Звуки из ада

Кольская сверхглубокая скважина. Скважина была открыта в 1965 году. Исследовательской целью являлось бурение скважины максимальной глубины для изучения строения верхних слоев литосферы. В 1990 году, спустя 20 лет с начала бурения в 1970 году, достигла пиковой глубины в 12 262 метра и стала самой глубокой скважиной в мире.
Но не об этом наш рассказ. Ведь еще в далеком 1989 году в одной из финских газет была напечатана статья, в которой говорилось, что ученые, запустившие в скважину микрофоны, услышали в недрах земли стоны и крики зовущих на помощь людей. Тогда ее показали по американскому телевиденью, но с появлением интернета статья, превратившиеся в городскую легенду, обрела новые детали. Теперь это были крики не просто людей, а мучеником, попавших в ад, где их пытали черти в котлах. Такому явлению дали крайне интересное название «Колодец в ад». Конечно, многое здесь можно поставить под сомнение, но человеческое любопытство не перебороть. И хотя бурение прекратилось, а скважину закрыли в 1994 году, полностью запечатав, все равно нашлись люди, которых данная история заинтриговала. Вот они и решили отправиться на проверку ее достоверности.
Наши дни.
Некая частная компания под прикрытием исследовательской миссии выделила средства, снарядила и отправила группу энтузиастов, среди которых были профессиональные геологи и бурильщики, под руководством Дмитрия Глуховского, являющимся инициатором данного проекта для изучения скважины.
- Все собрались? – Дмитрий обернулся, посмотрев на колонну машин позади. Он осмотрел транспорт и людей, послушно сидящих и терпеливо ожидающих на своих местах. – Отлично. В путь!
Усевшись на пассажирское сидение и закрыв за собой дверь легкого автомобиля во главе колонны, первым делом Дмитрий включил на магнитоле музыку и надел солнцезащитные очки. Высунув из окна руку, он дал отмашку и сказав водителю:
- Поехали. – Заставил колонну двигаться вперед.
Помимо нескольких легковых автомобилей с исследователями и учеными на борту, в колонне также присутствовал один грузовик с рабочими, переносной домик для ночлега, ведь они не собирались отсюда так быстро уезжать, работа назревала явно не на один день. Кроме этого мобильная база со всей аппаратурой для изучения полученных со специального маяка, который после бурения будет запущен в скважину, данных. Но один груз, расположившийся на кузове огромного тягача, намеренно был скрыт от посторонних людских глаз плотным накрытием. Представляя собой оборудование для бурения и исследования скважины, являясь частной собственностью компании, оно имело особую ценность, а потому не могло выставляться у всех на виду.
Мурманская область. 10 км к западу от города Заполярный. Кольская сверхглубокая скважина.
Спустя километры пути колонна наконец-то достигла своего пункта назначения. Машина Дмитрия оказалась на месте первой. Он выскочил с транспорта и осмотрелся. Высокая башня и здание рядом, где в свое время были расположены бур со всем оборудованием, давно снесены. Мусор расчищен. Лишь одинокая скважина, законсервированная много лет назад, выделялась на фоне ровного пласта земли ржавой крышкой впечатанной в землю огромными болтами и надписью «12226 метров». Она служила последним напоминанием тех событий.
Услышав шум надвигающейся колонны вдалеке, Дмитрий устремил свой взгляд на дорогу и только заметил приближающиеся машины, двинулся на встречу. Жестами и взмахами рук он показывал, где и как расположиться транспорту, а когда дело было закончено, прокричал:
- Размещаем технику на поляне рядом, ставьте все по кругу. Ненужный транспорт оставляйте позади, дабы не мешал. А необходимое оборудование, такое как: бур и базу, размещайте ближе к скважине. Все поняли? За работу! Давай, давай, пошли. Не стоим!
Получив указание от начальства, рабочие тут же принялись их выполнять.
Дмитрий подошел к скважине и, поставив на крышку ногу, сказал:
- Ну что. Пришло время тебя открывать.
Он дал отмашку стоящим за спиной рабочим и отошел. Ребята сразу принялись за дело. Протянув длинный провод от генератора, и подключив его к крупному промышленному электрическому гайковерту, они, предварительно обработав ржавчину кислотой, начали откручивать болт за болтом, пока с крышки не соскочил последний, тем самым освободив ее. Кивок одного из рабочих позволил Дмитрию понять, что работа закончена. Он развернулся и ушел в сторону тягача с накрытым грузом, и пока рабочие у скважины сворачивали свое оборудование, дабы быстрее убраться оттуда, Дмитрий приказал уже другим рабочим снять накрытие с таинственного груза.
Отвязанные веревки позволили белому полотну спокойно упасть на землю, и взору окружающих предстало то, что ранее было от них скрыто. Огромный роторный экскаватор с переделанным ковшом под их теперешние нужды, на который ныне был накручен трос. Жестикулируя водителю, Дмитрий подвел его ближе к скважине:
- Давай, на меня езжай. На меня. Все. Стой! – Он замахал руками и транспорт остановился.
Ковш опустился и к нему тут же подбежали рабочие, они прикрепили к нему огромный магнит и нацепили тот на крышку:
- Поднимай! – Крикнул один из мужчин.
Ковш закрутился, наматывая трос, и магнит потянул крышку. Натяжение было настолько сильным, что даже земля вокруг крышки поднялась. Подобная борьба продолжалась несколько минут, пока крышка не слетела со скважины, словно пробка под давлением с бутылки шампанского, прихватив с собой небольшой клочок земли. Рабочие, почесывая затылки, пытливо заглянули внутрь, будто ожидая там что-то увидеть кроме кромешной тьмы бесконечной глубины.
- Отлично! – Крикнул Дмитрий. – Давайте дальше, не останавливайтесь. За работу! Начинайте закреплять бур.
А сам к тягачу побежал, ведь именно там сейчас выгружали два деревянных ящика, открыв которые наружу показалось содержимое. Портативный бур нового поколения, представляющий собой нечто похожее на летающую тарелку с закрепленными снизу острыми сверхпрочными резцами, благо современные технологии позволяют, ведь они далеко шагнули вперед в отличие от тех лет, когда здесь бурили в последний раз. Но присмотревшись, рабочие поняли, что больше это схоже с основанием проходческого щита. Бур достали и, положив на землю рядом, тут же приступили к следующему ящику. Датчик овальной формы с тянущимися от верхушки проводами, называемый «маяк». По его внешнему радиусу под металлическим обручем, защищающим конструкцию от повреждений, расположены колеса, дабы прижимаясь к стене спиралевидным движением быстрее в скважину входить. Оба приспособления предусмотрительно были сделаны из специального сплава, который мог справиться с высокой температурой на большой глубине.
В очередной раз, дав отмашку, Дмитрий безмолвно приказал рабочим магнит на бур менять. И когда работа была сделана, водитель экскаватора поднял большой палец верх и Дмитрий к базе, которую только разложили, поспешил.
Мобильная база – не обычный грузовик, ведь крыша и бока его кузова могли раздвигаться в стороны по нажатию лишь одной кнопки, открывая все, что внутри скрывалось, данный процесс и называли «раскладыванием». Спутниковая тарелка, два сервера, компьютер в центре, стол и стул, на котором уже сидел сотрудник – вот и все, что Дмитрий увидел, как только по ступенькам на металлический пол кузова вбежал.
- Андрей, привет. – Сзади подбежав, он хлопнул молодого парня у компьютера по плечу. – Ну что, мы готовы начинать?
- Здравствуйте, Дмитрий. – Парень неуверенно руку протянул, которую Дмитрий тут же и пожал. – Да, все системы запущены. Сервера работают. Связь со спутником в порядке. Маяк подключен, а его контроль уже налажен. Мы готовы.
- Отлично. Это я от тебя и хотел услышать! Меньше слов – больше дела! Так! – Крикнул Дмитрий, на рабочих у скважины смотря. – Все готово! Приступаем за работу! Чего стоим? Начали, начали, начали! Давай!
Не умолкая, говорил он, дополнительно хлопками и взмахами рук людей подгоняя.
- Смотри, первым делом пробурим скважину, которая со временем при устойчивом движении литосферных плит могла сузиться или и вовсе пропасть. – Парень молчал и кивал, слушая Дмитрия. – Потом, только до чего-то странного дойдем – запустим маяк, и вот тут уже ты вступишь в игру. Твоей задачей будет слушать и датчики проверять, дабы мы могли нечто подозрительное распознать. Понял?
И вновь парень лишь кивнул.
- Молодец, быстро учишься. Хвалю. Так держать! – И завершил свои слова выставленным верх большим пальцем. Андрей улыбнулся в ответ. – Меньше слов – больше дела, вот мой постулат!
Отбегая от базы, в направлении скважины, все тише становились Дмитрия слова, но парень, внимательно слушая, все их успел уловить.
- Что тут у вас? – Мгновение спустя уже около скважины спросил он у рабочих.
- Все готово к запуску, Дмитрий Вадимович. – Отчитался в каске мужичок.
- Молодцы. – Дмитрий к экскаватору повернулся и вниз махнул рукой. – Запускай!
В руках у рабочего рядом из динамиков рации прозвучало:
- Опускаю бур. Будьте осторожны.
Колесо стремительно отматывало трос и бур неумолимо приближался к земле, за полметра до скважины активировались резцы. Вокруг места действия поднялся шум. Начало скважины было хорошо проработано, а потому бур легко вскочил внутрь, вместе с тем, как он растворился под землей, пропал и шум. Первые 7 километров, о каждом из которых вежливо по рации сообщал Андрей, прошли на удивление легко. Проблемы начались на 8 км.
- Бур дальше не идет! – В очередной раз послышался голос парня только на этот раз с неутешительными новостями.
- Подай мощности. – Сказал Дмитрий водителю в отобранную у рабочего рацию.
- Есть, шеф. Добавляю мощности. – Проследовал незамедлительный ответ.
- Сработало! Порода начала поддаваться, мы преодолели 8 км. – Радостно сообщил Андрей.
- Так держать. Не расслабляться! – Вновь по рации требовательным тоном раздались Дмитрия указания.
Дальше все как по маслу шло. От парня только и было слышно:
- 9 км… 10 км… 11 км… 12 км… 13 км. Преодолели отметку в 15 км. 20 км!
- Ура! – Ликовали рабочие.
«Пока рано». Остепенял свои эмоции Дмитрий.
Затем все вмиг остановилось.
- Почему стоим?! – В голосе Дмитрия ярко выраженное удивление.
- Дмитрий Вадимович, мы достигли конца. – Отрапортовал Андрей.
- То есть? Что значит конца? На 20 км? И все?! Андрей, можешь не загадками говорить?
- Вам лучше подойти сюда.
- Черт, ладно. Уже иду. – Он кинул рацию обратно рабочему и к базе побежал.
Уже на базе к Андрею подойдя, вновь вопросил:
- Что тут у тебя?
- Мы достигли полой пустоты. Бур дальше не идет.
- Как это? Пещера?
- Возможно. – Андрей пожал плечами. – Нам бурить дальше?
- Можем проверить что это?
- Да, запустив маяк.
- Отлично, делаем! Дай рацию. – Не успел Андрей рацию протянуть, как Дмитрий резким движением выхватил ее из парня рук. – Меня слышно? Это говорит Дмитрий Глуховский, слушайте все! Сейчас вытаскиваем бур и запускаем вниз маяк. Как поняли?
- Сделаем, шеф. – Ответил мужской голос, а у скважины стоящий с рацией у рта рабочий в каске помахал рукой.
- Спасибо. – Он кинул рацию обратно Андрею и устремился к скважине.
- Парни, поднимай. – Услышал указания рабочего вдали.
Колесо закрутилось, наматывая трос, и бур потянуло к поверхности. Пришлось ждать целых 40 минут, пока он вернется, но вот бур наконец-то показался, и рабочие незамедлительно приступили к съему и замене инструмента. Еще спустя 20 минутный срок над скважиной висел готовый к спуску маяк, но этого было недостаточно. Все дело в том, что маяк решили запускать по хитрой технологии, его конструкция это позволяла. Вместо того, чтобы цеплять его как бур – снизу, куда на этот раз специальный груз повесили, решили закрепить маяк чуть повыше. Трос с грузом на конце кинули в скважину и, дождавшись его полного прохода всей глубины и остановки, принялись маяк вниз отправлять.
- Шеф, ждем ваших указаний. – Уставился на Дмитрия рабочий в руках держащий пульт запуска.
- Давай! – Кивнул Дмитрий.
Рабочий опустил взгляд на пульт и, ткнув пальцем на зеленую большую кнопку, привел в действие механизм. Крепежи, удерживающие маяк на тросе лопнули и разлетелись по сторонам, а сам маяк более ничем не останавливаемый в свободном падении отправился в глубины земли.
- Смотрите тут за всем, а я к базе пошел. – Дал Дмитрий последние указания и после ответа: «Есть, сэр», торопливо направился к мобильной базе.
Долго результатов анализа ждать не пришлось – маяк, падая, быстро достиг конечной точки назначения. Да, это тебе не бурение земли, скважина была полностью разработана и чиста, никаких помех и сопротивления. Маяк, опускаясь, смог достичь предельной скорости в размере 124 км/час.
- Что видишь, Андрей? Не молчи. – Смотря на монитор, в значениях которого ничего не понимал, беспокойно потребовал Дмитрий.
- Да, сейчас. Как я и думал. Там пустота.
- Насколько большая.
- Подождите. – Прытко перебирая пальцами по клавиатуре, парень набирал какой-то текст в вводной строке. – Активирую эхо-локацию. Эхо-локация пошла. Есть ответ.
- И что там? – Нетерпеливо вопросил Дмитрий.
- Если это пещера, то очень глубокая. Эхо-локация даже дна не достала, лишь стены и потолок, если его так можно назвать, с которого, к слову, маяк и свисает. Но даже сейчас компьютер насчитывает общую площадь в. Нет, этого не может быть. – Дмитрий настороженно посмотрел на Андрея. – Что? 3120 км кубических?! Господи! Вот это размер.
- В общем, бурить дальше не имеет смысла. Я прав?
- Видимо, что да. Ведь попросту некуда. У нас не хватит длины троса на подобную глубину. – Шокировано, от того и слова его медленно вылетали изо рта, ответил парень.
- Понятно. Значит, следует бурить новую скважину. – И только Дмитрий рот открыл, желая прокричать новые указания рабочим, как был перебит и остановлен словами Андрея.
- Я бы не стал так с этим торопиться. – Сказал парень и поднял вверх указательный палец.
- Есть лучше совет? Ты можешь еще кое-то интересное мне поведать? – Дмитрий посмотрел на опешившего Андрея. – Эй! Не застывай! Давай, работать надо.
- Да, простите. – Парень пришел в себя. – Сейчас, дайте подумать. Я могу активировать сейсмический микрофон, это сейсмограф, данные из которого с помощью компьютера можно будет в звук конвертировать, дабы послушать, что там происходит. Делать?
- Давай. Нам сейчас любая информация будет полезной.
- Хорошо. Включаю. – И вновь неведомым Дмитрию перебоем пальцев по клавиатуре Андрей запустил очередную функцию маяка.
Парень накинул на себя наушники и сказал:
- Происходит короткая 12-секундная запись с сейсмографа.
- Почему так мало?
- Дабы компьютер смог быстрее обработать. Я подумал, нам сейчас важна оперативность.
- Это ты правильно мыслишь, молодец. – На лице парня проскочила довольная улыбка.
- Есть, запись произведена успешно. Даю команду компьютеру конвертировать полученные данные в звук. – Спустя несколько секунд гудения, компьютер выдал результат в виде окошка на экране, подтверждающего окончание процедуры. – Процедура закончена. Запускаю полученную запись.
Хоть Дмитрий и не слышал тех звуков, но заподозрил нечто неладное, когда увидел, как лицо Андрея в ужасе вытянулось.
- Все нормально? – Уже не так уверенно, как раньше, поинтересовался Дмитрий.
- Там кричат. – Шокировано выпучив глаза, уставился куда-то вдаль Андрей.
- Что? – Насмешкой на губах отреагировал Дмитрий на его слова.
- Дмитрий Вадимович. – Парень медленно стянул с себя наушники и испуганными глазами посмотрел на Дмитрия. – Вам лучше послушать это самому.
Андрей протянул наушники и Дмитрий, после секунды размышлений, осторожно на голову их натянул.
- Запускать? – Спросил Андрей.
- Давай. – Кивнул в ответ Дмитрий.
Парень клацнул по клавише «Enter» и в наушниках начал проигрываться ранее записанный звук.
Если бы ему кто-то ранее сказал, что слышал нечто подобное – не поверил бы, но в данном случае ситуация совсем иная – он лично слышит это. Сначала скрежет, будто два камня трутся друг об друга, затем вой и гул. Дмитрий снял наушники, думая, что более ничего интересного там услышать не сможет и это всего лишь обманчивые проделки его разума, интерпретация «звука» движения пород:
- Это могут быть сдвиги литосферных плит?
- Возможно. Но вы слушайте дальше, до конца. Там еще 5 секунд осталось. Самое шокирующее в конце.
Он, пожав плечами, обратно наушники надел и продолжил слушать, вновь не ожидая ничего путного услышать, будучи полностью уверенным, что это просто парня воображение разыгралось, и крики, которые он, возможно, слышал – не что иное, как «дыхание земли». Но тут неразборчивый шум сменился на отчетливые голоса людей, будто зовущих на помощь. «Помогите! Помогите!». Истошно кричали они. Сотни, тысячи голосов слились в один. На этом запись завершилась.
Медленно с себя наушники стянув, округлившимися от страха глазами, Дмитрий уставился на Андрея:
- Ты можешь мне объяснить, что это вообще такое было? – Но парень в ответ лишь головой покачал. – Ладно. Записывай и слушай дальше. Анализируй Андрей, давай. Нам нужно знать об этом явлении как можно больше. Если легенды все же не врут, боюсь представить, что мы еще сможем там найти. Ты меня понял?
Но парень, изумленно на него глядя, продолжал молчать.
- Андрей! Не теряйся, прошу. Не время. – Руками за голову схватив, начал паренька трусить, дабы в чувство привести. – Ты слышал, что я тебе сказал?
- Да.
- Так не медли, приступай! Давай! – Андрей кивнул и мигом к монитору повернулся.
«Черт, нужно выяснить и понять, что здесь вообще такое происходит». Не успел подумать Дмитрий, как его мысли голос Андрея перебил.
- Сэр, вас по рации вызывают.
- Как неудобно. Надо было и себе одну взять. Почему я ее сразу не взял? – Дмитрий обвиняюще уставился на удивленно пожимающего плечами Андрея. – Ладно, забудь. Прости, ты не должен был этого услышать.
«Что-то начинаю нервничать. Пора бы мне уже успокоиться».
Схватил рацию и кнопку зажав, сказал в микрофон:
- Да, что у вас там?
- Шеф, тут какая-то машина по дороге едет. Кажется легковая.
Что? – Он оглянулся и увидел поднятый столп дыма на дороге. – Кого это еще к нам принесло?
- Ладно, спасибо. Я разберусь, а вы продолжайте скважиной заниматься.
- Понял, шеф.
Отдав рацию Андрею, Дмитрий спрыгнул с металлического пола мобильной базы и навстречу автомобилю пошел.
Когда двигатель был заглушен, дверь водителя открылась, и показался мужчина в коричневом плаще:
- Здравствуйте, подскажите, я ищу Дмитрия Глуховского. – Без лишних предисловий, он тут же обратился к Дмитрию.
- Да, это я. А вы собственно кем будете?
- Сергей Лукьяненко, корреспондент газеты «Жизнь Мурманска». – Мужчина достал с кармана на груди корочку журналиста и протянул Диме.
- Сергей Лукьяненко? – Мужчина с удивленным выражением лица кивнул, а Дмитрий усмехнулся, отдавая документ обратно. – Прямо как писателя.
- Кто бы говорил. – Ответил мужчина.
Дмитрий откашлялся:
- Так и что вам тут нужно?
- Я приехал сделать о вас репортаж.
- Простите, но нет. Это закрытая вечеринка, на которую никого, особенно журналистов, не пускают. Увы, но вам придется отсюда уехать.
- Да, конечно. Так вот, первый вопрос. Это правда, что вы хотите проверить легенду о звуках из ада?
- Вы что меня не слышали? Стоп, откуда у вас подобная информация?
- Это сейчас не имеет значения. И ваш ответ: да или нет?
- Подождите! Я ведь сказал, что вам тут не место, не заставляйте меня прогонять вас силой.
- Думаю, у вас ничего не получится. Не имеете права, а я тем временем продолжу. Примем ответ за «да», следующий вопрос. От лица какой компании вы проводите здесь работы, и кто выдал вам на них разрешение? Вы можете его предъявить?
- Послушай меня! – Но не успела надуться вена на лбу Дмитрия, как он услышал крик позади.
- Дмитрий Вадимович, Дмитрий Вадимович! Прошу быстрее идите сюда, тут с Андреем что-то случилось. Ему плохо! – Кричал один из рабочих на базе.
- Черт с вами! Ладно, осматривайтесь здесь, но ничего не трогайте. Поняли?
- Само собой. – С хитрой улыбкой на лице поднял вверх руки корреспондент.
- Ай, ну тебя! Уже бегу, ждите! – Сказал напоследок мужчине и, крикнув в ответ своим людям, Дмитрий быстро удалился прочь.
Он запрыгнул на заднюю часть грузовика, где база располагалась, и увидел бледное, искореженное от ужаса, лицо Андрея, сидящего на полу.
- Андрей! – Дмитрий скинул наушники с головы парня и руками, схватившись за плечи, вновь Андрея потрусил. – Андрей, приди в себя!
- Дмитрий Вадимович?
- Да. Это я. Очнулся, наконец. Что такое? Что с тобой произошло? Чего ты там вообще услышал?
- Там, там. – Повторял он, указывая на наушники, лежащие рядом на полу. От страха парень был не в состоянии даже нормально выговорить слова. – Голос. Другой. Страшный. Громкий. Он угрожал.
- Что? – Дмитрий опешил от парня заявления. Но медлить, тратя на лишние расспросы время, не стал, вот и потянулся к наушникам.
«Зря вы пришли на мои земли, и пытаетесь ими завладеть! Не прощу! Не позволю! Никому и никогда! Уходите, убирайтесь прочь отсюда жалкие людишки, пока не ощутили на себе весь мой гнев!». Прозвучал с динамиков голос, эхом отдавшийся по всему телу, пробирающий до самой души.
По выражению лица Андрей заметил, что Дмитрий уже дослушал сообщение до конца и дрожащим голосом сказал:
- Он предупреждает нас. – Затем перешел на крик. – Мы все умрем!
Парня смогла остановить и успокоить лишь Дмитрия пощечина:
- Так! Молчать! Возьми себя в руки, Андрей! Соберись, ты мне нужен!
Тут сзади подскочил тот самый журналист:
- Что здесь происходит? – Любопытно поинтересовался мужчина.
- Пока не знаю, но твориться явно нечто нехорошее, поэтому вам лучше убираться отсюда и как можно скорее. – Уверенно заявил Дмитрий, серьезным взглядом буря глаза мужчины.
- Что? – В ответ Сергей смог только испуганно вопросить. – Что вы имеете в виду?
- А то и имею, чтобы там ни было – это чистое зло, идущее за нами, желающее нас убить.
- Вы сошли с ума.
- Нет, напротив, я четко ведаю, что говорю, потому как слышал этот голос. Не верите мне, прошу. – Он указал на наушники. – Сами послушайте.
- Именно поэтому нам тоже пора собираться обратно в путь. – Дмитрий повернулся к рабочим рядом со скважиной и громко свистнул. – Все! Слушайте меня! Мы сворачиваем миссию и уезжаем отсюда! Поэтому собираем оборудование! Бегом! Чего встали?! Не задавая лишних вопросов. Пошли, пошли, пошли!
Кроме слов подгонял людей еще и хлопками.
- Вы слышали начальство?! По коням! – Поддержал слова Дмитрия рабочий в каске, все это время стоящий рядом. И наконец-то не на шутку обеспокоившись ситуацией, народ зашевелился.
Колесо завертелось, поднимая трос с маяком с недр земных глубин обратно на поверхность. Как вдруг механизм заклинило, а водитель отрапортовал:
- Не подается. Дальше не идет! – Сначала в рацию, потом высунув голову из кабины в окно, прокричал он.
- Тяни сильней. – Посоветовал один из рабочих внизу. – Поддай мощности!
Теперь, дабы взглянуть на происходящее, к ним Дмитрий подбежал:
- Что у вас? Проблемы?
- Сейчас, думаю, решим. – Уверенно ответил рабочий, кепку сильнее на голову натянув.
- Хорошо. – Кивнул Дмитрий и стал наблюдать за процессом.
А в это время машина корреспондента спешно покидала место действий.
Трос еще немного продвинулся верх, когда снова застрял.
- Что-то будто держит его. Я не пойму. – Вдавливая рычаг мощности на максимум, сказал водитель.
- Жми сильней! Давай. – Продолжил советовать все тот же рабочий.
- Тут уже и так все на максимуме! Дальше просто некуда!
На этот раз рабочий, уже и сам не зная, что делать, вдумчиво почесывая затылок, промолчал.
Но водитель не сдался и из-за всех сил давил, не отпуская, на рукоять.
Несколько сантиметров – вот, насколько его еще хватило, пока все окончательно не сорвалось.
- Все! Больше не могу держать, оно просто не идет! Ощущение, словно тянут с той стороны. – В последний раз крикнул водитель, перед тем как трос начал рваться и лопаться в разных местах.
Затем все вмиг остановилось, казалось, кончилось, но нет. Под землей раздался грохот такой силы, что земля содрогнулась, последовал удар по тросу, мощности колеса для его удержания не хватило и трос вниз потянуло. Катушка на колесе разматывалась с каждым метром все быстрее. Визг, стоящий от трения троса об металл и дым не прекращались. Пока в один момент не начался пожар. Вспыхнувшее пламя охватило колесо, и теперь оттуда трос уходил уже горящим, а когда он закончился, все вновь остановилось, но лишь на секунду. Металл заскрипел, не оборвавшийся трос потянул всю конструкцию прямиком в скважину. Заднюю часть экскаватора оторвало от земли и в небо подняло. Переднюю, не заставив себя долго ждать, постигла та же участь. Процесс был необратим, поэтому единственное, что водителю могли посоветовать сейчас – это:
- Прыгай оттуда! Давай! – Крикнул Дмитрий, изо всех сил маша руками, и водитель, выскочив с кабины, вовремя успел покинуть транспорт.
Экскаватор подбросило в воздух и закрутило. Металл мялся и скукоживался прямо на глазах. Огромную махину, на удивление всех вокруг, закрутило в вихре над скважиной. Она сделала несколько оборотов на высоте около семи метров, прежде чем окончательно исчезнуть в скважине. Люди, стоящие, по их мнению, слишком близко, отбежали кто, куда, подальше от центра событий. Дмитрий устремился к своей машине.
Из скважины, бурля, полилась лава, постепенно заполняя все окружающие земли.
- Зря вы ослушались меня! А я ведь вас предупреждал!
В языках пламени, из недр земли, раскрыв свои огненные демонические крылья, показался дьявол! Он, закрывая своей фигурой солнце, всевидящей тенью обрушился на них.
Вскидывая в стороны руки, дьявол бросал огненные шары, превращая живую землю в выжженную пустыню. Повсюду начался пожар. Люди в панике, крича и вопя, бегали в разные стороны, прячась за любое доступное укрытие, был ли это камень или же автомобиль, в попытке скрыться от нависшей над ними угрозы. Но никто из них не ведал, что отныне и по Его велению, более никому не суждено было покинуть это место живым.
Дмитрий сидел у машины, судорожно пытаясь открыть дверь автомобиля ключом, который так и норовил выпасть у него из рук, когда услышал крик:
- Дмитрий Вадимович! – Предупреждающий мужской голос неизвестного человека где-то в стороне.
Он осмотрелся в поисках зовущего, но вмиг его накрыло тенью, тень сменилась красным светом на земле и теплом, доносящимся сверху. Дмитрий поднял глаза и увидел падающий на него, перекрывший небесную гладь, ослепляющий огненный шар. То ли от страха оцепенев или поняв, что более не имеет это смысла – не стал бежать, оставшись на месте стоять и, выпучив глаза, смотреть на него:
- Господи! – Это было последнее, что он сказал перед неминуемой смертью и закрыл лицо руками.
И когда демон закончил – громко смеясь, растворился в огне. Тела, пламя, части машин и оборудования, клочки земли, все начало тянуться к скважине, постепенно пропадая под землей. В конце вернулась людьми ранее снятая и откинутая за ненадобностью крышка. Даже болты на место встали. Все исчезло, не осталось и следа, чистая поляна, будто и не было тут вовсе ничего и никогда. Наверное, теперь вам понятно стало, куда весь мусор с развалинами подевались.
Прошло полгода.
На крышке стоит девочка лет 8, ее фотографирует на память дедушка:
- Так, отойди чуток назад. А теперь замри. – Наставляет он, прежде чем нажать на кнопку.
Вспышка.
- Все. Готово, можешь отходить.
- Дедушка, покажи. – Подбежала девочка и внимательно всмотрелась в экран фотоаппарата. – Хорошо. Мне нравится.
- Что не будем переделывать? – С улыбкой спросил дедушка.
- Эм. Нет. – Писклявым голоском уверенно заявила девочка.
- Хорошо. Тогда ладно. Пошли дальше?
- Да. – Они отошли на несколько метров от запечатанной скважины, и уже по дороге поинтересовалась девочка. – Дедушка, а правда, что это место является входом в ад?
- Кто тебе такое сказал?
- Бабушка.
- Понятно. Ох, внученька. За этим местом стоит ужасная история. – Девочка испуганно взвизгнула и прикрыла рот руками. – Нет, нет. Не стоит тебе бояться. Ведь это всего лишь легенды. Сейчас я тебе о них всех поведаю. И так, история Кольской сверхглубокой скважины берет свое начало в далеком уже 1965 году, в год ее открытия…


Рецензии