Агент Нийя предсказатель

Пролог

Ната с ненавистью посмотрела на отчет генетиков – в предмете она разбиралась, но очередные улучшения генотипа, фенотипа и здоровья подопытных, пусть и эффективные на первый взгляд, все же могли навредить психике. Из головы не шло то, почему же темпоралы никак не могут попасть в XXIV век, они же не герои Керстин Гир и прекрасно понимают, что на оси времени не существует понятия «еще не произошло».
Пока что все сходилось исключительно на некоем вулкане, расположенном не территории Северной Америки – если он вдруг начнет извергаться, армагеддон обеспечен хотя бы половине Земли.
Извержение или чья-то диверсия?
Она серьезно задумалась, пусть даже это стало бы головной болью не для нее, а для любимого двоюродного брата Володьки. Если произошло извержение, то вулкан: а) удушил все население газами, б) засыпал все на свете пеплом и сжег лавой, в) спровоцировал цунами, снесшее все остальное. Пусть даже это и страшнейшая катастрофа, она не станет такой уж фатальной, как если бы рванула хотя бы одна ракетная база – тогда заражен будет весь земной шар. Планетарная катастрофа темпоралам не улыбалась.
Вот только какой же сумасшедший учудит такое?
На этом месте размышлений в кабинет вихрем влетел Ленька:
- Сеструха! Идея есть!
Ната пробуравила его фирменным северно-ледовитым взглядом:
- Только не говори мне, что по экстрасенсорике!
- По ней, родимой. Сводку глянь.
Девушка уставилась в листок бумаги и подавилась заготовленной фразой.
«Операция «Мертвая зона», объект – предсказатель, кодовое имя Джон Смит, настоящие имя неизвестно, дата рождения – приблизительно 1962 год, дата извлечения – 1982 год, место извлечения – Россия, пригород Москвы. Способности – предсказание будущего с точностью 87,3%, вероятность передачи по наследству – 67,1%, рост способностей – по экспоненте».
- Ты издеваешься? – великолепно заломила соболиную бровь двоюродная сестра.
- Нет, - возразил Леонид, - я допер: название операции явный намек на соответствующий роман Стивена Кинга, эзопов язык. Ты же читала это произведение?
- Да, а что?
- Подумай, - расплылся в улыбке полугрек.
Да уж, раз ты начинала карьеру как аналитик, тебя по этой части черта с два оставят в покое. Хорошо, что именно может быть подсказкой?
Джонни Смит, учитель, в детстве ударился головой, взрослым попал в автокатастрофу и обрел способности. Отбрасываем сюжетную канву – вуаля, все понятно. Данный объект точен в предсказаниях, можно увезти его в другое время, показать место, и есть вероятность, что он не просто увидит, что должно случиться, а разглядит еще и детали. Вот почему операция была названа как роман, а ее объект – как герой. Вопрос, что остался открытым, состоит в том, почему так мало данных. Тут два варианта: либо завелся «крот» и украл, а затем и уничтожил все, либо темпоралы сделали это сами, но их цель тогда не ясна. Одно только ясно совершенно – надо срочно отправлять агента в 1982 год.
Стоп, Кинг написал роман примерно в 1979, по крайней мере, издал его. Случайны ли совпадения? Закон исключенного третьего всегда говорит, что или так, или так, но он никогда не учитывает случайные факторы – в данном случае это вмешательство темпоралов. По идее, они отдельно, Кинг отдельно, да и роман очень неплохой для жанра ужасов.
А вот найти этого «Джонни» может только Элька…
Ната утопила кнопку селектора.
- Да, Наталия Сергеевна? – откликнулась Милана, секретарша и наемная убийца в одном лице.
- Агента Нийю ко мне, - распорядилась агент Рипли.
- Сию минуту, - селектор замолчал.
Разумеется, Триумвират собирался сначала посоветоваться, а потом уже отправлять Элиану в ХХ век, но пока следовало дождаться ее, чтобы доложить Владимиру и получить добро. Собственно говоря, самих агентов не спрашивали, дисциплина есть дисциплина, но телепаты все-таки несколько иное, им следует сначала обозначить свой предел.
Элли не заставила себя ждать, а потому, стоило ей войти, родственники моментально утянули агента Нийю в кабинет Логинова.
Владимир одобрил инициативу коллег-родственников.
- Нам нужны не просто подробности, - заметил он, - было бы лучше, если бы он рассмотрел последствия.
- Вопрос в том, насколько вперед он видит, - уточнила Ната, - это тоже переменный фактор.
- А ты? – Леонид глянул на нее. – У тебя латентный дар, но кое-что ты предсказала весьма верно.
- Тебе предчувствие или сон? – прищурилась Рипли.
- Оба.
- Первое – сутки, второе – пятнадцать лет.
Присвистнули все трое: ничего себе разброс! Куин посмотрела на «наиглавнейшего», затем перевела взгляд на «главного по паре-нормальных».
- Выяснить и доложить, - сориентировался Лев.
- Есть, господин телепатов начальник и экстрасенсов командир, - съязвила Нийя.
- Свободна, - мягко кивнул ей Тенщик, - а у нас еще есть дела.
Куин грациозно поднялась и покинула кабинет.
Майор Логинов вперил взгляд в свою двоюродную сестру и вкрадчиво поинтересовался:
- А в чем же истинная причина задания по изъятию?
- Все-то ты знаешь, - Наталия немного устало прикрыла глаза, затем медленно ответила на вопрос. – Если расчеты ученых верны – а, я думаю, наши точно не ошиблись, – то катастрофа убьет более миллиона человек. Пока есть возможность, их нужно убрать оттуда, но вот беда – откуда мы знаем, когда не знаем. Сколько у нас есть времени?
- Думаю, немного, - вклинился, поддерживая ее, Лев, - поскольку мы по-прежнему не можем попасть в последующие века. Вдруг держит барьер именно вулкан? Если так, больше половины проблем отпадет сама собой, но если нет…
- …нам предстоит искать психа-террориста, - договорил за них Логинов.
Оба родственника согласно покивали.
Собственно, нечто подобное легко только сказать, а вот сделать гораздо труднее, тем более, что стратегическая информация отчего-то исчезла. Ната предположила, что стерли ее все-таки сами темпоралы, в противном случае Робот засек бы хакера, но плохо другое – об исходе операции «Мертвая зона» тоже ничего не известно.
Логинов вздохнул:
- Засиделся за этим чертовым столом… да, Рейвен?
Секретарша-вампирка по прозвищу Ворона внесла в кабинет поднос.
- Ваш кофе, Владимир Викторович, и ваш, господа.
- Спасибо. Меня не для кого нет.
- Хорошо, - поставив поднос, Ворона ретировалась.
Ната Ворона и Ворону не любила, будто бы чувствовала, что они так и остались наемниками, а значит, продажная совесть. Элька что-то говорила о странных мыслях Уоррена и о периодически «слышавшемся» в них словосочетании «Полет сознания». Сама Куин считала, что это кодовое название какой-то технологии.
Если они двойные агенты, то двоюродный брат правильно сделал, что держит ее как можно ближе, вот только кофе детекторами яда лучше каждый раз проверять, а поблизости держать Милану и Китти, обе они воспитанницы Сильваны и потому преданы Спецтайму душой и телом. Две убийцы против одной вампирки прекрасная расстановка сил.
Милана была ярче, заметнее, обладала специфической красотой валькирии, а вот Китти иначе, чем Котенком никто не называл, за маленький рост и совершенно наивные (с виду) голубые глаза, особенно нежными выглядящими в сочетании с рыжими волосами. Ната восхищалась их способностями, а потому чувствовала себя спокойно – такие всегда защитят.
Да уж, проблемы надо решать.
С другой стороны, могло быть намного хуже, повезло хотя бы в той бурной схватке с гиперами, но Синдикат вряд ли слишком долго станет ждать и терпеть – либо снова натравит на них кого-то менее сильного, чтобы ослабить, либо нанесет контрудар. Спецтам находится на пороховой бочке.
Все трое переглянулись – очевидно, лидеров посетила одна и та же мысль.
- Не сдадимся, - озвучила общие умозаключения Наталия.
Леня молча кивнул, затем воззрился на двоюродного брата. Тенщик вздохнул:
- Не могу сладить с Ларисой…
- Попробую на нее повлиять, - пообещала Ната.
Все прекрасно понимали, что удержать девочку пятнадцати лет крайне трудно, возраст Дика Сенда и Жана Грандье заставляет жаждать приключений, стажерства юному Следопыту уже мало. Хорошо еще, что Лариса не склонна хулиганить, но головной боли Тенщику явно прибавилось.
Ната подумала, что ей повезло, ведь Лана настолько покладиста и послушна, что матушка Каэтана очень правильно назвала ее ангелом, плюс она в полной безопасности на Мемори под крылышком тамплиеров. Услать туда Ларису, увы, не получится.
Нужно срочно искать выход из всех ситуаций.

               
Глава 1

Элли поправила шелковый голубой шарф и огляделась: нет, она не выделялась в этом времени почти ни чем. Начать с того, что ее красота не оказалась нонсенсом, поскольку в этот период ХХ века было заключено такое количество межнациональных браков, что замес различных кровей породил неповторимый фенотип, «простых» и «страшненьких» было очень мало. Далее, в глаза не бросалась и ее безупречная осанка, воспитанная гувернантками (скорее всего) и спортивным инструктором, поскольку в Советском Союзе спорту и осанке уделялось очень много внимания, скорее выделялись сутулые люди. Правильная «книжная» речь тоже не будет тут чужеродной, просто ее примут за учительницу или работника культуры, так как основная масса довольно-таки хорошо образована, грамотны все, а многие очень даже неплохо эрудированы.
Агент Нийя теперь прекрасно понимала досаду своей подруги: Ната была права, в следующем веке человечество действительно сильно деградировало, придя в себя только через полтораста лет, и то многое было потеряно безвозвратно. Да уж, интеллектуальной элитой стали темпоралы, они же своеобразное теневое правительство.
Она неторопливо шла по улице, причем делала это столь грациозно, что даже тонкие шпильки туфелек не стучали, словно ступала их обладательница по чистому летнему воздуху. Голубое платье простого покроя длиной на ладонь ниже колена, шарфик сколот брошью с аквамарином в тон серьгам, отросшие волосы удерживает тонкий голубой ободок, на плече коричневая кожаная сумочка – типичная представительница текущего времени, яркость нарядов которого много раз восхищала последующие поколения, забывавшие, что это были вечерние наряды, а днем выделяться глупо, да и моветон это. Макияж был тоже дневной: слегка подведенные глаза, бледно-розовая помада и больше ничего, зато ногти в тон губам, что тоже прекрасное проявление этикета.
На горизонте показался стадион, точь-в-точь такой, каким и описала его Ната, поскольку, по иронии судьбы, «брать» предсказателя придется в ее родном городе (вот тебе и пригород Москвы). Можно претвориться спортсменкой, хотя будет несколько странно, что на ее безупречной коже отсутствует загар – на сборах не загореть просто невозможно, - с другой стороны, еще только июнь, могла и не успеть. В общем, стоит действовать по обстановке, а дальше начнется чистой воды импровизация, все равно разоблачать ее некому.
Искать объект, увы, предстоит телепатически, его имя и внешность темпоралам неизвестна, но Робот клянется, что, если файлы и были, то стерли их сами офицеры Спецтайма, поскольку следов взлома гениальный хакер так и не обнаружил. Версия с «кротом» отпала сама собой, потому что прочитанный Натой и Логиновым лист оказался копией страницы архивного индекса. Книгу уже нашли, теперь копались в самом архиве в поисках дела об операции «Мертвая зона».
Пока суд да дело, надо действовать, следует искать объект.
Элли невольно залюбовалась молодыми людьми, тренировавшимися на футбольном поле. Работали они в команде явно не первый год и, казалось, понимали друг друга с полужеста, пусть даже они и не профессионалы, а всего лишь какая-то сборная от местного заводика. Неподдельное восхищение вызывал молодой парень, крутящий «солнце» на турнике, загорелые руки его при этом красиво бугрились вполне рельефными мышцами. Это вздор, что накаченные мужчины некрасивы, отвратны скорее красности – слишком перекаченные бодибилдеры и слишком тощие глисты.
Парень спрыгнул с турника и отправился к питьевому фонтанчику, Элли же незаметно проскользнула в небольшое здание, где явно должны были найтись руководители секций. Мысли спортсменов-любителей ей ничего не дали, но место все-таки то самое, так что объект, скорее всего, спортсмен-разрядник (если, конечно, он уже вернулся из армии, ему ведь только двадцать лет). Можно даже пролезть в секцию самой, ее классическое сложение вполне позволяет, в СССР не было предрассудков относительно габаритов спортсменки, если та не строила профессиональную карьеру.
- Вам что, девушка? – поинтересовалась уборщица.
- Прошу прощения, - защебетала агент, - не будете ли вы любезны немного помочь мне?
Уборщица выпрямилась.
- Я вас слушаю.
- Мне сказали, что в секции легкой атлетики ведется набор, но я не знаю, к кому и куда обратиться.
- Все очень просто, - уборщица махнула рукой вправо. – Там, на стеночке, стенд висит, на нем все фамилии и наименования, так можете выбрать все, что понравится.
- О, большое спасибо, - улыбнулась девушка.
Элли бесшумно проскользнула к стенду и принялась читать. Да, здешний уровень спортивной подготовки впечатлял, лучше только на Станиславе измерения Йорт, но там только одно ключевое отличие – обычные люди занимаются с представителями других рас, что влечет за собой определенные изменения в технике безопасности. Девушка чуть прищурилась и прямой наводкой свернула к кабинету главы секции большого тенниса.
- Добрый день…
- Добрый, добрый, - невнятно пробубнила симпатичная спортсменка средних лет, не отрываясь от ведомости. – Вам кого?
- Простите за беспокойство, вы Антонина Федоровна Грач?
- Я самая, - женщина оторвалась от списка. – Хотите в секцию? У меня как раз небольшой недобор, так что вполне могу. Разряд имеете?
- Пока что нет, - Элли улыбнулась, - но, думаю, все зависит от тренера, я послушна.
Женщина рассмеялась. Ей явно было лет сорок, а то и пятьдесят, но мышцы былой крепости не потеряли, даже бывшие спортсмены нередко в форме едва ли не до глубокой старости. Короткие волосы были бы каштановыми, если бы не начали уже выгорать на солнце, довольно большие глаза с сеточкой неглубоких, а потому еле заметных морщин почти синие, но в молодости, скорее всего, больше напоминали цветом чуть посветлевшую бирюзу.
- Усилия, милочка, должны быть взаимными. Воля к победе решает все.
- Понимаю, - кивнула Куин. – Ох, простите, не представилась, можете звать меня Эля.
- Эльвира, значит, - кивнула тренер, - а полностью?
- Иванова Эльвира Авраамовна, - назвала Элли то имя, на которое был выписан фальшивый паспорт СССР, в графе «национальность» которого значилось «русская».
Грач кивнула снова.
- Ну, вот что, фамильярностей не позволю, но, для краткости, все зовут меня Тоня. Доступно?
- Вполне, - улыбнулась девушка.
- Вот и хорошо. Восемнадцать есть?
По факту Элиане Лоррине Куин было двадцать семь лет, но выглядела она, несмотря на стать и фигуру, не старше двадцати, а в эти времена и правда могла считаться моложе, люди все еще выглядели на реальный возраст, но не из-за отсутствия хорошей косметики (она была), а из-за присутствия ума и не очень-то легкой работы.
- Девятнадцать, - в паспорте ей поставили настоящую дату рождения, но год заменили на 1963-й, так что она не соврала, а округлила.
- Что ж, хорошо, сходи к секретарю и заполни документы, а завтра можешь придти на тренировку. Форма есть?
- Беленькая, с юбкой-плиссе.
- Годится, - Тоня улыбнулась. – Иди.
Элли вежливо поблагодарила тренера и ускользнула. Женщина ничего не знала о предсказаниях и предсказателях, зато с ее помощью можно узнать некоторые подробности о спортсменах-любителях. Вечером же надо сходить в кинотеатр, там, на сеансе, прочитать людей раз плюнуть, а значит, вдруг да повезет. Фильмов было два: повтор новогодней картины «Чародеи» и некая работа известного здесь режиссера под названием «Не могу сказать «прощай». Ради дела Элли купила оба билета.
Появился шанс узнать, за что Ната так любит классическое кино ХХ века, причем именно советское, в «Догеве» они ничего  толком и не смотрели, боясь навредить тогда еще не очень пришедшей в себя нервной системе Куин. Однако удовольствие не должно мешать работе.
Днем в городе было совершенно нечего ловить – детишки на каникулах в основном в деревне, люди, кто не в отпуске, исключительно на работе, а отпускники на дачах или на юге. Проходя по полусонным улицам, Элли старалась уловить хотя бы обрывки мыслей тех, кто по какой-либо причине сейчас находится в квартире или же работает дворником, уборщиком или нянькой.
У подъездов кое-где обнаружились бабушки на лавочках, и телепатия тут даже и не нужна, чтобы узнать последние сплетни, она поможет лишь отличить правду от лжи.
- … а он, миленький, мне и говорит: «Внучка ваша, Анна Петровна, зря боится – экзамен лучше всех сдаст», оно так и вышло – угадал.
- Иии, Петровна! Да подумаешь тот экзамен, он мне даве велел на даче плиту не разжигать, я не поверила, а тут вдруг соседка ни жива не мертва влетает, руки и губы трясутся… словом, вор ко мне залез ночью, спичкой чиркнул – вся кухня на воздух взлетела, газовый баллон прохудился. Вот откуда узнал-то, родненький?
- И не говори, Михална, будто парень всю будущность знает ровно в книжке какой прочитал.
Губы Элли сами собой растянулись в победной усмешке: объект был обнаружен, ну а дальше уже дело техники.

               
Глава 2

После дембеля Витек так обрадовался вновь обретенной свободе, что несколько недель только спал дома, пропадая то на стадионе, то у друзей, а то и – что греха таить – у девушек. Получив от матери нагоняй, бывший ракетчик невозмутимо ответил, что ничего особенного не происходит, он просто вырвался и отрывается.
Сейчас он снова топал в секцию, размышляя, а не стать ли тренером для первоклашек, ведь еще до армии имел первый юношеский разряд, так что рукой подать до мастера спорта, дело, в общем и целом, любимое, а в сборную не очень-то охота. Бег, а также прыжки в длину и в высоту всегда будут востребованы, да и в институте физкультуры учиться легче, чем в любом другом. Стоит хорошенько подумать.
- Так-так, - приветствовал его тренер Васин, - неужто сам Соколов Виктор Сергеевич?
- Я, - улыбнулся Витек, - здрассте, Сидор Палыч.
Любимый наставник весело хлопнул его по плечу и показательно замахал якобы отбитой кистью.
- Хорошо подкачался. Я как прыжки?
- Я вам, конечно, не Сергей Бубка, но кое-что еще могу.
Витек картинно поплевал на руки, комично прикинул шест на вес, якобы согнувшись от этого, разбежался и перелетел через планку (точнее, с непривычки «планочку облизал», но ведь перепрыгнул же, а она на метр восемьдесят).
- Молодец, - одобрил Сидор Палыч, - не сильно из формы вышел. Мастером спорта будешь?
- Как Мухтар – постараюсь, - отозвался парень.
Кино с Никулиным он любил всегда, в детстве в основном из-за собаки, неизменно ревя после того фатального выстрела, а сейчас потому, что милиционеры все-таки в массе своей народ добросовестный и граждан хорошо защищают. Может, самому в милицию пойти? Сначала надо попробовать силы в борьбе или каратэ, бокс в школе шел неплохо, лучше только шахматы. Вспомнилось, как отхватил на школьной олимпиаде по шахматам второе место, а в городской скатился до третьего, потом попал на районную, где неожиданно не просто это место удержал, а еще и вернулся на второе. Это был истинный триумф.
Ладно, стоит подумать о будущем где-нибудь к сентябрю-октябрю, а пока пусть будут последние в жизни каникулы.
Витек неторопливо шел по стадиону, собираясь немного побегать по дорожке, опоясывающей большое футбольное поле, и неожиданно увидел двух девушек, играющих в теннис. Одна из них напоминала актрису, он невольно сравнил красивую теннисистку с Лидией Смирновой, разве что фарфоровое личико более тонкой лепки и волосы светлее. Снегурочка да и только.
- Стоп, - сказала тренер, - тайм-аут. Эля, ты раньше играла?
«Снегурочка» застенчиво улыбнулась:
- Ну… во дворе…
- Не знаю, кто тебя учил, но получилось очень неплохо – пара месяцев, и ты при должном усердии, можешь попасть в сборную.
Девушка, названная Элей, мило потупилась, но Витек успел заметить, что глаза у нее того же цвета, что и ясное небо над головой. Он еще не видел столь чистого цвета, да и такие черные ресницы обычно были заслугой ленинградской туши (если дело касалось его матери). Самому парню повезло, у него ресницы были густые и черные, а еще чуточку слишком длинные, все девушки завидовали.
Наблюдая за мамой, юноша давно уже выяснил, что, как не причесывай ресницы специальной щеточкой, все равно останутся малюсенькие комочки, которые видны только людям с острым зрением. Его собственное было почти орлиным, но у девушки ничего заметно не было, значит, это ее натуральный цвет. Брови тоже были черными, но щипанными «в ниточку», а более широкими и ровными дугами, словно у булгаковской Маргариты. Да, одарила ее природа, глаз не отвести.
Он и сам собой недурен, хотя рост слегка подкачал, всего-то немного выше среднего, пять футов и девять дюймов, девушка только чуть-чуть его не догнала, но то, что она высоковата, ее не портит. Они неплохо смотрелись бы вместе.
Стоит набраться наглости и пригласить девушку в ресторанчик, на коктейль.
Витек ступил на дорожку, миновал первый круг спортивным шагом и, постепенно ускоряясь, принялся бегать. Намотав кругов десять, парень игриво оббежал вокруг теннисисток.
- Физкульт-привет, красавицы!
Девушки серебристо засмеялись как две русалочки, явно поняв, что этот курчавый русый парень рисуется конкретно перед ними. Хорош, зараза! Фигура как у молодого богатыря, кожа отчего-то уже посмуглела, хотя лето еще только началось, веселые глаза такие же красивые, как у Каморного, да и брови похожи.
- А с вами можно?
Картинно обмахиваясь ракеткой, партнерша Эли-Снегурочки кокетливо стрельнула глазками:
- Так ведь ракетки нет…
Подошедшая тренер пресекла это безобразие:
- Ну-с, молодой человек, против меня не сдрейфите?
- Никак нет, товарищ тренер! – вытянувшись по стойке «смирно», гаркнул Витек.
- Тогда ангард! Пара на пару, детки.
Вот так тренер! Тетушка явно вышла из того возраста, в котором ставят рекорды, но удар был такой, что бывший ракетчик едва успевал отбивать летящий в него мячик. Не будь у него спортивного прошлого и не самой плохой реакции, быть бы в синяках. Безымянная девушка пыталась так же гонять новичка, но Эля справлялась просто прекрасно, явно вызывая зависть у «бывалой» теннисистки.
И тут Витька «накрыло», да так, что он аж мяч пропустил: перед глазами встал будто бы кадр из «Молчания доктора Ивенса» - под откос летела машина, но не какая-то случайная, а та, что уже лет семь принадлежала отцу. Кто за рулем Витек не успел увидеть, поскольку мяч резко саданул его по лбу.
- Ты заснул, что ли, браток? – поинтересовалась тренер. – Больно?
Башка гудела как литой колокол, но Витя бодро улыбнулся:
- Никак нет, лоб у меня бараний.
- Извини, парень. Дай-ка я посмотрю. Эля, ты куда?
- За льдом! – донесся голос стрелой летевшей в здание девушки.
Облегающий спортивный топ и короткая юбка шли ей бесподобно, бежала Эля легко, даже перемахнула через парочку препятствий по дороге, тренер аж брови задрала – видно, не ожидала. Сама она твердой рукой повела пострадавшего следом за бегуньей, уронив через плечо:
- Маша, собери инвентарь…
Компресс Витька получил вовремя, шишки теперь точно не будет, но что делать с машиной? Видения парня сбывались уже давно, лет с десяти наверное, но порой они его серьезно пугали. Срочно надо домой, срочно отцу звонить.
Скомкано попрощавшись, парень удрал.
По дороге встретилась баба Нюра из соседнего подъезда.
- Ой, Витюш, горе-то како…
Парень сбледнул: если баба Нюра уже что-то знает, то он опоздал… что же теперь? Витек выдавил из себя:
- Что случилось?
- Ох, милаай, в новостях показали ваше «Жигули» - угнали, ироды, ГАИ-то за ними, а он по трассе сбежать пытался, да и в кювет. Как же теперь с машиной-то? Вчистую, негодяй, ведь разбился.
У Витька мигом отлегло от сердца.
- Да не переживайте так, баб Нюр, на новую заработаю. Хорошо отец жив-здоров, а то вдруг бы он так слетел…
- Свят-свят-свят! – ужаснулась, явно проникнувшись, соседка. – Твоя правда, миленький. Хороший ты мальчик, умненький…
Парень уже не слышал – по улице шла Эля, длинные волосы ее блестели на солнце, собранные в экзотическую прическу вроде слишком широкого хвоста, травяного цвета топик с открытой спиной великолепно оттенял белую кожу и золотистые волосы, а оранжевая юбка-солнце придавала образу яркости. Кажется, туфельки на шпильке тоже зеленые, а вот спортивная сумка серая с оранжевым.
- Девушка, а, девушка! Телефончик не дадите?
Баба Нюра понимающе улыбнулась: хорошего мальчика Витю почти весь дом любил.
Эля ярко улыбнулась:
- Ну, был бы он у меня, дала бы.
- А как насчет кино? Или в «Маяк» заглянуть, а то как еще я могу поговорить с вами серьезно и без посторонних глаз?
Она уже смеялась как русалочка, показывая безупречно белые зубы.
- Ну, «Маяк» вроде рядом, - девушка поправила локон, - и я, вроде, хорошо причесалась… пожалуй, там поговорить можно.
- И цветомузыка есть, - продолжал заливаться соловьем Виктор.
- Чай-кофе – потанцуем, - подхватила игру Эля.
Витя галантно пропустил ее вперед, дабы не показать своей довольной физиономии.

               
Глава 3

В армии Витек научился курить, но не смолил по пачке в день, как ребята, а лишь изредка доставал сигареты в минуты душевного волнения, а сейчас этот волнения было хоть отбавляй. Парень засел на балконе, глядя на стадион, - ох, ночь-то какая светлая! – неторопливо куря и жалея, что на балконе нет пепельницы, придется намусорить.
Причиной подобного была его Снегурочка Эля.
Сегодня был четырнадцатый день их знакомства, она пришла на свидание в серебристо-сером платье и серебряных туфельках, пушистые волосы вольготно летят по плечам. Прежде таких красивых девушек он видел только на картинках модных журналов, благо у мамы их было в изобилии, и он мог сколько угодно разглядывать манекенщиц. так прошло детство, в юности он уже неплохо охмурял живших по соседству девушек, но ни одна из них Эле в подметки не годилась.
Как назло, им встретились знакомые ребята и затащили н посиделки, вот там-то и открылось, что Эля умеет играть на гитаре. Она негромко и красиво пела песни «Машины времени», а Витек старался избавиться от странного, похожего на наваждение чувства, название которому он не знал, но ему это не нравилось.
Голос неумолимо вливался в сознание:
- Нам уготовано, мальчик мой,
Легкое это бремя
Двигаться вдоль по одной прямой
Имя которой «время»
Памяти с нею не совладать,
Значит, нам повезло.
Время учит нас забывать
Все – и добро, и зло…
Не то, чтобы он никогда не слышал этой песни, не то, чтобы не околдовывал голос Макаревича и странные слова, но она словно проходила по его душе, по оголенным нервам. Отчего это вдруг?
Все прояснилось поздним вечером, когда он пошел ее провожать.
- Скажи, ты веришь в невозможное?
Вопрос не менее странный, чем ее манера исполнения туманных песен под безупречно настроенную гитару. Холодок почему-то пробежал по мышцам, хотя вечер был теплый, даже душный. Ее глаза казались бездонными, в них словно отражались невидимые сейчас звезды.
- Я сам – невозможное, - вдруг вырвалось у него.
- Нет, едва ли, будущее видели многие и до тебя.
«Откуда она знает? Я не говорил…»
- Ты не можешь не думать, потому я и знаю все. Твой отец должен был быть в машине, но ее очень вовремя угнали – тормоза могли отказать когда угодно, - ее лицо казалось вылепленным из снега.
«Либо я сплю, либо перепил»
- Ты и рюмочки не выкушал, я же видела.
- Перестань! – взвыл он почти на всю улицу.
- Хорошо, - она мягко коснулась теплыми пальчиками его ладони, - как скажешь, русский Джонни Смит.
Намек он понял мгновенно, «Мертвую зону» еще в армии прочитал, поразился только, насколько все совпало. Выходит, что бы ни выдумывали писатели, явление вполне может существовать. Эля тоже словно сошла со страниц фантастического романа, раз она телепатка.
- Понимаешь, - она чуть помедлила, -  тебе нет тут места – СССР скоро распадется, спорт никому не будет нужен, а ты бы мог стать куда значительнее, чем рядовой гражданин.
- Откуда ты знаешь?
- Я родилась в 2345 году, меня прислали за тобой.
Неизвестно как, но он чувствовал: она не лжет. Все –  и ее невозможная, чуждая красота, и поразительные способности, и необъяснимый дар к спорту, и даже странная манера пения – подтверждали, что девушки действительно не из этого времени. Фантастика оказалась правдой.
Эля позвала его с собой, и теперь нужно принять решение…
Витя не мог спать, хотя прокрался в свою комнату уже часа три назад, тих, чтобы не разбудить родителей. Он смотрел на стадион, в ушах рефреном звучало ее пение:
- Встречи, прощанья – какое там!
Даже не вспомнить лица…
И только вещи, верные нам,
Помнят все до конца.
Какие она говорила глупости! Как может распасться СССР? Витя всю жизнь радовался и гордился тем, что он русский и что у него самая лучшая в мире Родина. Точно так же гордились этим отец и мать, не скатываясь при этом до «ура-патриотизма» и прочих недостойных приличного человека вещей. Они приучили Витю читать, думать, повышать свой культурный и интеллектуальный уровень, и ему очень нравилось жить в стиле «Не позволяй душе лениться». Уйти он не мог, не хотел.
Нет, Эля, по-твоему не будет никогда. Он все-таки пойдет служить в милицию, хотя и спорт не бросит, потом создаст семью и будет счастлив. Не может исчезнуть его прекрасная Родина.
Сигарета прогорела до фильтра, который Витек неловким движением попытался заткнуть за балконную периллу, чтобы выбросить утром, полетел вниз. Парень чертыхнулся, сорить он не хотел. Будет утром дворник ругаться! Надо все-таки поставить пепельницу на подоконник.
Открыв дверь, Витька вернулся к себе и улегся – решение было принято.
С утра пораньше Витя прибежал на стадион, благо тот не просто близко от дома, он практически под окнами оного. Скорее всего, не будь стадион под боком, Витя не стал бы спортсменом. Чуть поодаль маячила на горизонте родная школа, во дворе которой он не раз сидел с Элей, гадая, можно ее поцеловать или он получит по уху. Кинотеатр виден не был, но и он в двух шагах, он бывал там много раз как с друзьями, так и с девчонками.
Нет, никуда он отсюда не уйдет, принятое ночью решение при ярком свете дня стало еще более очевидным и правильным.
Эля появилась в поле зрения в еще более красивом, чем обычно, наряде: бежево-коричневый комплект из кожаной юбки и безрукавки с бахромой, светло-голубая рубашка типа мужской, замшевые черные туфельки на школьном каблучке и с очаровательным ремешком. Длинные волосы девушка заплела в затейливую косу, так что для образа девушки с Дикого Запада ей только шляпы и сапог не хватало.
- Привет, - Эля сбросила с плеча спортивную сумку, поудобнее перехватывая ее за ручки. – Итак?
- Итак, - немного мрачно отозвался Витя. – Пошли на трибуны.
Очевидно, что она держала слово и мысли его не читала, иначе не пошла бы. Молодые люди уселись на верхний ряд трибун малого футбольного поля, сумка легла рядом.
Витя щелкнул зажигалкой и закурил, Эля поморщилась.
- Ты знаешь, - выпустив дым, сказал он, - я не верю, что СССР может так вот просто исчезнуть…
Девушка вздохнула и мелодично ответила:
- Поговорим об этом через десяток лет.
Витя зло забычковал сигарету о трибуну и метко кинул в урну.
- Чего ты добиваешься, Эля? Добровольно я с тобой не пойду, а заставить меня ты не сможешь.
- Могу, - четко ответила она, - только не хочу, нечестно это.
- Чего ж не хочешь? – глянул он как сыч исподлобья.
- В Спецтайме тоже не живодеры, - девушка сплела свои так и не загоревшие пальчики.
- Сама-то как туда попала? По идейным соображениям?
Девушка улыбнулась с грустной иронией.
- У меня не было выбора, - тихо сказала она, - но мне спасли там жизнь. Я не помню ни своей страны, ни своих родителей, ход туда закрыт по невыясненной причине, но твои способности помогли бы спасти людей… во всяком случае, Триумвират на это надеется.
- Как тебя зовут? – спросил Витя спокойно и серьезно.
- Агент Нийя.
«Тернии» парень обожал с того самого момента, как приехал на побывку и увидел этот обалденный фильм в кинотеатре. Хм, внешне не особо похожа, но… похожа.
- А по-честному?
Девушка вдохнула, выдохнула и все-таки ответила:
- Элиана Лоррина Куин.
Имя странное, звучное, даже красивое, но какое-то чуждое, вроде американских. Имена, конечно, ничего не значат, но друг она или враг? Какая теперь разница, решение принято, и он его не изменит.
- Прощай, Эля.
- До свидания, Виктор.
Она легко и грациозно поднялась и вдруг совершила нечеловеческий прыжок, сразу достигнув земли; такой трюк он не рискнул бы повторить. Да уж, лишнее доказательство ее «нездешности». В милицию он заявлять не станет, чудиком сочтут.
Ладно, если не возьмут в милицию, пойдет в каскадеры, тоже профессия интересная, истинно мужская, и там нужны мастера спорта. Зачем ему какое-то туманное будущее, если он счастлив в настоящем?
Витя твердо решил бросить курить, это тормозит спортивные успехи.
А спорт еще и поможет забыть Элю.

               
Глава 4

Ната подняла голову от бумаг только тогда, когда магнитола с веселой наглостью запела бесподобным голосом Кадышевой:
- У меня моя соперница
Хочет милого отбить,
Только зря она надеется —
Ей меня не погубить.
Я сама — хмельная ягода,
Я сама — дурман-трава,
Знаю я, какие надобны
Приворотные слова.
Девушка щелкнула выключателем и потерла виски: в последнее время они были как проклятые, ничего не клеилось. Даже если бы Ленька что-то нашел относительно предсказателя, никто не докажет, что это тот самый «Джонни  Смит», а от Эльки новостей нет, хотя переслать сообщение она смогла бы. По опыту она знала, что что-то пошло не так, но что именно не понятно, а играть в угадайку последнее дело. Еще и чертов вулкан набирает активность.
Стоило только сменить носитель и врубить любимого Шаова, как ожил селектор:
- Наталия Сергеевна, к вам Нийя.
Девушка вновь щелкнула выключателем, затем надавила на селектор:
- Пусть войдет.
Элька явно еще и переодеться не успела, так что Ната получила шанс полюбоваться ее костюмчиком в ковбойском стиле. Другая желчно позавидовала красоте своей подчиненной (а по совместительству побратимки), но агент Рипли искренне любовалась ее красотой – с детства эстетка, она обожала красивых актеров и актрис, мало-помалу начав считать красоту нормой. Реальный мир неизменно разочаровывал, а тут вдруг такое чудо в живом виде ходит, эстет вопит от восторга.
Однако выражение невероятно прекрасного лица было не особенно радужным. Элька селя за стол для переговоров и скорбно вздохнула:
- Похоже, я провалила задание…
Невольно вспомнилась молодая Шерон Стоун в фильме «Вспомнить все», та выглядела аналогично, произнеся почти слово в слово ту же самую реплику. Да, вредно Эльке старое кино показывать, в подсознании отпечатывается.
Ната сложила пальцы шалашиком.
- Поправь меня, если я ошибаюсь, - медленно, с расстановкой произнесла она, - твоя совесть не позволила выкрасть этого «Смита».
- Виктора, - поправила Нийя, - его зовут Виктор Сергеевич Соколов, и родился он действительно в 1962 году.
- Тогда не удивительно, что он с тобой не ушел – золотое поколение, почти все бескорыстны и жизнь положат за Родину, - резюмировала Рипли.
Ее собственные родители по рождению были недалеко от таинственного Виктора.
Элли протянула через стол фотографию. Приятная у парня внешность: темно-русые волосы легкими волнами (тогда много у кого были такие, у ее отца и дяди вообще кудри), довольно большие почти бирюзовые глаза (тоже тогда не редкость), кожа хоть и загорелая, а достаточно светлая. Сразу ясно, что славянин, если и есть капля какой-то «иноземной» крови, то, скорее всего, только татарской, что для русского типично с самого ига Золотой Орды (сама Наталия и то вполне может оказаться чингизиткой). Сложен атлетически, рост, вероятно, выше среднего, что-то присутствует на эмпатическом уровне, позволяя предположить мужское обаяние, может, даже и шарм.
Ната принялась вертеть фотографию, постукивая кромкой о стол.
- Ты не нарушила директиву?
- «Не примешивать личного», - процитировала Элли. – Эту – нет.
- А какую? – два «дула» уставились на нее в упор, будто «курки» уже взведены.
- Назвала свое имя.
Рипли рыкнула сквозь зубы:
- С ума сошла?!
- А ты бы как поступила на моем месте? – холодно спросила Нийя. – Я файлы видела…
Наталия подавилась заготовленной репликой.
Роман продолжал восстанавливать базу данных «Тариэля», и недавно раскопал пару личных записей Куин, не относящихся не к дневнику, не к бортовому журналу. Из их содержимого Спецтайм узнал, что личный транспорт Майкла Джордана Куина «Минотавр» потерпел крушение. Никто не выжил. На борту был как сам политик, так и его жена, Лорейн Старк-Куин. Другие родственники Элли скончались еще до того, дед – от удара, бабушка – от сердечной недостаточности, сказалась их бурная молодость, точнее, какая-то межгалактическая война. Бабка Элли по матери спилась по непонятной причине и, во время белой горячки, выпрыгнула из окна.
Элиане некуда возвращаться, она и сама мертва для всего своего мира.
Вот же напасть! Хреновый она, выходит, лидер, раз не способна позаботится о своих же людях. Ната с нажимом помассировала виски – голова попросту разламывалась – затем посмотрела на Элли.
- Так зачем все-таки ты это сделала?
Куин закинула ногу на ногу.
- Есть одна идея, я специально отход обеспечила.
- Рассказывай, - велела Рипли.
План оказался довольно экзотичным, но понравился ей чуть ли не с первой фразы. Элька молодец, хорошо придумала, и теперь только осталось оповестить двоюродных братьев о том, что агент Нийя возвращается в ХХ век, но на сей раз в 1992 год, вдруг да одумается ее объект.
- Добро, - кивнула Ната, - под мою ответственность.
- И еще: в «Меггидо» могут помочь записать кассету?
Рипли издала веселый смешок:
- Не сомневайся, качество будет шикарным. Действуй.
Именно в этот момент ее крупная, но красивая рука легла на руку Элли и тихонько сжала:
- Тебе есть, куда вернуться, поверь мне.
- И куда? – иронично вопросила бывшая космонавтка.
- В «Догеву», - серьезно ответила ставшая с бухты-барахты шефиней
 Подруга.
Элли прикусила губу.
- Спасибо… и еще – я хотела бы спасти Ментора, он же мне теперь как отец.
- Спасем, - твердо отозвалась Наталия, - всех спасем.
Нийя решительно кивнула, подтверждая ее правоту.

Диск-жокей Валентин махнул рукой Элли, и та в очередной раз заиграла на гитаре. Вскоре в музыку влился чистый голос певицы:
- Покинув собственное время,
Оставив за спиной свой мир
Ты обретешь навеки бремя
В пути, которым не ходил

Да, будет эта жизнь прекрасна,
В ней новый шанс ты обретешь,
Но лишь одно предельно ясно –
В свой мир обратно не придешь.

И будут вечные скитанья,
Порой и в тучах небосвод,
Душе же тяжкое страданье
Порой доставит плен тенет;

Но вот однажды час настанет –
Решишь ты путы вдруг порвать,
и плен свободой тут же станет
Врагам тогда несдобровать.

Летя вперед как призрак мщенья,
Ты жизни многие спасешь.
Не будет прошлому забвенья,
Но будущее обретешь.

Решай, мешать тебе не стану,
Никто совет не может дать,
Я от борьбы той не устану,
Тебе же – время выбирать.
Эта песня писалась специально для Виктора и замыкала альбом, который так легко лег на цифровой носитель, а затем был переписан на маленькую, всего-то шестьдесят минут, пленочную аудиокассету. Беспроигрышный способ простимулировать принятие решения.
Теперь Куин в успехе не сомневалась.

               
Глава 5

Виктор сидел на скамейке и отрешенно рассматривал вызолоченные осенью листики на деревьях. Детишки на этой площадке давно уже не играли – родители опасались за их жизнь – так что милое местечко вскоре облюбовали местные алкаши. Молодой человек курил и пытался понять, когда же все стало настолько плохо.
Думать о настоящем и возможном будущем в масштабе всего человечества глупо и нелепо, все обстоятельства не учтешь, а вот собственная биография всегда как на ладони. Пожалуй, все началось три месяца тому назад, когда он, находясь в командировке, увидел нечто по-настоящему ужасное и, отказываясь верить, в спешном порядке рванул в дачный поселок, зная, что отец с матерью сейчас в их старом домике. Газа в баллонах не было уже давно, все перешли на дрова, а лето, как назло, было прохладным, вот и приходилось подтапливать, хотя и отвыкли от подобного способа.
Он опоздал, причем безнадежно, часов на шесть – отец и мать были уже мертвы. Жалко, что старая кошка околела еще весной, она могла бы спасти хозяев. Убитый горем, он продал чертову дачу за бесценок и едва не ушел в запой, но удержался, вспомнив, что это родителям точно бы не понравилось.
Лилька могла бы помочь, но он поссорился с ней еще год назад, и с тех пор женщин у Виктора не было, а женат он никогда не был, соответственно, и детей не имел. Бывший спортсмен-разрядник, из которого не получилось ни милиционера, ни каскадера, ныне трудился скромным инженером, и был почти счастлив, но счастье вообще понятие непостоянное. Счастье, увы, оказалось конечным.
Вчера его уволили с работы по сокращению штатов, в стране творилось черт знает что, перспектив не было, и неожиданно Виктору стало все равно, что же с ним будет. Ходили слухи, что некоторые пропивали квартиры, пускались во все тяжкие и в итоге оказывались на дне. Кто знает, что в итоге будет с ним…
Нет, это не его путь! Виктор всегда был человеком чести, он выстоит. Он молод, пока еще силен и очень неплохо образован, не пропадет. Стать алкашом последнее дело, он всегда таких презирал.
Женитьба нынче не ко времени, лучную жизнь можно наладить и позже.
- Ну, здравствуй...
Голос он узнал сразу, будто и не было тех десяти лет, за которые он из вчерашнего дембеля превратился во взрослому мужчину, будто Эля только-только растворилась в июньском теплом воздухе. Как там Антонов поет? «Летящей походкой ты вышла из мая…» Эх, Юрий Михайлович, не рвите вы мое сердце!
Она совершенно не изменилась, только сменила женственные наряды на байкерский костюм из сверкающей черной кожи, бросила прекрасные волосы на спину и плечи, позволив им растрепаться, а лицо сделала неестественным из-за агрессивного макияжа по последней моде. Ничто из этого не могло скрыть очевидного: она не постарела ни на день, что лишний раз доказывает, что тогда, на стадионе, она не лгала ни словом.
Эля опустилась на лавочку рядом с ним.
- Тебя уже ничто тут не держит, не так ли?
Виктор презрительно выпустил колечко дыма:
- Не надейся, я не сдаюсь без борьбы.
- Ты – нет, а другие?
До других Виктору не было дела, только до страны, но он видел будущее, и оно его совершенно не устраивало: мрак, грязь, страх и ничего человеческого. Карточки как в блокадном Ленинграде и талоны как после Великой Отечественной войны. Засилье воров и убийц, пустые глаза алкоголиков и наркоманов. Беспризорники, похожие на песенку из «Генералов песчаных карьеров». Не такого он жаждал будущего.
Может, довериться Эле? Если она сказала всю правду относительно таинственного Спецтайма, шансы еще есть.
- У меня подарок для тебя.
На колено легла кассета в прозрачном футляре, на ней не было картинки или каких-либо меток. Маленькая, от силы на чат, лента новая и блестящая. Новый магнитофон у Виктора был – хороший, студийный, с усилителем звука – отдельная серебристая бандура – и двумя студийными колонками, мощность которой могла бы запросто обвалить потолок или сдвинуть стену. Тем не менее, он тосковал по сдохшему отцовскому «Юпитеру-202», звук которого был намного лучше, чем у современных.
- Подумай еще раз, - сказала она, - я приду в восемь утра, все новое надо начинать с рассветом.
Эля грациозно поднялась, что раньше заставляло сердце учащенно биться, но сейчас Виктор не чувствовал ничего. Красивых кукол полно, только на них приятно смотреть да и только, для жизни они совершенно бесполезны. Если и полюбить, то женщину с прекрасной душой, а тогда ее внешность не имеет значения.
В одном она точно права – принять решение предстоит снова, уже с высоты какого-никакого, а реального жизненного опыта. Кинув недокуренную сигарету в замызганную и исписанную матюгами урну, Виктор поднялся и отправился домой.
Кассету он поставил сразу, и под музыку занялся готовкой.
Песни были незнакомыми, видимо, написанными ею самой, и последняя резанула словно по обнаженным нервам, особенно зацепили строки:
Решай, мешать тебе не стану,
Никто совет не может дать,
Я от борьбы той не устану,
Тебе же – время выбирать.
Да, решать надо, это правда. Если все сказанное ею еще в 1982-м правда, он сможет не только изменить собственную жизнь, но и помочь родной стране.
Виктор вытащил кассету, сунул ее в туристический рюкзак, поставил с детства любимую «Машину времени» и принялся собираться. Опыт командировок приучил его не брать с собой ничего лишнего, и это очень помогло и сейчас. Одежда, пара любимых книг, удобный фонарик… и больше ничего. То, что понадобиться, можно купить позже на заработанные деньги.
Очнулся он услышав любимую песню.
Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил.

И я хотел идти куда попало,
Закрыть свой дом и не найти ключа.
Но верил я - не все еще пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
Но верил я - не все еще пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
Да, он не сдавался никогда, даже когда потерял все, и это – дань уважения и любви к ушедшим навсегда родителям, иначе и быть не может. Один человек не в состоянии изменить ничего, но когда у него есть надежная команда, он уже кое-что может.
Виктор решил, что судьба к нему благосклонна, он может обрести команду. Закрыв глаза, мужчина попытался вызвать видение будущего.
Кто-то тихо шепнул: «Русские спасут Землю… да здравствует Мировая Российская Империя… войн не станет…»
Утопия, достойная детской сказки из мира Гуманного Воображения, но Виктору неожиданно стало легко и, пожалуй, весело. Он вспомнил фильм, для которого была записана песня – фильм ему нравился. Это уже ближе к реальности, но иногда так приятно помечтать.
Детство всегда с нами, не стоит забывать о нем.
Виктор пропел вместе с Макаревичем:
- И пусть сегодня дней осталось мало,
И выпал снег, и кровь не горяча.
Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
Подумав, он взял с собой и эту кассету тоже.
За ночь Виктор так и не сомкнул глаз, просто сидел на кухне, пил кофе и думал, думал, думал… Насилу дождавшись половины восьмого, он вышел, запер дверь и позвонил в соседнюю квартиру, зная, что соседи уже не спят – Ленка собирается на работу, Дуняшка да Васька – в школу, а Ленкин муж еще не пришел со смены.
- Дядя Витя, здрассте!
Мужчина потрепал девчонку по косичкам и крикнул в квартиру:
- Лен! Поди на секунду…
Появилась соседка в халатике:
- Привет, Витюш, ты чего с утра пораньше?
- Уезжаю я, Лен, наверное, навсегда, - Виктор протянул ключи, - если не вернусь и писем не напишу, квартира ваша будет. Не поминайте лихом.
Чуть ли не силой вложив остолбеневшей соседке в руку связку ключей, он проворно сбежал вниз по лестнице и выскочил во двор. Елена опрометью кинулась к кухонному окну и увидела, как Виктор садиться на мотоцикл, который пригнал байкер в черном костюме. Из-за шлема она и цвета волос разглядеть не могла, не то, что лицо.
Глаза защипало: они были друзьями еще со школы, Витька в последнее время перенес много ужасов, а теперь вообще уезжал в неизвестность.
- Доброго тебе пути.., - прошептала молодая женщина.
Мотоцикл сорвался с места и исчез в рассветной дымке, нарушая все законы жанра, но раз герой ушел отнюдь не в закат, возможно, его жизнь только начинается…

               
Глава 6

В компании с вампирами Элли чувствовала себя свободно, хотя Ворона все-таки недолюбливала, поскольку до сих пор не могла понять, что такое «Полет сознания». Зато можно было поздравить себя с неожиданным триумфом: объект «Джонни Смит» был уже в «Меггидо» и, из-за бессонной ночи, спал в комнате как убитый.
Вампиры крутили старые мультики и хохотали во все клыки, что совершенно не мешало Элли думать о своем.
Если агенты будут размышлять о морали и нравственности, хребет у структуры станет мягким, а ведь они же созданы для того, чтобы защищать свой родной мир, свое измерение Крипто. Не так уж и важно, отсюда она или нет, теперь все равно нет пути назад, никого не осталось, а команду «Тариэля» она все равно не помнит. Жизнь началась здесь, и роли распределились очень просто: Ментор – отец, Ната – сестра, Аланна – племянница, а больше у нее никого и нет. Ната будет довольна тем, что задание все же не провалено.
Интересно, чего же она так сильно боится, что даже решила ангажировать предсказателя? Элли активизировала считывающее устройство в часах, чтобы просмотреть сброшенные сестрой файлы.
«Вулкан Миктлантеку;тли способен уничтожить оба континента западного полушария, ударная волна от извержения создаст цунами, способное обрушится на восточное полушарие в южных широтах, сметая все на своем пути. На месте разрушенных континентов возникнет озеро, также пострадают острова, окружающие Евразийскую Плиту.
Возможное число жертв колеблется от одного миллиона до трех миллиардов человек, время извержения не установлено, гипотетически вторая половина XXII – первая половина XXIII века. Необходимо принять меры по предотвращению извержения и ликвидации последствий локальных катастроф в результате вмешательства в естественный ход событий…»
Так вот что планируют темпоралы! У агента Нийи от ужаса кровь застыла в жилах.
Стоп, но проход в Межвремение находится на территории России, и самим темпоралам ничто не грозит, а значит, предотвращение катастрофы не особо отвечает их интересам, поскольку устранило бы стратегического противника без усилий с их стороны. Теперь Элли четко поняла, что даст по мозгам любому, кто усомниться в гуманизме тех, кто сначала спас ее жизнь, а теперь собирается спасти жизнь почти всему родному миру, выручив из беды большую часть населения планеты.
Виктор альтруист, он вряд ли откажется помочь.
Тем более, что надо просто в будущее разок глянуть…
Тут она задумалась над тем, так ли уж это просто и безобидно, хотя… не стоит путать реальную жизнь и Стивена Кинга.
Двери внезапно открылись, и в баре появилась Ната.
- Ты за отчетом? – сыронизировала Элли.
- Лесли мне уже и так все рассказал, - сдала девушка с потрохами старого друга и неформального лидера.
Вампир весело блеснул клыками: ему тоже было интересно, что же девушки могли бы обсудить за бутылочкой вина, но он также знал, что в баре этого делать не следует, поскольку тут еще и Ворон. Наемник есть наемник, у него нет ни чести, ни совести, а значит, он предаст не задумываясь, еще быстрее, чем переметнулся к ним от Синдиката.
- Кабинет готов, - многозначительно заметил он.
Ната кивнула и поднялась с барного стульчика, сразу же направившись в любимый кабинет. В дверном проеме уже можно было рассмотреть бутылку бренди, легкие закуски и подсвечник. Подождав Элли, она вернулась к двери и закодировала ее изнутри.
- Докладывай, - велела Рипли, наполняя бокалы.
Элли принялась рассказывать все по порядку, Ната кивала, одновременно зажигая свечи. Наконец они уселись и взяли бокалы.
- Нас не подслушивают?
- Нет, - уверенно ответила Элли, - ты, кажется, что-то придумала?
- Свинец, - ответила Ната, - сквозь него и телепаты не пробьются, так что мы можем еще одну хорошую тему поднять, а пока за успех.
Она легко осушила немаленький бокал и совершенно не опьянела.
Элли вопросительно посмотрела на названную сестру.
- Мы с Брендом считаем, что гиперы просто преобразуют энергию, а не пользуются своим знаком Зодиака. Это всего лишь психологическое ограничение.
Пламя свечек взметнулось практически до самого потолка, чуть подкоптив его, но не оставляя обугленных мест – Ната четко контролировала свою стихию. Да уж, у нее убойная сила выше, земля далеко не так полезна в открытом бою, как огонь или воздух, а смертоносность воды еще очевиднее.
Стоп, а Скорпион разве не вода? Змееносец использует и его тоже, но почему Ната не управляет водой? Скорее всего, огонь она любит гораздо больше (видимо, по соответствию темпераменту).
- Попробуй – тут, помимо свинцовых вкладок в стены, полно асбеста.
Так вот почему не горит потолок… Элли внимательно уставилась на пламя и попробовала заставить его танцевать – увы, ничего не вышло. Либо Ната и Бренд не правы, либо она еще не осознала, что именно она может, но преобразование энергии действительно универсально. Теория перспективна, надо тренироваться.
- Не получается.
- С первого раза и не стоило того ожидать, - согласно кивнула Ната, - но Леонид на всякий случай засел в архивы экстрасенсов.
Элли тихо рассмеялась, вообразив его за столиком в компании книги, компьютера, кока-колы и Азии. Вот что значит работать с удовольствием! Она бы и сама не отказалась, вот только предмет сердца своего, увы, еще не завела, но пока что и киборги сойдут.
Ната тоже хохотнула.
- Догадываюсь, что ты думаешь.
- Ты физиономист, - согласилась Куин, - таким телепатия не нужна.
- Телепатия удобна, - возразила Рипли.
- Пока не откажет, - в тон ей продолжила Нийя.
Обе внимательно уставились друг на друга: похоже, последние исследования читала и та, и другая. Все верно, телепатия может отказать по нескольким причинам, ибо возможны: а) непроницаемые для телепатии люди или помещения, б) физические причины потери телепатом способностей и в) перенапряжение, из-за которого телепат опять же становится как бы инвалидом. Способности, увы, восстанавливались далеко не всегда.
- Элька…
- Да?
Ната кусала губы, снова наполняя бокалы. Вот как спросить о больном? Но знать надо.
- А если бы ты утратила телепатию, как бы чувствовала это?
Элли задумалась, держа бокал на манер коньячного, ее ладонь слегка согревала содержимое снизу. А действительно, что бы тогда случилось? Словно притупились бы зрение и слух, но притупиться не значит исчезнуть совсем, а это поправимо. Много людей живут с этим.
- Думаю, я привыкла бы, - ответила она наконец.
- Давай, чтобы с тобой плохого не случилось.
Бокалы сдвинулись, мелодичный звон словно подтвердил, что стекло самого что ни на есть высшего качества.
Элли, признаться, была благодарна названной сестре.
- Сейчас ложись спать, а утром поговорим с нашим «Джонни Смитом» вместе.
Куин согласно кивнула, но уточнила:
- А Тенщик и Лев?
- Они тоже будут на совещании.
Допив второй бокал, Ната вышла из кабинета и отправилась в «Догеву», решив, что Элли будет пока безопаснее в «Меггидо», там парни всегда смогут ее защитить. Нет, народ, это не паранойя. Просто следует помнить, что они практически в состоянии войны с Синдикатом, и преступники считают их самым слабым звеном. Как бы ни так! Испанец обломает об них зубы.
Хуже другое – Карл, по идее, должен знать слабые места Сэма Бреннана, но и он тоже может кое-что знать, так что два верховных гипера в принципе на равных, вот только что известно каждому из них? Ната запуталась в расчетах, поскольку ее тело и мозг изрядно устали, так что продолжение анализа и, тем более, работа с предсказателем будут после полноценного сна.
Девушка не то вздохнула, не то зевнула, остро чувствуя, что хотелось бы вернуть прежние времена, когда Неизвестные отцы были сильны и авторитетны, а потому работа была очень комфортной. Она сама что-то не сильно тянет на подобный уровень ответственности, может, двоюродные братья справятся лучше.
А пока что спать, спать, спать. Утро вечера мудренее.
Надо все же быть более последовательной, не время расслабляться.

               
Глава 7

Вулкан Миктлантеку;тли впечатлил даже самих вулканологов, что уж говорить о тех, кто подобных исполинов в жизни не видывал. Ната, решившая взять на себя ответственность за операцию «Мертвая зона», распорядилась отрядить дежурных, чтобы попасть в нужное место и время сразу, приведя туда предсказателя. На успех надежды довольно мало, но проверить все необходимо.
Дежурные, к слову сказать, извержение засекли – точнее, его начало, - едва успев убежать из той зоны, что была очень близко к подножию, а зафиксировали нужное время уже на базе. Предсказателя решено было доставить в нужное место и время с упреждением в сутки, дежурные уже ждали на позициях.
- Здравы будьте, сябры, - махнул рукой один из них, - бояться нечего – в случае чего активизируем защитное поле.
«Сябры» в лице агента Рипли, верховного гипера Сэма Бреннана и самого Виктора Сергеевича Соколова настороженно приблизились к посту дежурных. Было жарко и душно, словно вулкан авансом предупреждал мелких людишек о том, что рядом лучше не стоять. Ната прижала к лицу маску для дыхания и прогнусавила:
- Это что, газ уже пошел?
- Никак нет, - молодцевато отрапортовал дежурный по имени Ярослав, - пока что угрозы нет.
- Ты, Ярош, не накаркай, - осадил его второй, - тут мало что предсказать можно.
- Удрать успеем, - отмахнулся Ярош, - активация «колпака» автоматическая, настроена на сейсмоактивность, так чего бояться?
Им, может, бояться было и правда нечего, а вот пусть уже и более ловкая, но совершенно не подготовленная Наталия все же слегка нервничала: ей, как это не парадоксально, жить хотелось отчаянно. Сэм настороженно зыркнул на вулкан и успокаивающе положил ей на плечо красивую, не по-мужски изящную кисть.
Соколов максимально приблизился к вулкану и закрыл глаза. Почти тут же предсказатель словно остолбенел, а через пару минут взвыл словно бы от боли или страха и схватился за голову. Ната, по счастью, знала, что надо делать и включила диктофон.
- Где ты, Виктор?
Голос прозвучал бесстрастно:
- Сегодня 22 июня 2158 года, вулкан уничтожил все живое, в воздухе летает пепел, но море уже начало заполнять образовавшийся кратер. Водя кажется черной, дышать невозможно, встают грязные волны… они зальют все!
Предсказатель вскрикнул и упал на колени.
- Они погребают под собой острова! Карта… карта на стене, она уже не прежняя… только большая деревня осталась на месте… из океана видны горы… нет места, где всходило солнце… не видно сапога, диковинного зверя, возлюбленная Зевса осталась без короны, уронив ее в воду…
Голос становился все глуше.
- Флаг в углу карты… снег касается синей воды, что покрывает собой красное пламя… рядом знамя Объединившегося человечества… оружие похоронено, прощай, оружие… к звездам все еще взмывают серебряные крепости… парит над землей орел…
Виктор беззвучно уже рухнул лицом в землю, и вдруг земля под ногами мелко завибрировала. «Сябры» удивленно переглянулись.
Сэм сориентировался первым:
- Валим отсюда! – кинул он через плечо, легко подхватывая бесчувственное тело Виктора.
Высокий и крепкий, верховный гипер мог тащить худощавого парня хоть вся марафонскую дистанцию, однако портал близко, так что добежать как нечего делать. Галантно пропустив вперед Наталию, Бреннан перекинул Соколова через плечо и последовал за ней. Замыкали колонну невольных бегунов диспетчеры, чудом успевшие активизировать защитное поле. Похоже, кто-то слегка ошибся в расчетах, ведь, раз 22-го все уже было кончено, а ныне 20 июня, извержение начнется вот-вот. Хорошо еще, что маски для дыхания не пропускали внешний воздух.
Пулей влетев в отделение штаба сего отрезка времени, Ната содрала маску и кинулась к терминалу связи – Тенщик срочно должен обо всеми узнать, им еще предстоит решить, как выпутаться из этой ситуации, точнее, куда деть население и, по возможности, животный мир.
Сэм аккуратно сгрузил предсказателя в кресло и похлопал по щекам, тот совершенно не отреагировал.
- Нашатырь поищите, - попросил он дежурных.
- Командир, лови предсказание! – кричала в терминал Ната. – Скажи Леньке – пусть его ребята покумекают, что сие значит, темный лес как с пифией.
«Слышал бы мужик, как его изящно бабой обозвали», - хмыкнул Сэм, поднося ватку с нашатырным спиртом к носу предсказателя. Тот дернулся и чуть не свалился на пол.
Ната уселась, перекинув обе ноги через подлокотник кресла, и устало потерла виски.
- Гадать глупо, - сказала она, - все понятно. Большая деревня – это Канада, так переводится ее название, а дальше как по нотам: солнце всходит в Японии, на зверя похожи Скандинавские острова, сапог – это Италия, а возлюбленной Зевса была Европа, и ее корона – Португалия.
Сэма передернуло от ужаса: такие разрушения унесут жизни не миллионов, а миллиардов. Отчего же Наталия так спокойна? Видимо, вопрос застыл на его лице весьма красноречиво.
- Не допустим, - четко сказала капитан, - население нужно срочно убрать. Элька права.
«О чем это она?»
Ната решительно поднялась с кресла и шагнула в штатный телепорт, тотчас оказавшись в 2120 году, откуда и отправилась вместе с предсказателем к вулкану. У нее созрело дополнение к плану, уже предложенному Элианой Лорриной Куин.
Первая часть плана состояла в том, что Нийя отдаст свой «Тариэль» на изучение команде конструкторов, что работали прежде с Мэнсоном Дэвисом – там не просто профессионалы, а суперпрофессионалы, и они смогут понять принцип работы двигателей. гравитатора и прочего оборудования.
Далее, вооруженные новыми знаниями о достижениях звездного кораблестроения XXIV века, они создадут на верфи транспортники с теми же характеристиками, и можно будет приступать ко второй части плана, ее уже девушки разрабатывали вдвоем.
Изучив обстановку, Элли поняла, что умнее всего жителям западного полушария будет покинуть свой континент, а то еще и планету, а в этом случае к их услугам помимо Марса, Венеры и Сатурна еще и новая колония Земли Орайя, как раз являющаяся планетой земного типа. Можно убить двух зайцев – и людей спасти, и планету освоить, а часть народа останется в Солнечной системе.
Тут-то и пригодились аналитические навыки Наты.
Имеются три планеты, а прямой путь на Орайю только с Сатурна, значит, нужен четкий план отправки и заселения.
Сатурн дальше всех, следовательно, на него следует отправлять транспортники, несущие семьи с детьми, там они пересядут на корабли иного класса, что привезут колонистов на Орайю. Важно еще определить, до какого возраста человек способен перенести подобный перелет, стариков лучше оставить на земле, перевезя в те страны, что не пострадают от вулкана и цунами.
На Марс с той же целью отправятся супружеские пары, которые – при желании – так на планете и останутся, либо вылетят на Орайю через Сатурн, там же только перевалочная база.
На Венеру отгонят транспорт с молодыми специалистами, те полетят на Орайю опять же по желанию, но уже оверсаном, поскольку там тоже будут ждать корабли, так что на Сатурн лететь уже смысла нет. Этих убедить будет легче всего, остальных сложнее.
Собственный план Наты состоял в том, чтобы завербовать часть обреченных в работники Спецтайма и увести их порталами, либо попросить о помощи орден космических тамплиеров (новые братья и сестры помогут им активнее осваивать Мемори, пусть даже находится сия планета в другом измерении). Как ловить животных агент Рипли еще не думала, но собиралась поговорить с Лиззи и подрядить на спасение меньших братьев отряды зверолюдов.
Спору нет, работа предстояла масштабная, и на все про все расклад таков: катастрофа произойдет через тридцать восемь лет, значит, на производство техники и подготовку миссий есть тридцать лет, еще семь на эвакуацию всех живых существ. Если кто-то воспротивится и останется, на них придется махнуть рукой и спасать тех, кто разумен и сопротивления не окажет.
Хотя… надо дать Леньке идею использовать телепатов для внушения нужных темпоралам мыслей. Грязно? Для телепатов – да. Подло? Ну, знаете! Помирать от собственного упрямства всяко хуже.
И пусть все будут готовы к тому, что «спасибо» им точно никто не скажет.

               
Глава 8

Ната вытянулась в шезлонге, философски глядя на звезды.
Небо было содалитовое, думать ни о чем не хотелось, а предстоящую миссию сейчас следовало забыть, дабы перезагрузить мозг и дать ему возможность обновить базу данных. Самый совершенный в мире компьютер, созданный самой природой, тоже нуждается в отдыхе.
- Можно поздравить тебя с первым заданием, - протянула она удовлетворенно.
Лежащая в соседнем шезлонге Элли философски хмыкнула. Ей было интересно, начали ли уже конструкторы разбирать по винтикам ее «Тариэль» - для блага Земли корабля не жаль, все равно она уже не капитан, а иметь напоминание о том, чего не помнишь – просто тянущий в прошлое груз. Мудрость в том, что смотреть надо в будущее, сбросив груз с усталых плеч, поскольку иначе их не расправить.
Бедная Нат! Ее груз только начал навьючиваться на плечи.
- Представь, тебя узнали все наши оперативники, так что чествовать намерены, - хохотнула Ната, пригубив из стакана любимый «Джен Дэниелз». – Как в песенке, знаменитость ты моя.
Элли вопросительно подняла черную как уголь бровь, и подруга весело пропела, чуть переврав слова:
- Красиво одевается, красиво говорит,
И знает в совершенстве английский и иврит,
А мы с такой компанией
Возьмем да и припремся к Элли…
Куин тотчас передразнила:
- А что это за девушка и где она живет?
А вдруг она не курит? А вдруг она не пьет?
А мы с такими рожами
Возьмем да и припремся к Элли!
Вот только интересно, куда же они припрутся? Агент Нийя все еще жила в «Догеве», а ведь особняк принадлежит агенту Рипли, так что, если и припрутся, то к капитану Стреленко, ныне члену Триумвирата, одному из лидеров Спецтайма. Наглости явно не хватит.
Жизнь вроде начинает становиться стабильной, но потом открываются глаза: дома нет, семьи, кроме Ментора и Наташи, нет, друзья, хоть и надежные, а не может же она быть у них вечной приживалкой… Надо срочно что-то делать.
Интересно, не поручат ли ей адаптацию Виктора? Нат вроде говорила что-то относительно Васи Грома, но тот брыкается – жениться собрался, не до того будет, ему вроде как уже наследник светит, так что в ближайшее время он от своей Лексы ни ногой. Кто же тогда займется предсказателем?
Тут она сообразила, что подружка еще не знает о коварстве собственных братьев по команде. Мда… и что теперь будет? Элли задумчиво уставилась в бокал.
Не стоит говорить ей это сейчас, тем более, что у ребят мальчишник по случаю проводов Васи на тот брачный свет, а утром паршивец явно сам расколется. Пусть побудет в блаженном неведении, авось отоспится получше, последнее время что-то бледная хуже вампиров.
- Ты что-то писала? – поинтересовалась Ната.
Элли кивнула, мрачно подумав, что, если она споет это подруге, та огорчится. Уж больно хорошо помнилась ночь в Крыму, когда они залились на отдых – под влиянием того чуда природы родилось нечто вроде баллады.
- Получилось? – Нат опять отпила глоток из стакана.
- Да как сказать.., - пробормотала себе под нос Куин.
- Лучше спой, - посоветовала подруга.
А, была – не была! Варда поплыла по воздуху ей в руки, хозяйка мягко приласкала гитарные струны, подтянула колки и, стараясь приглушить несколько печальный мотив, запела:
- Темнота и тишина,
В небе золотом Луна,
Ветер тюль зашевелит –
Спать спокойно мне велит,

Но глаза я не сомкну,
Сердцем позову Луну,
Хоровод из ярких звезд
Даст ответ на мой вопрос.

Что теперь от жизни ждать?
Не вернется время вспять.
Жизнь моя на сон похожа,
А виденье не поможет.

Время выбора пришло,
Омрачило мне чело:
Что же правильно теперь?
В будущность открою дверь.

Я у звезд спрошу совет,
Но у них ответа нет;
Все самой пора решать
Мне теперь не время спать.

Погружаясь в тишину
На союзницу Луну
Вновь смотрю я из окна –
Как она, совсем одна…
Подруга слушала песню и задумчиво накручивала локон на палец. Элли умолкла, ожидая ее бесстрастной резолюции.
- Лирика, - глубокомысленно изрекла капитан, любуясь льдом в стакане.
- Нравится?
- Похоже на «Синюю птицу», - вынесла она вердикт.
Это была изысканная похвала, поскольку Ната обожала эстраду родного ХХ века, и более всего братьев Болотных и Стаса Намина. Элли и самой было не понятно, вложила ли она в песню собственные чувства или же это просто подействовал великолепный пейзаж и интересные легенды.
Впрочем, в тот вечер они «грелись», ибо сидели на открытой веранде.
Да уж, для русского человека поплакать, да еще и так художественно, дело святое, но плакать и жаловаться разные вещи. Не опуститься бы в своем творчестве до пошлого нытья, вот что. Для поэта стать таким, как вечно жалующиеся лодыри или психи просто-напросто бесславный конец. Элли такого не хотела бы, но ей это вряд ли грозит, все же она человек работающий, а из таких, как правило, выходят самые лучшие барды.
- А сама ничего не писала?
Ната скривилась:
- Напишешь тут, как же! И строчки черкануть времени нет, хорошо хоть вечером в конторе не сижу, а то свихнулась бы.
- Так упыри тебя ждут, - заметила Элли.
- Пока там торчит Ворон в клуб ноги не несут, - отрубила Ната, - засланный у нас казачок, помяни мое слово!
Да уж, это пороховая бочка и только, поскольку, если Уоррен шпион, его упускать из виду нельзя, надо все сначала выяснить. Ворона менее опасна, но Тенщик держит ее под колпаком и на коротком поводке, а без нее Ворону некуда деться. В самом крайнем случае Лес и остальные просто порвут их на куски.
Все, хватит! Долой подобные мысли, когда хочется отдохнуть, а потом повеселиться и потанцевать, пусть даже и не с друзьями и не в любимом «Меггидо». А утром к Ваське…
Ната сделала зарубку в памяти переиначить еще парочку эстрадных песенок для вампиров, но в голову пока настойчиво лезло только: «Чего ж нам еще было надо? Какого, простите, рожна?» Несомненно, Виктору понравится творчество Шаова вообще и «Советское танго» в частности, а это неплохо снимет психологическое напряжение.
«Не забыть бы Ваське кристалл дать», - вяло подумала она, уже отчетливо засыпая на свежем воздухе. В конце концов, Нате всегда было плевать, где спать.
Утро «встретило прохладой» не только ее саму, Васька тоже свою порцию получил…

- Что?!
По нахальной харе Грома захотелось засветить чем-то сильно потяжелее, нежели парочка скоросшивателей с рабочего стола. Если бы ей не донесли, что парни заседали всю ночь, сроду бы не догадалась – Вася был трезвый как огурчик, весьма бодрый и спокойный.
- Ну гадом буду, Наташ, Ромка справится, а я женюсь, Лексе в декрет скоро…
- Таак, - протянула капитан, - счас посмотрим.
Ухватив добродушного бугая под руку, она напористо, как муравей дохлую гусеницу, поволокла его к служебному телепорту. Если бы Вася воспротивился или просто стал как вкопанный, не по-женски крепкая, но все же девушка точно упала бы. Только что опохмелившийся Леня, при виде колоритного зрелища, неприлично хрюкнул в кулак.
Робот обнаружился в «Меггидо», пьян был в зюзю, проспался только условно и понять, какого гхыра от него хотят то ли не мог, то ли решительно не хотел. Ната гневно уставилась на Васю:
- Н-ну?!
Гром заржал:
- Да не переживай ты так, сейчас в порядок приведем.
Он сгреб тощего хакера в охапку, ногой открыл дверь в санузел… Рипли догадливо зажала уши – маты ее не трогали уже давно, а вот ультразвуковой вопль сделал бы честь любой экзальтированной барышне. Капитан Спецтайма невольно жизнерадостно расхохоталась.
Мокрые парни выбрались в комнату минут пять спустя.
- Гад ты, Васек, - со вздохом констатировал Рома, - не дружу с тобой больше.
Вася только покровительственно потрепал его по волосам.
- Так как с адаптацией-то? – поинтересовалась Наталия.
Рома сделал умилительную (и тем уморительную) рожицу:
- Готов приступить.

               
Эпилог

Виктор в который раз отчетливо осознавал, как ему повезло.
В Спецтайме было принято адаптировать новичков, и ему свезло и в этом – Ромка оказался рубахой-парнем, веселым и непосредственным. Витек прикалывал его, называя Ромашкой, а тот в ответ обзывал подопечного Пифией, так что весело было каждый день. Еще бы девушек напару кадрить, и счастье стало бы полным.
Поселился пока что в общежитии, так что вспоминались студенческие годы, а уж такой веселый сосед, как Ромка, отдельный бонус (жаргонные словечки со всех эпох это тоже весело). Порой, правда, парень «зависал», и приходилось выводить его из транса, в буквальном смысле оттаскивая от компьютерного терминала, к которому Ромашка подключался напрямую. Иногда хватало банального пинка в зад.
Так незаметно и весело пролетел год, телепаты помогли контролировать видения, и еще одна тошнотворная проблема ушла навсегда. Живи и радуйся, как, несомненно, радуется в оставленном времени Ленка, ведь лишняя квартира на дороге не валяется. Со временем надо написать, а то и сгонять в гости.
Неофициально он с Элей тоже оказался в составе команды Козырей, теперь мучительно пытался придумать кличку, поскольку быть Пифией несолидно. Патронесса предложила Авгура, такой вариант Витьку неожиданно понравился.
Словом, жизнь стремительно налаживалась.
Самое интересное было в том, что в Наталии Сергеевне Стреленко Витек почуял не просто соотечественницу, а, если так можно выразиться, современницу. Интересно, кто из них родился раньше? Почему-то думалось, что он, неужели ошибся?
Ната, или агент Рипли, дама очень даже приятная в общении и довольно привлекательная как внешне, так и внутренне, была холодна с ним как с мужчиной, но неизменно приветлива как товарищ. Витек отдавал себе отчет в том, что Эля, конечно, намного красивее, но Ната ему, как не парадоксально, нравится. Как же подобрать ключик к этой железной леди? Авгур от души надеялся, что рано или поздно ответит на этот вопрос.
По «вулканскому вопросу» его больше не беспокоили, аппарат под названием ментоскоп уверенно считал его воспоминания, аналитики их изучили и приняли решение, как именно следует спасать обреченных людей. Витька это тоже радовало, он все же в душе был гуманистом, но мало что мог сделать, разве что только увидеть будущее.
Кто знает, нужны ли его способности вообще, но если они кому-то нужны, он всегда будет рад ими воспользоваться. Жизнь от этого становится только интереснее.
Счастье он нашел неожиданно, но теперь его не отпустит.
Впрочем, некий план он должен все же исполнить… со временем.


Рецензии