Русское эхо гражданской войны в США

РУССКОЕ ЭХО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ США

Было это еще в мирные богоблагословенные времена Виктора Федоровича Януковича (мира ему и всех благословений). Поехали мы с сотрудником в Киев в командировку на два дня. Но так удачно сложилось, что все дела были решены буквально в течение одного часа. Осталось время побродить по городу, осмотреть достопримечательности. В ходе пешей прогулки познакомились с группой американцев, как оказалось, адептов какой-то евангелистской секты, и, как теперь понимаю, ведущих агентурную работу.
Разговор зашел о России, ее роли в мировой политике и истории. Американец возмущался, что русские «везде лезут, всем мешают, ставят палки в колеса прогрессивному Западу, вмешиваются во внутренние дела других стран (будто другие страны не занимаются тем же самым). Я в ответ, защищая Россию, начал подробный эмоциональный рассказ, какую роль она сыграла в победе Севера над Югом в Гражданской войне, как наличие русского флота в океанах спасло США от вторжения французов и англичан, о помощи инструкторами, вооружением, отпускниками, «дезертирами» и прочими вежливыми людьми.
Смотрю, у американца от злобы скулы сводит, глаза наливаются кровью. Но, взяв себя в руки, он говорит:
- Я потомственный южанин. Мои предки воевали за Конфедерацию.


Рецензии