Мацер и Нос-Нанемых

Мацер – Молодой амбиционер.
Нос-Нанемых – Навидавшийся отдушин, случайных или намеренных, но неизменно врЕменных.


Мацер:
— Друзья, заметили баннеры и плакаты о том, что 22 декабря будут выборы?
За голоса избирателей, то есть наши голоса, борются 5 партий:
1) Либерально демократическая партия предпринимателей. Но без либералов и предпринимателей.
2) Социал-демократическая партия. Но без социалистов и демократов.
3) Тоже мутная партия, которая тоже вроде мартышки с зеркалом.
4) Бывшие коммунисты, предавшие идеалы Ленина и кокетливо называющие себя народными демократами.
5) Экологическая партия. Но без экологов.

И что получается? Да то, что вся пятёрка "близнецов" буквально на одно лицо. Как цыплята инкубаторские в первый день вылупления из яйца! Все партии, суммарно выдвинувшие 425 кандидатов в депутаты, дружно и хором возлагают надежды на преподавателей, учителей, экономистов, врачей, юристов. И среди кандидатов НИ ОДНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОЛИТИКА!

Получается, законотворчество и политика в нашей стране отданы на откуп дилетантам.

Я представил себе огромную больницу, в которой есть миллионы пациентов, но вместо врачей всех лечат люди совершенно иных профессий. Вместо хирургов операции делают юристы. Вместо ортопедов работают школьные учителя. Вместо гинекологов трудятся агрономы. И так далее. Как думаете, эти "специалисты" кому-либо помогут? Пациентов в такой больнице лечат или калечат? Конечно, в реальной сфере здравоохранения такая ситуация недопустима и невозможна. Во всяком случае, в таких крайностях. Но в узбекской политике – своя логика! Вернее, антилогика и лжелогика…

Например, моя мама. Она – профессор, доктор политических наук. И что? Думаете, она нужна какой-нибудь партии?
Специально спросил у неё: «Приглашают ли вас хотя бы для обсуждения каких-либо соответствующих вопросов?». Нет, оказывается. У них, "наверху" и иже с ними, в делах законотворчества в приоритете учителя и врачи, а профессионалам – места нет.

Вот такие пироги. Посему и неудивительно, что у нас из рук вон плохие политики и кукольные партии. И остаётся только ждать, когда намеченные руководством страны реформы политической системы начнут осуществляться не на словах, а реально. Когда врачи будут только лечить, учителя – учить, юристы – тоже заниматься своим делом. И когда рулить страной будут офигенно умные и высококвалифицированные политики и управленцы.
Такие, как я.
Ведь не зря же я победил в президентском конкурсе молодых, самых лучших и перспективных управленцев.

Хотя... кто знает, с такой логикой там, в "верхах", может, и зря.

Кстати, о том, как устроена законодательная палата в США, вы сможете узнать очень скоро, в новом эпизоде «Магии приключений», в котором я исследовал американский конгресс. Я побывал в каждом помещении, зале и даже крипте. И могу с уверенностью сказать, что будет очень интересно и необычно. Ведь не каждый день ясный ум и верный глаз из Узбекистана получают такую возможность в американском парламенте…

Нос-Нанемых:
— Да, Мацер, ваш задор и максимализм мне вполне понятны. Сам был таким 100 лет назад. И помню очень хорошо.
Но к вашим аллегориям добавлю и такую.
Что будет, если в топливный бак трактора залить не солярку, а бензин, пусть и самой низкой марки? И наоборот – если в бензобак автомобиля, пусть и старенького и паршивенького, типа полусгнившего от течения лет «Москвича»-401, залить дизтопливо самого высокого качества по европейским стандартам?
Любой ответит: «Низзя!» Вы, Мацер, захватили автора этой формулы? – Клоун Вячеслав Полунин.

И вы, мой друг, конечно, знаете, как работает наш законодательный "трактор". Есть команда "своих" людей, доверенных и приближенных к "хану" и его "визирям". Эта команда вырабатывает "топливо" (проекты законов). Есть другая команда и подручные, которые следят за исправностью "трактора" (институты госуправления и так называемой демократии, а также силовые структуры). А всем остальным – от начальника "тракторного парка" до простых "механизаторов" отводится пассивная роль. Однако при этом власти такую создают фиктивную атмосферу, что большинство тех самых "остальных" (депутаты и сенаторы) искренне верят в свою нужность и значимость. А народ постоянно обходится и без "хана", и без "визирей", и без их приближенных, и без прочих "рычагов" и "винтиков" госсистемы. Ибо у него, народа, преимущественно лопаты и кетмени.

И ещё. В законодательных органах должны быть не только классные политики и политологи, но и высокообразованные юристы вкупе с высокоэрудированными экономистами. Где их взять при нашем феодализме и "феодализме", передающихся от одного поколения к другому? – Вот в чём вопрос! Который в советское время был камнем преткновения для выпускников московских вузов. А сейчас – бессильны против него и гарвардцы, и оксфордцы, и прочие молодые узбекистанцы с забугорными дипломами.

Мацер:
— Здоровский пример с топливом!

Нос-Нанемых:
— Обратите внимание: к моему комментарию только вы и поставили лайк. А к вашему посту – всего лишь 14 лайков. И здесь главное не в том, что вас и меня читают мало, страшно мало людей. И даже не в том, что и среди читающей нас публики, просматривающей и ставящей нам лайки, мало кто ныряет чуть глубже поверхности. Но в том, что публика заходит в "воду" лишь по колено. А на большее – не способна. Иначе говоря, будь на месте вашей публикации, с которой пошёл наш разговор, фото каких-нибудь котиков, или заманчивый ракурс какой-либо красотки, или "мудрость" кого-то из близкой родни "хана", то умиление, восторги, подобострастие, благодарности и даже слёзы сыпались бы, как из рога изобилия.
Понимаете? – Уровень народа, толпы, черни, юзеров и лузеров!
А вы говорите, Капитолийские холмы!..

Мацер:
— Вот текст. Специально для вас.

Нос-Нанемых:
— Это ваш текст?

Мацер:
— Это песня Машины времени «Не повод для слёз».

Нос-Нанемых:
— Ясно. Надо бы грамотнее (орфография и пунктуация) выдавать публичные тексты. Напишу позже, почему это важно. Важно вообще, а для таких, как вы, в особенности.

Мацер:
— Вы это умеете…

Нос-Нанемых:
— Я, Мацер, посмотрел в интернете песню Андрея Макаревича «Не повод для слёз». Первым в списке, выданном поисковиком, стоял точно такой же набор текста, какой привели вы. Возможно, вы его и взяли для здешнего комментария. Однако, согласитесь, что в нынешнее время в интернете свободно гуляют и ошибки, и небрежность, и безграмотность, и прочие "прелести". И что? Раз на сайте так, значит, можно? Нет! Не всё, далеко не всё, можно! А для нас с вами тем более НЕ ПОВОД слепо копировать текст.
Поискал и на десятом сайте – увы, десятом! – нашёл правильный набор. Вот ссылка – http: //slushat-tekst-pesni. ru/mashin.../ ne-povod-dlya-slez-2

Не всем интересно, что я имею в виду,
Но всем интересно, с кем и куда я иду.
И если быть окончательно точным,
И сузить этот круг проблем –
То не всем интересно, куда,
Но всем интересно, с кем.

И как ни верти – все мы пошли от коров,
И в каждом стаде – по сорок тысяч голов.
И пока одни идущие вместе
Идут целовать президента,
Другие идущие вместе
Валят с футбола мочить мусоров.

И не надо ругать пустыню за зной
И рыбу за отсутствие меха,
Не надо лошадь кормить углём
И запрягать паровоз.

И если все смеются до слёз,
Это не причина для смеха,
И если всем приказано плакать –
Это не повод для слёз.

Всё то, что покажут тебе, определено,
Но я слыхал, что бывает другое кино.
И я не пойму, откуда у нас
Так много смешных юмористов?
Страна хохочет с утра до ночи,
А мне – хоть убей – не смешно.

Ты можешь плыть по теченью и не думать вообще ни о чём,
Или бороться с теченьем, его раздвигая плечом.
А я плыл и плыву, ни за и ни против,
А туда, куда собирался,
Мне может быть труднее и проще,
Но течение тут ни при чём.

И не надо ругать пустыню за зной
И рыбу за отсутствие меха,
Не надо лошадь кормить углём
И запрягать паровоз.

И если все смеются до слёз,
Это не причина для смеха,
И если всем приказано плакать –
Это не повод для слёз.

Мацер:
— Спасибо!

Нос-Нанемых:
— Вы, Мацер, в своем посте иронизируете: «Вместо хирургов, операции делают юристы…». И т.д.
Хорошо. Давайте разовьём эту тему в одном из её аспектов.
Кухонным ножом можно нарезать лук. Для нарезки моркови даже для семейного однокилограммового плова, желательно, иметь нож получше. А у работников мясной лавки – свои, специфические тесаки.
Но!
Ни один из названных трёх типов режущих инструментов не годится для проведения самой простой хирургической операции. Нужны скальпели, другие приспособления, стерильность. Да и инструменты эти и условия должны быть в руках не мясника!

Так вот, чтобы не разводить "седьмую воду на киселе", сразу выложу, к чему я веду. А именно: грамматическая безграмотность и небрежность, игнорирование (или незнание) пунктуации и подобные штучки-дрючки, – это равносильно тому, если хирург свои операции делал бы кухонным ножом. Да, чтобы вскрыть тривиальный нарыв и выдавить гной, он обойдётся и "кухняком", прокипятив его в чайнике. А если аппендицит? А если шунтирование сердечного клапана? А если трепанация черепа? Убьёт же несчастного пациента!

Вот так и грамматическая дичь, если и не придушит смысл, заложенный автором в текст, то исказит его. Что нередко и хуже, и страшнее прямого убийства…

С другой стороны, юзер интернета настолько свыкается с грамматической ахинеей, что весьма скоро теряет свои правильные знания и навыки, которые у него имелись. Пусть и не блестящие, но имелись!

И что он, недоучка, растяпа и растеряха, тогда представляет из себя? – Социально неполноценный элемент! И для себя, и для своих детей и близких, и для общества. И ДЛЯ ЛЮБОГО ДЕЛА – ЛИБО НЕДОТЁПА, ЛИБО И ВОВСЕ ВРЕДИТЕЛЬ!..

И если экстраполировать вширь и вглубь, то вырисовывается картина нашей, узбеков, всеобщей беды.
Да и наших соседей – тоже.
А именно: малограмотность, зашоренность, ограниченность, неприятие призывов к разумному жизнеустройству, халатность к делу, низкая квалификация, дилетантство, непрофессионализм, экологическое разгильдяйство.
И бахвальство.
И самохвальство…

Мацер:
— Всё это – правда! Жестокая, но правда!

Нос-Нанемых:
— Я сказал "картина нашей, узбеков, всеобщей беды". Но ни у вас, мой молодой друг, ни у читателей нашего с вами диалога не должно возникать ощущений будто я, настолько долго живущий на свете, что пережил многих своих сверстников, – будто я был во всех своих годах вне конгломерата компонентов зол "субстрата". Нет! Не был ни "вне", ни "над"! Но – в нём! А по-другому – и быть не могло! Со всеми вытекающими! А вытекало – всякого. И хорошего. И не очень. И вовсе дурного.

Не могло быть по-другому, ибо мы жили в такой Системе. Которая носила маску человеколюбия, предписываемой ей теорией, идеологией и декларируемыми целями. Но на практике Система была изуверской.

Без малого 30 лет, как она развалилась. Из них четверть века мы прокантовались при Первом пожизненном "хане". Плоть от плоти, кровь от крови выкормыше генсековской Системы. Хотя он на словах и отказался от неё. Обвинил. Отверг. Ниспровергнул. И ничего другого взамен не придумал, кроме как приказать, чтобы изливались слёзы умиления по Средневековью и визги восторгов по нашему великому будущему (Макаревич как будто с него списал припев своей песни!).

Продолжаем лелеять чаяния и надежды при Втором. Родом и восхождением оттуда же, что и Первый.

Другая ли сейчас Система? Если без обиняков, то она в той же маске, обновлённой в красках, в коей 70 лет щеголяли Комсоветы. А суть – и при Первом была страшной и коварной, и при Действующем лучше не стала.
А это – наша драма. На грани с трагедией.

И дело не столько в "ханах".
А в чём-то другом.
В предопределении, что ли?..
Судьбе?..
Карме?..

19-21 ноября 2019 года.


Рецензии
— А подскажите, пожалуйста, какой смысл заложен в именах персонажей?

— В самом верху дана расшифровка имён. Пропустили? Бывает. А в самом заду — вывод, ради которого эссе и создалось в творческом содружестве персонажей, и выдалось на публику.
Мацер — он и в Африке мацер. А вот с Нос-Нанемых — мудрённее и хитрее. Типа "хрен на ваши тупые тыквы, слепые радары, мутные объективы и безмолвные микрофоны..."

Марат Авазович Аваз-Нурзеф   21.11.2019 04:20     Заявить о нарушении