Опалы Суворова при императоре Павле

Император Павел I вознес почести А.В.Суворову на небывалую высоту. Судите сами, титул князя  Италийского, высшее воинское звание генералиссимуса, указ об отдании Суворову всех почестей равных императорским, даже в присутствии императора и многое, многое другое.
Но были ведь и две опалы (всего за три года правления Павла) последовавшие до Италийско-Швейцарского похода и после него. О причинах этих опал историки спорят давно. В качестве причин назывались сумасшествие императора (с периодическими просветлениями), интриги завистников суворовским успехам, неприятие Суворовым прусской организации армии, введенной Павлом, подозрения Павла в том, что Суворов мог состоять в заговоре против него, и, наоборот, боязнь заговорщиков видеть Суворова поблизости от императора.
Напомним, что отношения между Суворовым и Павлом, наследником престола, складывались, как минимум, неплохо. В отличие от других военачальников, Суворов при нахождении в столицах, как правило, навещал Павла и вводил его в курс военных дел, в которых участвовал. Наследнику, положение которого при дворе было очень шатким, это не могло не импонировать. Не секрет, что  Екатерина Великая, а в особенности ее фаворит Платон Зубов и многие приближенные планировали возвести на престол после смерти  императрицы старшего сына Павла Александра, в обход отца. Неожиданная смерть Екатерины разрушила этот план. Павел стал-таки императором. Но заговор с целью его свержения мог существовать с первых дней его интронизации. И он об этом догадывался и предпринимал определенные шаги по его обнаружению и искоренению. Было ясно, что в заговоре могли участвовать братья Зубовы. Платона царь выселил из Зимнего дворца, но предоставил достойное помещение пока без особых репрессий.
Владимир в это время находился во главе русской армии в Персии. Павел направил рескрипты о возвращении на родину всем командирам соединений русской армии, кроме Зубова. В результате тот чуть не отказался в персидском плену. Его спас атаман Платов. За что тут же попал в опалу.
Ну а женой третьего брата Зубова, Николая, была Суворочка, дочь Суворова, Наташа. В итоге имя Суворова на дознании стало всплывать то там, то тут. Вдобавок, само поведение фельдмаршала было весьма необычным. Павел приглашает его на коронацию в Москву, называя себя его старым другом. Суворов  рассыпается в верноподданейшей лести, но на коронацию не является, сославшись на болезнь. И попадает в опалу, как и братья Зубовы. Такую версию обозначил известный историк Александр Петрушевский, и с ней трудно не согласиться. В отличие от его объяснений второй опалы. Но обо всем по порядку.
Первую ссылку Суворов сначала отбывал в огромном имении Кобрино, откуда Павел перевел его, учредив надзор, в новгородское село Кончанское. Одновременно, продолжалось следствие, в том числе относительно участия Суворова в планируемом заговоре. Предполагаем, что Павел не хотел верить в такую возможность. Он вызывает Суворова, проводит вместе с ним смотры полков, предлагает вернуться к службе. Суворов ведет себя более чем странно,  и в конце концов отказывается этой чести. Возвращается в ссылку. Но куда?  Не в Кончанское, а в имение сестры братьев Зубовых О.А.Жеребцовой. Все это выглядит для Павла более чем подозрительно. Но тут, как камень падает с его плеч. Поступает просьба императора Австрии Франца II поставить Суворова во главе союзных русско-австрийских войск для освобождения Италии от французских захватчиков. Италия была завоевана Бонапартом, но сам он в это время находился в египетском походе. Было решено воспользоваться этим обстоятельством и атаковать французскую армию в Италии. Все это совпало с показаниями некоего Кряжева против Суворова, которые легли на стол императора. И он, не колеблясь, принимает решение отправить Суворова на итальянский фронт военных действий от греха подальше.
При этом Суворов не был даже возвращен на русскую действительную военную службу. А принят на австрийскую службу с присвоением звания австрийского фельдмаршала. Правда, огромную сумму в 30000 рублей ему все-таки выплатили из русской казны на первые расходы. Первые блестящие успехи Суворова привели его к всемирной славе, которая не могла не сопутствовать и росту авторитета Павла на международной арене.
Так или иначе, последовавший за италийским, швейцарский поход произвел на мир еще большее впечатление, чем одержанные Суворовым победы. Павел присваивает ему звание генералиссимуса. И готовит торжественную встречу героя в невиданных до этого масштабах.
А дальше происходит следующее. Суворов не спешит в Петербург. Он болен, но при этом участвует в балах. Замечено впервые, что он стал злоупотреблять алкоголем. Павел присылает ему своего лейб-медика. Через некоторое время тот доносит, все в порядке, Суворов может начать движение к торжественной встрече. Но тот явно никуда не спешит. Правда, в последнем случае, болезнь действительно прогрессировала.
И тут объявляется Павлом новая опала. Вообще-то ее опалой в полном смысле назвать нельзя. Ни о какой ссылке речь не идет. Правда отменяется торжественная встреча.
Петрушевский объясняет это решение Павла так. Ближайший советник Павла граф Пален, будущий организатор убийства, делает все, чтобы усилить подозрения императора относительно Суворова. И зазнался тот,  став кузеном Сардинского короля. И якобы Суворов решил демонстративно одеть австрийский мундир, а не русский, на торжественной встрече. И делал  Пален это для того, чтобы убрать Суворова из столицы, тот мог сорвать планы заговорщиков.
Об этом вопросе у нас другое, собственное, мнение. До заговора с участием Палена было еще далековато, почти год. Еще и английский посол не включился активно в его осуществление. Но вот переговоры Павла с Бонапартом, ставшим первым  консулом Франции и мире и союзе, уже начались. И было не до конца ясно, чем они закончатся. Бонапарт только что освободил и вернул на родину всех русских военнопленных из корпуса Римского-Корсакова. И в такой обстановке устраивать грандиозные празднества по поводу победы Суворова над французскими генералами Павлу явно было не с руки. Вдобавок и сам Суворов был в таком плачевном состоянии, что ему было не до длительного участия в торжествах.
Другой вопрос, почему Павел после смерти Суворова отменил и масштабные похороны полководца и не принял в них участия. В том числе и запретил гвардии участвовать в похоронах. Однако так ли это?  Есть свидетельство, что это, как минимум, не совсем так.
Не надо забывать, что масштабные похороны все же были. По свидетельству современников в них принял участие, чуть не весь Петербург. В том числе и гвардия, правда, конная, а не сухопутные полки. Но это уже детали. По тем же свидетельствам Павел прибыл к Александро-Невской лавре в назначенное для похорон время. Однако с выносом гроба Суворова случилась длительная заминка. Павел, во всем требовавший точности до минуты, уехал из Лавры, не дождавшись похорон. По дороге встретил катафалк, некоторое время его сопровождал и плакал.
Есть и другая версия. Павел встречал траурную процессию на углу Садовой и Невского. Снял шляпу и плакал. А затем все слышали от него только одно слово «жаль».
Пока ясно только одно. Павел был таким человеком, повлиять на которого было очень трудно, практически невозможно. И ни о каких происках ненавистников Суворова не могло быть и речи. Павел тщательно оборонял от любых посягательств собственное мнение.
Представляется, что Павел судорожно искал сам причину отмены встречи героя. И нашел ее. Без всяких наветов, пересматривая в связи с сближением с Францией бумаги Суворова в поисках зацепки,  он наткнулся на сущую ерунду, на которую в других условиях не обратил бы внимания.
В одной из бумаг значилось, что Суворов передал свое распоряжение через дежурного генерала. А дежурные генералы были Павлом в армии отменены. Павел пока сомневается, стоит ли заострять внимание на этой мелочи. Он пишет Суворову, требуя разъяснить этот эпизод. Тот не отвечает. Император ждал ответа несколько дней, а потом взорвался негодованием. Но все же в опалу оно не переросло. Вот примерно так могли происходить события.
       Авторы  Андрей Михайлов     Игорь Тычинин


Рецензии
Замечательно и подробно раскрыли тему:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   09.02.2022 08:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!

Игорь Тычинин   09.02.2022 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.