Скрипач

Юра стоял на набережной и старательно водил смычком по струнам, извлекая из скрипки звуки. За спиной мальчика всходила над морем жёлто-оранжевая луна. Красным светом мигал маяк ялтинского мола. На горизонте виднелись огоньки кораблей. Юра не просто вышел поиграть, он решил собрать деньги на дорогие лекарства для мамы.
Прохожие останавливаются, слушают юного музыканта. Остановился и Влад со своей сестрой Мариной. Недавно она выговаривала брату:
– Ну вот что ты полезное сделал за весь день?! Разбил мамину любимую вазу. Не застелил свою кровать. Опять не убрал у себя в комнате. Одни только неприятности от тебя каждый день!
– Зачем застилать постель, если всё равно потом опять ложиться? – недовольно отвечал Влад.
– И свою посуду не моешь после еды. Разве я должна каждый раз это делать?! Или ты, быть может, из грязной тарелки дальше будешь кушать?
Влад хмурился. То мама, то сестра ругают. Скоро папа вернётся из командировки, тоже начнёт чихвостить. Хорошо, что сейчас летние каникулы, а то и от учительницы в школе не один выговор получишь.
Марина с удовольствием слушала концерт мальчика. Она заметила, как скрипач взглянул на неё. И тут он заиграл ещё проникновеннее. Стал чаще поглядывать на неё. Потом и вовсе не отводил от Марины взгляд.
Светила луна, мигал маяк, звучала скрипка. Народ слушал музыку Вивальди.
Вдруг мимо скрипача, ловко схватив коробку с деньгами, пронёсся на скейтборде мальчишка. Влад погнался за ним.
Вернулся мятый, побитый. Он поставил коробку на прежнее место. Взглянул на сестру. Она продолжала зачарованно слушать скрипача.
«Они даже не заметили, что произошло!» – удивился Влад.


Рецензии