О национальной политике товарища Сталина

 25 мая 1945 года в Георгиевском зале Кремля проходило празднование Великой Победы.

Стенографический отчёт свидетельствует о том, что товарищем Сталиным был произнесён в общей сложности 31 тост, речь в которых шла о 45 людях.

Последний произнесённый далеко за полночь тост «О русском народе» сопровождался бурными овациями.

Каждый, кто хочет знать правду, а не питаться плодимыми либералами и западниками мифами, должен ознакомиться с его cтенографическим содержанием:

«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

    Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики „ура“).

    Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

    Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

    Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

    У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.

    Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

    Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.

    Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

    За здоровье русского народа! (Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты.)»
 Обратите внимание, Сталин без лишних слов признает допущенные ошибки перед всем народом.

Будучи грузином по национальности, Сталин жалел о том, что не родился русским. Маршалу дальней авиации Голованову он об этом рассказывал:

«Сталин жалел, что не родился русским, говорил мне, что народ его не любит из-за того, что он грузин. Восточное происхождение сказывалось у него только в акценте…». Кажется ,что Сталин из этой речи-русофил
Сталин ко всем народам,входивших в состав СССР относился одинаково и не видел различий-кто ты по национальности.Сталин был требователен ко всем и при определении наказания за конкретные преступления.Сталин не терпел предательства.Особенно в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы.Однако противники товарища Сталина предпочитают спекулировать на многочисленных депортациях,которые проводил Иосиф Виссарионович в отношении тех народов-которые поддержали Гитлера в борьбе против СССР
 Особняком в национальной политике Сталина-стоит еврейский вопрос.К эпохе правления Сталина относится с одной стороны поддержка со стороны СССР создания государства Израиль, широкое участние евреев в органах власти, в советской науке и культуре, а с другой — «кампания по борьбе с космополитизмом», «Дело Еврейского антифашистского комитета» (было доведено до конца, а основные обвиняемые расстреляны, впоследствии реабилитированы) и «Дело врачей» (до конца доведено не было, после смерти Сталина оно было прекращено).
Сталин до революции считался в партии видным теоретиком национального вопроса. Как отмечается в «Электронной еврейской энциклопедии», Сталин «выступая под знаменем „пролетарского интернационализма“ клеймил „национализм“ Бунда». В своей статье «Марксизм и национальный вопрос», первоначально опубликованной в 1913 году под названием «Национальный вопрос и социал-демократия», было сформулировано сталинское определение нации, согласно которому для того чтобы этническая общность могла называться нацией, необходимо выполнение четырёх признаков (язык, территория, экономическая жизнь и психический склад), и согласно этому определению евреи, живущие в разных странах, единую нацию не составляют. Сталин писал: «… о какой общности судьбы и национальной связности может быть речь, например, у грузинских, дагестанских, русских и американских евреев, совершенно оторванных друг от друга, живущих на разных территориях и говорящих на разных языках?»]. Сталин вслед за Лениным доказывал неизбежность и прогрессивность ассимиляции евреев при высокоразвитом капитализме и при социализме.
Мне вспоминается один из вечеров с Владимиром Соловьвым.На программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась шокирующая публикация Андрея БИЛЬЖО о Зое КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ, разгорелась жаркая дискуссия о СТАЛИНЕ.

Писатель и журналист Александр Проханов сошелся в словестной баталии с либеральным политиком Борисом Надеждиным. В какой-то момент ведущий передачи спросил: «Борис, а ваши родственники пострадали от репрессий?» - Надеждин признался, что нет. «А ваши?» - поинтересовался Соловьев у Проханова.

- «Моих родственников вот так скрутили! - эмоционально ответил литератор. - Весь мой род великий умер, кто-то в тюрьме, кто-то на пересылках, третьи ушли за границу. Мой отец погиб под Сталинградом. И при этом я сталинист! Есть такая святыня, как государство российское. Вы, либералы, не понимаете этого. Вы ставите отдельного человека выше российской истории».

 

Далее страсти накалились: Проханов даже заявил, что соратники Надеждина, если придут к власти, «будут нас вешать, как Зою Космодемьянскую».

После Второй мировой войны Сталин поддержал идею создания еврейского государства на Ближнем Востоке. СССР планировал создать инструмент для борьбы с британским влиянием в регионе.
Однако Израиль стал проводить внешнюю политику, исходя из собственных национальных интересов. После такого разворота отношения двух стран были испорчены. И тогда в Москве было принято решение о разрыве дипотношений.США и  их союзники открыто поддержали новоиспечённое государство Израиль и его антисоветскую политику.Именно в это время в Израиле на территории советской дипмиссии произошёл взрыв. Это было 9 февраля 1953 г. Три человека при этом были ранены, к счастью, обошлось без жертв. В ту же ночь полиция Израиля арестовала несколько человек из радикальной группировки «Царство Израиля». Однако вскоре их пришлось выпустить ввиду отсутствия улик. Вместо них арестовали представителей другой группировки. Но и они доказали свою невиновность.На следующий день правительство Израиля собралось на экстренное заседание. Москве были принесены официальные извинения.События развивались стремительно. Уже 11-го февраля в Москве была вручена нота о разрыве дипотношений израильскому посланнику. В час ночи его вызвали на Смоленскую площадь, в течение 7 минут А. Вышинский зачитал ему текст документа и отпустил с миром.

 

В Израиле правительство вошло в состояние ступора. Такого оборота событий там явно не ожидали. Тем не менее, когда через месяц умер И. Сталин, в еврейском государстве был объявлен траур.

 

А ещё через месяц были начаты переговоры по восстановлению дипотношений между двумя странами. Они закончились быстро и успешно. Так состоялся первый, но не последний разрыв между СССР и Израилем.
Израиль,подталкиваемый США  открыто шёл на провокации против СССР
Соловьев, успокоив писателя, обратился к Надеждину: «Я специально попросил Александра Андреевича рассказать о судьбе своих родственников. Потому что не надо упрощать картину и то, что происходит в душе русского человека. Думаете, вы расскажете что-то такое про Сталина, чего мы не знаем? А я знаю, что если б не Сталин, нас бы, евреев, не было. Да, это страшный человек, который сам хотел высылать евреев. Но, по факту, под его руководством был остановлен жуткий холокост.  Именно русский солдат, советский солдат уничтожили то зло, которое поставило своей целью окончательно решить еврейский вопрос»
Сталин не был антисемитом.


Рецензии
Главная его ошибка в "нац. вопросе " - во многом насильственная политика "коренизации" на Украине , проводить которую он в 1925 году отправил 1 секр.КПУ Кагановича .. Укронационалисты , в благодарность за это ,уже в декабре 25-го , НЕОБРАТИМО возвели Сталина на 27-летний срок.. - "Сталина! ..Сталина!" - заорала ,сидящая по центру, многочисленная украинская делегация - по взмаху руки Кагановича.. и после слов Каменева , что Генерального надо переизбрать.. "Доцеловались"до передачи Крыма и амнистии бандеровских живодёров в 55-м ..

Иванов Андрон   22.11.2019 08:11     Заявить о нарушении