Голубь Темерницкий почти Потемкин Таврический, но

совсем маленький такой...


ДОНСКИЕ АНАЛОГИ БЕСКРЫЛЫМ

  Если что и останется в помяти поколений от города Новочеркасска, так только следы самодурства и самоуправства всяких начальников, а не исторические памятники. Усилиями невежественных и наглых временщиков по всему городу разбросаны новоделы с обязательными табличками, что сие произведение в память Пушкина, Платова и др. стоит благодаря руководству губернатора Чуба и мэра Волкова. Еще в 1990 е годы эти персонажи и им подобные смеялись над казаками, что те ходят в разных казачьих одеяниях и с цацками на грудях...

  Но не прошло и десятка лет, как сами мэры срочно обрядились шитые за казенный счет мундиры, записались в реестровое войско и стали делить выделенные по такому случаю казенные гроши. А грошей выдавали солидно, как на разведение рыбы, отдельным регионам типа Ростовского  до мильярда ежегодно. За такие деньжища можно было и в папуасы записаться...


НАШ ГОЛУБЬ ТЕМЕРНИЦКИЙ

zamu_101208?utm_referrer=https.yandex.com
21 ноября 2019
Голубев предложил поставить по берегам Темерника в Ростове таблички министру экологии и своему первому заму
Чтобы люди знали, кого благодарить
Первая часть будущего линейного парка вдоль реки Темерник в Ростове будет завершена до конца 2020 года, пообещали губернатору на заседании правительства его первый зам Виктор Гончаров и министр природных ресурсов и экологии
Ростовской области Михаил Фишкин. Василий Голубев, в свою очередь, шутя предложил увековечить усилия обоих чиновников по приведению реки в порядок.

Как напомнил Фишкин, благоустройство берегов Темерника рассчитано на срок до 2022 года.

— Здесь уже есть точки притяжения, куда ростовчане приходят отдыхать, — рассказал министр. — Это парк Октября, Дружбы, ботанический сад, зоопарк. Основная наша задача — соединить эти точки притяжения. Дальнейшую перспективу я вижу у прибрежных участков в районе ТЭЦ, Иверского монастыря и Щепкинского леса.  Проект первой части, или мили, как её называют в правительстве региона, предполагает соединение прибрежных зон зоопарка и парка Октября в одно благоустроенное пространство. Это территория протяжённостью 2,8 километра.

Добавим, что параллельно с благоустройством берегов идут работы по реабилитации самой реки Темерник. В частности, с 2019 по 2020 годы планируется расчистка участка протяжённостью 8,5 километра от Суворовского микрорайона до Низового водохранилища. На это выделено почти 295 млн рублей. Кроме того, предусмотрено около 1,5 млрд рублей на строительство в следующие несколько лет очистных сооружений в Ковалёвке в Аксайском районе.

Выслушав всё это, губернатор выступил с неожиданным предложением:
— Вы не возражаете, чтобы с одной стороны на входе реки в Ростов мы поставили дощечку министру природных ресурсов, а с другой стороны — Гончарову?

В ответ первый зам Голубева, смеясь, отметил, что на том месте, где должна появиться его табличка, как раз находится кладбище. Губернатор посмеялся тоже, но добавил, что «люди должны знать, кто создал им комфорт или дискомфорт».
Сергей Деркачёв


ПОЧЕМУ ГОЛУБЬ ТАК ОРЛОМ И НЕ СТАЛ

Помнится, при появлении Голубева в губернаторском кресле стали его приглашать на Азовскую школу по экобезопасности, куда специально пр нашему проекту Донского осетрового парка приезжали ведущие эксперты всех природоохранных Конвенций ООН. Он срочно отъехамши, а его все чиновники разбежались как тараканы от света белого. Да и неудивительно, это был первый в истории человечества национальный этно-природный парк по высшему разряду градаций ООН, и все было интересно, как это в такой  сложной исторической и административной, межносударственной и
социальной ипостаси, может быть спасения на только осетровая рыба, но и достигнуто устойчивое развитие во всем бассейне Дона. Причем с помощью казаков, как наиболее продвинутого коренного народа в ипостаси природооптимального уклада жизни.

  А теперь масштабы, Донского осетрового парка - на 300 км от Азова, до Цимлы, да на всю пойму Дона. И ведь международное сообщество крайне было заинтересовано в  восстановлении осетровых на Азове всегда, а с появлением нового вроде как разумного губернатора в особенности. Таких речек, как Темерник в пределах Нижнего Дона насчитывается не одна сотня. А начни он заниматься спасение рыбы при вступлении в должность, мы уже не говорим о другом тугодуме предшествующем - Чубе, то уже давно бы закрыли вопрос о восстановлении рыбных запасов. 

  Но не стал Голубев заниматься осетровым парком, не стал и новые рыбоходы ставить в течение 10 лет, а докатился до вот такого состояния. Может быть, с его точки зрения голубиного лучше синица на Темерничке в руках, чем журавль международный в небе ООН. Как осудить его? За трусость только в военное время к стенке ставят, а тут мирное время, и   он и его предшественник Чуб сделали все, чтобы уничтожить рыбу в Дону и Азове.

Однако слаб человек, с него и Темернички хватит для полного счастья...

 О чем он и велел написать на табличках благодарственных себе и своим помощникам. Вот потому и не быть ему никогда орлом...


ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ПОЛЕТА НАД ДОНОМ БЫЛА НЕ ЗАСЧИТАНА

P.S. К месту можно вспомнить и первую попытку Голубева закрепиться в истории на примере продажи им интересов Дона со строительством Багаевской плотины.
 23 апреля 2018 года он в кампании с министром водного транспорта РФ Соколовым на берегу Дона напротив острова Арпачин заложил автокраном каменюку в пару тонн весом с надписью, что они с министром открыли стройку плотины. О чем всему Дону поведали СМИ всех рангов.

  Аккурат к вечеру в тот же день из златоглавой пришла обескураживающая весть, что будучи на встрече с журналюгами в Калиниграде Президент РФ пообещал публично и тут же дал указ Правительству РФ в лице небезызвестного Медведева срочно, в
течение недели до конца апреля произвести независимую экологическую экспертизу проекта Багаевской плотины и осуществить публичные общественные слушания оного.

  То, что до сих пор нет ни этой самой экспертизы, по факту отсутствия проекта, ни публичных слушаний, по скромности и ушлости подельников, уже даже неинтересно - ну дурят Президента РФ, и не в первый раз... Он разберется по совокупности...

   Но вот то, что в ближайшую ночь, без всякого освещения холопствующей прессой, та двухтонная каменюка исчезла бесследно с берега Дона, то уже клинический факт.









   


Рецензии
Привет Владимир! Мне понравилось. Нет злобствующей лихости в материале, но зато казачьих подковырок предостаточно. Будто и не осрамил, и не унизил, но дал беззлобно посмеяться над пришлыми руководителями на Тихом Дону. А конец какой истории, тут и посмеяться на все зубы можно. Каменюку пафосно, напротив острова Арпачин, заложили с надписью о плотине. А потом в тихаря ночью вынали ее оттуда - президенту Путину эта затея не понравилась. Долгих тебе лет Владимир и неиссякаемого творчества. Арпачин - рыбное место. Туда я в молодости отправлялся часто на своем катере порыбачить на выходные дни. На еду и на засол под пиво, пустым назад в Ростов не уходил.

Вячеслав Алипатов   22.01.2022 21:19     Заявить о нарушении