Уничтожение. Погребение 7 Курск

                ПОГРЕБЕНИЕ
  В конце лета или в начале осени сорок пятого года на территории больницы появилось несколько автомашин, крытых брезентом. Приехавшие военные люди совместно с созданной медицинской комиссией психбольницы производили эксгумацию больных, погибших в сорок первом году.

Слух об этом быстро распространился по деревне. Народ сходился со всех сторон. Взрослые и дети постарше шли группами, младшие бежали, боясь не успеть поглядеть на важное происшествие. У здания, где в войну жили Корягины, впереди всех стайкой стояли Райка, Васька, Сёвка и Илюшка. Ребята, поражённые увиденным, угрюмо молчали. Позади них перешёптывались Тимбурская бабушка с Божковой Нюрой. Они вытягивали шеи и, когда поднимали следующего больного, громко ахали и прикрывали рты уголками белых платков.

- Ах, бедные, бедные они! – Пискляво сожалела Нюра. – Хоть и больные, сумасшедшие, а всё ж жалко.
Позади раздался придушенный от волнения голос Кольцова Фёдора Ивановича:
- Чего они сумасшедшие? Искалеченные! А мы тут с вами стоим, не такие? Война так потрепала, что ни одного зёрнышка не оставила цельным, все искалечены.
- Это вы про души наши? Зёрнышками назвали? – переспросила Нюра, вскинув взор вверх на говорящего.

Фёдор Иванович едва заметно качнул головой и продолжал напряжённо всматриваться на эксгумацию. Евдокия Васильевна горестно произнесла:
- А что ж? Не увечили рази? И увечили. Чего тольки не пришлося повидать! И теперя слёзы не усыхают у народа. Усем души поувечили, усе калеченные, и живые, и мёртвые.

Солдаты складывали на земле скелеты рядом с черепами. Нижние ещё даже не разложились. Траншеи тут же обрабатывали хлоркой. Офицеры считали трупы, что-то записывали в тетради. Прежние документы, содержащие сведения о больных, захватчики уничтожили.

Гружёные автомобили трогались с места и тяжело начинали двигаться в сторону шоссе – к кладбищу. На подножки одного из них вскочили Васька Кузнец и Сёвка Трус. Ехали долго, пешком, наверное, быстрее добрались бы.

На старом кладбище, так называемом «больничном», слева от входа были захоронены местные жители. В правой половине трактор ковшом выкапывал большие могилы, и туда свозили на машинах и скидывали трупы больных. Никаких крестов или опознавательных знаков не ставили. Но свидетели на всю жизнь запомнили длинные, до пяти-семи метров захоронения с высокими холмами над ними.

В тот день на деревню будто надели траур. Народ снова жил войной, её замшелым запахом, страшными воспоминаниями. Вечером никто не пел песен, отменили танцы.


Рецензии
Страшная история! Сколько покалеченных судеб! Сколько мы еще не знаем про войну...

Татьяна Самань   28.07.2023 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! "Сколько мы еще не знаем про войну..." - эти слова ключевые.А свидетелей всё меньше, уж почти нет. Я успела собрать драгоценные сведения о нашей деревне и предоставляю их на весь мир. Равнодушных нет.
С уважением, Валентина.

Валентина Манойлова   29.07.2023 18:53   Заявить о нарушении
Моя дочь через интернет случайно узнала о судьбе репрессированного и расстрелянного
в 1938 году дальнего родственника(брата своего прадеда). Мы даже узнали место казни многих жителей Карелии в те страшные времена. Теперь хотим увековечить его фамилию и имя на месте расстрела.Там таких табличек сотни. Интересно что, дети деда ничего не знали о существовании дяди и его семьи. Страшные были времена, что даже родственники боялись признаться о том, что у них в семье кого то затронули репрессии, хотя со временем всех реабилитировали.

Татьяна Самань   31.07.2023 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.