Отказник. Глава 8. Теперь, ты мой

Находясь уже вторую неделю на обследовании в дурдоме, Максим  почти привык к строгому распорядку дня и окружению. Особо покладистым больным  санитар Сережа разрешал выходить на улицу и сидеть полчаса на скамеечке возле клумбы или ходить вперед-назад по аллее.
Это был маленький глоток свободы и Максим узнав от своих приятелей по палате о таком бонусе от верзилы, решил быть очень покладистым. Теперь он яростно тер тряпкой полы в туалете и коридоре, отмывал едва заметные пятнышки на стенах.
И подобное отношение к своим обязанностям было не только у него одного, но и у многих больных, которые желали иметь немного свободы.
А конкретным дуракам и психам доставались пощечины и удары по почкам от санитаров, которые таким образом воспитывали своих подопечных.
«Как-же хорошо посидеть на скамеечке до обеда, когда летнее солнце немного обжигая кожу на лице наносит на него свой непередаваемый колорит загара»,- думал Максим, сидя на скамейке раскинув руки в стороны. 
Редкие походы к докторам в кабинеты на третьем этаже здания для обследования, совсем не тяготили его, а только смешили своими глупыми вопросами. Например: «Расскажите, как вы относились к домашним животным в детстве и какие цвета Вам нравятся больше?»
Или: «Какие сны Вам обычно снятся и что там происходит?»
Перестав удивляться подобным вопросам докторов, Максим честно отвечал на них не переставая глупо улыбаться, как ему советовала Марина Ивановна.
Конечно, дипломированных докторов не провести с кратковременными провалами в памяти и тихим помешательством, но соблюдать легенду было нужно. Чаще, Максим ходил на прием к доктору Иванцову, который курировал его и от которого зависело само заключение.
Но тут Марина Ивановна уже заранее все решила за солдата, обговорив детали с Иванцовым. Цена вопроса по справке из данного учреждения была твердой и выражалась в сумме двести пятьдесят рублей. И надо признать эта сумма была адекватной, за возможность «откосить» от службы в армии навсегда!
«А что делать, у каждого свой бизнес и возможность заработать деньги»,- говорила Марина Ивановна.
Вспоминая краткий разговор с женщиной перед тем, как ложиться в дурдом, Марина Ивановна тогда сказала: «Полежишь две недели, потом выйдешь со справкой на руках и мы пойдем в военкомат».
"За деньги не беспокойся, в дурдоме все схвачено и цена вопроса двести пятьдесят рублей. Но тебе придется отработать эти деньги, а также одну тысячу рублей за новый паспорт с пропиской. Ты должен меня правильно понять, потому что деньги на дороге не валяются, а я должна их вытащить из бизнеса, которым занимаюсь. Поэтому, теперь ты мой!" - твердо сказала женщина.
При этих словах солдат почувствовал себя немного рабом, которого купили и теперь он должен много и часто работать.
"Не волнуйся, эти деньги не очень большие и ты сам в этом убедишься работая на меня, как Виктор, которого ты видел и наверняка говорил с ним", - увидев гримасу на лице солдата, сказала Марина Ивановна.
Теперь солдат наконец понял, что увидев в первый раз ласковую женщину у которой погиб сын, он жестоко обманулся.
Прожив пятнадцать лет с вором в законе, Марина Ивановна из хрупкой и нежной девушки приехавшей из далекой деревни под Красноярском в Москву поступать в институт, превратилась с годами в другого человека.
Теперь, после восемнадцати лет проживания в Москве и общаясь с подпольными «цеховиками» и махровыми уголовниками, которые «крышевали» данный бизнес, она превратилась в жесткую и хитрую женщину.
«Даже больше скажу, кто хорошо у меня работает, тот хорошо и живет! А жить пока ты будешь у меня, хотя прописку я тебе сделаю в другом месте, у одной одинокой бабушки в Москве», - многозначительно пояснила Марина Ивановна.
Еще не понимая такого хитрого расклада с пропиской у одинокой бабушки, Максим только кивнул в знак согласия головой. Бабушка жила одна в двухкомнатной квартире на севере Москвы и ближайших родственников у нее не было, потому что единственный ее сын в прошлом месяце умер на зоне.
Вот к ней и решила забросить солдатика пронырливая торговка, в дальнейшем имея большое желание прибрать к рукам государственную квартиру. Незаметно прошли две недели пребывания в дурдоме, когда после завтрака его отозвал в сторону санитар Володя, сменщик Сережи.
«Сейчас пойдем на медицинскую комиссию, так что приведи себя в порядок и через десять минут я тебя жду у двери в отделение»,- наклонившись к Максиму тихо проговорил Володя.
Через десять минут солдат стоял у двери и нетерпеливо ждал санитара.
Через пару минут тот вальяжно вышел из своей каптерки и они вдвоем вышли из отделения. С замиранием сердца Максим остановился перед массивными дверями на третьем этаже. Теперь должно произойти событие, которого так ждали все нормальные пациенты учреждения.
Постучав в дверь, санитар зашел первым и через секунду махнув рукой позвал войти Максима. Войдя в просторный кабинет в котором стоял посередине длинный, деревянный стол из красного дерева, солдат увидел перед собой членов медицинской комиссии. За столом сидели четыре человека в белоснежных медицинских халатах разного возраста. Среди них был доктор Иванцов, профессор Сергиевский и еще два незнакомых ему человека.
Углубившись в бумаги профессор Сергиевский, что-то читал, тогда, как доктор Иванцов мило улыбаясь смотрел на Максима.
«Ну что-ж, начнем. Вам первое слово»,- поднимая глаза от бумаг произнес Сергиевский.
Лечащий врач не вставая из-за стола зачитал историю болезни Максима и проведенное обследование, которое отображалось в нескольких медицинских фразах.
Общее заключение было еще более непонятным для слуха Максима, но тем не менее все сидящие за столом сразу же закивали головами в знак согласия.
«Ну что голубчик, в армию Вам не нужно идти»,- произнес профессор, по отечески ласково глядя на солдата.
«Идите и готовьтесь к выписке»,- теперь уже произнес доктор Иванцов, хитро глядя своими маленькими глазками на Максима.
Не помня себя от радости, Максим вышел за дверь кабинета. Все, что говорила Марина Ивановна свершилось!
Через полчаса Максим стоял перед вертушкой в проходной КПП и показывал охраннику бумагу о выписке. Выйдя на улицу он увидел Марину Ивановну, которая заранее пришла его встречать.
«Здравствуй мой дорогой, мой хороший. Пойдем домой, я супчик вкусный сварила!» -  ласковым голосом пропела женщина.
С этого момента жизнь дезертира пошла по-другому.

Продолжение следует.


Рецензии