Дети Небесного острова. том 1. глава 21

"Конец наземной главы..."

Эми заключила младшую сестрёнку в долгожданные тёплые объятья, подозвав к себе Марго и Дарена и шепнув последнему что-то с искренней благодарностью. Рина была растрёпанной, запыхавшейся, её тяжёлые косы были похожи на два сбивчивых облачка, наскоро закреплённых резинкой. Шинго плёлся у её ног знакомой белой лохматой собачкой.
- о, Рина!.. – нежно воскликнула старшая сестра с прозрачными слезинками в янтарно-жёлтых глазах, чувствуя, как, наконец запело радостью её сердца – что с тобой? Ты не поранилась? Тебе ни что не угрожало?
Сестрёнка спокойно улыбнулась в ответ: она всё же увидела, как потихоньку просыпается хорошо известная ей её сторона: бесконечно заботливая и переживающая.
- я тоже очень рада, Эми! – поспешно начала уверять юная девочка – Марго, Дарен… - переведя на них свой взгляд словно два прозрачно-зелёных стёклышка она приветливо им кивнула – я рада, что все мы теперь рядом и обещаю: больше не убегу. Не беспокойтесь, всё просто отлично, но вы не могли бы мне помочь в кое-чём?
- в чём?.. – удивлённо переглянулись меж собой Дарен, Эми и Марго.
Малышка робко отвела глаза, поведя туфелькой, её лицо скромно зарумянилось, а сама она приутихла. Шинго посмотрел на них твёрдым, уверенным взглядом, ещё больше введя их в заблуждение своим видом. Рина осторожно, как бы нехотя, взяла сестру за руку и аккуратно подвела назад, а за ними направились недоумённые пилоты.
То, что Эми в скором времени увидела, глубоко повергло её в шок. Рина привела их к молодому юноше, который, видно, едва завершил своё обучение. Достаточно низкий, бледноватый, кареглазый, с взъерошенными волосами и тёмными веснушками, он сидел на коленях, мысленно обрабатывая свои суждения. Заметив пришедших к нему новых лиц, он резко вздёрнулся, отползя на коленях, а после быстро вскочив на ноги.
- так я и знал! Не одна!.. ты была не одна! – вскричал он нервным прерывистым голосом – вы –команда Небесного острова, но вам меня не переубедить, нет! – с глухим смехом продолжал он, распаляясь – «Чёрная флотилия» выше этого! Мы рано или поздно добьёмся своего, ведь всё уже предрешено!
Он говорил это громко, гордо и грозно, стараясь сделать свой голос погрубее, как у своего более старшего напарника-пилота Уиллфорда, и сопровождая всё это активными жестикуляциями, что немного смутило и изумило друзей.
- кто этот парень? – шепнул Дарен на ухо Рине, нагнувшись к ней.
- это второй пилот тёмного дирижабля, - кратко пояснила та.
- он тебе что-то сделал? Ты была там, в кабине?! – растерянно посмотрела на сестру Эми, указав на ближнюю дверь, которая, как она прекрасно помнила, прежде была накрепко заперта.
- да, была… - со вздохом призналась юная девочка и торопливо добавила – я попала туда нечаянно и тогда он попытался меня поймать. Всё хорошо, правда! Я сама чудесно справилась.
- что он сделал?.. – прошипела сквозь стиснутые зубы Эми и быстрым шагом направилась навстречу второму пилоту этого дирижабля. Тот, увидев её ясный, пылающий взгляд огненных глаз, подкосился на ногах и вжался в ближайшую стенку дирижабля, замолчав, не сводя с неё глаз. – ты не имеешь права угрожать моей семье! – вспыльчиво пророкотала шестнадцатилетняя девочка, буравя его глазами – я дала слово своей матери, что до её возвращенья никогда и ни за что не дам сестру в обиду!
- я понимаю… - тихо протянул «обидчик», задрожав – я знаю, у меня и у самого есть маленький брат… но ваша девочка, смею сказать, не промах: она тоже готова неплохо за себя постоять.
Взгляд Эми слегка поостыл, но она всё равно продолжала поглядывать на него с явным пренебрежением, отчего юноше заметно стало не по себе.
- может, чтобы он нам не помешал, запрём его в одной комнате с подчинёнными флотилии? – обратился к ней Дарен с хитроумной идеей.
- а что, тут ещё кто-то есть?.. – загорелась любопытством Рина, выйдя немного вперёд.
- да, милая, - хмыкнул он – пока ты и твой Шинго там проникали в кабину пилотов и защищались от этого паренька, мы с твоей сестрой и Марго не меньше десяти таких уложили!.. Эми мне очень помогала тогда, я обязательно отплачу ей как-нибудь за это.
- ух ты!.. – восхитилась малышка.
- дверь снова заперта, - доложила Марго, впервые за это время подавшая голос – ключей у нас нет, а булавка сломана.
Девочка прошла дальше, окинув коротким непродолжительным взглядом раздумий нужную им дверь. Шинго направился за нею и, тявкая и поправляя лохматую белую шерсть пса, в чьём обличии он сейчас представал, подхватил крошечную и почти незаметную заколку Рины, которую та потеряла во время энергичной самообороны, взяв её сначала в зубы, а затем вернув хозяйке.
- Шинго, ты молодец! – осенило малышку. Искорки новорождённой мысли запрыгали в её распахнувшихся глазах. Приняв едва не забытую свою вещицу, она обернулась к Марго и протянула ей заколку, всем своим видом показывая веру в то, что это сможет помочь – попробуй же это, Марго!
Спокойная девочка присмотрелась и заметила, что детская беленькая заколочка имеет слегка заострённый узкий кончик – как раз то, что нужно, чтобы достаточно пролезть в широкую скважину. Она кивнула, взяла её и, щёлкнув, заставила её раскрыться, а после просунула узкий конец в скважину и легонько неспешно провертела. Удивительно, но через время, дверь и вправду скрипнула!
Грег быстро, даже практически самостоятельно вошёл в комнату и, казалось был только рад освободиться от навязчивого, подозрительного взгляда Эми. В его голове как будто произошёл некий разряд, резкая масштабная перемена и ему нужно было как следует всё обдумать. Но всё же Дарен постарался отсадить его подальше от борцов «Чёрной флотилии», чтобы он не сумел их освободить.
- мы вовсе не тираны, мы хотим лишь честности – героически произнёс Дарен – и мы освободим всех вас, когда придёт час.
Марго подковырнула краем заколки скважину двери кабины пилота. Эми с Дареном и подошедшая к ним Рина немного напряглись: это был финальный персонаж, встреченный на этом пути и, вероятно, самый сильный и властный. Старшая сестра очень колебалась, думая над тем, стоит ли брать младшую с ними – пускай она и смогла в одиночку приостановить Грега, но Уиллфорд – совершенно другой человек, который и старше его и умнее. Довериться ли маленькой сестрёнке?
Дверь скрипнула и юная девочка в хорошем расположении духа ринулась было вперёд, но Эми взяла её за плечо и она оглянулась, с удивлением глядя на сестру.
- ты же… готова к этому? – негромко спросила её Эми – этот главный пилот явно окажется не таким лёгким противником, как остальные.
- конечно я готова! – обиженно ответила Рина, воинственно сверкнув глазами – я не справлюсь одна без вас, но вместе, ребята, мы способны на многое!
Юная малышка с готовностью и упрямством толкнула дверь ногой, открывая проём, куда стремительно, с гневным воем, ринулся Шинго. Старшая сестра ловко успела загородить собой сестру, встав правее Дарена, а слева встала Марго, окидывающая дирижабли чуть уставшим, но твёрдым острым взглядом.
Уиллфорд стоял возле кресла пилота и словно сам поджидал их, видно уже зная об неожиданных гостях, проникших на борт. Это оказался мужчина средних лет, со слабо развитым физически телосложением – худой, весьма высокий, с длинными тонкими руками. Он смотрел на них прищуренным холодным взглядом, соблюдая сдержанность в своих чертах и эмоциях (чем сильно походил на Марго). Он носил прочный чёрный шлем и сероватый костюм с длинными рукавами, что были преисполнены мрачной символикой станции «Вивет», напоминающие расплывчатую фигуру летучей мыши.
Главный пилот придерживался рукой за один из штурвалов, опираясь на него. Его глаза, тёмно-тёмно синие, с фиолетовым отливом зловеще горели, показывая свою полную отчуждённость – он был против них, но при этом ему было будто бы всё равно на свой же дирижабль? Эми отшатнулась, широко распахнув глаза.
- ну здравствуйте, велико уважаемые борцы за Небесный остров – спокойно и ровно заговорил Уиллфорд – позвольте мне представиться, Уиллфорд Кайрес, главный пилот этого дирижабля.
- нам нужен ваш дирижабль, Уиллфорд, - бесцеремонно сообщил Дарен, подбежав к панели управления – мы должны спасти Небесный остров от участи, предписанной ему вами. Теперь я буду тут главным пилотом, а вас мы должны арестовать!
- да?.. – прохладно произнёс тот, с каким-то безразличием – хорошо, это можно устроить. Но прежде, вы должны мне сообщить, что будет с моими подопечными, теми, которые сейчас должны быть у меня на борту?
- мы ничего не сможем с ними сделать и мы вернём их обратно, на «Вивет» через какое-то время, - рассказал юноша, доставая из кармана брюк последний отрезок верёвки, немного взлохмаченный и похожий на узкий плотный лоскуток.
 Он хотел завязать им руки Уиллфорда, чтобы тот не помешал ему, но тот резко отмахнулся и бросился назад, где его поджидала решительная Рина. Неожиданно, Шинго замкнул зубы прямо на брюках его костюма и оттянул подальше от своей юной хозяйки через которую он хотел аккуратно добраться до двери. Воспользовавшись моментом, Марго подсекла его небольшой подножкой, а Эми и Дарен обхватили за руки в надежде всё же их обвязать.
Но узел, который юноша наспех завязал на запястьях, оказался не очень прочен: Уиллфорд вскочил и, едва шевельнув пальцами, смог справиться с ним, причём выглядел он совершенно уравновешенно.
«Поразительно! – подумалось Рине – ещё совсем недавно я видела, как он общался с Грегом и пытался сбалансировать дирижабль. В том разговоре он показал себя с абсолютно противоположной стороны и мне даже показалось, был раздражительным. Удивительно, как человек может полностью поменяться за короткий срок в определённой ситуации, но… - она задумалась – что же у него за мотивы?..»
Шинго вновь рявкнул, ухватив его за костюм и недоумённо заскулил, увидев, как по направлению к ним, медленно, но верно зашагала Рина. Испуганная старшая сестра хотела задержать её, взяв за руку, но не поспела и с сильно колотящимся, колющимся сердцем попыталась позвать её по имени, но и это не сумела. Дарен, мимо которого она прошла, также хотел её окликнуть, но все его слова затихли в пересохшем горле. Девочка остановилась прямо перед Уиллфордом, который и сам был очень удивлён её смелым шагом.
- зачем вы это делаете?! – наконец, собрав в кулак всю свою волю, воскликнула она – зачем вы не даёте развиваться нашему милому уютному мирку, Небесному острову?.. вы человек, а, как я поняла за время пребывания в наземном мире, люди с земли – очень справедливые и добрые. Они очень милые и дружелюбные. Так почему, скажите мне, вы это делаете?
- что же, девочка, ты очень маленькая, но очень благоразумная – сказал Уиллфорд – но вследствие возраста тебе многого знать не дано. Тебе надо ещё чуть подучиться.
Он легко освободился от хватки Шинго, откинув его в сторону и, подойдя к зажатой Эми, взял подготовленный около неё набор парашютиста, кивнув ей. Затем он ловко закрепил на себе все ремни и подойдя к панели управления, нажал кнопку, отодвигающую стёкла. Дарен желал остановить его, но не смог.
- ладно, дирижабль ваш – сухо объявил пилот «Чёрной флотилии», готовясь к волнительному прыжку – у меня нет и не было желания бороться с вами, это бессмысленно. Обо мне не беспокойтесь: если вы вдруг подумали, что на этом всё и мы с вами больше не увидимся, то вы глубоко ошибаетесь…
Сказав это, он несколько секунд посмотрел на них провожающим взглядом, а после, без единой тени сомнения, сделал шажок в синюю небесную неизвестность. Изумлённой Рине показалось, что он крепко держал в руках что-то…
Дарен нажал на ту же кнопку панели и стёкла моментально приняли своё прежнее место. Рина, Эми и Марго немедленно подскочили к ним, пытаясь найти в бесконечной синеве краешек желтоватого парашюта, но так и не нашли.
- где же он? – без интонации пролепетала малышка – это… всё?
- слушайте… - неожиданно начала Эми – а вам не показалось это… странным? По-моему, он лишь играл с нами, не используя своих настоящих умений. Всё не может окончиться так просто, может, он чего-то хочет от нас?..
Марго взглянула на неё с согласием.
- я тоже так думаю! – подхватила Рина правдивую идею сестры – у него явно есть какие-то планы, которые он не решается использовать сейчас, но непременно реализует завтра.
- что же, мы будем готовы, - уверил их Дарен, с сердечной гордостью осматривая панель, начищенную до блеска и имеющую очень много новых кнопок и деталей – во всяком случае, у нас теперь появилось новое летательное средство, которое поможет нам вернуться на Небесный остров.
- да! – ликующе подняла руки счастливая Рина – мы вернёмся на остров! Как думаешь, Эми, мама уже дома? Она ждёт нас?
-  я очень на это надеюсь, - с мягкой улыбкой ответила сестра, потрепав сестру по волосам.
- так, а вот и ключи! – протянул Дарен, проверив один из ящиков под панелью – очень скоро мы их освободим и высадим на станции. Тогда все комнаты будут наши! Летим!
- постой! – воскликнула Рина, внезапно вспомнившая что-то – разве мы не должны поблагодарить всех тех, кто так помогал нам? Лиам, Мисси, Луиза…
- ах, да! Они… - с забывчивой улыбкой спохватился юноша, впервые за долгое время крутанув тяжёлый сверкающий штурвал и испытав при этом самое светлое и чистое чувство самоудовлетворения.

День клонился к вечеру и яркое солнце налилось пылким красным цветом поспевающего заката, когда две лучшие подруги – Луиза и Мисси, наконец-то закончили свои выходные посиделки и вышли на воздух, чтобы распрощаться. Они разговаривали так долго и тем для такой беседы было так много, что они совсем потеряли счёт времени и допоздна просидели за столом вообще забыв о Эми, Рине, Дарене и Марго, ушедших ещё ранним утром. И даже чуткая, милая Лиза, владелица гостиницы «Весна» в которой они остановились ни разу не вспомнила о своих единственных постояльцах, не спохватилась о них.
Они горячо обнялись на крыльце, когда ощутили лёгкую вибрацию воздуха, когда же они недоумённо подняли головы, чтобы посмотреть, в чём дело, то так и застыли: прямо к ним, уверенно рассекая розоватые просторы вечернего неба и плескаясь в лучиках закатного солнца, летел длинный, массивный, но при этом лёгкий тёмный дирижабль, на выставленной платформе которого стояли улыбающиеся Эми, Дарен и Рина. Марго стояла чуть поодаль, спокойно сложив руки, с нейтральным, сдержанным лицом.
Девушки поражённо ахнули, не поверив своим глазам.
- мы благодарим вас, за всё, сделанное вами для нас, - начала Эми проникновенным голосом – за то, что дали нам временное пристанище, за вашу моральную поддержку… Мисси, - обратилась она к поварихе – твой ресторан непременно должен развиваться, и мы все уверенны, что скоро ты станешь неплохим шефом, как и твой отец. Спасибо и тебе, Лиза – обратилась она уже к её подруге – за твою отзывчивость, сочувствие и желание помогать…
- … и, мы знаем, что вы не захотите этого принять, но поверьте вы этого достойны, у вас всё получиться! – Рина бросила в руки Луизы аккуратненький мешочек, перевязанный короткой ленточкой и та растерянно посмотрела на него, покраснев от смущения.
- а что же… что же теперь будет с вами?.. – спросила она, запинаясь от нахлынувших эмоций.
- мы продолжим нашу миссию, - объявил Дарен – и всё будет хорошо, теперь я это знаю. Возможно это не конец и мы ещё увидимся с вами когда-нибудь. Ещё не время делать поспешные выводы.
Девушка благодарно кивнула.
- что ж, что бы вас не ждало на этом тернистом пути, пусть он окажется верным и приведёт вас к тому, чего вы действительно ждёте и надеетесь! – пожелала им Мисси, с проступившими на глазах слезами.
Глаза членов возродившегося экипажа воссияли теплом, они весело помахали им руками и начали плавно удаляться.
- пусть к вам вернётся то счастье в жизни, которое испытали мы от знакомства с вами!.. – вскричала Рина и её крик ещё долго отдавался эхом на улицах маленького городка.
Провожая их взглядом, Луиза смогла заметить краем глаза Шинго, который всё таки оказался собакой, а не котом. От мыслей о животном-оборотне её в очередной раз перетряхнуло, но она не стала зацикливаться на этом, обратив своё внимание к чувствительной подруге, которая одна за другой, смахивала слезинки со своих ресниц.
- ты что-то знаешь об этом, так ведь? – настороженно спросила она её.
- д-да… - скромно ответила Мисси – я смогу рассказать тебе об этом как-нибудь… в другой раз.

Рина летела на платформе, весело взмахивая руками, возводя их к небу и попутно высматривая знакомый уютный дворик. Конечно, отец Лиама ещё мог находиться у сына, но юная девочка начинала чувствовать себя плохо от мысли, что не попрощается со своим первым и лучшим наземным другом.
Мальчик уже ждал её на дворовой площадке, с надеждой и грустью всматриваясь вдаль горизонта. Сначала, Дарен хотел лишь просто близко подлететь к нему, но малышка приказала ему сбросить новый моток верёвки, что выйти и самолично попрощаться с ним. И едва платформа дирижабля коснулась земли, Лиам тотчас подбежал к ней и крепко обнял свою юную подругу.
- Рина!.. – счастливо выдохнул он – я волновался и уже стал жалеть, что я это всё задумал, но похоже, всё получилось… папа уже улетел на станцию. Когда я перерезал верёвку он потерял связь с теми, кто находился на борту, свернул ваши поиски и полетел на «Вивет», чтобы разобраться. Я так рад, что всё удалось!..
- да Лиам, я тоже рада, спасибо… - негромко поблагодарила его девочка, закрыв глаза – с ними всё будет нормально, мы анонимно доставим их обратно, на станцию, и там отпустим
- и… я никак не могу отправиться с тобой? – с долей веры спросил он, взяв её за руки.
- ты нужен здесь, Лиам, - с сожалением проговорила Рина – но мы ещё обязательно отыщем друг друга и никогда не потеряем связь, слышишь? Хочешь, мы будем присылать друг другу письма на воздушных шариках?..
- это было бы здорово… - с горькой улыбкой, шмыгнув носом, прошептал он.
Рина неожиданно вспомнила и, вывернув свои карманы наизнанку, достала из одного из них чуть помятую конфету – трюфель в измявшимся фантике и протянула ему.
- возьми это, - попросила она – и ни о чём не волнуйся. Пусть это будет мой подарок тебе.
Мальчик быстро кивнул и принял конфету, а малышка вновь крепко обняла его, теперь уже не сдерживая слёз.
- запомни, - твёрдым, не сломившимся перед плачем голосом сказала она – на Небесном острове, ты всегда будешь для меня самым желанным гостем.
- я запомню! – решительно сказал Лиам – я никогда не забуду! Я буду помнить всё, что ты мне сказала, обещаю!..
Девочка обдала его печальной искрой влажных зелёных глаз, и он понял, что время их прощания уже вышло, но всё же отчаянно схватил её за руку, не желая отпускать единственную свою подругу.
- и знай, - севшим голосом промолвила она – я сейчас не говорю тебе «прощай», я говорю лишь «до свидания».
- до свидания Рина, Эми, Дарен, Марго и… Шинго… - с видимым большим трудом проговорил им мальчик, всё же выпустив её руку из своей.
Взойдя на платформу девочка ещё раз кратко взглянула на друга, прежде чем её тяжёлые рыжие косы скрылись из виду. Когда же дирижабль начал свой полёт она попала в руки старшей сестры, которая утешающе погладила её по растрепавшимся волосам.
Все, кто был на борту дирижабля в тот миг – Эми, Рина, Дарен, Марго – единогласно понимали, что пришёл конец этой главе их жизни. Но… на этом испытания и трудности не закончатся – они станут лишь сложнее и запутанней, однако и они будут закалённые и умнее и сумеют должным образом их принять.
 Они сделают всё во имя Небесного острова!


Рецензии