Сказка о том, как девочки леч. травы искали

Сказка из книги "Сказки города Апельсиновска"
Сказка о том, как девочки
 лечебные травы искали.

Внезапно у Кати с Наташей заболели родители. Оба! Сразу! И на работу не пошли. Врача на дом вызвали. А девочки решили сбегать к Бабе-яге и узнать, чем можно быстрее родителей вылечить.
Баба-яга сразу поняла, что за грусть-печаль девочек к ней привела. Поэтому стала их успокаивать:
– Не волнуйтесь, мои разлюбезные! Всё будет хорошо. Знаю я, какими душистыми и лечебными травами можно их вылечить. Но у меня они закончились. Придётся вам самим их найти. Так что терпения вам и удачи, дорогие мои!
Ох и долго девочкам пришлось идти! И туфельки у них запылились, и щёчки от долгой ходьбы раскраснелись, а травы волшебной всё нет и нет. И вдруг увидели они деревянный столб. Две стрелки на нём: направо и налево. Куда ведут – непонятно. Договорились девочки, что Катя пойдёт налево, Наташа – направо. А потом у столба и встретятся.
И вот идёт Катя, идёт. Ничего не боится. А лес почему-то всё темнее становится, проход между деревьями всё уже и уже. Внезапно за спиной у Кати ветка хрустнула, и показалось ей, что кто-то в спину дышит. Страшно ей стало, но… оглянулась Катя, а это кофточка просто зацепилась за старую еловую ветку. И пошла девочка дальше. Вдруг кто-то ехидно заговорил:

– Бедняжка! Устала! Бредёшь голодная, неведомо куда, за какой-то травой. А если она не поможет? Много ли знает старая бабка? Может, и названия трав она перепутала!
Поняла Катя, что это Злюка старается, но не успела ей возразить, потому что услышала чей-то голос:
– Не хочу быть зайцем! Не хочу-у-у!
Увидела девочка, а это медведь! Он быстро становился всё меньше и меньше, а голос – всё тоньше и тоньше...
– Не тронь! – быстро произнесла Катя и погрозила кулаком в сторону ёлки, думая, что Злюка спряталась в ней.
– Спасибо тебе, девочка! – произнёс медведь, ставший снова большим. – Ты спасла меня! Чем я могу тебе помочь?
– Я ищу лечебную траву.
– Так вот она, – ответил медведь, – только что выросла.
Тогда Катя бережно сорвала несколько травинок, положила их в корзину и тут же очутилась около столба со стрелками.
Глянь, а сестрёнки ещё нет. Осталась Катя здесь её ждать.
А Наташа тем временем идёт по лесу и песенки поёт. Цветы и травы разглядывает... Ручей хотела перейти, а он вдруг стал превращаться в рыжую Лису! Вот уже и мордочка хитрая отчётливо видна, вот и лапы появились: одна, вторая... А тропинка перед девочкой вспучилась, и из серого пыльного облака волчья пасть с огромными зубами появилась.
Поняла Наташа, что Злюкины это проделки, и огляделась сердито по сторонам: – Перестань, Злюка! Хватит!
Сразу всё стало таким, как и было! От волнения девочка пить захотела. Наклонилась к ручью, набрала в ладони воды и слышит:
– Чем помочь тебе, девочка? Ты спасла наш лес! Если бы не ты, превратила бы Злюка наш зелёный и молодой лес в старый и больной! Что ты ищешь в нашем лесу?
– Лечебную траву.
– Так вот же она! Перед тобой!
Насобирала Наташа полную корзину травы и очутилась около столба.
А там Катя стоит, дожидается. Обрадовались девочки: траву нашли. Сами живы-здоровы. Весело домой побежали: родителей лечить.
 


Рецензии