О чистке сосудов

Машины имеют свойство ломаться, а человек – болеть. Ни один человек не избежит болезни, если только не погибнет в молодом возрасте от внешних причин.

В неврологическое отделение больницы поступил сравнительно не старый мужчина, 47 лет. Хорошо сложенный, физически крепкий, теперь он оказался беспомощным. Утром Андрей собирался на работу, начал завтракать и вдруг упал возле стола. Врачи диагностировали инсульт. Они оказали необходимую помощь, Андрей выжил, но на целый месяц оказался прикованным к больничной койке. Всё это время за ним ухаживала жена.

Среди возможных причин заболевания она называла некое иностранное лекарство для очистки сосудов (именно так рекламировался этот препарат). Возможно, это было не лекарство, а какая-то биологически активная добавка, но суть не в этом. Просто практически любой грамотный человек знает, как важно иметь относительно чистые сосуды, и готов принимать такие средства.

Более половины хронических и смертельно опасных болезней являются следствием заболевания кровеносных сосудов. Холестериновые бляшки и кальциевые отложения сужают просвет сосуда, ухудшая кровоснабжение окружающих тканей. Если этот просвет закрывается, наступает катастрофа – отказавший коронарный сосуд приводит к инфаркту миокарда, а церебральный к ишемическому инсульту, или, как его стали называть, инфаркту мозга. Высокое кровяное давление вкупе с суженным сосудом может привести к кровоизлиянию в мозг, или, геморрагическому инсульту.

Все прекрасно знают последствия этих болезней, поэтому, чтобы не наводить страх на читателей, сделаем на этом остановку. Просто надо было подчеркнуть важность проблемы.

Медицина давно ищет подобного рода средство, но на сегодняшний день даёт однозначный ответ – таких препаратов нет. Есть препараты, тормозящие выработку холестерина в организме. Это – статины, и их обязательно должен принимать человек, перенёсший инфаркт или инсульт. Практически здоровому человеку принимать их не обязательно, достаточно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Часто пишут о пользе чеснока, лимонов и некоторых других средств народной медицины. Не отвергая их пользы для здоровья, заметим, что аллицин, содержащийся в чесноке, быстро разрушается в ЖКТ, практически не попадает в кровь и не способен как-то повлиять на холестериновые отложения.

Наука не стоит на месте, и вот появляются статьи о применении нанотехнологий для решения этой проблемы – так называемые нанонити, испытанные на мышах. Но от гипотез до лекарств огромное расстояние.

И всё-таки, гипотетически допустим, что такое лекарство действительно где-то есть, и супружеская пара, о которой упоминалось в начале, его приобрела. Может ли оно причинить вред вместо пользы. Видимо, может – шлаки, вымываемые из крупных сосудов, могут забить где-нибудь просвет мелкого. Впрочем, это уже домыслы.


Рецензии