А где мой пистолет?

Все началось с казалось бы, незначительного события – шеф полиции небольшого провинциального городка, готовясь утром идти на службу, не обнаружил в ящике стола свой табельный пистолет. Не слишком еще волнуясь, он осмотрел все места, куда бы мог его положить – стол, тумбочку, шкаф, даже под кровать заглянул – но все было безрезультатно. Беспокойство стало возрастать – он точно помнил, что придя домой, он сразу же, как и всегда, положил пистолет в ящик письменного стола. Поскольку он жил один, то чье-либо участие в пропаже исключалось. Вечером к нему никто не приходил и сам он не выходил из дома. А пистолета не было…
Еще раз перерыв всю квартиру, он с досады сплюнул и сел на диван, и почти сразу же раздался тревожный звонок телефона.
- Шеф! У нас – ЧП! – услышал он в трубке телефона срывающийся голос своего помощника.
- У вас-то еще что приключилось? – уставшим голосом спросил он.
- Оружие исчезло!
- Что?..
- Оружие – абсолютно все, которое было – и то, что в оружейке находилось, и которое на руках, у меня – тоже. Я всю ночь дежурил и табельное постоянно при мне находилось. А утром его в кобуре не оказалось…
- Я выезжаю…

На 10 часов утра у начальника городской полиции было назначено экстренное совещание, на которое были вызваны все начальники районных отделов.
Среди собравшихся царили растерянность и тягостное молчание – все были подавлены свершившейся катастрофой. Подавляла сама невозможность происшедшего – исчезновение абсолютно всего огнестрельного оружия из всех полицейских участков города, но, тем не менее, это произошло – в одночасье, непостижимым образом вся полиция города была полностью обезоружена.
Первым нарушил молчание начальник городской полиции:
- Судя по вашим докладам, коллеги, вся полиция города оказалась безоружной. Невозможно понять, каким образом это могло произойти – не взломано ни одного замка, ни одной двери, но оружия нет. Мы не знаем, кто может быть к этому причастен; не знаем, где оружие и поэтому мы не знаем даже, с чего нам следует начать поиск. Происшедшее необъяснимо с точки зрения здравого смысла, поэтому мне хотелось бы, прежде, чем принять какое-либо решение, выслушать ваши мнения и предложения, если они у кого-то есть.
- Мы столкнулись с преступлением, аналогов которому нет в истории юриспруденции, - задумчиво произнес начальник центрального участка, - но факт остается фактом – мы безоружны и поэтому бессильны против преступников. Я предвижу взрыв преступности и насилия, и если проблему не решить в кратчайшее время, то противостоять этому мы будем не в силах.
- А вы думаете, у преступников оружие есть? – подал голос начальник другого участка.
- Но если оно не у нас, то где же тогда ему быть? – ответил первый – Кто, кроме преступных элементов, мог это оружие похитить – ведь не с мистикой же мы имеем дело?
- Я допускаю, что оружие могло быть похищено со складов, из оружейных комнат или еще откуда, но как оно могло исчезнуть из ящика моего стола или из кобуры, которая постоянно висит на поясе? Это разве не мистика? – возразил ему наш утренний знакомый.
- И насколько же должна быть организованной преступная шайка, чтобы провернуть это дело так чисто и в таком масштабе, не оставив при этом ни одного следа? – произнес шеф.
Все угрюмо понурили головы.
- Позвольте мне… - застенчиво произнес самый молодой.
- Да, пожалуйста – сказал старший.
- Уже с утра в наш участок поступило несколько заявлений от граждан о необъяснимой пропаже охотничьих ружей. Не связано ли это как-то с нашей проблемой?
Шеф подумал немного и распорядился:
- Всем срочно связаться со своими участками и выяснить – не поступали ли сегодня утром еще подобные заявления; через 10 минут всем снова собраться здесь.
Оказалось, что практически все участки с утра были атакованы десятками граждан с заявлениями о пропаже огнестрельного оружия; охотничьи магазины также оказались пустыми.
- Итак, что мы имеем? – шеф полиции окинул растерянным  взглядом сидящих за столом. – Нами установлено, что практически во всем городе не осталось ни одной единицы огнестрельного оружия – при этом нигде нет даже намека на ограбление, ни в одном из случаев – нет никаких следов взлома, но нет и оружия. Не зафиксировано ни одного проникновения в помещения, не сработала ни одна сигнализация. Но еще более странно то, что оружие похищено даже у тех, у кого оно просто не может быть похищено – у дежурных по отделениям, у нарядов, несущих патрульную службу, в общем – у всех, у кого оружие было при себе. Мне трудно даже предположить, как это могло произойти и кто это мог провернуть.
- По крайней мере, мы можем быть уверены, что у преступных элементов оружия тоже нет, что хотя бы как-то нас уравнивает, - произнес один из присутствующих.
- Вы осёл! – взорвался шеф, - Вы что, не понимаете, что для совершения преступления огнестрельное оружие совсем необязательно, а мы даже арестовать никого не в состоянии – что у нас есть, кроме дубинок и баллончиков с газом?
Все молчали.
- Что ж, думаю, мне придется обо всем доложить наверх и связаться с мэром – пусть и у начальства голова поболит, хотя шею нам все равно намылят…
Шеф полиции заштатного городка еще не знал, что он далеко не одинок в этой ситуации и у большого начальства голова уже болела с самого утра и без его доклада. Уже почти час в кабинете губернатора все высшие чиновники области ломали головы над той же самой проблемой, только в гораздо больших масштабах. Оружие исчезло во всей области, причем не только у полиции, но и во всех воинских частях исчезли автоматы, пулеметы, пушки и даже ракеты. Самолеты остались без вооружения, танки – без снарядов. То, что само по себе было катастрофой, усугублялось еще и полной необъяснимостью происшедшего.
Спустя еще некоторое время было установлено, что без оружия осталась вся страна.

Экстренное совещание Совета Безопасности было назначено на 16-00. Собрались все руководители силовых ведомств, председатели обеих палат Парламента, а также руководители оборонной промышленности и главы ведущих министерств.
Президент вошел в зал ровно в назначенное время и все, встав, поприветствовали его и снова уселись на свои места. Заняв свое место во главе стола, глава государства обвел всех взглядом и остановил его на министре обороны.
- Доложите обстановку, - коротко бросил он, - можете не вставать, - жестом руки остановил он министра.
- На данный момент совершенно очевидно, что страна по неизвестным нам причинам осталась вообще без какого-либо огнестрельного оружия. Происходящее невозможно объяснить ничем, но факт остается фактом – нет снарядов, ракет, гранат; нет ни одного патрона, в общем – нет ничего. По данным внешней разведки так произошло во всем мире. Исходя из создавшейся ситуации, а также из того, что нам неизвестно, как долго продлится это положение, предлагаю в первую очередь обсудить вопросы, касающиеся безопасности границ и то, как мы будем обеспечивать порядок и сохранение законности внутри страны, хотя это имеет отношение больше к МВД, чем к нашему ведомству, но в создавшейся ситуации необходимо взаимодействие всех ведомств. У меня всё.
- Что может сделать армия без оружия? – произнес один из министров.
- Армия всегда остается армией, - жестко парировал министр обороны, - хотя она и лишилась оружия, но не лишилась дисциплины, а это сейчас главное, потому что при ошибочных действиях или же бездействии мы пожнем бурю и хаос в стране.
- Ясно, - прервал его Президент. – Итак, нам предстоит принять решение по двум вопросам – о сохранении порядка внутри страны, недопущении массовых выступлений и беспорядков, а также разгула преступности, и определить нашу внешнюю политику соответственно создавшейся ситуации. Первое – границы. Не думаю, что сейчас вообще кто-либо в состоянии начать войну – воевать то нечем, - но важно не допустить на территорию страны различных мигрантов и беженцев, и я думаю, что именно с этой проблемой столкнутся в первую очередь все развитые страны. Для этого все воинские части, дислоцированные вблизи границ, должны быть готовы к оказанию необходимой помощи пограничникам. Необходимо немедленно соорудить проволочные заграждения с током высокого напряжения по периметру всей государственной границы. Прошу вас, - он повернулся к главе ФСБ, - немедленно отдать об этом соответствующие распоряжения.
Глава ФСБ встал и ненадолго покинул зал заседаний.
- Теперь обсудим внутреннюю повестку, - продолжил Президент. – Смогут ли предприятия ВПК немедленно начать производство боеприпасов? - обратился он к профильному министру.
- Нет, это оказалось невозможным, - коротко ответил тот, протирая стекла очков.
- Причина?
- Причина в том, что исчезло не только оружие, но и все оборудование, способное его производить. Все, что мы можем наладить – это выпуск кастрюль и сковородок, да и то не сразу, - криво усмехнулся министр и выругался, на что никто не обратил внимания, так как все были в похожем состоянии.
- Что ж, будем исходить из худшего, а именно из того, что создавшееся положение – это надолго. Итак – каким образом мы будем обеспечивать порядок в стране? Прошу высказываться, прежде всего – о местах заключения. Какие меры намерены предпринять? – обратился Президент к главе УФСИН. Тот ненадолго задумался, затем сказал:
- Главная наша задача состоит в том, чтобы не дать возможности осужденным покинуть места заключения. Я уже отдал распоряжение, чтобы наиболее авторитетные из них были изолированы; все остальные находятся в помещениях и лишены возможности получать информацию извне.
- Хорошо, - сказал Президент, - но стоит подумать и о том, чтобы разгрузить систему. Я думаю, что мы можем освободить осужденных за менее тяжкие преступления, а также тех, у кого приближается срок освобождения. Усильте охрану. Действуйте!
Когда глава ведомства вышел, Президент обратился к министру МВД:
- На вас ложится самая трудная задача – не допустить в стране грабежей, насилия, а также митингов – все это вам предстоит делать безоружными. Как рассчитываете выполнить задачу?
- Мы уже обратились за помощью к представителям казачества и те заверили нас, что в южных и некоторых других регионах они полностью контролируют ситуацию. Везде усилены наряды полиции, увеличено количество патрулей. Вообще надо признать, нигде не замечено каких-либо серьезных волнений, только единичные случаи.
- Хорошо, но считаю необходимым некоторых лидеров оппозиции, особо склонных к расшатыванию ситуации, на время изолировать и любые проявления либерального словоблудия пресекать немедленно – нам сейчас не до демократии. Вам, - обратился он к министру информации, - необходимо взять под жесткий контроль все СМИ и не допустить никаких публикаций, которые могли бы внести в общество раскол и непонимание ситуации. Нужно успокоить народ, вселить в него уверенность, что все находится под контролем власти – займитесь этим. Через час запланировано мое обращение к народу – думаю, люди нас поймут. Прошу вас всех обеспечить нормальное функционирование всех органов власти на местах, всех предприятий и культурных центров. Формируйте из граждан отряды помощников, добровольные народные дружины, как это было прежде. В общем, я думаю, задача всем ясна. Необходимо максимально тесное координирование действий между всеми силовиками. Давайте перейдем к финансам – что у вас? – обратился он к министру финансов.
- Исходя из того, что проблема приобрела глобальный масштаб, мы прогнозируем неизбежное возникновение мирового экономического кризиса, что не может не затронуть и нас, - ответил министр.
- Насколько глубоким может оказаться кризис?
- Можно с уверенностью сказать, что это будет самый глубокий кризис за всю историю. Нас ожидает банкротство всех предприятий, связанных с ВПК и связанных с ними банков. Трудно даже сказать, когда все сможет прийти в норму – все будет зависеть от мер, которые предпримут наши западные партнеры и не только они. Но обрушение курса национальных валют неизбежно.
- Что ж, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на валютном рынке, будьте готовы перевести все расчеты с зарубежными партнерами на драгоценные металлы или же на взаимовыгодный обмен. В случае отказа мы будем приостанавливать действие существующих контрактов и поставок нашей продукции за рубеж. Но в пределах страны национальная валюта должна действовать как и прежде – что бы ни происходило в мире, мы не должны допустить резкого скачка цен ни на какие товары. Наши олигархи обязательно будут стремиться заработать на кризисной ситуации – в таких случаях мы будем действовать по отношению к ним максимально жестко. Еще - по поводу армии, он обратился снова к министру обороны, - вам необходимо приложить все усилия для сохранения боеспособности армии, насколько это возможно в создавшихся условиях. Мы не знаем, как долго мы не будем иметь огнестрельного оружия и будет ли оно у нас вообще, поэтому нужно немедленно начать обучать всех военнослужащих, а также и полицию, приемам рукопашного боя, которые используются спецподразделениями – теперь вся армия должна стать войсками специального назначения. Также необходимо воссоздание кавалерийских подразделений – для этого необходимо восстанавливать поголовье коней, а это задача не на один год. Но начинать, как вы понимаете, нужно немедленно, иначе потом будет уже поздно.
- Есть, - ответил министр обороны и сделал запись в своем блокноте.

Прошло несколько дней. Ситуация оставалась без изменений – во всем мире не было ни одного экземпляра стрелкового оружия; не было ни одного патрона; самолеты стояли без вооружения, корабли и подводные лодки уже не представляли из себя какой-либо военной угрозы, что же касается ракет всевозможных типов и назначений, то и они исчезли бесследно. Все попытки восстановить производство оружия оканчивались неудачей – исчезло все оборудование для производства вооружения, все чертежи и что уж совсем казалось непостижимым – инженеры не могли начертить новые, - как только они брались за чертеж, у них тут же все вылетало из головы. То же самое происходило и с химиками, физиками, математиками, как только они начинали думать в этом направлении. Случившееся было необъяснимым, но невозможное было настолько очевидным, что с этим оставалось только смириться.
На всей планете мгновенно утихли военные конфликты, террористы забились в норы, многие военные остались не у дел. Неожиданно воцарился мир, которого земля не знала со времени своего сотворения – это было непривычно и страшно. Одни, привыкшие доминировать и нападать, боялись, что теперь им будут мстить те, кого они раньше так безжалостно давили, опираясь на превосходство в военной силе; слабые боялись нападения со стороны более сильных, так как защитить себя было нечем. Так как раньше всем вдалбливали в головы, что накопление вооружений способствует сохранению мира, то теперь, когда оружия не стало, многие ожидали, как это ни парадоксально, войны, всеобщего хаоса. Правительства не знали, что делать – мир не привык жить без оружия. Реальность, вынудившая людей жить, не убивая друг друга, казалось враждебной и вселяла неуверенность и растерянность в сердца людей. За последние дни на всей планете не прозвучало ни одного выстрела, ни погиб от пули или осколка снаряда ни один человек и неожиданно люди осознали, что теперь им придется жить в новом мире, но как приспособиться к этой новой реальности, они не знали.
Но затишье оказалось кратковременным и проблемы не заставили себя долго ждать. Каким-то государствам удалось взять ситуацию под контроль и предотвратить панику и брожение в обществе, сохранив порядок на своих территориях, использовав для этого вооруженные силы и полицию, вооружив их дубинками и электрошокерами, увеличив число патрулей на улицах городов и сел, хотя нужно признать, что в сельских местностях, где люди привыкли к наличию одного или нескольких полицейских, проблем почти и не возникало, зато города доставляли немало проблем, которые, тем не менее, преодолевались своевременно принятыми мерами. Проблемы пришли с другой стороны.
После наступления «часа Х» акции корпораций и предприятий, имеющих отношение к производству вооружений, мгновенно обесценились до нуля, обанкротились множество банков, миллионы людей в одночасье остались без работы – при этом банки, чтобы хоть как-то поддержать себя на плаву, отбирали всё, что только возможно – дома, машины – у тех, для кого стало невозможным погашение кредитов, что мгновенно увеличило число самоубийств и бездомных бродяг. Планету всколыхнул небывалый прежде финансовый кризис. В тех странах, где правительства не успели своевременно принять эффективных мер, начались массовые беспорядки; люди, оставшиеся без крыши над головой, стали объединяться – сначала в небольшие группы, затем эти группы стали сливаться в еще большие группировки – они заселяли пустые здания на окраинах городов, строить целые поселения из различного подручного материала; необходимость добывать пищу вынудила их организовываться в банды, до зубов вооруженные всевозможным холодным оружием и они стали представлять реальную угрозу для общества, тем более, что противостоять им было просто некому.
Наибольшие проблемы возникали там, где до кризиса царили благополучие, демократия и толерантность – именно такие страны оказались неготовыми к новой реальности и не смогли удержать общество от насилия и беспорядков.
Китай, Россия, Норвегия, Япония и Австралия смогли полностью овладеть ситуацией и, хотя кризис затронул их не меньше, чем других, вовремя принятые меры, порой жесткие, принесли свои результаты. Избежали хаоса также страны с режимами, которые прежде назывались тоталитарными и авторитарными и что самое удивительное – в создавшейся ситуации никто теперь не говорил о демократии, как будто ее и не было. Страны, бывшие прежде нестабильными, переживали проблем больше, но пока справлялись. Никто никому не помогал – все пытались преодолевать кризис в одиночку, - нарушились деловые связи, были забыты все договоренности и контракты, поставки из страны в страну прекратились – каждый выживал, как мог.
Неожиданно для всех в полной изоляции оказались Соединенные Штаты Америки. Эта страна, обладавшая до кризиса сильнейшей в мире экономикой и наибольшим военным арсеналом, всегда чувствовавшая над всеми свое превосходство и диктующая всем свою волю, вдруг мгновенно лишилась своего влияния, полностью утратив то, что делало ее гегемоном – ядерный арсенал. Те, кто еще вчера казались ближайшими союзниками и безропотно выполняли волю своего «старшего брата», первыми же и отвернулись, как только почувствовали, что железная рука, держащая их за горло, обессилела. Средства массовой информации стран Европы, Азии и Латинской Америки взорвались бранью по отношению к своему бывшему хозяину; все хором заговорили о преступности американской внешней политики; те страны, золотой запас которых находился «на сохранении» в США, потребовали всё немедленно вернуть – американцы отказать побоялись. Возбужденные толпы народа с наслаждением громили американские военные базы по всему миру; особенно ликовала Япония, еще не забывшая Хиросиму и немедленно изгнавшая со своей территории всех американских граждан. На Окинаве многие из американских солдат были растерзаны толпой за свою прежнюю безнаказанность в совершении преступлений – особенно в этом постарались родственники изнасилованных американскими солдатами японских девушек. Подобно огромному осьминогу Америка втянула свои щупальца, охватывавшие прежде весь земной шар и замерла в страхе. Долларами топили печи. Но никто на Америку не нападал – спустя некоторое время о ней просто забыли.
Межплеменной резней полыхнула Африка, где и прежде никогда спокойно не было. Миллионы беженцев, не сдерживаемых никем, хлынули в Европу, которая оказалась неспособна противостоять этому натиску. Беженцы захватывали красивейшие здания, не исключая музеев и храмов, аэропорты, вокзалы, выгоняли толерантных европейцев из их домов и сами в них поселялись. В Европе создался хаос. Белых мужчин убивали, женщин насиловали прямо на улицах и в их собственных домах; более красивых делали наложницами, остальных или убивали, или же просто вышвыривали на улицы. Главной мечетью Европы стал собор св. Петра в Ватикане. Подобной участи удалось избежать Греции, Болгарии, Венгрии, Сербии и Украине, вовремя закрывшим свои границы. Британия затихла на своем острове, как захлопнувшая створки устрица, но это ее не спасло. Бывшие колонии потребовали возвращения награбленных прежде сокровищ и предметов искусства, на что Британия высокомерно ответила отказом, ибо по-другому она отвечать попросту не умела, что и стало началом ее конца. Индия, Китай, Греция и Египет отправили к ее берегам огромные флоты кораблей с бесчисленной армией вооруженных всем, чем только можно, добровольцев. Окруженная с моря со всех сторон, словно гончими, Британия не смогла противостоять вторжению своих бывших вассалов и сдалась. На грузовые корабли были погружены все ценности, которые только можно было погрузить и объединенный флот отправился восвояси, оставив Британию скорбеть о потерях и зализывать раны – она была похожа на побитую сморщенную старуху, у которой выдернули последний золотой зуб. Дело довершили мигранты, переправившиеся с европейского континента на остров. Западный мир – колыбель цивилизации (?) и культуры (???) прекратил свое существование.
Китай, Россия, Индия, Вьетнам, обе Кореи (соединившиеся наконец-то, благодаря кризису, в одну) и Пакистан устояли, вовремя приняв необходимые меры и соединив свои усилия в сохранении порядка на своих территориях. Межгосударственные границы упразднились сами собой – вместо этого все эти страны опоясали себя общей, наглухо закрытой для кого бы то ни было, границей, которая представляла из себя высокотехнологичную линию сооружений в сочетании с током высокого напряжения. Постепенно была восстановлена общая финансовая система; жизнь, не обремененная расходами на вооружение, налаживалась. Армии каждой из стран этого Союза состояли из моторизованных частей и разведывательной авиации дальнего и ближнего действия – самолетов и вертолетов. Солдаты и полиция были вооружены электродубинками. Кроме этого, все они были обучены искусству рукопашного боя, что мирному населению было категорически запрещено. Холодное оружие населению иметь также запрещалось, хотя этот запрет не распространялся на предметы, необходимые в домашнем хозяйстве – ножи, топоры, косы… к Союзу присоединилась еще ранее отделившаяся от США Аляска. Благоденствовала на своих островах Япония.
Почти обезлюдела Африка. Города были разрушены и заброшены. Кое-где происходили стычки между враждующими племенами, но и такие стычки были нечасты. Азия и Ближний Восток понемногу приходили в себя после пережитых потрясений. Латинская Америка также смогла пережить кризис с относительно небольшими потерями. Соединенные Штаты, где люди прежде были привыкшими к благополучию и комфорту, не смогли выдержать тяжелых испытаний, усугубленными полной изоляцией от остального мира. Страна распалась на отдельные штаты (чем не замедлила воспользоваться Мексика, присоединив к себе Техас и часть других южных штатов). Но и оставшиеся штаты не смогли сохранить себя как административную единицу и распались на отдельные территории. Белые и чернокожие старались держаться друг от друга подальше; везде и всем заправляли главари разрозненных банд. О демократии забыли.
Постепенно к российско-китайско-индийскому союзу стали присоединяться граничащие с ними страны, в которых сначала общими усилиями наводили порядок, а затем возводилась новая пограничная стена, которая с годами отодвигалась все дальше и дальше на запад. Население Земли к тому времени сократилось вдвое.
Наконец, спустя десятилетия, настало время, когда все государства объединились в один Союз, под названием «Общий Мир». Никто ни с кем не воевал, все прошлые обиды и претензии стерлись из памяти. Безупречно работала хорошо отлаженная единая финансовая система, повсеместно действовало общее для всех уголовное и гражданское законодательство. Почти все государства восстановили свою целостность, хотя границы были условны и имели значение лишь как обозначение территории, пересекать же их мог кто угодно в любом направлении беспрепятственно. Общими усилиями оказалась легко решаемой проблема наркотиков, побеждались болезни, развивалась наука. Царил мир.

В один из дней в кабинет Президента России неслышно вошел его личный секретарь и остановился у двери, ожидая, когда Президент обратит на него внимание. Тот оторвался от изучаемого им документа и повернул к секретарю голову.
- Господин Президент, министр финансов просит срочной аудиенции.
- Пусть войдет.
Спустя минуту в проеме двери возникла высокая фигура министра. По его лицу, бледному и растерянному, можно было безошибочно определить, что произошло нечто экстраординарное. Президент ощутил, как и ему невольно передается волнение министра и, предчувствуя, что сейчас случится что-то нехорошее, спросил:
- Что?
- Господин Президент… Деньги…
- Что? Что деньги?
- Деньги – исчезли…
- ?........


Рецензии