Соколова Алла Финалист Конкурса

Финалисты Конкурса
«Золотое перо Алтая 2018»
Номинация «Проза»
Соколова Алла (г. Бийск)

Соколова Алла
(г. Бийск)

Соколова Алла Львовна. Родилась в 1944 году в Ленинградской области. Аттестат зрелости получила в посёлке Горняк, а в Бийском госпединституте – профессию учителя.
Сочинять начала в старших классах, да не с того жанра. На школьном
вечере спела сатирические частушки, и обиженные мальчишки так возмущались, что довели до слёз. Этот урок не пошёл на пользу – сатиру и юмор люблю до сих пор и использую в своём творчестве.
Пишу стихи, пародии, басни, рассказы, сказки, песни.
С 2002 по 2018 годы издано около 20 книг для детей и взрослых.


Беженка

В лесной избушке на курьих ножках жила-была Баба Яга. Жила да радовалась: еда под боком не куплена, воздух да вода чистые, тоже бесплатные. Соседи – Леший да Водяной – спокойные, без вредных привычек, в любое время на помощь придут – только свистни. А вокруг такое блаженство: трава шелковая, мох – что перина пуховая, цветы цветут, птицы поют...
Но в один день всё изменилось: в восточной стороне лесорубы лес валят, строители дома строят, а в те дома селятся люди, от которых русским духом не пахнет; в западной стороне горит лес – дым до небес. Обложили старушкину избушку со всех сторон, будто флажками красными охотники. И пришлось бежать Бабе Яге с места насиженного, где каждая травинка знакома.
Насыпала она родной земли в платочек, взяла помело, села в ступу и полетела куда глаза глядят. Летела-летела и приземлилась в небольшом городке у холодной речки. Нашла магазин «Антиквар», продала ступу за хорошие деньги, купила однокомнатную квартиру студию в новом доме и устроилась на работу дворником. ЖКХ снабдило её синтетической метлой. Не метёт метла, а царапает.
«Хорошо, что есть помело», – думает Баба Яга.
Городская жизнь старушке непривычна, удивительна. Здесь всё продаётся и покупается. Стоит она посреди двора, озирается: ни цветов, ни деревьев, ни птиц; трава грязная, общипанная, а дома высокие, безногие, будто из земли растут, друг другу солнце загораживают; двери в домах железные на замки закрываются, в подъезде накурено, а на улице трубы дымят. И посадила Баба Яга возле дома цветы – пусть хоть они душу радуют.
Но не радуется душа, а мается, от воздуха старушка задыхается, от воды и еды живот болит.
А тут ещё в какой-то понедельник в соседний подъезд въехали новые жильцы – женщина с сыночком. Дворовая ребятня его сразу прозвищем наградила – Мальчиш Плохиш.
Берёт рано утром Баба Яга помело, выходит во двор чистоту наводить, а Мальчиш-Плохиш уже тут как тут – специально просыпается чуть свет, чтобы побольше плохих дел наделать. Сидит у подъезда, лопает апельсины, а кожуру на асфальт бросает.
Погрозила ему Баба Яга пальцем: «Мальчик, рядом с тобой урна, собери корки и брось туды!»
Заныл Плохиш притворно: «Ма-а-ма! Меня Бабка Ёшка обижает!»
Услышала мать да как выскочит, как закричит на старушку: «Ах ты, карга старая! Да ты знаешь, кто я?! Да я тебя в асфальт закатаю вместе с этими шкурками! Метёшь – вот и мети! Тебе за это две тысячи платят!» А потом ещё такие слова сказала, какие в книжках не печатают.
Здесь надо заметить, что современная Баба Яга сильно отличается от своих предков: она утратила способность делать кому-либо зло, поэтому ей стало обидно и страшно. Руки опустились, помело покатилось. Села она на лавочку около своего цветника и стала думу думать: «Как жить среди людей? Нету моих заступников – Лесовик на пожаре сгорел, спасая зверей лесных, Водяной в болоте сварился, свисти не свисти – не явятся».
Прилетела красивая бабочка, села Бабе Яге на сморщенную руку. Старушка удивилась, улыбнулась и стала дальше размышлять. «Надо учиться смирению, – решила она. – А что такое смирение? Мне кажется, это равнодушие. Мусорят – смирись! Гляди и молчи себе в тряпочку! Чай не в лесу живёшь, а в городе. Тут ци-ви-ли-зация!»
Так успокаивала себя Баба Яга, а чтобы совсем забыть плохое, пошла в свою студию, достала узелок с родимой землёй, понюхала, прижала к сердцу и включила телевизор.
На экране – столица Руси. По дороге, то обгоняя машины, то наскакивая на них, мчится иномарка. За рулём Емеля-дурачок – пошла мода на старинные имена. Следом за Емелей, тоже на иномарке, Параня-дурочка. Они дурачатся, в догонялки играют.
Люди и машины шарахаются от них в разные стороны. Сколько народу подавили – не знаю, не ведаю. Стражники Президента-батюшки возмутились, в погоню за дурачками пустились.
А Емеля никого не боится. Параня тоже не боится: они наследники Кощея, у них денег – куры не клюют, всё и всех купить могут. Дурачкам закон не писан. Плюют они на всех, выжимают предельную скорость и хохочут: «Ха-ха! Ну какой русский не любит быстрой езды?! Смотрите, люди мы – супер!»
«Супер-поганки!Тьфу!» – плюнула Баба Яга на экран и переключила телевизор на другой канал.
А тут народ шумит, про Емелю и Параню говорит. Все спорят, кричат, друг друга перебивают.
Ведущий программы стоит, слушает. «Пусть говорят», – думает он.
Кое-как поняла Баба Яга, отчего народ шумит – осуждает дурачество Емели и Парани. Осуждает бурно, всяк на свой лад. Ведущий тоже осуждает, но почему-то дурачков «золотой молодёжью» называет.
Не понравилось такое определение Бабе Яге. Она топнула ногой и сердито заявила ведущему: «Фальшивое это золото, сударь!» – и выключила телевизор.
После обеда пришла старушка в магазин – яблочек захотелось. Здесь она увидела яблоки, перцы и огурцы лежат в чудесных белых тарелочках под прозрачной бумагой, как под стеклом, а на них наклеены ярлычки с названием продукта и ценой.
«Ну-ка, ну-ка, что тут почём?» Наклонилась Баба Яга к ценникам и тут заметила, что на яблоках написано «лук репчатый», на перцах – «виноград кишмиш чёрный», а на огурцах – «картофель новый урожай».
По торговому залу ходят работники сказочной профессии – менеджеры.
Старушка взяла яблоки и громко позвала: «Продавец! У вас тут на ярлычках путаница!»
Подошла работница.
– Всё правильно, бабушка, после двенадцати часов мы продаём яблоки как яблоки, а до двенадцати они идут по документам как лук, по цене лука.
– Милочка, а зачем писать на яблоках, что это лук?
Тут подошла вторая работница.
– Ну чё не понятно? До двенадцати яблоки как бы лук. Он дешевле и вам как бы экономия.
– А-а-а, у вас нету лука, и вы яблоки выдаёте за лук! – высказала догадку Баба Яга.
Работница закатила глаза и прошептала: «Мама мия!»
На выручку поспешила третья. Она сказала:
– Бабушка, у нас – как в Греции: всё есть, но после двенадцати часов вы не купите...
– Погоди, погоди! Я всё себе поняла.
– Ну, слава Богу! – обрадовались менеджеры в три голоса.
А Баба Яга, глядя на них подозрительно, положила яблоки на место – что-то расхотелось – и попятилась к выходу.
Идёт домой и бормочет: «Пошла в магазин – попала в дурдом. Три санитара доказывали мне, что яблоки – это лук! Как жить среди людей?» 
А ночью во дворе соседи разгулялись. Человек десять разложили на столе снедь да напитки горячительные, музыку включили. Худая дама мужику пузатому на шею вешается. Остальные за столом на лавочках сидят – едят, пьют да песни поют: «Как упоительны в России вечера-а-а...»
С балкона пятого этажа высунулась голова и закричала: «Какие, чёрт вас побери, вечера?!
Посмотрите на часы – скоро двенадцать ночи! Мне в пять утра на работу вставать! Закрывайте кабак!»
Её внимательно слушали, но не послушали. Тогда настырная голова сложила ладони рупором, и весёлая компания услышала: «Эй вы, господа и дамы! Не желаете ли продолжить банкет с полицейскими? Сейчас я их позову! Они будут очень рады!»
Соседи таких гостей видеть не пожелали. Голова не успела глазом моргнуть, как они испарились или сквозь землю провалились.
Всё это время Баба Яга стояла в комнате у окна и думала: «Как жить среди людей?»
На следующий день она дала объявление на продажу своей квартиры-студии. Может, какой студент купит. У молодых сон крепкий.
Что-то надумала старая?..


Фантик

Иду домой через парк. Впереди молодые мужчина и женщина. Они ссорятся. Ссора похожа на оперный дуэт, где ведущую партию исполняет женщина: чаще слышен её речитатив.
Следом за ними семенит мальчик. Он давно съел конфету, а фантик аккуратно держит пальчиками и безуспешно зовёт женщину: «Ма-а-а-ма, ма-а-ма!»
Малышу удалось быть услышанным лишь тогда, когда у мамы кончился запас воздуха в лёгких и она сделала вдох для нового распева.
– Ну, чего тебе?! – резко выдохнула потревоженная мама.
– Куда бумажку деть? – виноватым голосочком спросил ребёнок.
– Да брось ты её!
И фантик, растерянно озираясь вокруг, полетел на землю. А пустые урны голодными глазами печально наблюдали за его коротким полётом и падением.


Рецензии