Ностальгия по прошлому

                Ностальгия  по прошлому
               
                Моей  любимой  мамочке посвящается.
       Мама умерла  в середине ноября. Ничего не предвещало беды. Накануне был заколот  поросёнок. Мама радостно перерабатывала мясо: топила свиной жир, делала домашнюю  колбасу, разделывала  тушу на порционные куски, чтобы потом не мучиться с замороженным мясом, а сразу можно было взять кусочек и  приступить к  готовке. Ливер был убран отдельно, позже планировалось напечь пирожков с картошкой и ливером. Глядя на мать, Оля удивлялась её энергии и трудоспособности, казалось, что пожилая женщина не знает усталости, а уж помирать  и тем более не собирается. «Какая молодец  у меня мамуля!» - радовалась в душе дочь. Ни разу  она не слышала от родительницы  жалоб на  свою жизнь, стонов и причитаний на нехватку  денег или болезни. А болезней у матери  хватало. Наверное, все пожилые люди не могут похвастаться богатырским  здоровьем. Мама была гипертоником со стажем, цифры её давления пугали не только Олю, но и видавших виды врачей. Несколько лет назад женщина перенесла инфаркт. Но и это обстоятельство не останавливало её кипучую, деятельную натуру. По жизни мама была оптимистичным  энергетиком. Она так близко к сердцу принимала неприятности других, так умела сопереживать и сострадать всем, что родные называли её за глаза «Мать Тереза». И это было правдой. Очень добрым  человеком  была  мамочка. Была…
          Через три дня после праздничного  обеда, устроенного по случаю забитого поросёнка,  поздно  вечером  Оле позвонила  мамина соседка из деревни и сообщила, что матери  очень плохо, и  её на «Скорой» увезли в больницу. Дочери  не мешало бы срочно  приехать, чтобы застать  мать в живых. Оля не спала всю ночь. Как она тогда жалела, что не умеет водить машину! Вот умела бы, села сама за руль и поехала бы, не дожидаясь, когда  соизволит  отвезти  муж. Оля наивно полагала, что ранним утром  они с мужем  смогут  уехать  в деревню, она примчится  в больницу и узнает, что маме стало лучше и скоро её выпишут домой. Но муж рассудил  иначе. Ему понадобилось появиться на работе, якобы  там  были  неотложные дела. Оля не находила  себе места, бесцельно шаталась по квартире из угла  в  угол, с нетерпением ожидая возвращения мужа. Как только он перешагнул  порог, Оля сразу всё поняла. Муж прятал глаза, не мог долго ничего произнести, на него без слёз смотреть было невозможно. Потом тихо сказал: «Тёща умерла». Это было сказано так тихо и невнятно, что  Оля даже не поняла смысла  произнесённых слов. « Что? Что ты сказал? Повтори!» - с волнением закричала  она. Отведя  глаза в сторону, муж   более громко  ответил: «Тёща умерла. Мне сейчас позвонили на работу»...
Когда  Оля зашла  в помещение морга, мама была ещё тёплой. Она лежала, будто  улыбаясь чему -то. Рассказывали, что умирала  она со страшными болями в груди, в сознании, даже  успела сказать одной родственнице, что за нею пришла старшая  сестра, умершая  несколько лет  назад, и  она-де  сейчас  уйдёт  с  нею вместе в мир иной.
           Предать  земле  маму  предстояло через два дня. Эти дни и ночи показались Оле  бесконечными. Она ничего не видела и не слышала, что происходило вокруг неё. Вся  недолгая  Олина  жизнь  вспомнилась до мельчайших подробностей. Сидя у гроба, Оля признавалась маме в любви, приговаривая: «Мамочка, я знаю, что твоя душа сейчас ещё здесь с нами, ты всё  видишь и слышишь. Я не могла при  твоей жизни  сказать, как сильно я тебя люблю! Признаюсь  в  этом сейчас. Лучше поздно, чем никогда. Ты – самая лучшая мама на  свете! Ты – святая женщина!» Для  таких  слов  у  Оли  были  все основания.
После  похорон  потянулись серые, однообразные дни, лишённые  всякого смысла. Оля взяла на работе отпуск, она не могла думать ни о чём и ни о ком, кроме  любимой  мамочки. Вспоминалось  детство. Детские воспоминания обрывочны и неточны, но зато ярки. Каждый  день  по телевизору  сообщали  о приближении  Нового  года, рассказывали, в  каких  городах  уже  установлены  на площадях зелёные  красавицы-ёлки, советовали  поторопиться  с  выбором новогодних  подарков    близким. А Оля не хотела наступления праздника, возмущалась: «Зачем так рано  говорят  про Новый год? Ещё  целых полтора месяца!» Ей казалось, что с ушедшим  годом  уйдёт и память о маме. Хотелось остановить  время, чтобы  ничего, не дай  Бог, не забылось.
         Из  всех детских воспоминаний, связанных с празднованием  Нового  года, самым  ярким  оказалось  вот  это.
         Мама  у  Оли работала  в  детском саду нянечкой. И, когда наступало время  комплектовать  детям  подарки  на праздники, то несколько  человек  из персонала собирались  в  какой-то группе, им  вносили  большие  коробки  с  конфетами, по всему периметру  комнаты  раскладывались  бумажные  кулёчки, и  начиналось волшебное  действо. Надо было взять отдельный  вид конфет и аккуратно разложить  во все кульки, стараясь не пропустить  ни  одного. И так по очереди, каждый  отвечал за какой-то определённый  сорт. Если  оставалось  несколько конфет, которых  явно не  хватало  на  всех, их складывали  отдельно, а потом делили  между собой. Сотрудники  были  членами  профсоюза, и  им  всем  также  был  положен  подарок. Пока  родители  делили  конфеты, дети, кто  был  допущен  к  просмотру, с  улицы  наблюдали, глядя в окошко,  за  удивительным  действием – созданием подарков. Тогда  представлялось, что нет ничего лучше в мире, чем  оказаться  среди огромных  коробок  с великолепными  конфетами  и мандаринами, вдыхать божественный  цитрусово-шоколадный  аромат, и  быть причастным  к  созданию  новогоднего настроения. Как  известно, ожидание праздника  лучше  самого праздника. Дети, подглядывающие  за родителями, были  разных  возрастов. Старшие  не подпускали  к  окошку младших,  бесцеремонно отталкивая  их. А  младшие  не давали  спуску старшим, тоже  толкались, стараясь  забраться  как  можно  выше к подоконнику. Почему-то  кроме  запахов  мандаринов  и  шоколада  ещё  пахло  какой-то смолой. Может  быть, от ёлки? Сейчас  уже трудно  сказать. Через много-много лет, спускаясь  в столичное метро, Оля  будто бы  уловила  запах, отдалённо  напоминающий тот, из детства, смолистый,  предновогодний. И так стало тепло на сердце  от всколыхнувших  душу  воспоминаний!..
        Сейчас,  спустя  почти  двадцать  лет  после  ухода  мамы,  Оля  всё  так же трепетно хранит  в  своём сердце  память  о самом  близком, самом  любимом  человеке  в её жизни.


Рецензии