В городе идет снег

Под его тяжелыми шагами слышался еле уловимый из-за бурной метели скрип снега. Рядышком с ним: по правую руку можно было отличить немного другие шаги-мягкие и осторожные, будто девушка еле касалась поверхности. Луна в эту ночь освещала бледно-желтым полуразрушенный город. Ржавеющие остатки автомобилей, с разбитыми вдребезги стеклами, сваленные фонарные столбы, дорожные знаки и светофоры, бетонные руины, которые когда-то были домами, наполненными жизнью и светом: все это медленно покрывала безразличная ко всему пелена снега. Ее это всегда поражало: огромные пустующие городские массивы будто захоронены стихийной силой природы, а вокруг только они вдвоем.
-(Завораживающее и пугающее зрелище), думалось ей. Лишь присутствие ветра давало о себе знать, колыхая их, несомненно, теплую одежду. Да, к такой непогоде они явно были готовы: очень надежные на вид ботинки с толстой подошвой; ее темно-синие капроновые штаны в обтяжку, у него камуфляжные; за спинами пара сумок со всем необходимым для такого рода путешествий и, конечно же, большие сталкерские плащи, спасающие от нескончаемого бурана. Шли они по обыкновению молча и бесшумно. Ее бриллиантово-блестящие глаза, будто два маленьких светлячка: такие молодые и полные жизненной энергии время от времени поглядывали на его угрюмое лицо. Оно казалось таким сосредоточенным и точно знающим, чего хочет. Он же смотрел только перед собой, временами даже как обезумевший, ища что-то давно утерянное и зарытое под землю среди этих обломков обрушившегося мира. За весь их долгий путь ее не раз терзали сомнения и вопросы: “Что мы здесь делаем? Неужто они и впрямь надеются отыскать новую жизнь в этом огромном саркофаге, сооруженном из металла, стекла и камня?”. Но перед тем, как сказать ему об этом; перед тем, как первое слово могло бы камнем сорваться с ее губ, она глядела ему в глаза и не осмеливалась. Никогда. Потому, что он так сильно в это верил и она боялась его разочаровать. Он говорил, что среди этих развалин они отыщут себя, обретут что-то невообразимое: огромное счастье и гармонию, неподвластную их восприятию. А главное покой. После столь долгих, утомительных терзаний и поисков он хотел успокоиться.
Раньше она знала его не таким. Они познакомились, когда она была очень пугливой и необремененной опытом девушкой. Да и встреча их произошла случайно: шумная компания общих знакомых. Вряд ли у них было что-то общее или хоть парочку тем для непринужденного разговора. По всем законам жанра они ну никак не сходились вместе, но эти ее светлячки в глазах притянули его внимание. А ей, слушая его разговоры с друзьями, пусть и отстраненно, стало интересно. При каждой их новой встрече она восхищалась им, впитывая его идеи и мысли в себя. Он казался ей совершенно другим, нежели все остальное ее окружение. Как будто он отрицал стандартный порядок вещей, был не согласен, что всем людям нужно так жить, протестовал и … скорее всего она просто влюбилась. Он говорил ей с улыбкой: “Мы будем строить наш мир, где только ты и я. А все остальное – это такой пустяк.” После этих слов ее глаза искрились счастьем, а проблемы, которые еще минуту назад казались концом света теперь и правда выглядели пустяками, как он и сказал. Но часто его идеи были через чур фатальны и депрессивны, и заводили даже его самого в тупик. Она пыталась их оспорить, пыталась сделать так, чтобы он об этом не думал и не загонял сам себя в ловушку. Но он упорствовал и твердо стоял на своем. Каждая подобная беседа была для нее весьма болезненной, иной раз сопровождалась слезами и грустью. Ей не хотелось верить, что в мире все так жестоко и убийственно одиноко, как он говорит. И не хотелось видеть его поникший взгляд, после наплыва таких мыслей. Но переубедить его никак не выходило, поэтому она все реже возражала и чаще просто молчала. А когда он радовался ей безумно нравилось, как он искренне и громко смеется. В такие моменты он всегда старался разглядеть в ее глазах тот, желанный им огонь, тех самых светлячков, которые знаменовали, что она здесь, рядом с ним и понимает каждое его чувство, слово. После таких встреч он шел домой такой свободный, иногда даже подрыгивая от счастья не в силах сдержать радость. Однако когда этого огня в глазах не было его лицо омрачалось грустью. Она старалась следовать за ним, честно старалась, но временами его было сложно понять и поддержать. Это было самое страшное для нее-видеть, как он грустит. Ей хотелось громко кричать и плакать навзрыд, но она лишь опускала голову и он молча провожал ее домой, а после его ухода могла тихонько расплакаться, глядя на пустую улицу. Она боялась быть собой, ведь даже толком не знала, кто она. Она лишь желала стать той девушкой, которую он рисует в своем воображении и которая его спасает, когда он теряется в своих чувствах. Она любила его всем своим наивным и ранимым сердцем, улыбаясь ему и закрывая глаза от счастья, когда целует его сплошным “люблю’’. Он же, напротив, был сдержан в чувствах к ней, не говорил о том, что любит ее, думал, что это должно чувствоваться.
Прошло немало времени с их первых слов, сказанных друг другу и все становилось серым, теряло свои краски. При чем ему казалось, что это произошло практически в мгновение, будто кто-то щелкнул в ней кнопку. В компании друзей он все так же часто шутил и веселился, но наедине с ней его все чаще начала одолевать тоска. Он начал курить. Когда они прогуливались он будто вечно что-то искал, глядя в темно-синее небо и выкуривая одну сигарету за другой. Она винила в этом себя: “Ему грустно потому, что она сделала что-то не так, потому, что она не понимает”. И это чувство медленно разрушало ее изнутри.
Однажды ночью на крыше высотки они сидели под ночными фонарями города не роняя слов. Он накрыл ее пушистым теплым пледом и глядел на луну. Чтобы немного согреться она терла ладонь о ладонь, а он,  как всегда курил. Это молчание было для нее пыткой, но нарушить она его не могла. Затушив окурок он вдруг резко повернулся к ней, легким движением руки коснулся ее лица, тем самым заставив посмотреть ему в глаза. Она даже смутилась, было что-то в этом жесте очень интимное и сокровенное для нее, будто он прикоснулся к чему-то хрупкому, к чему-то, что боится ранить и сломать.
-Я ухожу. Мне нужно кое-что отыскать.
Он сделал паузу и на секунду отвел взгляд.
-В былые времена я бы не спрашивал, но …, ты знаешь, сейчас у нас не все гладко, поэтому…
Он снова помедлил и она заметила на его лице неуверенность и испуг. Набравшись смелости он сказал:
-Хочешь со мной?
Она не представляла жизни без него, ей было страшно. И плевать, что у них в последнее время не все в порядке, без него ей просто невыносимо. Она не колеблясь сказала:
-Хочу.
Он улыбнулся с видом, будто этого вопроса и не было и потянулся к ее губам. Она дала ему эту уверенность. Конечно она пойдет с ним, иначе и быть не может. На следующее утро они уехали. По прибытию, ее охватили ужас и паника, но она не подала виду. Все было разрушено и безостановочно шел снег. Она понятия не имела, что это за место, но знала, что путь предстоит долгий и тяжелый. Отголоски реального мира не раз напоминали здесь о себе. Они заходили в пустые квартиры заброшенных домов, что-то искали, но все не то. Там она видела настенные фотографии в потрескавшихся рамках, как ей казалось знакомых людей, их личные вещи, которые она так же почему-то помнила. Все это будто было захоронено здесь, как пережиток прошлого, как то, что не способно дать ответы на его вопросы. Даже на улице знакомые места, памятники и закоулки попадались ее взору, но только обезображенные и полуразрушенные, словно эти места в реальном мире принесли ему только боль и тупую бессмыслицу.

В этот день они шли по заснеженному лесу, так молча и упрямо глядя перед собой. Ее уже было не узнать с момента их первой встречи: она повзрослела, стала более крепкой и мрачной. Она по-прежнему крепко любила его и верила, хоть и сильно устала. Он все никак не мог найти то, что так долго искал. От этого ей становилось безумно грустно. Проходя мимо этих жутких просторов, что-то привлекло ее взгляд. Вдруг ее сердце наполнила легкая тревога. Да она знает это место! Летом здесь росли дивно пахнущие пестрые цветы, открывалась прекрасная цветущая поляна, с летающими бабочками, пчелами и необычными жучками. А в самом центре раскинулась величественная яблоня. Она вспомнила тот дождливый день, когда они…
-Были счастливы,- прошептала она.
В тот день, когда он ничего не искал, а просто наслаждался их любовью. Вот только теперь это место очень сложно было узнать. Все поле покрывало мерзкое и бурлящее болото, которое даже в такую зиму почему-то не леденело. А та самая яблоня лежала на земле. И только корни ее отмерзали на холоде, еле касаясь земли. Мысли вихрем неслись у нее в голове, она уже не понимала, что правда, а что вымысел. Был ли тот дождливый день, их прекрасный поцелуй под яблоней или она это придумала?! Она просто замерла на месте, всматриваясь в это отвратительное болото, не веря, не желая верить. Он даже не заметил, как она остановилась. Не выдержав своих эмоций она громко закричала и начала рыдать. Услышав ее отчаянный крик он резко повернулся и побежал к ней. На полпути он, наверное, уже все понимал. Она без сил упала на колени и закрыла глаза руками. Он упал рядом с ней, пытаясь ее обнять и как-то успокоить. Он хотел убрать ее руки от лица и взглянуть в глаза, так ему было всегда спокойнее, он понимал ее по глазам. Но она в истерике не поддавалась и просто плакала. Когда у него это наконец получилось, он немного с облегчением увидел те самые глаза, его любимых светлячков. Но через секунду с ужасом понял, что они угасают.
-Что случилось?!
Он судорожно, дрожащим голосом пытался у нее узнать, легко держа за плечи.
-Пожалуйста, cкажи, что случилось? ?
Его руки уже дрожали, а ком подступал к горлу-он безумно волновался. Когда ее взгляд погас и светляки наконец были свободны от многолетнего плена он увидел в отражении ее глаз то самое место. С ужасом он отпрянул. Воспоминания мощным градом ударили в голову, он вспомнил все.
-(Это какая-то ошибка), подумал он. Ведь в тот день они были так счастливы, это место просто не может здесь оказаться.
-Я…
Он не находил слов.
-Я просто…
Он стыдливо опустил глаза. Изнутри его разрывали эмоции, но снаружи его будто сковали цепями. Он сам этого не понимал, как же он мог такое допустить?! Внезапно она встала, плачь уже прекратился, но слезы все еще падали на землю вместе с не прекращающим снегом. Он смотрел на нее не вставая с колен. В ее глазах было сожаление. Но еще там были уверенность и чудовищная усталость.
-Извини.
Для него это прозвучало, словно кто-то резким движением обрезал все нити, связывающие их сквозь долгие годы. Искры скапливались на нижних веках и он никак не хотел дать им свободу.
-Нет.
После первого неуверенного слова его глаза заблестели и полились слезы.
-Постой, не уходи. Это…, это просто…
Но у него не было объяснений.
-Я устала.
Это прозвучало слишком жестоко для него.
-Но… но как же наш мир, мы скоро… скоро...
Он поднялся с колен, чтобы прикоснуться к ее лицу, почувствовать ее, понять, что все еще можно исправить. Но приблизив свою руку к ее щеке, он почувствовал только мокрый холод. Он не мог дотронуться до нее, метель будто обращала ее в снег и она понемногу убывала. Он пытался крепко ее обнять, но руки проходили сквозь нее.
-Это мертвый мир, здесь мы не найдем ничего, кроме боли.
Он видел, как она буквально тает на глазах, становясь холодной метелью.
-Но я люблю тебя. Останься, пожалуйста...
Он прошептал это немного с опаской и дрожью.
Он впервые сказал это ей по-настоящему, все его нутро разрывало от страха потери.
-Я правда устала.
Она в последний раз взглянула на него через слезы-слезы облегчения, и перед тем, как навсегда исчезнуть сказала:
-Прости…
Это последнее слово застыло у него в голове.
-(Прости...)
Cтоя один, на закутанной ледяной пустыней улице, он держал в ладонях тающий снег.

Солнце, которое освещало чудесную поляну, все ее прекрасные пейзажи и дивных обитателей уже вот-вот должно было клониться к закату. Но, как бы протестуя окончанию дня, по цветам легко бежал блондинистый мальчик лет семи-восьми. Нарушая покой этого особого для него места, он куда-то спешил и немного оглядывался: не следит ли за ним кто. Усевшись прямо по центру поляны он достал какие-то свои инструменты и начал копать.
-Буу!
От испуга он отпрянул и уселся на пятую точку. Это была его подруга, девочка с темными волосами-его возраста, которая сейчас заливалась бурным смехом от проделанного ей розыгрыша.
-Чего тебе?
Обидевшись спросил мальчик.
-А что ты здесь делаешь?
-Не твоего ума дело, и вообще тебе не говорили, что следить нехорошо?
Он увидел, как девочку расстроил его ответ. А этого ему уж точно не хотелось, она ему, по секрету, сильно нравилась. Легко улыбнувшись он сказал:
-Ладно, расскажу. Говорят, когда-то давно здесь стояла яблоня.
-Прямо здесь?
-Ага, и была она огромная преогромная. Но в сильную снежную метель ветер повалил ее и она погибла. И я подумал, что …
Немного боясь сказать, о чем все-таки подумал он потирал свой нос.
-И я подумал, что нужно посадить новую яблоню, а когда мы вырастим она уже станет очень большой.
Он увидел воодушевленный взгляд девочки и предложил:
-Хочешь посадим ее вместе?
-Хочу.
-Только никому не говори, это будет наш общий секрет! Наше место...


Рецензии