Франция - Любовь моя. Часть 4-2 Ницца

Каролин, будучи замужем, не смогла побывать на Лазурном берегу. А когда муж неожиданно ушёл от неё, то работа поглотила всё её время. И, если летом было жарко, то спасала прекрасная пляжная зона на берегу Роны.
Теперь же при моём пребывании в Авиньоне ей хотелось, чтобы наше путешествие обязательно захватило и Лазурный берег, хотя бы на несколько дней. Мы как- то договорились с ней, что всё наше путешествие станет свадебным, хотя свадьба намечалась по возвращении. Так уж получилось. Но мы оба были очень оптимистичны, и не расстраивались по этому поводу. Её приезд ко мне в Москву, и два моих приезда в Авиньон вполне оправдывали это мероприятие, то есть свадьбу после путешествия.
Дело в том, что шёл самый конец августа. Большинство людей уезжали к началу занятий в школах, и найти место на пляже Ниццы уже не составляло никакого труда.
Самое главное, чего нам хотелось обоим, это в купальных костюмах босиком пройти по береговой линии по воде от начала и до конца пляжа. Его длина в Ницце составляла чуть более двух километров. Но этого сделать не удалось, так как пляж и дно моря возле берега были галечными, и идти по гальке в такую даль было невозможно.
Оставив одежду в шезлонгах и взявшись за руки, мы пошли вдоль берега и, конечно, не собирались пройти весь пляж. Ласковые тёплые волны накатывались одна за другой на ноги. Я думаю, что это были счастливые мгновения. Впереди, на сколько хватал взгляд уходила вдаль береговая линия. И сейчас, не смотря на отъезд родителей с детьми, здесь всё ещё было много народу. Лежали на лежаках, специальных подстилках, не продавливаемых галькой, или просто сидели в шезлонгах.
Судя по лицам, здесь были люди со всего света. Тела загорелые, выдавали довольно долгое пребывание на пляже их владельцев. И ещё совсем белые или смуглые, выдававшие недавний приезд этих людей в Ниццу. Мы принадлежали к последним.
«Ну и хорошо!» - говорила Каролин, «Не одни же мы белые здесь». Я смеялся, и показывал ей на горстку негров. Что они рассчитывали здесь получить от солнца? Наверное, только море и пребывание в многочисленных здесь кафе, казино, расположившихся на дороге, проходящей вдоль берега. Тут же располагались отели, большие и маленькие с разным количеством звёзд на любые цены.
Наш отель «Виктор Гюго» расположился в глубине Ниццы, но нас это устраивало. Мы берегли деньги для Монако и Италии. Вернувшись к шезлонгам, мы намазали друг друга кремом от солнца, которое всё ещё грело очень сильно.

Пробыв ещё некоторое время на пляже, мы вернулись в свой замечательный и уютный отель с именем знаменитого Виктора Гюго. Всё здесь было сделано исключительно для удобства человека.
После душа спустились в кафе. Первое, что бросилось в глаза, это столики. Есть посуда, называемая «tet a tet», а есть столики с таким же названием, то есть столики на двоих. Их столешница в центре была сделана из стекла. Снизу подсвечивали лампы бледно зелёного света. Создавалось впечатление, что двое сидящих видят только друг друга и не видят никого вокруг. Такое я уже видел где-то в Прибалтике.
Мы сели с Каролин за свободный столик. Меню уже лежало на столе. Какое удовольствие было для меня выбирать французские блюда. Меню было на нескольких языках и даже на русском. Мы ели неторопливо, делясь впечатлениями от сегодняшнего дня. Эти столики «на двоих» делали своё дело. Такое впечатление, что в кафе мы были одни. На самом деле кафе уже заполнилось, и свободных мест не было. Ужин получался романтическим, благодаря этим столикам.
                ***
Осязание моря, средиземноморского солнца, комфорта и  идеальной чистоты  это  настраивало на новое ощущение жизни, на необходимость быть рядом с любимой женщиной.
Эти места обладали каким-то волшебством, вызывая желание отдать свои чувства своей любимой, потребность утопить её в ласках.
Видимо Каролин чувствовала то же самое.
После кафе мы спустились в свой номер, разделись и бросились в объятия друг к другу. Её духи с нежным запахом притягивали её ещё больше. В поцелуях я, буквально, пил её.  Нежно целовал губы, глаза, волосы, постепенно переходя к её очаровательной груди и соскам. Я целовал их с особой нежностью.
Постепенно, опускаясь ниже, я не мог оторваться от её бёдер и волшебства её цветка. Потом, по воле этого волшебства, она оказывалась сверху меня и делала со мной то же самое.
Я был во власти её Франции и её любви. Видимо и сама Ницца делала своё благодатное дело!
Каролин быстро уснула на моём плече. Мне не хотелось её перекладывать, но и от полученных впечатлений я не мог быстро уснуть. В голове возникали изображения разных мест Прованса, этой благодатной части Франции. Как будто сама природа наградила Францию такой землёй, где оливковые рощи соседствовали с ухоженными виноградниками, а памятникам старины ничего не мешало располагаться рядом. Честно, я бы остался в этих краях навсегда. Я осторожно переложил Каролин на подушку и вскоре сам уснул.
Солнце уже давно поднялось, обещая всем жителям и гостям Ниццы ещё один прекрасный день. Мы долго нежились в постели, свободные от любых забот. Она тихо целовала меня повсюду, заглядывала мне в глаза и улыбалась, будто спрашивая, хорошо ли мне с ней.  Я перебирал её волосы, целуя тонкие пряди. Это была не женщина, это была богиня, неожиданно в моей жизни, спустившаяся с небес. Волшебное слияние наших тел только подтверждало мои мысли. По ней и по мне уже пробежал лёгкий загар.
                ***
Каролин тянуло на пляж. Она говорила, что всю жизнь мечтала поваляться на пляже Ниццы. Но как-то всё не выходило. И, если бы не мой приезд, наверное, долго бы ещё не вышло. Маленький Валери требовал заботы. Хорошо, что мама помогала во всём. И ещё её любимая работа, в которую она погружалась полностью, отдавая себя всю ей. Она отвечала за всех своих экскурсоводов: у них нужно было принимать экзамены по новым экскурсиям. Но мой приезд решил все проблемы. Этот отдых был ей очень кстати. Каролин была в прелестном купальнике, почти бикини. Она не стеснялась своих прелестных форм, и чувствовала на пляже себя совершенно свободно. Конечно она оглядывалась на меня, подразумевая мою защиту от притязаний неизвестных мужчин. Кстати, таковых здесь почти не было. Но всё же проходящие мужчины заглядывались на неё. И как же было не заглядываться на женщину, обладающую столь совершенными формами и великолепной грудью. Я сам с любовью смотрел на неё.
                ***
 
У нас были ласты и маски. Мы заходили в море и погружались в его тёплую и ласковую пучину, ныряя на небольшую глубину. Под водой мы обнимались и даже целовались, выпуская пузырьки воздуха. Потом, всплывая на поверхность, долго смеялись, своим, казалось бы, не взрослым шалостям. Полчаса мы сидели под шезлонгом, и потом снова погружались в море. Мы плыли друг возле друга. Чувство огромной нежности к ней не покидало меня. Каролин была очень счастлива, что, наконец, сбылась её мечта: побывать на Лазурном берегу, да ещё с тем, кого она любила всей душой, от кого она родила ребёнка, и нежно любила их обоих. Солнце освещало наши руки в каплях морской воды, и, мне казалось, что мы были похожи на двух дельфинов, ныряющих от одной волны в другую. Во всяком случае, наше купание на Лазурном берегу каждый из нас будет помнить всю жизнь. И, вообще, Ницца была незабываема сама по себе. Это было одно из самых прекрасных мест на свете!
                ***

Мы снова расположились в шезлонгах и широкополых шляпах, наблюдая за происходящим на пляже. Здесь было много интересного. И, если прислушаться, то можно было услышать русскую речь.
Вот тут-то начинало происходить самое интересное. Невдалеке от нас расположились довольно пожилые муж и жена. Они говорили по-русски.  Я стал прислушиваться к их разговору.
Получив согласие Каролин, я встал и подошёл к этой паре, поздоровался по –русски и сказал, что я из Москвы.  Как они обрадовались! Тут подошла к нам Каролин. Завязалась оживлённая беседа. Они представились, как Пётр и Анна. Родились они здесь в Ницце. Им уже было далеко за семьдесят. Их родители в своё время эмигрировали во Францию, и вскоре поселились в Ницце. Здесь недалеко от центра – их родовое гнездо. Дали нам адрес с просьбой навестить их завтра в их доме. Им было что нам рассказать.
                ***
Утром, часов в одиннадцать мы позвонили в звонок массивной калитки красивого забора. Я заметил даже фамильный герб. Открыла дверь Анна. При всём своём солидном возрасте она выглядела очень даже моложаво.
Мы прошли в гостиную, устроились в удобных креслах. Анна поставила фужеры, а Пётр разлил в них красное вино. Он улыбнулся и сказал: «Из виноградников близ Оранжа, что у вас недалеко от Авиньона». Вино было превосходным. На столике появились традиционные французские закуски и к ним добавились королевские креветки, уже очищенные и фрукты.
Неторопливо завязалась беседа. Пётр поведал историю о приезде русских в Ниццу.
«Нам было ещё чуть больше десяти лет, но мы помним, что в Ницце проживали уже более 3000 русских семей. И, конечно, здесь не могло не быть русской православной церкви. Собор Св. Николая и сейчас украшает город. Когда-то сюда приходили подолгу жившие в Ницце члены императорской семьи. На рю Гуно в русском пансионе (сейчас это отель "Оазис") жил обожавший Ниццу А. П. Чехов. Позже здесь же останавливался В. И. Ленин. Две мемориальные доски на стене отеля сообщают об этих событиях. После революции в Ницце появились многочисленные эмигранты "первой волны". Здесь жили Д. С. Мережковский и Зинаида Гиппиус, приезжал живший в Грассе великий писатель земли русской И. А. Бунин. Русское кладбище в Ницце редко посещают туристы, но побывав здесь, понимаешь, сколько (и каких!) людей связали свою жизнь с этим городом и нашли в этой земле последнее пристанище.
               
Есть в Ницце музей русского художника Марка Шагала. Он жил недалеко от Ниццы и похоронен на кладбище сказочного городка Сан Поль. Этот городок, уютно разместившийся на скале, откуда открываются прекрасные горные пейзажи, очень любим французскими художниками. Здесь много галерей и художественных салонов. Бродя по прелестным улочкам городка, встретили мы и салон художника с русской фамилией. Сан Поль от Ниццы был совсем недалеко.
Мы ещё некоторое время сидели у этой славной четы, и потом после кофе стали прощаться. Они велели не забывать их и заходить в любой время.
                ***

На другой день после пляжа мы пошли в центр Ниццы. Каролин очень хотелось увидеть то, о чём она читала в рекламных проспектах.
От нашей гостиницы до центра Ниццы было не далеко, и мы быстро дошли до него. Здесь толпилось довольно много народа.  Оказывается, формировалась экскурсия. Каролин прижалась ко мне и спросила: «Валерочка, давай пойдём с ними. Заодно я хочу послушать стиль и качество экскурсии, а заодно запишу на диктофон. Может у себя в Бюро я постараюсь создать такую экскурсию, хотя бы раз в месяц».  Я смотрел в её лучистые глаза, она была – сама ангел. Мой любимый ангел!
Мы купили билеты, и пристроились поближе к экскурсоводу.  Каролин включила диктофон. Уже дома в Авиньоне, когда мы вернулись, я пересказал эту экскурсию своими словами.
                ***
Как рассказывали нам Пётр и Анна этот город, который во время нашей революции обосновала русская интеллигенция, является курортным городом. Начиная с ноября и до апреля здесь наступает затишье. В это время путешествуют только французские пенсионеры на своих дорогих автомобилях.
Туристический сезон начинается с апреля, а зимой температура редко понижается до 0  Летом же, в июле температура около +35+40.
Самый центр Ниццы (в самом деле) – это Красная площадь. Это площадь где кипит жизнь, вечерами там выступают различные коллективы с намерением развлечь прогуливающихся отдыхающих и, не без этого, заработать денег.
Самый наш любимый из них - это молодой человек изображающий Майкла Джексона, танцует невероятно! Жаль, что на этот раз его не было!
Еще одно место, которое не пройдет ни один отдыхающий - Английская набережная, она названа так потому что ее строили англичане. Здесь можно увидеть все самые популярные и дорогие гостиницы и рестораны.

На самой набережной тоже кипит жизнь, кто-то гуляет, кто-то занимается бегом, ездит на велосипеде или роликах. Здесь особая атмосфера.

Для страстных путешественников тоже будет чем заняться. В Ницце великое множество агентств, которые занимаются экскурсиями. У них есть туры по всему побережью и Провансу: Грасс, Эз, Сан-Поль Деванс, Гурдон, Сен-Тропе...

Всего в нескольких километрах от Ниццы располагается княжество Монако (о нем я расскажу в отдельной главе) и еще чуть дальше Италия. Сюда мы позже и поедем.
О пляже Ниццы я уже писал выше, он галечный. Но недалеко здесь Канны – там песочные пляжи. Но этот пляж в Каннах поменьше, чем в Ницце.

Для любителей музеев тоже есть что посмотреть. Очень известны Музеи Шагала и Матисса, музей палеонтологии, русский православный собор Святого Николая.
Сама Ницца, как и любой старинный город, имеет старую часть с узкими улочками. Там очень интересно погулять.

Еще одно интересное место – Шато, чтобы туда добраться, нужно долго подниматься по лестнице, но такие усилия стоят того, сверху открывается безумно красивый вид, да и сам парк наверху достоин внимания.

Нужно отметить, что отдых на Лазурном берегу очень дорогой, это касается не только стоимости гостиниц, но и ресторанов и всех туристических развлечений. А вот продукты в магазинах недорогие.
                ***
Уже ближе к вечеру мы пошли на Английскую набережную (нам подсказали) смотреть на закат, каждый раз он разный.

Я позволил себе познакомить читателей с одним из фешенебельных курортов на юге Европы. Как вы знаете, в Каннах проходят ежегодные международные кинофестивали, куда съезжаются звёзды мирового кино. Это одновременно фестивали талантов, богатства и роскоши.

Уставшие ближе к вечеру мы вернулись в свой отель. После душа и ужина мы с Каролин улеглись отдыхать. Она обняла меня и очень удобно устроилась на моём плече. Незаметно уснули. А утром, когда яркое солнце пробивалось через жалюзи лоджии, мы удивились, что так быстро уснули и не просыпались до утра.
Но мы не забывали, что забот у нас нет, и предались любви.
 Каролин – это нежнейшее создание каждый раз создавала новый свой образ. Я застывал под её поцелуями, и она не давала мне передышки. Она создавала себе идеального мужчину, о котором мечтала всю жизнь. Я даже не предполагал, что на моём теле есть такие места, что при поцелуях в них моё влечение к ней возрастало до неописуемых пределов. Но я уже не уступал ей в своих ласках, и она их ждала. Я думаю, что её стоны и крики от удовольствия здесь вряд ли кого- либо удивили, если бы кто нас слышал через стены. Это была любовь людей, словно созданных друг для друга, да ещё связанных общим любимым ребёнком.

На утро после кафе мы решили ещё побывать на пляже. Наш автобус в Монако уходил в 13 часов.
21 ноября 2019 г. Продолжение следует.

на фото песчаный пляж в Каннах- интернет


Рецензии