засыпая, подумай: «Сон Благодатный, приди, жизнь мою исцели, к здоровому образу ее приведи.»
А что потом будет? Никто этого заранее знать не может. За границей сна пространств, миров, событий, уроков и подарков для тебя много приготовлено. Но сон Благодатный самое лучшее для тебя изберет. Можешь ты, например, оказаться в маленьком саду полном птиц. А поют они так громко и пронзительно, что может показаться, что терпеть эти звуки мочи нет. Но не спеши слух свой руками закрывать.
Смотри, на калитке записка приколота: «Разгадай тайну песни, и выйдешь». Нужно внимательно к пению птиц прислушаться, и трели их скоро тихим и мелодичным покажется, и ты песню эту поймешь: «Тер-пень, тер-пень! Всему на свете положен свой день. Тер-пень! Тер-пень!»
Поют эти птицы о том, что приготовлено для тебя в твоей жизни много драгоценных подарков. Только для каждого из них свой час назначен. И ты должна быть для подарка готова, и он для тебя.
А еще лучше то, что в каждом твоем дне есть радость. Если ты эту радость замечать научишься, то в ожидании предназначенного счастливой будешь и любовью свою жизнь наполнишь. А будешь свершения чуда требовать нетерпеливо, негодовать, что желание исполняться не спешит – радость каждого дня останется незамеченной, неузнанной и ожидание в пытку превратиться.
Стоит только разгадать тайну песни птиц волшебных, стоит только подпеть им, знание это в твое сердце войдет, и калитка из сада отворится.
Выйдешь ты тогда в другой уголок сада, такой же уединенный и забором огороженный. А на калитке записка приколота: «Узнай тайну этого места, и выйдешь.»
А в саду том пчелы роятся, летают с цветка на цветок, своей работой занятые. Жужжание вокруг стоит. Знаю, многие люди пчел боятся, но ты страху не поддавайся. Страх твой перед ними может быть страхом перед делами, перед трудом ежедневным. Часто боятся женщины, что не справятся с трудным делом, что не успеют вовремя его совершить, что дела и заботы лишат их покоя и радости. Присмотрись к пчелам-труженицам, узнай их мудрость тоже.
Пчелы день-деньской трудятся, но как радостно они это делают! От цветка к цветку летают, каждому внимание уделяют и пользу приносят. А дары цветов превращают в чудеснейший, сладчайший мед. Присмотрись, для них это не просто пища, это – подарок Миру, вклад пчел в мироздание. Поэтому и делают пчелы меда больше, чем им для пропитания надо.
Каждая пчела знает, что ее вклад в запас меда есть, знает, что вклад этот ценен и значим. Но им не гордится, не похваляется, с вкладом других пчел не сравнивает. Знает, что и она, и остальные пчелы по силам своим по силам своим мед производят. И им от этого труда радостно. А Радость, как ты знаешь, покой душе и легкость жизни дает. Вот что расскажут тебе золотые труженицы пчелы о радостном труде.
 И когда ты поймешь их урок, самая красивая пчела сядет тебе на грудь и превратится в золотую брошь, и останется с тобою. Тогда откроется калитка из пчелиного сада, и ты пойдешь дальше.
Окажешься ты совсем другом месте, странном, тягостном.
Долгая-долгая дорога будет виться посреди выжженной земли, и ни одного доброго растения вокруг, лишь трава сорная, кочки да камни. И ты почувствуешь, что плечи твои отягощены. Висит на них сума, камней полная. А на каждом камне написано: непрощенные обиды, затаенная злость, подавленные страхи, горькое разочарование. Тяжела сума, неподъемна почти. Кажется, что только волоком ее можно тащить, глаз от земли не поднимая.
Может быть, ты увидишь, как из придорожной травы вылетит стрекоза или маленькая пташка. Последи за ней взглядом. Это подсказка тебе. Смотри на небо, что расстилается над тобой. Ты увидишь, как из далекого далека, из высокого высока простирают к тебе руки светлые создания. Они просят: «Сделай проще свою судьбу, упрости дорогу, не утяжеляй обидами, гневом свою жизнь. Прости обидчиков, и мы заберем камни с твоих плеч.»
Трудно прощать. Обиды делают нас значимыми в собственных глазах, как будто мы становимся лучше рядом с обидевшими нас. Мы ценим наши обиды, как призыв к справедливому наказанию. Они оправдывают наш гнев. Но эта важность и значимость – лишь наваждение. А вот эти светлые и великие, что пришли к тебе, говорят, что ты важна по-настоящему для Мира, что послал их. Ты часть его, чадо Мира любимое. А может вспомнишь слова: «Мне отмщение и аз воздам.» Передай право судить других этим светлым, они заберут суму твою, они знают, как камнями распорядиться.
А ты, ты стоишь сегодня на дороге, легкая и радостная. И спина твоя пряма, и плечи расправлены и поднято лицо. Лови волосами, и пальцами, и ресницами ветер! Танцуй вместе с ним и иди, танцуя! От радостного танца твоего, от ритма твоих свободных движений сдвинется и затанцует сама дорога и окрестности ее. Земля станет живой и, как живая, зазеленеет травами, зазвенит источниками, прыснет множеством цветов и ярких бабочек. И идти по новой дороге и новой земле будет легко.
А в конце пути ты увидишь дивное озеро. Маленькое и круглое, поманит оно тебя к своему берегу. Подойди к нему, загляни в его воды. Вода в нем волшебная, вся как будто из цветных искр соткана. Это озеро твоей целостности. Смотри, какая ты в нем красивая. Простые зеркала только отражение внешнего дарят, часто искажают его, а это самую душу твою показывает, всю твою красоту.
Бывает, что попадают в озеро стрелы жизненных невзгод. Идёт тогда рябь по воде, рвется отражение волшебное. А ты не бойся, достань стрелу. Смотри, как ни страшна она, а есть в ее оперении золотая пыль жизненных уроков. Ты ее сними. Стрела тотчас в прах обратится. А пыль жизненных уроков заискрится и станет цветной. Отдай ее озеру, оно и успокоится, опять цельным станет. А цветные искры вольются в его воды новой краской, сделают их более стойкими. Со временем некоторые стрелы будут от глади озера, как от камня, отскакивать, а другие не смогут причинить ему вреда.
Сон твой Благодатный почти закончился. На память о нем тебе остались песня птиц, брошка-пчелка, танец прощающего сердца. А у озера попроси на память лилию, что растет у берега. Будет она символом твоего целомудрия, мудрого стремления к собственной целостности и чистоте.
Просыпайся, родная, тебя ждет твоя жизнь и Радость Ликующего Мира.


Рецензии