Таёжное Озеро

Самые добрые и яркие воспоминания из детства, как с семьёй друзей ездили отдыхать на таёжное озеро Таглей, которое находится в Бурятии, в горной местности и труднодоступной тайге.
Сначала долго нас везли на машинах. Брали с собой и собаку лайку, всё-таки тайга.
Остальную часть пути шли пешком через болотистую местность буквально по кочкам, это считалась самая короткая дорога. Но в настоящее время к озеру есть и конный путь и дорога для внедорожников. В одном месте отец оступился, шагнул в сторону и чуть не провалился, выбрался в считанные секунды, крикнув всем остальным очень громко: «Назад, трясина!» Этот эпизод нас заметно напугал. Но путь продолжался.
Сделали небольшой привал у берега озёра возле деревьев и отдыхающих людей, перебросились с ними словами. Озеро показалось нам довольно большим. Из воды видно было много водорослей, наверху плавали кубышки. И запах был особый у озера – лекарственный. Потом стали подниматься в гору и вышли на поляну, на которой находился дом, относительно большой. У дома увидели семью охотника, они собирались в обратный путь. Хозяин семейства вежливо поздоровался, он на корточках сидел у костра и помешивал в котелке суп. Но разделить совместно трапезу вновь прибывшим не предложил. А мы стали размещаться на новом месте, осваивать территорию. Потом отец организовал чай, накипятил на костре, и что-то поставили варить на ужин с нашими друзьями. В доме было просторно, треть занимали нары. Мебели почти никакой, не считая стола и несколько табуреток, небольшие окна. Природа была очень живописная. Озеро и кругом лес. Деревья - больше кедры. Представляю сколько по осени здесь можно было собирать шишек. Разные ягодные кустарники, травы.
 
Красота неописуемая, пение птиц. Погода преобладала хорошая, но и дождливые дни были. Мы тогда сидели на нарах и сочиняли стихи с нашими мамами. А отцы ходили рыбачить. Однажды на озере ночью случился сильный шторм. Снаружи доносился шум волн и деревьев. А когда наутро проснулись, то увидели маленького утёнка, он лежал в чьей-то шапке. Отец нашёл его и принёс домой, чтобы ему помочь. Родители дали утёнку лекарство, и он за сутки поправился начал бегать по дому. А на другой день мы его не нашли, отец сказал, что утёнок убежал. В жаркую погоду ходили купаться на озеро. Нашли и песчаный пляж. В воде были водоросли, много пиявок. Водоросли даже мешали брести по воде, и я боялась укусов пиявок, а они считались лечебными. Приезжие люди лечились здесь от разных заболеваний грязями озера. Чтобы лечебный эффект был положительным надо было принести дары духу озера, такой обычай.
По кухне дежурили семьями по очереди: Один день одна семья готовит пищу, потом другая. Жарили большие вкусные лепёшки из дрожжевого теста, по тайге разносились вкусные запахи.
Но время пришло возвращаться домой. А там, нас ждала новость, что разлилась река и её протоки, были затоплены близлежащие дома. В доме у нас находилась вода и оставалась отметина от ила. Потом сломался холодильник. В огороде все посадки затопило, но сохранился парник и огурцы. По приезду нас приютили друзья, сослуживцы родителей. А когда вода спала, поехали в свой дом. Но, несмотря на наводнение, воспоминания о поездке на озеро Таглей остались хорошие и тёплые.
 
20.05.2018г
 

 Источник: https://poembook.ru/poem/1899635-tayozhnoe-ozero


Рецензии
Чудесная миниатюра...

Олег Михайлишин   14.09.2020 08:38     Заявить о нарушении
Олег,большое спасибо.
Рада, что миниатюра Вам понравилась.
С уважением и признательностью.

Эльвира Шарпинская   15.09.2020 17:37   Заявить о нарушении