Практикум по зоологии

Практикум по зоологии

Утром собрались чай пить. Они уже третий день на даче у Надежды вдвоём отмечали начало своего длинного учительского отпуска. Клара тоже хотела бы свою дачу, но муж наотрез отказался. Его работа и не позволила бы дачу иметь, а к Надежде отпускал без разговоров, особенно во время отпуска.
Надя с Геннадием купили дачу два года назад у немцев, отъезжающих в Германию. Хороший дом, не совсем, правда, достроенный, участок ухоженный. Место только не слишком удачное — низина, потом речка, и дальше степь.
Обе с удовольствием «уходили» от городской суеты, от детей и домашней рутины. Дети, почти взрослые, вполне без них обходились. Сушили листья, на огороде работали.
Надежда пошла в большую комнату. Там на столе сушились листья смородины,  за свежими лень было тащиться в другой конец сада.
– Клара, тут змея…
Клара  оказалась во дворе раньше, чем дослушала фразу. Змеи её  приводят в содрогание даже с экрана телевизора. На свободе она  змею два раза в жизни видела, когда в десятом классе ездили за тюльпанами в горы и на хлопке.
Надежда  вышла:
– Может, это хвост крысиный был? Только очень длинный.
– Может тебе вообще показалось? Не должны змеи в дом заходить.
– К сторожу два раза в прошлом году заходили. И ещё одну куры во дворе заклевали.
Постояли-постояли, а чайник-то кипит. Вернулись в кухню. Клара  лопату прихватила. Осмотрели комнату — пусто. Щелей, конечно, хватает, плинтус не везде плотно подогнан, не то, что змея — крыса пролезет. Раньше на щели и внимания не обращали, а тут нате!
Сели чай пить. Клара  глаз не спускала  с большой щели в углу. Но змея появилась с другой стороны и ползёт к её сумке, спрятаться хочет, видно. Когда сумка-то на пол упала?
Представить змею в собственной сумке было выше её сил. Схватила  лопату, бросилась к змее. Лопата угодила ближе к хвосту. Змея задёргалась, открывая рот, как в мультфильме. Почти метровая гадюка, чуть толще большого пальца, окрас классический, как в учебнике по зоологии.
Подлетела Надежда  с другой лопатой, прихватила её около головы. Разрубить гадюку стоило достаточного усилия, внутри угадывался позвоночник. Все три куска извивались на полу минуты две-три. Обеим стало жаль, что убили, но оставлять её в доме удовольствие невелико, а взять в руки да вынести за территорию дачи, как рекомендуется в дачном пособии, не каждый сможет.
На душе было гадко. Осмотрели ещё раз комнату, перетрясли все сумки, постели перебрали — нет, заползла в дом одна и то по глупости, молодая была.
Вышли во двор, уселись на скамейку. Работать не хочется, да и страшно, вдруг в кустах ещё змея. Теперь змеи везде будут мерещиться. Как люди в тропиках живут?
– Что в тропиках! Вон у Софьи дача в Широкой Щели, у них там змеи пешком по участку разгуливают.
– У тебя, вижу, тоже не вертолётом летают. Ты хоть одну раньше видела?
– Не-а, сторож часто у себя видит, так у него мыши.
– У тебя мышей тоже хватает. Кота надо.
Вдруг какой-то гул незнакомый. Подняли глаза — на них несётся огромный рой пчёл. Гудящая масса ударилась об угол дома и понеслась дальше.
– Не многовато ли зоологии на один день?
Тут к калитке женщина подходит:
– Вам котёнка не надо?
– Надо, надо, давайте! — так появился у них Кузя, чёрный котёнок с белым пятнышком на мордочке, существо ласковое и обаятельное. Он по-хозяйски обошёл дом, понюхал змеиные останки, есть не стал, не позарился на чужую добычу. Надя  взяла совок, веник и вынесла куски за пределы участка, у дороги закопала.



Рецензии