О тех, кто летает...

О черно-пестрых дятлах я писал уже много. Каждую зиму встречаю их в наших островных лесах. И по весне и летом они мои спутники в лесных странствиях. Громкие весенние барабанные трели дятлов — сущая музыка для моих ушей! Могу часами слушать и наслаждаться этими непрекращающимися трелями то в одном, то в другом конце сосново-елово-кедрового бора. Ударяя крепким клювом по сухому еловому суку, дятел заставляет его громко вибрировать; получается неплохой музыкальный инструмент, звуки которого явственно доносятся до слуха дятлих. Самочки же всегда наготове для «весенних свадеб»! Подыскивают только самого «сладкозвучного» жениха!...
В короткие морозные зимние дни и самцы, и самки, и дятловы детки трудятся от зари до зари, обстукивая, проверяя стволы зараженных вредителями деревьев, извлекая из потайных древесных ходов своим длинным язычком вкусных жирных личинок и жуков. При недостатке животного корма переходят на растительный: спелые сосновые шишки!
Дятловы «столовые» я встречал в лесу не однажды. На десятках цветных фотоснимков запечатлены кучи пустых шишек под какой-нибудь сухарой — «станком» или ошметки сосновой или еловой коры на снегу у подножия «вылеченных» деревьев.
Наверное, черно-пестрых дятлов зимой столь немного, что каждую птицу может прокормить лишь определенная территория. И при недостатке корма (тех же сосновых семян) они откочевывают южнее, в настоящую тайгу. Но те, кто остается, обязательно порадуют ваш слух в сторожкой морозной тишине леса негромким постукиванием по мерзлому стволу; они живые комочки плоти в ледяном пространстве, где, кажется, все вымерло, все спряталось в глубокие земляные и снежные норы.
На острове Пим, в районе санатория-профилактория «Юган», дятлы лечат больные сосны под самыми окнами корпусов здравницы! Но и окрестные деревья не забывают...
Видел я в вечнозеленых сосновых санаторных рощах и юрких мелких птичек — поползней. Стайки их перелетали от ствола к стволу; пташки быстро перемещались по жесткой коре вокруг дерева, вверх и вниз обшаривая ствол в поисках тех же зимующих жучков-паучков...
Зимой можно встретить в юганской тайге хмурого черного ворона и большого черного дятла — желну. Последний в пойменных лесах очень редок, а ведь это тоже... лесной лекарь и даже хирург! Как скальпелем, своим крепким и мощным клювом желна «раздевает» ствол больного дерева! Огромные куски коры и щепы мертвой древесины остаются у подножия таких деревьев! Не веришь своим глазам — будто поработал умелый дровосек!...
Для черного ворона зима — не сладка! Хорошо, если найдет где-то падаль, прикончит ослабевшего зверька или птицу... А то жмется и черный ворон в сильные морозы поближе к человеческим поселениям, к свалкам...
Однажды морозным утром я увидел пару черных воронов важно разгуливающими по... железнодорожным путям станции Пыть-Ях. Тут птицы питались, по-видимому, тем, что выбрасывали из вагонов пассажиры...
А нынче в конце октября, тоже морозным утром, заметил двух черных воронов, с криком летевших над шестым микрорайоном Нефтеюганска. Птицы взмыли над плоской крышей девятиэтажки и скрылись в направлении аэропорта. А из пролетных птиц видел прошедшей осенью только небольшую стайку гусей, дружно гомонивших в полете над первым микрорайоном.
В городе зимой не увидеть никого, кроме расплодившихся голубей, воробьев, да иногда синичек. Правда, часто посещают Березово-осиновую рощицу перед моим домом сороки. А осенью на мокром асфальте улицы я заметил стаи серых ворон, быстро перелетавших с места на место. Они тоже направлялись в теплые края!..

 Вл.Назаров
2003 год


Рецензии