Феномен женской груди. 4. Буфет счастья

Глава 4. БУФЕТ СЧАСТЬЯ

То и дело возвращается мать, вплоть до младенческих воспоминаний:
большая грудь матери, средоточие мира, желанный сосок, тогда ещё у меня были
руки, я брал все это богатство руками.

ВАСИЛИЙ АКСЕНОВ
МОСКОВСКАЯ САГА

"Когда мужчина любит женщину, он может любить ее груди, он будет любить их, но не может вызвать в них материнского начала. Это может сделать только маленький человек".
слова йога Ошо


  Школьница, пережившая американскую ядерную атаку на Хиросиму, завершающий эпизод Второй мировой войны, писала в своем дневнике: «Сквозь тьму, как на дне ада, я могла слышать голоса других учениц, зовущих своих матерей. В большом резервуаре с водой возле опоры моста плачущая мать поднимала над головой обнаженного ребенка с докрасна обгоревшим телом. Другая мать рыдала, пытаясь кормить своего ребенка сожженной грудью. Ученицы стояли в резервуаре, выставив над водой только головы и сложенные руки, и, плача, звали своих родителей. Но все, кто оказывался рядом, были ранены, все до единого, и не было никого, ни одного человека, кто пришел бы на помощь. Опаленные волосы на головах завивались от жары, выцветали и покрывались пеплом. Люди не были похожи на людей, они вообще казались созданиями не из этого мира". (  КАРЛ САГАН=КОСМОС=эволюция Вселенной, жизни и цивилизации= «Амфора»,2006)

  На латыни «мамма» — грудь женщины, кормящей молоком.
Почти во всех человеческих языках детское слово «мама» очень напоминает тот звук, который они непроизвольно издают, когда сосут грудь. Образ материнства является истинно всемирным символом.

Последовательности звуков ma, mama и им подобных во многих, часто совершенно между собой не связанных языках соответствуют слову «мать». Например:
* mom, mommy, mum, mummy, ma, mam, mammy, maa, amaa, mata — английский и родственные ему языки;
* m;ma (;;/;;) — по-китайски;
* m;ma — по-чешски;
* maman — на французском и персидском языках;
* mamma — на итальянском и исландском;
* m;e — по-португальски;
* eema — на иврите;
* m; или m; — по-вьетнамски;
* mam — по-валлийски;
* eomma— по-корейски;
* mama — в качестве заимствованного из английского используется в Японии.

   «Кормление — это великая святыня! Всякая мама знает, что такое «впитать благочестие с молоком матери».
   «Я слышала одну историю, как во время войны одна женщина нашла в окопе новорожденного ребенка, — повествует Елена Александровна, — Эта женщина прониклась любовью и жалостью к крошечному беспомощному существу и дала ему грудь. Через день у нее появилось молоко (это была не рожавшая женщина)». (Из книги игумена Евмения (Перистого) «Здравствуй, малыш!». Источник: «Свет Православия»).

    История грудного кормления зеркально отражает историю женщин.  По преданию, основатели «вечного города» Рима - братья Ромул и Рем - были вскормлены волчицей. В основе легенды- стремление человека показать, что все начинается с материнского молока. Волчица была  придумана, вероятно, нарочно, поскольку повествование о том, как братьев вскормила женщина, забылось бы - ведь в этом нет ничего необычного. Замена матери на волчицу сохранила изначальный смысл легенды.
  Молочная железа матери предстает для ребенка частью его собственного тела, причем более близкой, чем пальчики ног. Ребенок ручками, губами, щеками, языком прикасается к всегда мягкому и теплому. Он это гладит, обнимает, нюхает. Он еще и насыщается, что тоже всегда приятно.
   Кормление грудью по сути очень простой природный процесс, но на него всегда значительно влияли установки социума. Чтобы понять, что именно нужно для успешного кормления грудью, достаточно представить, как тысячи лет назад это происходило в природе.
Как могла вести себя женщина с младенцем? Выживание младенца зависит от того, сможет ли мать кормить его грудью. Искусственных смесей не существует, нет и достаточно чистой воды, чтобы дать ее ребенку. Даже слишком громкий крик может привлечь нежелательное внимание. Поэтому мать носит ребенка с собой и кормит его грудью по первому требованию - причем только грудью, пока малыш сам не начинает проявлять интерес к другой пище.
В трудных условиях первобытного общества кормление ребенка грудью продолжалось до двух-трех лет, и даже более того. А у эскимосов когда-то лет до четырнадцати, что дало физиологам повод пошутить: кормление грудью от рождения до женитьбы.
Интересны в этой связи этнокультурные различия в подходе к уходу за младенцем. Так, Э. Эриксон, описывая воспитание детей у индейцев сиу, обращает внимание на то, что выкармливание детей у них считалось настолько важным, что даже мужу предписывалось воздерживаться от жены
на протяжении всего периода кормления, продолжавшегося от 3 до 5 лет.
Ребенку же мать давала грудь всякий раз, когда он начинал хныкать (Э. Эриксон, 1996).
М. Мид, описывая особенности арапешей (Новая Гвинея), пытается понять, как из младенца-арапеша постепенно формируется личность добродушного, кроткого, восприимчивого взрослого. Исследователь предполагает, что этому во многом способствует то «непрерывное, теплое ощущение безопасности», которое ребенок испытывает с момента рождения. Характерно, что в течение
первых месяцев жизни малыш никогда не остается один. Плач ребенка — это трагедия, которую следует избежать любой ценой, и эта установка взрослых сохраняется на протяжении всей последующей жизни ребенка. Малыша много носят на руках, ему дают грудь, как только он начинает плакать, он всегда находится поблизости от какой-нибудь женщины, которая даст ему свою грудь в случае необходимости (М. Мид, 1988).
У инков всех младенцев кормили грудью как можно дольше.Когда ребенка отнимали от материнской груди,то его родители организовывали особую церемонию, которая называлась "рутучикой". Это было празднество, устраиваемое для приглашенных родственников и друзей. Во время такого торжества  самый старший родственник,конечно, мужчина, срезал с головы младенца прядь волос. Его примеру потом следовали и остальные, что сопровождалось вручением подарка для ребенка — обычно это была шерстяная одежда. Ему срезали также ногти. Волосы и ногти затем хранились в семейном доме.До этого важного момента в жизни ребенка как девочку, так и мальчика все называли просто "вава", то есть дитя. Теперь, после обряда рутучикой, ребенок получал свое временное, правда, имя, в котором в той или иной мере отражались обстоятельства, сопровождавшие его появление на свет, или же место рождения, например, Гром с молнией или Красивый песок. Это первое его имя сохраняется на протяжении всего детства, а по достижении половой зрелости он получает постоянное имя.
        В некоторых африканских племенах женщины оттягивают молочные железы, подвешивая к ним специальные гирьки. Это, во-первых, считается красивым, а во-вторых, очень удобно: африканки носят детей за спиной, и когда малыша надо покормить, мать просто перебрасывает одну грудь за спину.
    Немецкий миссионер, отец Шебеста, проживший в 30-х годах XX столетия несколько лет среди пигмеев Африки, видел, как они растят детенышей обезьян и свиней словно своих собственных детей. "Это странное и одновременно трогательное зрелище, - пишет он, - когда мать дает одну грудь своему младенцу, а  другую - маленькой обезьянке или поросенку".
   Beccari (Путешествие его, 1880 г.) видел младенцев, которые вынимали изо рта трубку для того, чтобы пососать материнскую грудь.
Итак, нельзя признать эротическое значение за органом, который в течение столь долгого времени служит для вскармливания потомства, совершенно при этом деформируясь. Лоброзо в книге «Женщина и преступность» указывает: « При этом не следует упускать из виду продолжительность периода кормления грудью младенцев, которая длится:
у русских и персов до 2 лет
у австралийцев, тодов, Китайцев и японцев 2-3
у гренландцев, монголов, кабилов 3-4
у самоедов 5-6
у новокаледонцев  4-5
у эскимосов 5-6
у жителей Каролинских островов 9-10
у племен, населяющих землю короля Вильгельма 14-15

   Молоко всегда рассматривалось как наиболее чистый и совершенный во всех отношениях продукт, даже как аналог оплодотворяющей жидкости. В веддийские времена оно представало священным напитком, даровавшим силу и ум, хорошее телосложение. Молоко и от болезней предохраняло, а посему использовалось в качестве лекарства, а также для кормления взрослых людей - дряхлых старух и старцев.
   В культурах американских  индейцев и Мезоамерики был распространен обычай поддерживать силы престарелых вождей женским грудным молоком.
"А теперь приступим к угощению, прошамкал старик, нужно постараться принять гостей  на славу ...   Беззубый правитель, повернувшись к нам сказал: " Ешьте, дорогие, угощайтесь. Сам - то я теперь  могу пить только  молоко ". " Молоко", -  вежливо уточнила Тьяннья. " Ты пьешь молоко оленихи, мой господин? ". И тут ее похожие на крылышки брови удивленно поползли вверх . В зал   вошла  дородная, совершенно  лысая женщина, опустилась рядом на колени с Сундаукари , задрала блузу и предъявила ему очень  большую  грудь, которую запросто можно  было  спутать с ее безволосой головой. И всю оставшуюся часть трапезы ее Куингариас не задавал вопросы, с чмоканьем прикладываясь по очереди к гигантским соскам.  Тъяли и Принц, старавшиеся не смотреть в сторону старика, вынуждены были отодвинуть свои золоченые тарелки, ибо кусок не лез им в горло...
Старик вздохнул, причмокнув, отсосал еще немного  молока  из обслюнявленной груди, и громким шлепком дал знать женщине, что эта непристойная трапеза закончина". ( П. Дженнигс. Ацтек)

  А  в это же самое время в цивилизованной Европе в  период понтификата папы Павла III (с 13 октября 1534 по 10 ноября 1549) Микеланджело закончил свою фреску «Страшный суд», украшающую Сикстинскую капеллу. Николай Коперник подарил Павлу III свой бессмертный труд «Об обращениях небесных сфер».
Но Папа был стар, боролся со смертью и искал эликсир вечной молодости с помощью своего придворного аптекаря.
«Еще до восхода солнца Матео Колон определил, каким должно быть лечение единственной болезни понтифика – старости... Павлу III была нужна молодая кровь. Именно ее и собирался дать ему анатом... В День невинно убиенных младенцев Матео Колон, новый лекарь папы Павла III, с одобрения … Матео Колон приказал найти и привести самых лучших кормилиц Рима. Из них он лично отобрал трех молодых женщин, с торчащей вперед пышной грудью и безупречным сложением. Матео Колон счел уместным проверить каждую из кормилиц, лично удостоверившись в отличном вкусе и густоте молока, щедро брызнувшего из сосков при сдавливании пальцами.
Трижды в день Его Святейшество питался целебным грудным молоком; он, как ребенок, приникал к груди очередной кормилицы и пил, пока не погружался в глубокий сон. Странно было видеть седобородого и беззубого Александра Фарнези, спящего младенческим сном на обнаженной груди. Это лечение оказалось благотворным, но недостаточно действенным, поскольку женское молоко, хотя и содержало драгоценную кинетическую жидкость, однако не в тех количествах, чтобы вернуть понтифику утраченную молодость. ..Как бы то ни было, здоровье Павла III, похоже, стало улучшаться».(«Федерико Андахази. Анатом»: Махаон; 2003)

  Александра Македонского сопровождали на войну орды куртизанок, которых брали с собой не только для удовлетворения бьющей через край мужской энергии. Они сами были источником энергии - проще говоря, давали молоко. Благодаря ему, видимо, парни и дошли до Индии.   

"Однажды, подавая чай молодой женщине, которая кормила грудью ребенка, и
желая сказать ей что-нибудь приятное, он выразился так: - Грудь матери,
это - буфет для младенца". ( Чехов А. П.)

 Для грудного молока не существует норм за кормление. Дети очень по- разному съедают из груди, чаще всего это 40-60 гр. Но питательная ценность и усвояемость молока настолько высоки, что эти небольшие порции удовлетворяют потребности ребёнка.
Количество молока, необходимого ребенку в возрасте до 1 года оценивается объемным методом.  Ребенок от 2  до 6 недель должен получать в сутки пищи в объеме 1 /5  массы тела, от 6 недель до 4  месяцев - 1 /6  массы тела, от 4  до 6  месяцев - 1 /7  массы тела, от 6  до 8  месяцев - 1 /8  массы тела. Объем пищи в сутки не должен превышать 1 л.
 Формула Шкарина: Ребенок в возрасте 2  месяцев (8 недель) должен получать в сутки 800  мл молока. На каждую неделю, недостающую до 8  недель - на 50 мл меньше, на каждый месяц после 2  месяцев - на 50 мл больше. Формула для детей меньше 8 недель 800 - 50  х (8 - n), где n - число недель жизни ребенка. Формула для детей старше 2 месяцев: 800 + 50  х (n - 2), где n - число месяцев жизни ребенка.  (Виноградов А.Ф., Акопов Э.С, Алексеева Ю.А., Борисова М.А. [Детская поликлиника, Тверь, 2004).
Наибольшее количество грудного молока: в 1965  году одна шведка выцеживала до 1 ,6 литров грудного молока ежедневно.

    Различия в свойствах грудного молока при кормлении младенцев женского и мужского рода знали еще ранние мусульмане. Однажды Али ибн Абу Талиб (Али ибн Аби Талиб ибн Абд-аль - Муталлиб ибн Хашим ибн Абд-аль- Манаф - двоюродный брат и зять пророка Мухаммада, четвёртый праведный халиф с 656  года ( годы жизни -  602 - 661) помог одному мужчине решить проблему отцовства. По случайности обе его жены в один и тот же день  родили мальчика и девочку. Но каждая из них твердила, что именно мальчик является её ребенком, и обе отказывались от девочки. Отец новорожденных детей не знал, которой из жен поверить, и оказался в затруднительном положении. Для решения этой проблемы Али посоветовал взять у обеих жен в одинаковом  объёме грудное молоко и взвесить. Та, у которой молоко окажется тяжелее, действительно является матерью мальчика. Действительно, молоко грудной матери новорождённого мальчика чуть тяжелее молока матери новорождённой девочки. (http://www.omkara.ru/ali/   Имам Хазрат Али, приемник Великого Пророка).
 Через грудное молоко ребенок получает антитела, обеспечивающие ему защиту от инфекций в первые недели жизни. Находящиеся на грудном вскармливании младенцы реже страдают диареей, рвотой и респираторными заболеваниями. Кроме того, по данным ряда исследований, грудное вскармливание, снижает риск развития ожирения и гипертонии в более позднем возрасте.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание в течение первых двух лет жизни ребенка.

  Ла Лече Лига - известная международная некоммерческая организация, занимающаяся вопросами грудного вскармливания. Она была создана в штате Иллинойс, США, в 1956 году.
Целью этой организации является предоставление информации о грудном вскармливании и поддержки в кормлении грудью женщинам с маленькими детьми.
Сейчас эта организация существует в более чем 60 странах. Ла Лече Лига состоит из множества маленьких групп по всему миру. Эти группы проводят ежемесячные собрания, во время которых матери делятся идеями о том, как лучше обустроить кормление грудью. В некоторых группах происходят более частые встречи, которые помогают матерям маленьких детей подружиться и поддерживать друг друга вне встреч. Когда женщины сталкиваются с более серьезными проблемами, они могут связаться с лидером Ла Лече Лиги по телефону или интернету для того, чтобы получить быструю квалифицированную помощь. В каждой области, где существует Ла Лече Лига, регулярно проходят конференции, локальные могут проводится ежегодно, более общие могут проходить раз в несколько лет
    Результаты Лиги существенны. Английским женщинам скоро будет разрешено кормить ребенка грудью в общественных местах, включая автобусы, поезда, кафе и рестораны. В настоящее время прилюдное кормление расценивается как нарушение общественного порядка и неприличное поведение, сообщает Times Online.
Новый закон запретит мешать женщине, кормящей грудью ребенка в возрасте до шести месяцев. Поводом для такого изменения в английском законодательстве стали многочисленные протесты кормящих матерей.
По иронии обстоятельств обделенными правом на кормление окажутся женщины-члены парламента, которые и предложили принять новый закон – разрешение не распространяется на территорию Парламента и Королевского дворца.
В Великобритании один из самых низких уровней грудного вскармливания в Европе. Хотя 75% женщин начинают кормить грудью после родов, только 25% продолжают это делать до шестого месяца жизни ребенка.    (Mothers win right to breast-feed - Times Online, 15.06.2008)
     Философия Ла Лече Лиги состоит в следующем:
Грудное вскармливание является неотъемлемой частью материнской заботы, естественным и эффективным способом понять и удовлетворить потребности малыша.
Мать и дитя должны быть вместе с самого рождения, чтобы приспособиться друг к другу и наладить достаточную выработку молока.
В ранние годы малышу нужно быть с матерью. Присутствие матери также необходимо ребенку, как и потребность в пище.
Грудное молоко – естественное и оптимальное питание для младенцев.
Здоровый доношенный малыш не нуждается ни в каком другом питании, кроме грудного молока, до проявления признаков готовности к взрослой пище (примерно в середине первого года жизни).
Желательно, чтобы грудное вскармливание продолжалось до тех пор, пока ребенок в нем нуждается.
Сознательное и активное участие женщины в родах помогает наладить грудное вскармливание.
Поддержка, любовь и помощь отца ребенка способствует кормлению грудью. Отношения отца и малыша с самого рождения являются важной составной частью развития ребенка.
Здоровое питание подразумевает сбалансированное и разнообразное питание продуктами, наиболее близкими к их природному состоянию.
С младенчества детей нужно воспитывать с любовью и лаской. Родители принимают детей такими, какими они родились, со всеми их возможностями и способностями, и сопереживают детским чувствам.(http://www.llli.org/Russian.html La Leche League International)
   Американские ученые выяснили, что вид плачущих и смеющихся детей вызывает у матерей эмоциональный подъем, сообщает ABC News. Отчет об исследовании сотрудников Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine), штат Техас, опубликован в журнале Neuropsychopharmacology.
Исследователи оценивали реакцию матерей на детские фотографии, на которых младенцы плакали, смеялись или не выражали никаких эмоций. Во время просмотра фотографий головной мозг женщин, недавно родивших первого ребенка, изучали с помощью магнитно-резонансной томографии.
В ходе экспериментов ученые выяснили, что у тех женщин, которые в детстве воспитывались в нормальных условиях, фотографии плачущих или смеющихся детей вызывали повышенную активность центров удовольствия. По словам одного из исследователей Лэйна Стратерна (Lane Strathearn), активность этих отделов мозга не означает, что матери чувствовали радость или удовольствие, а свидетельствует о возникновении побуждений к действию.
В то же время у матерей, которые воспитывались без надлежащего внимания со стороны родителей, при просмотре детских фотографий наблюдалась активность отделов мозга, связанных с ощущениями боли, горя и раздражения. Доктор Стратерн из Медицинского колледжа Бэйлора предположил, что трудное детство таких женщин вызвало недостаточную выработку гормона окситоцин, который играет важную роль в установлении связей с ребенком, в том числе усиливает выработку грудного молока.
По словам Статерна, исследователи обнаружили четкую зависимость между уровнем окситоцина и активностью различных отделов мозга женщин. "Мы считаем, что повышенный уровень выработки окситоцина у женщин с тяжелым детством отвечает за активацию центров удовольствия головного мозга", - добавил автор исследования.(Crying babies give mums a 'natural high' — ABC News, 27.08.2009)
  Чезаре Ломброзо отмечает: «Многие женщины во время кормления очень часто испытывают эротическое раздражение. Есть даже такие, которые соглашаются забеременеть только для того, чтобы испытывать удовольствие кормления грудью ребенка (Icard. Op. cit., с. 17).
Подобное раздражение является, вероятно, следствием той связи, которая существует между ветвями симпатического нерва матки и грудных желез.
   Крупнейшее исследование канадских ученых утверждает, что грудное вскармливание помогает ребенку лучше развиваться, становиться умнее, лучше и быстрее читать и писать. В своем отчете, опубликованном в ежемесячном журнале "Архивы общей психиатрии" (Archives of General Psychiatry), доктор Майкл Крамер представляет результаты работы с более чем  14 000  детей на протяжении 6-ти лет. В 3  месяца 73 % детей в группе, в которой поощряли грудное вскармливание, продолжали оставаться на грудном молоке. В контрольной группе таких детей оставалось 60%. Те, кто питался грудным молоком, показали в возрасте 6 ,5  лет значительно лучшие результаты в IQ-тестах, обогнав вторую группу примерно на 5 ,9 пунктов. Учителя также отмечают, что дети, бывшие в младенчестве на грудном вскармливании, лучше пишут и читают, чем их сверстники из контрольной группы.
По словам координатора исследовательского проекта Джеффа Дера (Geoff Der) впервые связь между грудным вскармливанием и уровнем интеллектуального развития ребенка в более позднем возрасте была выявлена в 1929 году, и с этого времени этот вопрос не переставал занимать исследователей.
«Дети, находившиеся на грудном вскармливании, в самом деле показывают лучшие результаты в тестах на интеллектуальное развитие, однако в то же время они как правило растут в более благоприятных условиях», - отмечает Дер.
    Ученые из США и Великобритании обнаружили ген, обеспечивающий ускоренное развитие мозга младенца при вскармливании грудным молоком. Обладателями этого гена являются около 90 % детей. При его отсутствии грудное вскармливание не оказывает никакого влияния на умственные способности ребенка. В исследовании, проведенном специалистами Университета Дюка (Северная Каролина) и Королевского колледжа Лондона, приняли участие более 3000 детей, появившихся на свет в Великобритании и Новой Зеландии в 1972-73 и 1994-95 гг.. Ученые учитывали не только наличие или отсутствие грудного вскармливания в первые месяцы жизни, но и генетические особенности участников. Как выяснилось, связь между грудным вскармливанием и уровнем умственного развития наблюдалась только у младенцев, обладавших одним из вариантов гена под названием FADS2. Фермент, кодируемый FADS2, отвечает за метаболизм жирных кислот, содержащихся в материнском молоке и отсутствующих в его заменителях. В результате этого процесса образуются докозагексановая и арахидоновая кислоты, скапливающиеся в мозге ребенка в первые месяцы жизни. Задействованные в исследовании дети родились до открытия роли этих веществ в формировании ЦНС. В настоящее время производители молочных смесей добавляют их в свою продукцию. «Правильная» копия FADS2 встречается приблизительно у 90% людей и отсутствует у 10%. При условии наличия этой копии показатель IQ детей, получавших материнское молоко, был выше в среднем на семь пунктов по сравнению с теми, кого кормили молочными смесями. Эта разница позволяет детям стать "интеллектуальной элитой" в школе. Среди детей, у которых ген отсутствовал, такой связи не наблюдалось. По словам исследователей, при подсчете им удалось исключить влияние таких дополнительных факторов как особенности пренатального развития, социальное положение и доходы семьи, а также генетические особенности кормилицы. Отчет об исследовании опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences . Ссылки по теме: IQ Boost From Breastfeeding Linked To Common Gene - Medical News Today, 06.11.2007
   Грудное молоко помогает развиваться мозгу недоношенных детей
   Недоношенные дети, в первые месяцы жизни получавшие грудное молоко, в более позднем возрасте лучше справляются с тестами на умственные развитие, чем их сверстники, получавшие только детское питание. К таким выводам приходят авторы статьи, опубликованной американским журналом Pediatrics.
Это исследование является первой работой, посвященной влиянию грудного вскармливания на развитие детей с очень низкой массой тела при рождении – меньше 1000 граммов.
В исследовании было задействовано 1035 младенцев, некоторые из которых появились на свет более чем на три месяца раньше положенного срока. Около трех четвертей детей в период нахождения в больнице находились на частичном грудном вскармливании, остальные получали исключительно детское питание.
По результатам тестов на умственное развитие, проведенных спустя 18 месяцев после появления на свет, дети, получавшие материнское молоко, опережали своих сверстников из второй группы. Разрыв в уровне развития между группами сохранялся даже после учета таких вносящих погрешности факторов, как уровень образования и доходы родителей. Более того, чем больше материнского молока получал ребенок, тем выше был уровень его развития, зафиксированный тестами. 
   Фазы развития головного мозга, в норме приходящиеся на третий триместр внутриутробного развития, у недоношенных детей проходят в палате интенсивной терапии, отмечает одна из участниц исследовательского проекта сотрудница Медицинской школы Брауна в Провиденс доктор Бетти Вор (Betty Vohr). В таких условиях, полагает доктор Вор, некоторые элементы материнского молока, и в особенности жирные кислоты, способны стимулировать развитие головного мозга ребенка.   ( Infants' brains developed better with breast milk - The Boton Globe, 10.07.2006)

    В списке гениев очень мало людей с массой мозга такой же, как у среднего человека - порядка 1300  г. В основном масса их мозга составляет  1700-1800  г, т.е. намного больше.
Примерно в 90% случаев человек с большим мозгом имеет возможность проявить свои способности, в отличие от человека с маленьким мозгом.
Животные, выросшие в зоопарках, имеют мозг объемом на 20-30% меньше, чем у их диких сородичей. Изучение выборки более чем из 1000  детей, лишенных родительской заботы, показало, что дети, к которым редко прикасались и обращались, которые имели меньше возможностей исследовать предметы, имели мозг объемом на 20-30% меньше, чем у их благополучных сверстников.
  Процесс формирования мозга после рождения ребенка представляет собой результат сложнейших взаимодействий двух основных процессов: созревания и упражнения.
Мозг новорожденного передает информацию в 16 раз медленнее, чем мозг взрослого.
Для ускорения передачи информации также нужно время; мозг новорожденного ребенка только начинает вырабатывать миелин - густое жирное  вещество, ускоряющее соединение нейтронов. Только за первые три месяца жизни количество синапсов в мозгу малыша увеличивается более чем в 20 раз!
  В мозге новорожденного ребенка около ста миллиардов нейронов и более пятидесяти триллионов синаптических связей. Из восьмидесяти тысяч различных генов, из которых складывается человеческий генотип, приблизительно половина участвует в формировании центральной нервной системы и позволяет ей нормально  функционировать. За несколько первых месяцев жизни ребенка количество синаптических связей возрастает до тысячи триллионов, однако способность мозга образовывать новые связи постепенно уменьшается.
   Мозг составляет пятую часть веса ребенка, это огромная часть тела - очень жирная, содержащая очень много белков. Скорость роста мозга в плода поражает: ежеминутно формируется 250 000  новых нейронов! Каждая область мозга состоит из миллионов нейронов, соединенных друг с другом синапсами. Эти триллионы синапсов и связи, которые они формируют, составляют проводящие пути мозга. Новые синапсы формируются, часть старых - редуцируются. Особенно быстро идет формирование синапсов с рождения до восьми месяцев. В восьмимесячном возрасте в мозгу человека более 1000 триллионов синапсов. Миллионы связей образуются между ними! Каждая клетка занимает свое определенное место, каждая связь аккуратно организована. Мозг новорожденного весит  380- 390  г, что примерно в три-четыре раза меньше веса мозга взрослого человека.
  Мозг ребенка увеличивается в три раза в размере в течение первого года жизни с 350  г до 1000  г и продолжает развиваться быстро в первые 2-3  года жизни, достигая 80% веса взрослого. Масса мозга нарастает в первые годы очень быстро. Уже к концу первого года жизни вес увеличивается в 2  раза ( 780-800  г). За это время в некоторые периоды мозг увеличивается за месяц на 30 г, т. е. прибавляет по  1  г в день. К 3 годам вес равен  1100-1200  г. После этого темп нарастания веса мозга замедляется. К 7  годам он равен 1250  г, к 9  годам - 1300  г, в 15  лет мозг весит 1350  г. Окончательный вес мозга устанавливается лишь к 21-му году жизни. Если у взрослого вес мозга составляет 1 /40  веса его тела, то у новорожденных он составляет 1 /8, т. е. относительно очень велик. Неравномерный темп нарастания веса мозга говорит о той огромной роли, которую играет период раннего детства в умственном развитии ребенка.
Нейроны состоят из белков, липидов (жиров) и углеводов. Все эти компоненты нужны мозгу в большом количестве. Приблизительно 150  миллионов детей в мире получают недостаточное питание (Детский Фонд ООН, 2001).
 (использованы материалы т данных новейших научных исследований, изложенных в книге From Neurons to Neighborhoods: The Science of Early Child Development («От нейронов до окружения: наука о раннем детском развитии», http://www.iamyourchild.org, и из книги: Сергей Вячеславович Савельев Происхождение мозга М.: ВЕДИ, 2005)

      Материнское молоко защищает девочек от инфекций лучше, чем мальчиков, выяснили ученые из детского медицинского центра Джона Хопкинса.
Авторы статьи наблюдали 119 детей из Буэнос-Айреса в течение первого года жизни и установили не только то, что грудное вскармливание обеспечивает лучшую защиту девочкам, чем мальчикам, но и то, что девочки, находящиеся на искусственном вскармливании, больше подвержены
риску тяжелых респираторных инфекций. Эти результаты заставляют усомниться в теории, что иммунно-активные вещества, содержащиеся в грудном молоке и передающиеся напрямую от
матери к младенцу, могут предотвращать инфекции - ведь в этом случае и мальчики, и девочки получали бы, вероятнее всего, равную защиту, сообщает РИА <http://rian.ru>«Новости»
Если грудное молоко действительно является пусковым механизмом защитной системы против многочисленных инфекций, необходимо исследовать эту систему, а также выяснить, почему этот механизм труднее «включается» у мальчиков.
«Раскрытие этого механизма может дать нам методы лечения, сравнимые по эффективности с пятью или шестью вакцинами», - считает Полак.(По материалам:  NeBoley.com.ua )
 
   Анализ грудного молока – простой и быстрый способ выявить риск рак груди, считают ученые из университета штата Массачусетс (США), передает интернет-журнал "Здоровье".
  Они выяснили, что в материнском молоке находятся метилированные гены,которые указывают на высокую вероятность развития рака. При этом молоко– уникальный субстрат, который содержит клетки  всех долек молочной железы, в которых со временем может зародиться опухоль. Сдав свое молоко на анализ, молодая женщина сможет узнать о риске и более часто проходить
профилактические осмотры. «Вполне вероятно, что через несколько лет анализ грудного молока станет рутинным исследованием», - говорят ученые. Mobus.com
   Грудное вскармливание снижает риск заболеваний сердца у женщин
Исследователи из Университета Питтсбурга (Пенсильвания, США) выяснили, что чем дольше женщина кормит ребенка грудью, тем меньше вероятность развития у нее болезней сердца, сообщает EurekAlert. Результаты исследования будут опубликованы в следующем номере Obstetrics & Gynecology.
   Британские исследователи выяснили, что кормление грудью снижает артериальное давление у ребенка и, что более важно, одновременно с этим понижается и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает BBC News.
Как посчитали ученые, понижение артериального давления всего на один процент способно снизить число преждевременных смертей (в возрасте до 64 лет) в Великобритании на 2000 случаев в год. А снижение доли искуственно вскармливаемых детей - на 3 тысячи.
Исследователи связывают эффект материнского молока с большим содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот, которые, как было доказано ранее, стимулируют развитие сосудов. Роль этих кислот доказывает понижение артериального давления у тех детей, которых кормят детским питанием, насыщенным этими веществами. Помимо этого, в грудном молоке меньше натрия, чем в детском питании. А этот элемент вызывает повышение артериального давления.
Хотя некоторые эксперты сомневаются в правомерности выводов британских исследований, польза материнского молока уже доказана. Например, известно, что оно значительно понижает вероятность развития ожирения у ребенка.  (  Breast milk 'does cut heart risk' - BBC News, 02.03.2004)
   Ученые опросили почти 140 тысяч женщин, у которых наступила менопауза. В среднем они закончили кормить грудью около 35 лет назад.
У женщин, которые никогда не кормили грудью, по сравнению с женщинами, делавшими это более года, вероятность развития патологии сердца вплоть до сердечных приступов была выше на десять процентов. Даже месяц грудного вскармливания уменьшает шансы развития у женщин диабета, повышения артериального давления и уровня холестерина, которые являются причиной заболеваний сердца.
По словам доктора Элеанор Шварц (Eleanor Schwarz), сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти большого количества женщин, поэтому очень важно знать, какие профилактические меры следует предпринимать женщинам. Доктор Шварц добавила, что ранее уже было известно о влиянии сроков грудного вскармливания на ребенка, но теперь очевидно, что увеличение периода кормления грудью полезно и для матери.(По материалам: Медпортала)

   Во всех мировых культурах и религиях кормящая мать священна, она - мадонна.
   Шариат, предписывая забивать камнями прелюбодеев. Большую известность получила история о совратившейся женщине из племени Джухайна (или Гамид), которая сама пришла к Посланнику Аллаха и созналась в своем грехе, прося подвергнуть ее смертной казни. Казалось бы, имелись все доказательные основания для применения смертной казни. Однако Пророк не воспользовался ими. Напротив, под разными предлогами он отказывал в просьбе настойчивой женщины: сначала велел родить ребенка, затем вскормить его грудью.
   В России издревле было велико отношение к роженице и кормящей грудью матери. Уложение царя Алексея  Михайловича предписывало откладывать совершение смертной казни над беременной женщиной до разрешения ее от бремени.  Из Свода Законов  1857  г. перешли в Устав уголовного судопроизводства следующие постановления о порядке исполнения судебных приговоров: исполнение наказаний над женщинами, беременными или недавно разрешившимися от бремени отлагается до истечения 40 дней после родов, приговоренный же к ссылке женщины, питающие грудью младенцев, не  ссылаются до окончания полуторагодичного срока от рождения младенца, если сами не будут просить о скорейшем их отправлении.
  "Присяжные,  как и толпа,  легко подчиняются влиянию чувств и очень мало -  влиянию рассуждения. "Они не могут устоять,  - говорит один адвокат, - при виде женщины,  кормящей  грудью  своего младенца, или  при дефилировании  сирот перед  ними".  (Г.Лебон. Психология народов и масс. Изд. «Макет", СПБ,1995г. )

   Иудейские законы  строги по отношению к кормящей матери.
«13. Женщине запрещается сцеживать свое молоко в стакан или кастрюлю и кормить им ребенка, но можно выжать из груди немного молока, чтобы ребенок взял грудь и стал сосать. И запрещено ей полить что-либо своим молоком ради лечения, в случае если речь не идет об опасной болезни или сильном страдании.
19/167. И еврейке не следует выкармливать сына нееврейки даже за плату, кроме как в случае, когда у нее слишком много молока и оно доставляет ей страдания: в этом случае ей можно его
выкармливать.
8. По закону, еврейскому ребенку разрешается сосать молоко кормилицы-нееврейки . Но, тем не менее, если можно найти кормилицу, еврейку, не следует позволять ребенку пить молоко нееврейки. И также если еврейка-кормилица должна по медицинским показаниям есть какую-либо запрещенную еду, ей не следует, если это возможно, кормить в эти дни ребенка». (КИЦУР ШУЛЬХАН АРУХКИЦУР ШУЛЬХАН АРУХ. Рав ШЛОМО ГАНЦФРИД. С ПРИЛОЖЕНИЕМ ЗАПОВЕДЕЙ, ДЕЙСТВУЮЩИХ В ЗЕМЛЕ ИЗРАИЛЯ С КРАТКИМИ ПРИМЕЧАНИЯМИ НА ОСНОВЕ МИШНА БРУРА К ТЕМ МЕСТАМ, ГДЕ ЕГО МНЕНИЕ РАСХОДИТСЯ С МНЕНИЕМ АВТОРА КИЦУР ШУЛЬХАН АРУХ. Конгресс Еврейских Религиозных Организаций и Объединений в России . Москва 1999*5760).
    
   Уже у Геродота мы находим описание одной странной болезни, которая очень часто встречается у скифов. Болезнь заключалась в том, что мужчины становились женственными по характеру, надевали женские платья, занимались женскими работами и даже в смысле внешности приобретали женские черты.
Для объяснения этого «скифского помешательства» Геродот приводит следующий миф: богиня Венера, разгневавшись на скифов, которые разрушили ее храм в Аскалоне, превратила осквернителей храма и их мужское потомство в женщин. Относительно «мужских родов» Диодор Сицилийский сообщает: «Если на острове Кирн (Корсика) женщина рождает ребенка, роженице не уделяют ни малейшего внимания. Но мужчина ложится в постель, как если бы он заболел, и проводит определенное число дней, словно оправляясь от родов». Аполлоний, автор «Аргонавтики», это подтверждает (И, 1011) и добавляет, что мужчины лежат в постели с перевязанными головами, а женщины готовят для них пищу и омовения, как для рожениц. 
  Кувада Кувада - это обычай, который обязывает мужчину, чья жена готовится стать матерью, лежать в постели и даже соблюдать диету, благоприятствующую последующей лактации. Отмечались даже случаи кормления мужчинами младенцев грудью. Диодор Сицилийский свидетельствует: "Корсиканцы совершенно не заботятся о  своих рожающих женах. Как только начинаются роды, муж ложится в постель, как если бы он был болен, и остается там столько времени, сколько положено роженице". В одной ирландской легенде женщина в свой смертный час произносит проклятие: отныне мужчины Ольстера в течение пяти дней и четырех ночей  будут испытывать страдания, подобные родовым мукам женщины. Мадам де Паини писала: "В определенную эпоху мужчина был феминизирован. Он ткал, прял, вышивал, выполнял работу по дому, в то время как женщина играла главенствующую роль". Это явление, по-видимому, несколько аналогично с тем фактом, который сообщил Cabanis, a именно: "Если у петуха раздражать чем-нибудь заднепроходное отверстие, то, чтобы успокоить свое возбуждение, он садится на яйца и кончает тем, что приучается высиживать их так же хорошо, как и курица".
  Довольно странный обычай наблюдался в начале XIX века у некоторых индейских племен.
Достигнув определенного возраста, наиболее уважаемые и заслуженные воины должны были оставлять свою мужскую одежду и носить женское платье. Данная традиция не имеет ничего общего с гомосексуализмом. Это всего лишь иллюстрация идеи, согласно которой мужчины, не способные более проявлять свои мужские свойства и качества, должны уподобляться женщине.
(Марсиро)
   "Когда  в  семье Фокиных  появился  долгожданный  ребенок,  родители  были  вне себя от счастья. Вот только мама вскоре заболела и попала в больницу. Пришлось отцу взять на себя все заботы о малыше.
Маленький Николя  с  трудом  переносил  разлуку с матерью:  он страдал коликами,  категорически  отказывался  пить  молочные  смеси  и   таял буквально на глазах.
 Но вот однажды, укачивая орущего сыночка, Сергей Фокин вдруг почувствовал странное покалывание в груди и с удивлением обнаружил на рубашке мокрое пятно.  Озадаченный родитель расстегнул пуговицы и не успел даже глазом моргнуть, как дитя жадно  припало  к  отцовской груди...  - Подобный феномен для науки не новость, - говорит врач  детской  больницы   в   Жирапе,   занимающийся   вопросами патологического вскармливания.  - Правда, нам до сих пор не доводилось наблюдать процесс  лактации  у  мужчин.  Как  правило,  кормящую  мать заменяли   бабушки   или   близкие   родственницы.   Подобное  нередко происходило,  например,  в индейских племенах.  Однако природа  вполне способна "разбудить" молочные железы и у отца.
   Кстати, результаты     такого     вскармливания    оказались    самыми благоприятными. Николя стал расти буквально не по дням, а по часам. Но вот странность!  Стоило Наталье спустя полтора месяца вернуться домой, как молоко у Сергея тотчас пропало.  Впрочем, свое дело он уже сделал:
ведь тем временем Николя перешел уже на более основательную пищу!"(Винокуров И.  В.,  Непомнящий Н.  Н. Люди и феномены. - М.: Олимп;000  "Фирма  "Издательство  ACT",  1999.  -  512 с.)
   В высшей степени интересные наблюдения сделал Хэммонд в Новой Мексике у индейцев пуэбло, потомков ацтеков.
Они воспитывают у себя так называемых мухерадо, по одному на каждый род. Эти мухерадо используются для весенних религиозных церемоний, представляющих собой настоящие оргии, в которых педерастия играет значительную роль.
На роль мухерадо выбирают по возможности сильного мужчину, которого усиленно мастурбируют и заставляют много ездить верхом. Постепенно у него развивается раздражительная слабость половых органов в такой сильной степени, что во время езды у него происходят обильнейшие семяизлияния. Это состояние раздражения переходит в паралитическую импотенцию. Половой член и яички атрофируются, борода выпадает, голос теряет глубину, телесная сила и энергия уменьшаются.
Склонность и характер становятся женскими. Мухерадо теряет свое положение мужчины, перенимает женские манеры и нравы и начинает жить в обществе женщин. В то же время из религиозных соображений его окружают почетом. По всей вероятности, знатные пуэбло пользуются им вне времени празднеств для педерастии.
Хэммонд имел случай исследовать двух мухерадо. Одному из них было 35 лет; мухерадо он был уже 7 лет. До того он был вполне мужчиной и обладал половой способностью, как все. Постепенно у него развилась атрофия яичек и члена; он утратил половое влечение и способность к эрекции. Одеждой и видом он не отличался от женщин, между которыми и встретили его.
Волос в лобковой области у него не было, член был сморщенный, мошонка вялая, отвисшая, яички сморщены до минимальных размеров и совершенно нечувствительны к давлению.
У него были большие груди, как у беременной, и он уверял, что вскормил уже несколько младенцев, матери которых умерли.( по материалам Марсиро)


   В Евангелии говорится: «…83. Женщина в толпе сказала ему: Блаженно чрево, которое выносило тебя, и (груди), которые вскормили тебя. Он сказал ей: Блаженны те, которые услышали слово Отца (и) сохранили его в истине. Ибо придут дни, вы скажете: Блаженно чрево, которое не зачало, и груди, которые не дали молока».


" От блошиных укусов
Следы считая, женщина грудью
Кормит дитя.
Желая долгого пути младенцу"

(Сборник. Японская поэзия
Северо-Запад, СПб, 2000)


Рецензии