Бандит-неудачник

1885 год. Додж-Сити, штат Канзас.
Еще год назад Додж-Сити был славным процветающим городом с насыщенными людьми улицами и шумными ночами, благодаря салунам и борделям, в которых местные ковбои были постоянными завсегдатаями.
Но вскоре городу пришлось опустеть, распространившийся по всему восточному Канзасу карантин вынудил глав штата принять решение перенести содержание и продажу скота дальше на Запад, что повлекло за собой и уход сопровождающих ее потоков денег.
И те немногие, кто все же остался, представляли собой либо укоренившихся жителей или посетителей, зачастую в лице бандитов, скрывающихся от лап закона в ни чем непримечательном ныне городе. Помощью им в том служил еще и сговор с местным шерифом, который ради получения лишней монеты в столь суровые и тяжелые для города и всех его жителей времена готов был идти против власти, укрывая злостных преступников, что только шло на пользу прибыли местным барам и борделям. Казалось, все были счастливы. Кроме одного человека.
Ни о чем не подозревающий помощник, жаждущий поймать и арестовать всех бандитов в округе, тем самым очистив город от преступности, не мог с этим мириться, спокойно стоя в стороне. Но он не ведал подноготной данной договоренности, и к какой опасности это может его со своими стремлениями привести, ведь шерифа поддерживали все владельцы салунов и борделей, которым тот своими связями и приводил новых клиентов. И в данную минуту Джон как раз вышел на след очередного нарушителя закона.
Бордель. Войдя внутрь, Джон вольной походкой приблизился к осторожно осматривающейся по сторонам молодой девушке:
- Где он? – Вопросил ковбой.
- На втором этаже, угловая дверь. – Ответила она.
- Спасибо. Никуда не ходи и веди себя тихо. Все поняла? – И после согласного кивка девушки, Джон направился к лестнице.
- Только будь осторожен, с ним его шайка.
- Они мне не страшны. – Напоследок ухмыльнулся Джон, не придав особого значения ее словам.
Да, бандита сдали, ведь не всех в борделе устраивал подобный бизнес, особенно это касалось работающих здесь девушек, которым, в основном, и доставалось от такого ведения дел, вот и сегодняшняя ситуация не была исключением.
Достав из кобуры револьвер, он медленно приблизился к двери и, голову прислонив, прислушался. Из комнаты доносились крики и уговоры. «Видимо, пытается изнасиловать одну из местных девиц». Подумал Джон. Больше в его голову мыслей не приходило, особенно, судя по дальнейшему безрассудному поступку.
Ногой выбил дверь и в комнату вскочил, заметив слева от себя главаря бандитов, насевшего над девушкой на кровати, крепче сжал в руке револьвер и направил тот на мужчину:
- Стоять! Не двигаться! Вы арестованы! – Радостно прокричал парень. – Немедленно отпустите девушку!
- Мальчишка, а ты ничего не перепутал?! – Со спущенными штанами повернулся бандит, бросив на Джона свой озлобленный взгляд. – Ты хоть знаешь кто я вообще такой?!
- Плевать я на это хотел! А сейчас советую не двигаться, иначе я буду вынужден стрелять! – Джон прицелился в мужчину.
Внезапно из соседней комнаты выбежало еще три человека.
- Черт, забыл! – Повернулся парень, наставив на них свой револьвер.
- Эй! – Воскликнул один из них. – Я его знаю. Это ведь тот самый ганфайтер – «Остроглазый»! Говорят, он никогда не мажет.
Бандиты резко остановились и сделали шаг назад, подальше от Джона. И вновь, но уже испуганными глазами главарь взглянул, казалось бы, на ни чем не примечательного парнишку:
- Отставить панику! – Брезжа от ярости слюной, крикнул он.
Звук выстрела и острая боль в ноге мигом заставили Джона опустить оружие.
- Убейте его! – Убрав в кобуру револьвер, приказал бандит своим людям, пока сам, второпях натянув обратно штаны и перескочив кровать, в другую комнату побежал.
Но те, замерев, истуканом стояли и ничего не делали, изумленно наблюдая за происходящим, пока Джон, превозмогая боль в ноге, устремился вслед за ним. Уже в дверном проеме он увидел, как бандит пытается вылезти в окно и, понимая, что не успеет его схватить, поднял револьвер и выстрелил, дабы задержать, угодив тому прямо в ягодицу, перед тем, как на самого, наконец-то очнувшись, напали подручные бандита, которые мигом Джона назад в комнату затолкали.
- А! – Крича от боли, мужчина вывалился в окно.
А бандиты тем временем окружили паренька, и началась драка. Первый ударил по лицу, второй по больной ноге огрел, а третий, откуда-то палку достав, размахнулся ей и в Джона конец направил, но парень был не промах, он успел вовремя увернуться и, вскинув руку, наставил на бандита дуло револьвера. И вот, когда палец уже почти нажал на курок, один из них взял Джона в захват, предварительно толкнув в стену. Непрекращающимися ударами по горбу парень все же смог выбраться из его захвата, откинув от себя бандита. Да, понимал, что трое на одного – много. И уже в его сторону выставил револьвер, но вдруг палкой по руке прилетело и оружие упало на пол.
- Твою мать! – От боли Джон прокричал, схватившись за руку. – Черт!
А когда верх посмотрел – увидел летящий в него кулак, от которого успел уйти, ответный удар в живот нанеся. Тут еще один бандит подключился в попытке вновь ударить Джона по лицу, но парень быстро в блок ушел, после чего сразу дал мужчине в нос. От удара тот мешком картошки свалился на пол. Осталось еще двое, а главарь тем временем спешно убегал. Тут Джон понял, что теряет время на разборку с ними, и с пола схватив револьвер и растолкав бандитов, помчался вслед за главарем.
Казалось, бой длился вечность, когда на самом деле прошла от силы всего минута. Джон выглянул в окно и за забором здания увидел в поле главаря, тот был ранен и пока еще недалеко смог убежать, но, тем не менее, ему все равно следовало поторопиться.
В дверном проеме комнаты бандиты появились, Джон выхватил с кобуры револьвер и в ногу выстрелил первому из них, второй помочь товарищу наклонился. Парень спрятал револьвер и из окна вниз посмотрел:
- Черт. – Возмутился он. – Второй этаж, высоковато, но надо. Эх! Как же я ненавижу свою работу!
И выпрыгнул в окно, хорошо – стог сена подстраховал.
- Теперь понятно, как он так безопасно приземлился. – Стряхнул рубашку и за бандитом устремился.
Картина маслом: бегут двое хромых, один впереди, второй чуть позади. И тот, который сзади, из револьвера больной рукой стреляя под крики:
- Стоять! Во имя закона! Вы арестованы! – Пытается в убегающего попасть.
А бандит ему в ответ:
- Пошел ты!
- Стой! Кому говорят?! Черт. – После последней выпущенной пули, Джон начал барабан заряжать. – Остановись, иначе хуже будет!
- Твои угрозы мне не страшны!
- Это мы еще посмотрим. – Буркнул Джон и как засвистит.
Тут за спиной застучали копыта, он оглянулся посмотреть и не ошибся – конь его следом бежал.
- Молодец, дружище, так держать. Давай, ко мне. Ближе, еще чуть-чуть. – Подгонял он кобылу.
И только лошадь оказалась рядом, попытался на нее заскочить.
- Та стой ты! Чего крутишься?! – Крикнул он коню, непрестанно на месте крутившемуся. – Хватит танцевать, дай мне на тебя залезть, кобыла ты тупая!
Наконец-то запрыгнув в седло, Джон шпорами ударил в бока лошадь и поскакал вперед. Все ближе он подходил к бандиту и вот, когда расстояние между ними стало на уровне 10-15 шагов, парень достал лассо. Раскручивать веревку больной рукой, конечно, было занятием не из приятных, но что поделать – надо.
- Быстрее! – Крикнул Джон коню, а сам тем временем попытался лассо бросить.
Петля упала мимо, на камень приземлившись.
- Черт! – Он вновь, веревку намотав, начал лассо крутить. – Ныне меткость моя хромает.
Так продолжалось еще раза два, пока лассо не нашло свою медленно ковыляющую цель.
- Ха! – Воскликнул Джон и, остановившись, с лошади вскочил. Повязав бандита по рукам и ногам, он довольно заключил:
- Вы арестованы, сэр!
- Не на того напал, юнец! – Но мужчина был с ним не согласен.
В город Джон возвращался, словно герой и на коне подъехав к дому шерифу, радостно крикнул:
- Я поймал опасного бандита, мешающего нашему городу спокойно спать по ночам, и привел его к вам, шериф. Надеюсь, вы соизволите выйти посмотреть на преступника?
Вот только никто не хлопал парнишке, ведь не все одобряли его поступок, напротив, все молча стояли, ожидающе наблюдая за тем, что будет дальше. Двери открылись, и наружу выбежало двое мужчин с винчестерами наперевес. Один к перилам прижался, второй за балкой встал. Осторожно окинув проверочным взглядом окрестности, оба с опаской прицелились в Джона. Спустя минуту, под одобрительные кивки мужчин, на веранде показался шериф. Мужчина жестом руки приказал своим людям опустить оружие и также устремил свой взор на Джона.
- Здравствуйте, шериф. – Начал, было, парень.
- Ну, привет. – Шериф на пояс руки положил. – Что у тебя на этот раз?
- Вот, еще одного бандита поймал! – Он лошадь повернул, дабы показать лицо преступника и, хлопнув того по спине, заставил голову повернуть. – Арестуйте его.
- Вот черт! – Недовольно шепнул шериф.
- Джозеф, что за дела?! Какого хрена твой ковбой меня схватил?! Я думал у нас договоренность! – Завопил бандит.
- Что еще за договоренность? – Джон пытливо уставился на шерифа. – О чем он говорит?
- Подожди, не мешай! – Шериф выставил на Джона указательный палец. – С тобой я позже поговорю. А пока. Эй, вы двое!
Он кивнул своим людям:
- Заберите его с лошади и отведите в мой кабинет! – И указал на бандита.
- Есть, шериф. – Они подбежали к коню и уже привычным, видимо, не первым подобным движением рук стащили мужчину с лошади, затем один из них закинул его себе на спину и понес в дом шерифа.
- Осторожно! – Приказал бандит.
- Заткнись там! – Сквозь зубы злобно ответил запыхавшийся мужчина.
- А ты жди здесь! – Сказал шериф, смотря на Джона, когда заметил кровоточащую рану на его ноге и, фыркнув, неохотно добавил. – Хотя для начала сходи к врачу, а потом уже возвращайся. Понял?
И, дождавшись ответного согласного кивка от Джона, вслед за подручными пошел.
После того, как он вернулся к дому шерифа, прошло всего лишь пять минут, как неожиданно довелось парню вновь на улице увидеть уже знакомую ему физиономию бандита, на этот раз ехидно улыбающуюся.
- Я ведь говорил тебе, ты не с тем связался. – Он парню помахал, и хромая прочь побрел. – Мы еще встретимся с тобой, малыш.
Джон лишь рот успел открыть, дабы воскликнуть: «Что за дела?!», как мигом был остановлен шерифом:
- Джон, иди за мной!
Поднявшись в доме на второй этаж, оба подошли к столу, за которым шериф удобно разместился. Джон сел напротив.
- Зачем ты отпустил его?! – Возмутился парень. – Он бандит!
- Нет. Это ты ответь мне на один вопрос, какого черта ты там устроил?! Я тысячу раз повторял тебе, как мы ведем в этом городе дела, но почему ты всегда, словно упертый баран, продолжаешь стоять на своем, мешая мне и другим людям спокойно жить, нарушая городской порядок и покой, а главное устрой?!
- Отец. Наоборот, это он, не я, все вышеперечисленное нарушает. Он преступник, я должен был его арестовать, это мой долг!
- Заткнись! Молчи, сказал! – Мужчина со стула от ярости вскочил и по столу кулаком ударил. – Твой долг – защищать город, в том числе и от банкротства заведений, а вместе с тем и сопутствующей этому бедности граждан! И пока такие посетители, как он, платят нам за свой досуг, тем самым позволяя выживать – мне плевать кто они, хоть воры и убийцы! Как же ты до сих пор не смог этого понять, дурак?! Я пытаюсь держать город на плаву! А ты чем тут занимаешься?
- Восстанавливаю справедливость, покой и порядок, о чем ты можешь только говорить.
- Мне плевать на твою справедливость! – И вновь по столу хлопок ладоши прилетел.
- А мне нет!
- Я почему-то даже не удивлен. Ответь, ну почему я постоянно должен повторять тебе наши правила? Хотя не надо, не говори. – Шериф подумал и махнул рукой. – Но ты пойми и запомни, сынок, мои слова. Ты в первую очередь обязан думать о благополучии города и его жителей! А уже во вторую о своих эгоистичных побуждениях к справедливости, от которых никому легче не становится! К тому же, ты словил не того парня. Этот не бандит, он ни в чем не виноват.
- Да? Ты точно в этом уверен, отец. Знаешь, как я о нем узнал? – Скрестив на груди руки, мужчина кивнул, дожидаясь ответа. – Мне девочки с борделя сказали. Они жаловались, отец, вряд ли были рады его присутствию. Он вел себя с ними неподобающим образом, не думаю, что так мог поступать обычный невиновный житель любого города, который не обделен хотя бы минимальным понятием культуры и просто приехал к нам отдохнуть от суеты более насыщенных мест. Ты именно это называешь защитой города, и «думать о благополучии жителей»?
- Черт. Не перекручивай мои слова, ты понял, что я имел в виду. Ладно, с этим я позже разберусь, а ты угомони свои таланты.
- Вот в этом все и дело, отец, я действительно понял, о чем ты говоришь и хочу сказать, что не согласен с этим!
- А ты и не обязан, сын! Твое дело – молча подчиняться моим словам и выполнять приказы, как своего отца и начальника! И раз я говорю тебе – не трогать их, значит, их не нужно трогать! Воспринимай их как, ну, не знаю, клиентов нашего города, как делают люди вокруг тебя, к слову, тоже его жители! Боже, откуда в тебе такие сильные убеждения?!
- Я не собираюсь терпеть и мириться с этим как они, безучастно стоя в стороне.
- А следовало бы, хоть раз. – Фыркнул шериф, но Джон сделал вид, будто не услышал его слов и продолжил.
- Поэтому скажу. Прости отец, но при всем моем уважении к тебе – я никогда не соглашусь с тобой. Я избрал для себя иной путь защищать людей!
- Этого я и боялся. – Тяжело выдохнул мужчина. – Так может тебе лучше поискать свое место в другом городе, где подобное поведение приветствуется?!
- Так и сделаю, обязательно. Вот увидишь.
- Шутки шутками, сын, но тебе следует помнить, что ныне для нас настали тяжелые времена и лучше бы ты быстрее это понял, прежде чем твои слова станут явью. Не советую ставить меня перед выбором ты или мой город, ведь ты знаешь, каков будет мой ответ, верно?
Хоть взгляд Джона и переменился, но от своих слов парень все равно не отказался.
- Тогда и ты знаешь мой ответ! Я не отступлю от своих идеалов. Меня этому научил мой брат!
- Да, и он за это поплатился. – Мужчина печально голову склонил.
- Но он, в отличие от тебя, никогда бы не опустился до подобного уровня.
- Напротив. Сразу видно, ты плохо его знал, сын. Ведь в погоне за своими идеалами твой брат тоже был способен пойти на все, лишь одна в этом была разница между вами – он умнее тебя и стой сейчас здесь, перед нами, понял бы меня и поддержал мои стремления.
- Нет, я не верю тебе, ты нарочно мне врешь!
- И зачем, по-твоему, мне это нужно?
- Дабы сломать и склонить на свою сторону, но этого не будет!
- Я не обманываю тебя, увы, но это правда.
- Нет, я точно знаю, мой брат бы никогда так не поступил.
- Что и следовало доказать. Ты слишком плохо его знал, гораздо хуже меня.
- Я все равно тебе не верю.
- Ты хоть знаешь, на чьей он был стороне во времена Гражданской войны?
- Конечно, мы ведь в Канзасе живем, он был за север! Он герой войны!
- Ты и представить себе не можешь, насколько заблуждаешься. – Шериф с ухмылкой на лице взмахнул рукой и покачал головой.
- То есть.
Непонимание Джона вызвало смех у мужчины.
- Ты не прав, ошибся. Вот и все.
- Что значит ошибся?! Объясни, отец! – Вспылив, возмутился Джон.
- Твой брат воевал за конфедератов! Продвигал идеи рабовладельчества и работорговли. Как тебе такое, а?!
- Но почему?
- Ответ прост, там больше платили. Особенно таким заправским стрелкам, как он.
- Выходит, он был наемником?
- Именно. А после окончание войны еще и участвовал в массовых истреблениях индейцев, как, например, Баннокской войне, где без капли сожаления уничтожал своих врагов и тогда, поверь мне, ему неважно было, кто перед ним стоит: мужчина, женщина или вообще ребенок. Смирись с этим, твой брат не был святым!
- Пошел ты! – И ничего лучше не придумав в отсутствие других аргументов, Джон решил развернуться и прочь уйти, оборвав их с отцом разговор.
- Стой, сын! Я еще не договорил с тобой! – Вслед прокричал мужчина.
- А я закончил!
- Ей Богу, словно малое дитя. – Шериф вздохнул и, вспоминая разговор с бандитом, добавил. – Наверное, правильно Рой сказал, не место такому парню, как мой сын, с его жаждой к справедливости в помощниках моих. Упертый, зараза, как и его брат. О чем говорить, я ведь и сам таким был.
Схватив со стола стакан, мужчина сделал глоток виски для успокоения.
Джон, тем временем, выскочил с помещения и направился к бару, где заливал себе алкоголем глаза до самого вечера. Так бы он и просидел там всю ночь, если бы не голос сбоку, окликнувший его:
- Эй, парень! Я ведь говорил тебе, что мы еще встретимся. Помнишь?
Джон голову повернул и увидел того самого бандита:
- Делай, что хочешь. Мне плевать, только отстань, будь так добр. – Безразлично отмахнулся парень.
- Что с тобой не так? – Бандит ближе подошел, над пареньком склонившись. – Чего это ты вдруг таким грустным стал? Куда подевался весь твой ранний задор, когда меня поймать пытался?
- Не твое дело! Понял?!
- Хорошо, как скажешь. – Мужчина поднял руки. – Но знаешь ли, за тобой должок! Мне пришлось отдать шерифу целых двадцать пять долларов, дабы отпустил и все замял. Где теперь прикажешь эти деньги достать? Или лучше ты сам мне их вернешь, а?
- Сочувствую, конечно, я твоей утрате, но этому не бывать. Можешь украсть, я уверен, тебе это делать не в первой, мастер, небось, уже. В общем, доставай, где хочешь, но я тебе ничего давать не стану. – Джон повернулся и злобно на бандита посмотрел. – А вообще, лучше обратись к шерифу, по-моему, он тебя надул.
И самодовольно улыбнулся.
- Нахальный мальчишка! Это мы еще посмотрим, будешь ты мне их возвращать или нет!
Мужчина кинулся на Джона и за воротник того схватил, но даже пьяным парень был ему не по зубам. Джон револьвер вытащил из кобуры и в пивной кран пальнул. Струя прямо в лицо бандита угодила, и преимущество стало на парня стороне. Ударом по рукам он снял те со своего воротника и сам, удерживая мужчину за рубашку, к выходу ослепшего бедолагу толкнул.
Бандит кувырком со ступенек слетел и в грязь ударился лицом. Он мигом вскочил и потянулся к кобуре:
- Дуэль! – Крикнул мужчина.
- Не стану говорить, что рад этому, но ты сам напросился. – Протирая ладони, Джон вышел из бара вальяжной походкой. – Скажу сразу, я не собираюсь тебя убивать, таких преступников как ты нужно придавать суду.
- Тогда стой и не двигайся. Так будет даже лучше, потому как я тебя хочу убить!
- Увы, этого я обещать тоже не могу. – Джон пожал плечами.
- Вот паршивец! – Пробубнил бандит. – Стреляем, когда кто-то выльет пиво из своей кружки на землю.
Джон согласно кивнул.
И как назло весь вышедший за ними народ просто стоял и бездействовал. Они наблюдали и ждали, когда кто-то сделает это первым. Сразу нужно было понять, что подобное условие – глупая затея, ведь пиво ныне недешевое, вот у людей жадность и проснулась. Но уже поздно отступать назад, меняя правила.
Так и ходили они вокруг друг друга на расстоянии десяти шагов, пока один из толпы наконец-то не решился и не вылил пиво, тем самым позволяя им разрешить свой спор. Другие, видимо, до кучи к жадности, еще и страшились такую ответственность на себя брать. И только Джон с бандитом услышали всплеск жидкости на земле, как прозвучал выстрел.
- Один? – Дружно вопросили жители, пытливо обмениваясь взглядами, успевая при этом и стрелков поочередно окинуть.
Внезапно бандит, не успевший даже свой револьвер с кобуры достать, за ногу схватился и от острой боли на колени упал, а сквозь пальцы кровь ручьем полилась.
- Говорил же, что не собираюсь тебя убивать, но теперь ты точно вряд ли сможешь выстрелить в ответ. Ты вон даже на ноги встать не можешь. – Ухмыльнувшись, Джон приблизил дуло револьвера к губам и сдул дым. – Зря ты мое прозвище забыл.
Затем ловким движением спрятал оружие обратно в кобуру.
- Что здесь происходит? – И услышал знакомый голос позади. – Я пришел на звук выстрела. Кто стрелял?
Джон повернулся и, увидев за спиной отца, прошептал:
- Черт, только не он.
Шериф тоже парня заметил и злостно вопросил:
- Снова ты?! Ну, конечно. И почему я этому даже не удивлен?
- В свое оправдание могу сказать, что на этот раз я действительно не виноват.
- Мне все равно, кто виноват, но ты нарушил договор, а это для меня важнее, поэтому...
- Прежде, чем вы продолжите и скажете то, что хотели, шериф, может, для начала арестуете бандита на глазах у своих людей, которых вы когда-то, эту форму впервые одевая, поклялись защищать? – Джон начал лицедействовать на глазах у толпы. – Потому как, боюсь, нынче у него более не хватит денег откупиться!
«На публику, гад, играет». Шериф сжал от злости зубы, но вмиг его лицо расслабилось.
- Некого больше арестовывать. – Спокойно хмыкнул мужчина. – Он умер.
- Что? – Парень развернулся и на лежачего лицом в земле бандита посмотрел. – Как же так?
Хоть рану рукой и прижал, но сильно кровь текла – вот и не помогло.
- Видимо, кровью истек. Что же ты наделал?
- Я ведь не хотел его убивать. – Джон в смятении за голову схватился.
- Так бывает, ты ранил его, но рана оказалась глубокой, вовремя ему помощь предоставить не успели – вот он и погиб. Люди умирают в перестрелках, смирись с этим.
«Я же все рассчитал. Этого не должно было случиться, просто не могло».
- Дело не в этом?! – Не выдержал и крикнул парень. – Это я его убил, на моих руках кровь этого человека. Понимаешь?!
- Боже, что с тобой случилось? Успокойся. – Недоумевал такой реакции парня шериф.
- Я не хотел этого, клянусь!
- Ладно! Хватит тебе уже! Замолчи! Господи. Убил и убил, зачем шум поднимать? С кем не бывает, особенно, в наше суровое время. Ты лучше скажи мне, что нам теперь делать, а? На глазах у остальных граждан дай совет, как выйти из сложившегося положения.
- А что не так?
- Ты даже не понял, верно? – Парень пожал плечами. – И чего я только ждал. Случилось то, что вскоре опомнятся люди из его банды и придут сюда, дабы узнать, что стало с одним из них. И поверь мне, вопросы их будут далеко не словесного характера. К тому же, учитывая, что он платил нам за досуг и свой покой, можно сказать – они, как минимум, потребуют деньги назад. А когда опрос закончиться и найдут они ответ на свой вопрос – мигом всех убьют! Что предпримешь ты в данной ситуации?
- Забирать деньги у других, видать, традиция банды! Что, что?! Я с оружием наголо встану на защиту своего города и его граждан! И буду стоять до тех пор, пока они не сдадутся либо не уйдут отсюда. Я помогу вам, шериф! Чего бы мне это не стоило!
- Ясно все с тобой. Таким методом ты ничего не добьешься, только хуже сделаешь. Поверь мне. Ладно, не нужна мне твоя помощь. Помог уже! Ты лучше вон труп с центральной улицы убери и похорони его за городом.
- Что значит похорони. Как это?
- В землю закопай, идиот! А то гробов на них не напасешься! Все понял?
Джон кивнул.
- Молодец, а теперь иди, с бандитами я как-то сам договорюсь, а точнее разберусь. – Мужчина напоследок глянул на сына и недовольно фыркнул. – Ты – мое разочарование. Вот так я и лишился еще одного наследника!
- Брат бы встал на мою сторону. Боже, как мне его не хватает. – Уже вслед уходящему шерифу сказал парень и, голову опустив, шепотом добавил. – Прости.
- Извините, я честно не хотел навлечь на наш город беду. – Обратился он к толпе.
- Иди уже. – Крикнул в ответ какой-то мужчина и остальные граждане подхватили его слова недовольным воем.
Джон осмотрел испуганные лица людей с полными пивными бокалами, кроме одного у бармена, который тот и протирал, осуждающе пиля парня глазами, виновато опустил голову и, закинув труп бандита себе на плечи, за границу города побрел.
Время было за полночь. Где-то вдали услышал вой койота и напрягся, но только звук затих – продолжил копать яму. Вдруг голову поднял и заприметил приближающийся силуэт. Рука потянулась к кобуре, шаги все громче становились. Тень приблизилась, и Джон увидел перед собой молодого индейца.
- Что делаешь? – Индеец окинул взглядом сначала Джона, потом яму и уже в конце труп, лежащий рядом.
- Та вот, яму копаю. – Убрав от револьвера руку, ответил парень.
- Можно тебе помочь?
«Странный он какой-то». Индеец, как говорится, был будто не от мира сего и явно сам себе на уме.
- Эээ. Конечно, вот только лопата всего одна. – Джон пытливо уставился на индейца, показывая инструмент.
Индеец затылок почесал и сказал:
- Давай.
Мгновение спустя Джон, не веря своим глазам, спокойно сидел на камне, пока рядом индеец за него яму копал. Наконец-то он остановился и, вытирая пот со лба, вопросил:
- Я все, что дальше?
И раскачав труп, они:
- На счет три. Раз. Два. Три. Бросай. – Закинули тот в яму.
- Отлично получилось. – Довольно хмыкнул Джон, смотря на поместившееся в яме тело.
«Он не задает вопросов, неужели, это его совсем не удивляет? Наверное, не в первой такое видеть. С другой стороны, меня все устраивает». Пожал плечами парень.
А после, как засыпали бандита землей, развели костер и сели вокруг огня. Индеец достал трубку и закурил:
- Будешь? – Протянул он трубку Джону.
- Нет. Я не курю. – Отмахнулся парень от предложения индейца. – К слову, спасибо тебе за помощь, ты мне очень помог.
Вместо слов индеец ответил жестом: вежливо голову склонил.
«Что он курит? Сразу видно, как эта штука его расслабила. И откуда он только взялся на мою голову?».
- Меня зовут Джон, а тебя?
- Мое имя Одэкота Энкудэбэу, я сам себе его придумал, но в моем племени меня всегда называли вашим словом «неудачник».
- Понятно. – Хмыкнул Джон. – А как переводится это твое Одэ… Одэко… Энку… тьфу ты! В общем, что значит твое имя?
- На вашем языке это звучит, как: друг, который живет один. Или, если говорить проще – Одинокий Друг.
- Интересно. Почему ты взял себе такое имя? Явно неспроста, верно?
Индеец молча кивнул и губами зажал трубку, из которой повалил серый дым.
- Откуда ты пришел?
- Я из племени Сихасапа.
«Черноногие? Ого!».
- И почему ты покинул его, из-за прозвища? – Ухмыльнулся Джон.
- Я не покидал.
- А что тогда случилось?
- Я не хочу об этом говорить. – Индеец выдохнул дым и печально голову опустил.
- Прости, в таком случае, больше не будем возвращаться к этой теме без твоего согласия. Хорошо?
И вновь в ответ один лишь меланхоличный кивок.
 «Его что, выгнали? А, не важно».
- К слову, откуда ты так хорошо знаешь наш язык?
- Ты не первый белолицый, Джон, которого я встречаю.
- Понятно. Слушай. Ну, раз такое дело – ты не мог бы мне еще с одной работенкой помочь? – Начал озвучивать Джон, только возникший в его голове план. – Надо одного человека огр…
Но, даже не дослушав до конца его рассказ, индеец в уже свойственной себе манере перебил парня легким кивком головы и затянулся дымом с трубки.
«А он, как я погляжу, не любит задавать лишние вопросы. Ладно, это его право. Не хочет знать – не надо, значит, не буду говорить ему о своем плане. Если честно, так даже лучше. Черт, а мне этот индеец с каждой минутой начинает нравиться все больше и больше».
Именно в этот момент Джон и понял, что раз отец не хочет следовать закону, тогда ему самому придется играть по его правилам, дабы научит того справедливости.
- Отлично, вот и договорились. – Парень довольно хлопнул в ладоши. – Ну, что. На боковую?
И спать улегся.
Утром вернулись в город и сразу направились в магазин оружия, где продавец подозрительно покосился на друга Джона.
- Джон, зачем мы сюда пришли? – Явно обеспокоенно вопросил индеец.
- Как зачем? Оружие тебе купить. На дело ведь отправляемся. – Ответил парень, внимательно изучая револьверы на стене.
- Я не стреляю.
- Не умеешь? Ничего страшного – научим. Дело-то нехитрое.
- Нет, я не убиваю людей.
- Стоп. Что?! – Джон уставился на Одинокого Друга. – Ты это сейчас серьезно?! Это еще почему?!
- Таков мой путь. – Индеец кивнул головой, а после добавил. – Джон, а зачем нам вообще нужно оружие? И о каком деле ты говоришь?
- Э… нет, сейчас уже поздно спрашивать, надо было вчера меня слушать. Теперь жди, когда сможешь сам все воочию увидеть. Договорились?
- Хорошо. – Спокойно ответил индеец и повторил. – Но я не убиваю людей.
- Та понял я, понял. Хватит повторять, не глухой. Это для самозащиты. Мало ли. К тому же, не обязательно кого-либо убивать, можно просто ранить. – Джон уставился на удивленно смотрящего и неодобрительно кивающего индейца и, печально вздохнув, отошел от прилавка. – Ладно, черт с ним, этим стволом. У нас тут с тобой есть еще одно не менее важное дело, пойдем.
- А почему ты еще пуль не взял? – По дороге к конюшне индеец поинтересовался у Джона.
Тот барабан открыл и пересчитал пули:
- Четыре. – Прошептал, после чего ответил. – Мне хватит.
Он никогда не носил с собой много пуль, ведь, как и индеец, хотя ему этого и не сказал, тоже не любил убивать других людей, хоть и метко стрелял.
Индеец кивнул.
- Эй, Майкл, сколько конь стоит? – Спросил парень у мужика у стойла.
Мужик закончил смену подковы у лошади, отложил инструмент, вытер пот с лица и вдумчиво ответил:
- 120, но тебе за 50 хромого продам.
- Зачем же мне хромой, по-твоему, нужен? – Но купюры пересчитав в руке, добавил. – Давай.
Индеец, скача на своей новоиспеченной лошади, пытливо уставился на Джона.
- Не смотри на меня так, Одинокий Друг, прости, я должен был сэкономить, иначе никак. Пойми. Пришлось оставить деньги, я не знаю, во сколько обойдется информация.
- Ладно, я верю тебе, Джон. – Склонил голову индеец. – Веди дальше, мой друг.
Они прискакали к бару. Джон слез с лошади и, смотря на индейца, сказал:
- Жди здесь, я сам пойду. Я скоро. – Тот, как обычно, кивнул в ответ.
Парню этого вполне хватило, и он спокойно отправился внутрь.
Через окно заведения индеец увидел, как Джон к бармену подошел и после недолгого с ним разговора мужчине деньги передал, за что бармен парню на ухо что-то нашептал. И с довольной миной на лице Джон покинул бар.
- Все в порядке? – Обратился к парню индеец.
- Да, все отлично. Осталось последнее место, и мы готовы ехать. – Джон заскочил на лошадь.
- И какое?
- Мой дом. – Спокойно ответил парень, и они дальше поскакали.
Снова оставив индейца позади, Джон тихо в дом проник и, убедившись, что там никого нет, помня, отец на работе был, поднялся на второй этаж и в его спальне со шкафа взял винтовку с прицелом, которую зарядил одним патроном и со словами:
- Мне этого будет вполне достаточно. – Больше с собой ни одной пули не взял.
И также тихо, как и вошел туда, хоть знал теперь, что точно помещение пустое, но осторожность лишней не бывает, покинул дом.
- Все! – Радостно воскликнул Джон и тут же заключил. – Можем ехать.
Стоя на песчаном холме, вдалеке от города, парень, смотря на железную дорогу внизу, возмутился:
- Черт! И где же он? Сказал ведь, что будет ехать здесь. – Пока не увидел на горизонте поезд. – О! Ну, наконец-то. Все, едет. Готовься!
- К чему? – Индеец развел руками, как вдруг все понял. – Стоп. Мы, что, собрались ограбить поезд?!
- Ага, с сейфом вместо последнего вагона полностью набитого деньгами. Сюрприз. – Улыбнулся Джон. – Давай, накидывай на лицо повязку, дабы не узнали и запомнили, и поехали.
- Но чьи там деньги?
- А тебе какое дело? Богачей, за счет бедных наживающихся. Какая разница?
- Нет, я не согласен и не стану этого делать. – Уперся индеец.
- Что?! Ты издеваешься надо мной?!
- Джон, ты мне не говорил об этом.
- Наверное, потому что нужно слушать, когда тебе что-то пытаются рассказать, а не кивать! Все, ладно, у нас нет времени на споры и лишние разговоры, та и к тому же, поздно отступать назад и отказываться, Одинокий Друг, ты не можешь. Ты ведь согласился тогда у костра помочь мне, помнишь? Так что не трусь и пошли! Будешь держаться позади, высматривая врагов, а в случае чего – предупредишь.
- Хорошо. Ты прав, Джон. Я обещал тебе и должен сдержать свое слово. – Индеец виновато взгляд опустил. – Я помогу. Но напоминаю, я не пойду на убийство людей.
- Та помню я, помню! Не нагнетай, обойдется. – Явно раздраженно и на повышенных тонах ответил парень. – Все пошли. Пошли! Вперед!
«Надеюсь, что обойдется». Подумал Джон.
И Джон, ударив лошадь шпорами в бока, помчался навстречу поезду. Индеец следом поскакал.
- Скачи вперед! – Крикнул Джон, а сам остановился. Индеец мимо проскочил.
«У меня всего одна попытка». Сняв со спины винтовку, он прицелился в рычаг под днищем паровоза. «Вот он. Тормоз. Попаду, и это запустит остановку состава. Конечно, с кабины машиниста они смогут вновь запустить поезд, но не успеют».
Самодовольно улыбнулся и глубоко вдохнул. Сквозь линзу прицела время вокруг будто замедлилось, он смотрел прямо на рычаг, следуя дулом винтовки за паровозом. Казалось выстрел просто невозможный, но Джон об этом даже и не думал.
Вспышка, звонкий звук попавшей и вмиг отскочившей пули, скрип металлических колес по рельсам. Поезд начал свое резкое торможение. Джон закинул винтовку обратно на спину и к составу поскакал. Пассажиры обеспокоенно выглядывали в окна. Машинист, со своим помощником, пытаясь понять, в чем дело, также заметили двух приближающихся бандитов.
Помощник вытянул руку, показывая в окно и машинист, схватив ружье, спешно вышел из кабины. Первый выстрел произвел по тому, кто к нему ближе был – индейцу. Но тот успел лихо увернуться и дальше быстро поскакал. Второй пустил по Джону, вряд ли бы попал, скорее чтобы напугать. Пока перезаряжал ружье индеец поезд обошел и оказался на той стороне железной дороги, Джон, увидев впереди большой камень, спрыгнул с лошади и, свистом с криком уведя ту вдаль, спрятался за ним.
- Отлично и что теперь? – Достав из кобуры револьвер, он озвучил мысли вслух.
И только вылез из-за камня, дабы прицелиться, как от того осколки отлетели, заставив парня обратно нырнуть. Это были последствия очередного выстрела.
- Смотри за этим! – Крикнул чей-то мужской голос.
Джон поднял голову. Машинист перешел на другую сторону поезда, а из кабины на парня уставился помощник, который заметив голову Джона, показавшуюся за камнем, пальцем указал в его сторону и что-то машинисту сказал. Прозвучал еще один выстрел.
Видимо, машинист решил сначала избавиться от безоружного индейца, а уже потом от более опасного соперника, думая, что так будет легче, хотя может у него на то были личные мотивы, например, ненависть к краснокожим. А пока оставил своего помощника за Джоном наблюдать.
«Зря не держит меня на прицеле». Подумал тогда парень. «Ошибка».
Но от мыслей Джона отвлек на удивление спокойный голос индейца:
- Джон, давай, сделай что-нибудь. Пока он стреляет по мне.
- Та понял я, понял! – Раздраженно воскликнул парень и опустил взгляд на револьвер. – Не подведи меня.
Он уже почти поднялся, дабы прицелиться, но тут от камня вслед за искрами и громким звуком откололись куски, это значило лишь одно – машинист вновь вернулся на его сторону.
- Твою мать! – Воскликнул Джон и еще ниже пригнулся. – Нет, они явно настроены решительно. Хотя чего я ждал, ведь мы пытаемся ограбить их поезд?
«Наверное, решил нас обоих одновременно держать на прицеле, время от времени пугая. Понятно, выходит у них одно ружье на двоих. Как неудобно. В принципе, в этом у нас с ними равные условия». Парень пожал плечами.
- Парни, вы хоть знаете, чей это поезд, что решили напасть на него?! – Внезапно послышался голос машиниста.
- Да, именно поэтому мы его и грабим! – Крикнул в ответ Джон. – А потому, если хотите остаться целыми и невредимыми – мой вам совет: бегите, пока не поздно!
Машинист заливисто рассмеялся на его предложение, а в камень Джона прилетела очередная партия дроби:
- У меня к вам, ребята, другое не менее деловое предложение: это вам лучше свалить отсюда как можно скорее. Или же ты можешь наконец-то показаться, если смелости, конечно, хватит, чтобы я мог тебя убить. Обещаю, я сделаю это быстро. – Пока говорил, мужчина успел перезарядить ружье.
- Что же, это ваш выбор. – Прошептал Джон.
- Джон, действуй. – Вновь спокойно сказал индеец и кивнул, а тем временем по нему выстрелил машинист.
- Понял, друг. – Джон улыбнулся и снова посмотрел на револьвер. – Направь мою руку, брат, ибо видит Бог, не хочу я его убивать. Надеюсь, ты поможешь мне лишь ранить моего врага. Ведь мне в любом случае придется это сделать, просто необходимо его остановить. Они не оставили мне выбора, я должен помочь своему другу.
Проговорил, словно мантру, данные слова Джон и выдохнул:
- Сейчас!
Он подловил машиниста прямо в момент отсутствия у того заряженного ружья. Вдох. Джон встал и поднял руку с револьвером. Машинист в спешке пытался поместить патроны в дуло ружья, но те, как назло, выскальзывали у него из рук и падали на пол. Правда, один все же достиг своей цели, но было уже поздно. Джон понял, нужно не просто ранить врага и не обездвижить, и даже не помешать стрелять, а полностью лишить его возможности поднять ружье. Для этого будет недостаточно попасть только в машиниста. И он придумал поистине безумный выстрел. Мужчина щелчком вернул дуло в исходное положение и, взведя курок, навел на парня прицел, но тот оказался шустрее. Джон сделал это гораздо быстрее и раньше. У машиниста, понимал он это или нет, не было абсолютно никакого шанса против Остроглазого. Время замедлилось, прозвучал выстрел. Джон ждал, когда мужчина поместит в ствол хоть один патрон – ему для выстрела требовался дополнительный порох. Пуля Джона угодила в дальнюю часть ружья машиниста, почти у самого курка. Оружие в руках мужчины вспыхнуло и разорвало, пуля, отскочив от металлической поверхности ружья, вонзилось машинисту прямо в плечо. Но, видимо, этого было мало, ведь следом рваных ран мужчине в плече также добавили осколки от ружья. Мужчину скрючило от боли. Он схватился за руку, выронил ружье и на колени упал. Выдох. Время вернулось в свой изначальный темп.
«Есть!».
- А! – Кричал мужчина.
Помощник машиниста, как и часть испугавшихся пассажиров, наблюдавших за происходящим из окон, прочь убежали. Лишь пятки их сверкали, и песок поднимался из-под ног, когда за песчаной дюной растворялись силуэты.
- Ты не станешь их останавливать? – Любопытно уставившись на Джона, вопросил прибежавший к нему индеец.
- Нет. – Парень спрятал револьвер обратно в кобуру. – Пусть уходят, они нам не помешают.
- Они доложат в ближайшем городе о том, что поезд угнали.
«Именно это мне и нужно». Ухмыльнулся Джон. «Все идет по плану».
- К этому времени мы будем уже далеко отсюда. К тому же, мне известно, кто там шериф.
- Что это значит? Проблем не будет?
- Напротив. Но это не помешает нам закончить начатое дело.
Джону было на руку, если отец узнает о поезде, ведь именно для него все это шоу и затевалось.
- Понятно. – Вдумчиво хмыкнул Одинокий Друг. – А с машинистом что? И остальными пассажирами?
- На эвакуацию нет времени. Им ничего не грозит, если будут нас слушать. А машиниста оставим здесь. Не беспокойся, его скоро найдут. Но прежде необходимо перевязать ему рану.
И вместо ответа индеец согласно кивнул.
Они положили машиниста в тени – под камнем, где ранее прятался Джон, и наложили ему на руку повязку.
- Не бойся, жить будешь. – Улыбнулся Джон.
- Почему ты не убил меня? – Мужчина пытливо уставился на парня.
- Зачем? Мне нет до тебя дела. Мне нужен только твой поезд.
- Он не мой. А ты грабитель. У тебя нет чести.
- Разве ограбить грабителя, дабы наказать его не является проявлением чести?
- Что?
- Это я так, к слову.
- Ты заплатишь за это! – Пробурчал мужчина.
- Что ж, с нетерпением буду ждать расплаты. – С ехидной улыбкой на лице Джон нарочно потуже повязку затянул, дабы у машиниста от боли скривилось лицо, и тот наконец-то замолчал.
- Ладно, идем. Пора трогаться. – Ребята отпустили лошадей.
- Да. – Кивнув, индеец вскочил в паровоз.
Джон прыгнул следом и сразу к кабине машиниста пошел. Там он дернул рычаг ручного тормоза, и состав сдвинулся с места. Индеец сразу понял, что от него требуется и, схватив лопату, принялся закидывать уголь в печь. С трубы повалил черный дым, паровоз тронулся и медленно поехал вперед, но постепенно начал набирать скорость.
- Одинокий Друг. – Парень привлек внимание индейца. – Оставайся здесь и продолжай бросать уголь, а я пока пойду, гляну на последний вагон.
- Хорошо, Джон.
Джон вынул револьвер и по вагонам в конец состава направился. Хоть он и держал оружие наготове, не собирался никого убивать, просто запугивал. Это сработало. Люди провожали его широко открытыми от страха глазами и старались сдвинуться как можно дальше от прохода, дабы случайно ему путь не перегородить.
Открыв дверцу очередного вагона, парень оказался прямо перед предметом своих желаний – вагоном-сейфом. Это была железная коробка на колесах с бронированной дверью даже без замка, в которой перевозили золото между городами и банками. Джон стоял и, не отрывая глаз, любовался его красотой и величием, представляя, какие сокровища скрыты внутри.
«Вот черт». Подумал парень, когда вновь опустил взгляд на дверь.
Внезапно Джона окликнул голос:
- Здравствуйте. – Послышалось сбоку.
От неожиданности Джон подскочил на месте и, успев пожалеть, что в погоне за добычей не осмотрелся по сторонам, прежде чем войти сюда, прицелился на источник звука. Но увидев перед собой милую девушку, тут же опустил револьвер.
- Простите, я не хотела вас напугать.
- Та я и не испугался. – Парень прокрутил на пальце револьвер и ловким движением закинул тот в кобуру. – А что вы тут делаете?
Загадочная девушка улыбнулась и, будто не услышав его вопрос, сказала:
- Вы бандит, верно? – Джон растерянно кивнул. – И вы решили ограбить этот поезд?
- Да.
- Наверное, это очень весело. Всегда хотела заняться чем-то подобным. Видите ли, моя душа стремиться к авантюрам, но мне приходиться играть другую роль. К сожалению, в этой жизни я примерная дочь предпринимателя и должна оставаться леди. Это так скучно. Ох. Как бы мне хотелось вырваться из всей это суеты и сбежать, отправившись по ветру вслед за своей мечтой. – Девушка, смотря куда-то вдаль, театрально положила руку тыльной стороной ладони на лоб и запрокинула голову.
- С ваших уст звучит, конечно, красиво, но, увы, хочу вас разочаровать и предостеречь, ведь на самом деле в подобном образе жизни мало романтики, там больше опасности.
- Не важно. Скажите мне лишь одно: могу ли я пойти с вами? Прошу заберите меня отсюда. Я желаю окунуться в этот дивный мир вашего опасного приключения!
- Я даже не знаю. – Джон затылок почесал.
Девушка подошла ближе и взяла его за руку. Подведя к краю вагона, она показала на горизонт.
- Там, откуда я приехала, мой дом. Отец. Заботы. Я не хочу к ним возвращаться. – Затем разрезав пальцем воздух, указала в противоположную сторону. – Я направляюсь к своей свободе, я уже сбежала из дома, захватив с собой немного денег. Вот и предлагаю вам свою помощь и поддержу.
Девушка уставилась на Джона:
- Вы только представьте, мы с вами – бандиты, любовники. – Она ласково погладила его щеку. – Известные на всю страну грабители поездов. По-моему, это звучит чудесно. Вам так не кажется?
- Я даже не знаю, что вам ответить.
- Скажите, что берете меня с собой.
В ее глазах сияла надежда.
- Простите, не могу. Я делаю это лишь для одной цели и более повторять не собираюсь.
- Тогда уходите прочь, бесчестный убийца!
- Что? Я не…
Но не успел Джон договорить, как внезапно сорвавшаяся девушка оттолкнула его от себя, но, не рассчитав сил, сама оступилась и, перекинувшись через перила, упала. После чего покатилась по земле прямо под колеса поезда. И как бы ни пытался, парень стоял слишком далеко и не мог спасти несчастную особу.
- Вот черт! – Воскликнул Джон. – Брат, ты все видел. На этот раз я точно не виноват.
«Это было взаправду?». И пожав плечами, вернулся к сейфу. Отсутствие замка стало для парня новой проблемой.
- Черт! Я как-то и не подумал, что на двери не будет замка, хотя стоило догадаться, охраняемый сейф с кучей денег как-никак. Что ж, это значит, дверь открывается только изнутри, выходит там кто-то есть и явно вооруженный. Думаю, стучать – бессмысленно, глупо еще и опасно, а то вдруг откроют. Твою мать, я влип!
И разочаровавшись в собственной ошибке, а также, не понимая, что делать дальше, решил вернуться в кабину машиниста, к индейцу за советом. Но только в вагоне оказался, встретил на себе гнев недовольной толпы, несогласной мириться с текущим положением дел. Они были обурены и злы. Противясь его насаженной револьвером в руке и грозным видом воле, люди ждали ответов и будто больше не боясь, начали, крича, задавать вопросы.
- Что здесь происходит? Вы грабите нас? Кто вы такие? Вы нас убьете?
Поднялся шум. Парень устал выслушивать все это. «Напрасно потеряли страх». Подумал Джон и, из сложившейся ситуации выход найдя, поспешил всех успокоить. Направил дуло револьвера вверх и выстрелил, проделав дырку в потолке. Вмиг все замолчали. И дабы закрепить успех добавил:
- Молчать! Всем сохранять спокойствие! Да, мы грабим поезд, но нас интересует только сейф. Нет, мы не собираемся вас убивать и никому не желаем зла, но не советую испытывать мое терпение. Надеюсь, вам все понятно. Сидите тихо и останетесь в живых. Уже скоро все это закончится.
- Но почему мы должны вам верить? Вы бандит, человек без чести и правды. – Встал и обратился к Джону мужчина в деловом костюме и шляпе.
- Вы правы, но проблема лишь в том, что у вас нет выбора, поэтому придется поверить мне на слово!
Понимающе кивнув, мужчина сел обратно, а все вокруг, последовав его примеру, также послушно замолчали.
Джон направился в начало поезда, где индеец забрасывал уголь в печь. Парень схватил лопату и принялся помогать своему товарищу.
- Что там?
- Дверь открывается только изнутри.
- Друг, а ты не знал об этом?
- Прости, не подумал, а человек, продавший мне данные о поезде, умолчал об этой детали.
- Как глупо. И что нам теперь?
- Согласен. Не знаю, но нам точно лучше больше туда не лезть, а главное не останавливаться. Боюсь, что за нами уже следуют маршалы. – Индеец кивнул и начал усердней кидать уголь в печь.
Тем временем в Додж-Сити, ближайшим к железной дороге город, в дом шерифа под сопровождением трех его помощников вбежал запыхавшийся мужчина.
- Шериф. – Обратился один из помощников. – У этого человека есть для вас интересная информация.
- Что там еще? – Стоя у окна своего кабинета, шериф развернулся и посмотрел на мужчину. – Говорите!
- Сэр, наш поезд захватили два бандита. Один индеец, второй белый. Вооружен был только белый мужчина. Они убили моего начальника и перехватили управление составом на себя. Я еле успел унести оттуда ноги, но там еще остались пассажиры.
- Черт! Джек! – Шериф уставился на своего помощника. – Возьми Била и Теренса, и направляйтесь по дороге, двигайтесь перпендикулярно железных путей, только так вы сможете сократить расстояние между ними и догнать.
- Но это еще не все, сэр. – Неуверенно продолжил мужчина.
- То есть?
- Последний вагон нашего поезда – это сейф наполненный золотом, который мы перевозили с золотых шахт Денвера в Ричмонд, штат Вирджиния.
- Кто заказчик? Чьи деньги находятся в сейфе?
- Правительственные, сэр.
- Что?! Тогда это должна быть тайная перевозка, верно? – Мужчина кивнул. – Как они в таком случае вообще могли о нем узнать, черт возьми?!
- Не знаю, наверное, кто-то просто продал им информацию. – Мужчина пожал плечами.
- Там ведь должна быть охрана!
- Да, внутри сейфа сидят вооруженные маршалы, они и защищают золото.
- А почему не снаружи? Зачем было их сажать туда, когда можно распределить по вагонам?
- Чтобы не пугать людей и лишний раз не привлекать к себе внимание.
- Какая глупость. Хотя стоп, нет. Ну, вот. Вопрос решен. – Шериф подумал немного, затем довольно хлопнул в ладоши и сказал. – Только они откроют сейф – их тут же убьют.
- Да, но не все так просто, ведь до тех пор они на всех парах мчаться по колее, при этом все дальше отдаляясь от вас.
- Черт. Твою мать! Эти парни решили ограбить не тот поезд! – Шериф ударил кулаком по столу. А после, придя в себя, вновь повернулся к мужчине. – Ладно, спасибо вам за помощь. Это все?
- Да. – Удивленно ответил мужчина.
- Хорошо. Теренс, проводи человека. – Приказал он своему помощнику, тот кивнул и, похлопав незадачливого мужчину по плечу, увел его прочь из дома шерифа.
- Босс, не думал, что вам есть дело до денег правительства. – Джек подошел к шерифу.
- Ты прав. Абсолютно никакого. Но если это всплывет, точнее, когда это всплывет, все укажут пальцем именно на нас, ведь это наши земли и мы их упустили, тем самым поставив нашу жизнь и деятельность под угрозу. А я не могу этого допустить! – Он повернул голову и пристально уставился в глаза Джека. – Запрягайте лошадей и в погоню, скачите так быстро, как только сможете. И чтобы без хороших новостей не возвращались. Ты меня понял?
- Предельно ясно, шериф. Уже едем. Не беспокойтесь, мы поймаем этих бандитов и приведем к вам. Обещаю!
- Не обязательно. Если потребуется – убейте их! Я разрешаю.
- Понял. – Джек кивнул Билу. – Пошли. Теренса захватим по дороге. Вперед!
Оба помощника покинули дом шерифа. Напоследок мужчина, отпив виски со стеклянного стакана, глянул в окно на отдаляющуюся троицу на лошадях, из-под копыт которых поднимался столп песка и пыли, и сказал:
- Делайте свое дело, парни! И не подведите меня.
Забросив очередную лопату угля в печь, Джон рукой протер лицо и, убрав льющийся ручьем пот со лба, проворчал:
- Признаться честно, не так я себе ограбление поезда представлял.
И устало вздохнув, продолжил работать, когда услышал крик напарника, которому дал отдохнуть, поставив того в вагоне следить за людьми:
- Джон!
- Что?! – Покинув кабину машиниста, весь в копоти и злой парень, сняв с лица повязку, защищающую его от попадания в легкие примесей угля и пыли, подошел к индейцу. – Зачем ты меня звал? Что здесь случилось?
- Смотри! – Выглядывая из окна, Одинокий Друг рукой указал вдаль. – За нами погоня, как ты и говорил.
- Вот черт! Уже смогли догнать. Так быстро?! – Недовольно воскликнул парень.
Внезапно прозвучал выстрел, и рядом с головой индейца просвистела пуля. Стекло соседнего окна разлетелось на мелкие осколки. Это были последствия того, что один из преследователей достал револьвер из кобуры.
- Твою мать, прячься! – Джон схватил индейца и затянул бедолагу обратно в вагон.
- Спасибо, ты спас мне жизнь.
- Потом благодарить будешь! Сейчас нужно думать, что нам делать дальше.
На этом выстрелы не прекратились.
- Джон, сделай же что-нибудь! – Индеец сильнее прижался к полу.
- Сейчас-сейчас, жди. Вот черт! О чем они думают так безрассудно паля, могут ведь ранить людей.
И тут главный преследователь, будто услышав его слова, крикнул:
- Прекратить стрельбу!
- У меня есть идея. Их нужно отвлечь. За мной.
- Что? – Подняв голову, испуганно вопросил индеец.
- Давай, пошли. – И Джон повел его в начало вагона.
Там по лестнице залез повыше и выглянул из-за крыши, на которую для безопасности взбираться не хотел. Рядом искрой озарив его взор, пуля в железо вскочила. Это первый скачущий преследователь нанес по нему свой очередной выстрел.
- Погоди. Я его знаю, это помощник моего отца. Черт, теперь все стало на свои места.
- Что именно?
- Понятно, почему они так быстро нас нашли, просто отправились наискось с ближайшего отсюда города – Додж-Сити. – И уже тише добавил. – Я надеялся, что все произойдет именно так.
- Но что именно ты придумал, Джон? Как будешь отвлекать их внимание?
- Жди, сейчас я все устрою. – Он достал из кобуры револьвер и поднял руку. – У меня будет всего одна попытка.
Вдох. Вокруг будто вновь остановилось время, лишь выстрелы помощника шерифа парня торопили, тот взводил курок и отправлял в Джона пулю за пулей, пока барабан вовсе не опустел. Казалось, под таким градом сложно сосредоточиться, но парня это никоем образом не волновало.
- Пора. – Джон дождался этого мгновения, он подловил его и выстрелил. – Попался.
Выдох. Течение времени вернулось в норму.
- Ты не попал. – Констатировал увиденное индеец.
- Прояви терпения, мой друг. – Ехидно улыбаясь, ответил Джон.
На мгновение, бросив заряжать револьвер, Джек обеспокоенно ощупал себя на предмет наличия ранений, но на нем не было ни царапины, это также подтвердил и крик его товарища позади.
- Ты попал. – Радостно воскликнул Одинокий Друг и тут же печально продолжил. – Только вот не в того.
- Это часть моего плана.
Двое помощников Джека остановились. Один от болезненного ранения в плечо, не дающего ему спокойно скакать дальше и держать поводья, второй, дабы помочь товарищу. Сам же Джек, невзирая ни на что, продолжил гнать свою лошадь вперед. Он снова целился и стрелял, целился и стрелял, но все мимо. Сложно метко попадать, когда быстро скачешь верхом на коне, а противник отдаляется от тебя на стремительно едущем поезде. Вот Джек и решил сблизиться с неизвестным стрелком, чтобы хоть немного упростить себе задачу.
Какого было его удивление, когда он лицом к лицу встретился с Джоном, сыном шерифа. Настолько сильно удивился, что начал тормозить, окончательно остановился, услышав крик позади себя:
- Босс! У нас проблема! Теренса ранили!
- Твою мать! – Джек к товарищам поскакал. – Планы изменились. Мигом возвращайтесь в город! Скажите шерифу, что поездом завладел его сын.
- Что?! – Воскликнул Боб.
- Бил, прошу, давай без лишних вопросов. Быстрее скачите обратно! И отведи Теренса к врачу, пусть залечит его раны.
- Босс, а вы что будете делать?
- Продолжу преследование и постараюсь не отпускать их слишком далеко, пока вы не вернетесь. Поезд нужно остановить в любом случае, кто бы им ни управлял. Вам все понятно?
Согласные кивки товарищей убедили его в этом:
- Отлично. Тогда вперед!
И каждый поскакал в своем направлении.
Джон, заметя одиноко скачущего за поездом Джека, радостно улыбнулся:
- Именно этого я и добивался. – Когда ковбой внезапно скрылся за последним вагоном. – Черт!
Перейдя на другую сторону, он все равно его не увидел и заключил:
- Он на крыше.
И вот, лошадь без всадника, скачущая вдоль поезда, подтвердила опасения парня.
- Я посмотрю. – Вдруг решил проявить инициативу индеец и, не дожидаясь от Джона ответа, тут же полез на лестницу.
- Стой! Это опасно. – Опомнился Джон и поспешил предупредить товарища, но было уже поздно.
Звук выстрела и индеец свалился вниз с дырой во лбу. Все явно пошло не по плану.
- Нет! – Закричал парень и к мертвому индейцу подбежал. – Одинокий Друг! Твою мать!
Увы, словами индейца более не поднять.
- Ну, держись у меня! – Злобно посмотрев туда, где, по его мнению, находился Джек и стремительно к кабине машиниста побежал. – Мы еще посмотрим, кто кого.
И вжал рычаг тормоза до упора вперед. Резкий толчок кинул парня лицом прямо в стену печи и тот, ударившись головой, отключился.
- Шериф! Шериф!
Мужчина услышал крик и выглянул в окно, на улице к его дому скакали Бил с Теренсом.
«А где Джек?». Возник в голове шерифа резонный вопрос.
- Шериф! – Дуэт поднялся в кабинет шерифа, и мужчина заметил кровь на рубашке Теренса.
- Черт, парни, что произошло? Теренс, почему ты ранен? И что стало с Джеком?
- С ним все в порядке, сэр, он остался и преследует поезд, ждет нашего возвращения. Там парень на поезде, бандит, с одного выстрела ранил Теренса.
- Что? Кто вообще на такое способен? – Но мысленно дав самому себе неутешительный ответ, в надежде поинтересовался. – Вы убили его?
- Нет, не удалось.
- Так чего вы ждете?! Живо взяли еще ребят, вернулись туда и убили его к чертовой матери!
- Но, сэр, есть еще одна новость – это ваш сын!
- Та хоть мой покойный папочка, плевать! Ты хоть знаешь, чье золото находится в поезде?! Он перешел черту, и я не потерплю такого отношения. А если хочешь проявить жалость к мальцу – пожалуйста, только тогда отправишься вслед за ним на тот свет, хочешь?!
И Бил сразу понял, шерифа подобное открытие не удивило, а вместе с тем и быстро догадался, что в таком случае не стоит ему более перечить:
- Нет.
- Вот и молодец. Возвращайтесь назад и убейте его! Идите и делайте свою работу, за которую вам, к слову, платят! Все понятно?!
- Считайте уже сделано! – Отрапортовал Бил и, кивнув Теренсу, они покинули кабинет шерифа.
- Именно этот ответ я и ждал. Вперед. – Пробурчал шериф. – Джон, сукин ты сын, решил обставить меня? Так знай – не выйдет!
Джон открыл глаза. Голова раскалывалась, он еле стоял на ногах. Сказывался сильный удар о стену печи. Наконец-то набравшись сил, парень поднялся и, обернувшись, посмотрел на людей в вагоне. «Вроде все живы». Подумал Джон, когда увидел помогающих друг другу людей, которые при этом не забывали еще и зло поглядывать на виновника произошедшего, что полностью убедило парня в правоте своего предположения.
Стоял и смотрел, боролся с болью по всему телу, головокружением и темнотой в глазах, как внезапно ему пришло осознание одной очень неприятной детали и парень, будто очнувшись, прочь из поезда помчался.
Вдали на песке лежал человек. Силуэт встал и отряхнулся. Увидев приближающегося Джона, мужчина потянулся рукой к кобуре, но парень оказался быстрее. И только Джек выхватил револьвер, как тот со вспышкой выскочил из его руки. Ковбой уставился на лихого стрелка, а Джон тем временем поднял дуло револьвера и уже приготовился стрелять:
- Все, сейчас ты у меня получишь! – Когда раздался предательский щелчок затвора. – Черт! Барабан пуст!
Пуль больше не оказалось.
- Что, не любишь носить с собою много? – Ехидно улыбнувшись, вопросил ковбой.
- Молчи! Это не твое дело! – Джон искал пули и на себе и на песке, но ничего не находилось. Парня это не удивило, скорее опечалило.
- Предлагаю заключить сделку.
- Какую еще сделку?
- Дуэль. Победишь – ты свободен, а проиграешь – умрешь здесь и сейчас.
- Ты это серьезно? – Джек кивнул. – Хочешь сразиться со мной в дуэли?
- Да. Я уже давно об этом мечтал, ведь твоя слава бежит впереди тебя, и я не могу упустить шанс проявить себя и доказать всем свою силу, сразившись с тобою в равном бою.
- Если хочешь посоревноваться со мной в стрельбе – не обязательно для этого стреляться.
- Прости, но только так. Считай это обязательным условием договора, иначе арест и тюрьма, а может и вовсе казнь. Выбирай. Только прошу, решай скорее, когда вернутся мои парни, такой возможности тебе больше не представится.
- Но я не хочу стреляться с тобой.
- Прости, придется. – Джек безразлично пожал плечами. – У тебя нет другого выбора.
- Ладно, раз ты желаешь сразиться со мной – так тому и быть! – Ответ ковбоя явно задел паренька и тот загорелся поединком.
- Отлично, ты сделал свой выбор. – Джек, удовлетворившись ответом Джона, кивнул.
- Я ведь не промахиваюсь.
- Вот и посмотрим.
Джон хмыкнул:
- Но у меня совсем не осталось пуль. – Парень развел руками.
- Я вижу. Ничего страшного, я это предусмотрел.
Ковбой достал с ремня на пояснице револьвер и освободил барабан, оставив одну пулю там, вторую кинул Джону:
- На, возьми мою. Заряжай. У нас будет всего одна попытка одолеть оппонента. Думаю, нам хватит. Согласен?
- Вполне. Да.
- Отлично. – Джек повернулся к вагонам поезда, где из окон одновременно любопытно и обеспокоенно выглядывали пассажиры, и прокричал. – Кто поможет разрешить нам данный спор, прошу, встаньте у колокола в кабине машиниста и ударьте по нему один раз, только нужным посчитаете, что пора нам уже начать поединок.
Помочь вызвался опрятно одетый в ухоженный деловой костюм мужчина. Джон сразу его узнал, это был тот самый человек, которого он ранее заткнул выстрелом из револьвера и правильно подобранными угрожающими словами. Мужчина шел по вагону, не отпуская от Джона самодовольного взгляда, парень вмиг уловил сигнал – мужчина явно не хотел видеть его живым.
Поместив, по всем правилам дуэли, револьвер в кобуру они, руку у оружия держа, начали ходить вокруг друг друга на расстоянии десяти шагов. Прозвучал звон. Вдох. Ловким движением выхватил револьвер. Прицелился. Выстрел. Выдох.
Короткое мгновение привело к смерти Джека. Ранение в живот послужит тому причиной, а пока он упал на землю и ползет к Джону, как подумал изначально парень, на самом деле к камню недалеко от поезда. Пассажиры охали и, тревожно покачивая головами, перешептывались. От звука выстрела конь Джека, испугавшись, прочь убежал.
Ковбой лег под камень и, прижав рану, тяжело задышал. Ему оставались считанные минуты. Джон подошел и сел на камень. Джек прокашлялся и с улыбкой на лице сказал:
- Да, парень, ты оправдал свое имя.
- Зачем тогда решился на дуэль со мной?
- Я знал исход боя с самого его начала – я умру, но не боюсь смерти, поэтому и решил испытать себя. Ты честно заслужил свободу. Я понимаю твой поступок, поверь, мне тоже никогда не нравились методы твоего отца, хоть и приходилось на него работать. Ты решил его проучить?
Джон в ответ лишь молча кивнул.
Мужчина тем временем то ли от болезненного ранения, то ли от чувства вины, тяжело вздохнул:
- Прости. Но я ведь принимал непосредственное участие во всех его делах, я не горжусь собой, а потому считаю, что заслужил смерти от твоей руки. Мне кажется, это будет справедливо. Воспринимай это, как искупление грехов, к тому же, так я смогу помочь тебе сбежать.
Он посмотрел на сочащуюся сквозь пальцы с раны кровь и, ухмыляясь, добавил:
- Мне будет сложно преследовать тебя с этим.
- Тебе не за что передо мною извиняться.
- Спасибо. – С трудом сказал Джек. – Конечно, я тоже надеюсь, что шериф поплатиться за свои проступки. Хотя, с другой стороны, его можно понять. Но пока тебе стоит думать лишь об одном.
- О чем же это?
- Как убраться отсюда без коня.
- Это точно. Только вот отец меня еще беспокоит, я это затеял для него, как думаешь, он извлечет из этого урок? Ведь даже понимание и на плату расчет все равно не отнимают его грехов. Нет такому человеку прощения.
- Согласен. Думаю, что вскоре – да. Ты всколыхнул болото, парень. Как выходец из города твоего отца, который осмелился ограбить государственные деньги – ты напомнил властям, что за отребья там оседает.
- Именно этого я и добивался – привлечь внимание властей своим действием к городу, наполненному бандитами и ворами, чтобы прислали сюда несколько маршалов и наконец-то разобрались с этим вопросом. А деньги направить в казну города. Так бы я смог убить двух зайцев сразу: и отца бы, который уже давно утратил все моральные ценности и хоть какое-то чувство страха, безнаказанно с бандитами промышляя, арестовали; и людям бы помог. Правда, деньги, скорее всего, изъяли бы в ходе расследования, хотя, конечно, если бы узнали, что это именно они, поэтому не факт. Но в любом случае стоило попробовать.
- Хитрый ход. Не хотелось этого признавать, но в духе твоего отца. – Джон недовольно лицо скривил. Джек, заметя это, с улыбкой на губах добавил. – Да-да, вот именно. И я о том же. Вряд ли ему удастся долго это скрывать. Я уверен, петля на его шею уже наброшена, скоро к нему начнут присматриваться. Маршалы выехали по следу, по его душу. Теперь он не сможет долго оставаться безнаказанным. Жаль, у меня в свое время не хватило смелости сделать нечто подобное. Ты молодец.
- Спасибо. Вот и хорошо. Стоп, чьи ты сказал там деньги? Государственные?
- А ты, что ли, не знал об этом, когда лез его грабить?
- Конечно же, нет. Я не безумец у страны воровать, к тому же, вряд ли бы это нашему делу и, чего уж там, городу с людьми помогло бы в дальнейшем.
- Это верно, но как ты это упустил?
- Та просто парень, у которого я купил эту информацию, мне такого не говорил. Сказал лишь, где и когда будет поезд с вагоном-сейфом, наполненным деньгами. И все. Вот гад! А я ведь ему 200 баксов отдал за нее! – И про себя добавил. «Даже про отсутствие замка не сказал».
- Да, вернись ты с такой новостью обратно в город – отец точно бы тебя по головке не погладил. – Джек попытался посмеяться, но вместо этого от боли закашлял.
- Ты прав. – Улыбнулся Джон.
- К слову говоря, а твой брат, он был другим человеком?
- Теперь я уже и сам не знаю. – Джон вздохнул и печально голову опустил.
- Как же так?
- Отец недавно мне многое о брате поведал. Неприятного. И я попросту запутался в своем отношении к нему. Понимаешь?
- Кажется, да. Расскажи мне о нем. Может, я помогу тебе принять решение.
- Ладно. Как хочешь.
- Только помни, у меня осталось мало времени. – И легким кивком головы на кровоточащую рану в животе указал.
Подняв глаза к небу, словно желая лик брата в облаках разглядеть, Джон начал свой рассказ:
- Мой брат участвовал в двух войнах: Гражданской и Баннокской. На последней войне индейцы взяли его в плен и пытали, а в итоге сняли скальп с головы, но оставили в живых. Как мне позже рассказывал брат, они решили использовать его для ритуала, но не успели – на помощь вовремя дружеские войска подоспели. Они численным преимуществом раздавили индейцев и смели их лагерь с лица земли. Затем освободили своих людей, в том числе и моего брата. Благодаря чему он и вернулся домой. Отец сначала сильно радовался, но со временем его отношение изменилось. И мне тоже быстро довелось осознать тот факт, что мой брат уже не такой, как прежде. Пропал блеск в его глазах и жажда к жизни. Отец шутил, мол, войны закончились, вот сын, невидящий своего смысла без них, и заскучал. Но он ошибался, иная боль, не скука или там печаль, послужила тому причиной. Война сломала и сломила моего брата, а плен и вовсе подкосил его тело и душу, вот что с ним случилось. Видя слабость сына, отец начал призирать его. Он убедил себя в том, что потерял своего приемника. В итоге брат замкнулся, и без того плохо ладя с отцом после войны, теперь и вовсе прекратил с ним общаться. Человеку, который гордился своим сыном-военным, смелым и храбрым, с кучей наград, больно было на это смотреть. Но он ничего не мог поделать, лишь продолжал свои шутки отпускать, а только брат слабину давал, желая поделиться с ним страхами и сокровенным, тут же его под юбку матери посылал, поэтому брат именно мне все и рассказывал – знал, я выслушаю его без капли осуждения и сомнений. Мы с ним отлично ладили, а теперь сблизились еще сильней. Думаю, это стало для отца чем-то вроде очередной причины, дабы меня ненавидеть. Он ревновал меня к брату, завидовал той связи, которая между нами появилась. И я это видел, все видели. Он злился на брата, себя, меня. Плевать! Но срывался зачастую лишь на мне. Нет, я не жалуюсь, не подумай, признаться честно, мне, напротив, было приятно это осознавать. Мне иногда кажется, отец так и не смог смириться с тем, что случилось с моим братом, не захотел его прощать. Тот человек, которым стал брат, больше не был ему сыном, в памяти отца брат навсегда остался сильным и смелым воином. Брат многое мне поведал о войне и своих страхах, связанных с нею. А также взял слово, что я никогда не пойду по его стопам, ибо кровопролитие и убийство людей – страшное дело и грех. Но также он меня многому и научил, например, как обращаться с оружием. Да, несмотря на всеобщее ошибочное мнение, что я самоучка в стрельбе, на самом деле это именно брат натренировал меня, он всегда был заправским стрелком и передал сие мастерство и мне. Брат научил меня всему, что знал сам. Я пообещал ему, что буду использовать свои вновь приобретенные навыки лишь во благо людей, а не чтобы им навредить или покалечить, а также для защиты себя, своих родных и близких. – Джон вздохнул. – Прости меня, брат, я, как видишь, не смог сдержать свое слово, нарушил обещание, причинив боль человеку ради корыстной и выгодной для себя цели, совершенно не думая о других. К сожалению, брат больше не мог удерживать и справляться с болью, накопившейся внутри, он пожелал разом избавиться от всего, найдя легкий выход. Тут я согласился с отцом, хоть в чем-то он оказался прав, брат потерял смысл к существованию. Помню, мы с отцом в тот вечер сидели дома, когда услышали звук выстрела, донесшийся снаружи. Сначала, испугавшись за свой скот, выбежали во двор, думая, что это какой-то незадачливый охотник к нам забрел. А только увидели приоткрытую дверь в сарай и кровь, с досок капающую на землю под ним – сразу все встало на свои места. Зайдя внутрь, мы обнаружили его уже мертвым. Жуткая картина до сих пор возвращается ко мне во снах, всплывая перед глазами, брат лежал с простреленной головой в луже собственной крови. На этом и кончается история.
Джон вздохнул и вниз посмотрел, обнаружив под камнем бездыханное тело Джека.
- Прости, я не хотел, но мне пришлось убить тебя. Наверное, мне никогда не сдержать обещание данное брату. За что мне все это? Я просто хотел жить праведной и справедливой жизнью, других поучать, но, видимо, правду говорят – без войны мира не построить.
Парень спрыгнул с камня и на паровоз посмотрел. Пассажиры стояли под вагонами и кричали:
- Убирайся отсюда! Чтоб ты умер! Будь проклят! Пусть тебя засадят за решетку до конца твоих дней! Надеюсь, тебя казнят!
Больше в их глазах не было страха, а с уст сочились лишь угрозы и осуждения. Джон окинул взглядом разъяренную толпу и заметил, как сердце заполнилось грустью и печалью, а душа опустела. «Угнетающее чувство». Подумал он тогда. Парень не желал такого финала, ведь он делал это из благих побуждений. «Хотел как лучше, а вышло как всегда». Промелькнула мысль в голове.
- Простите меня, я, правда, не хотел, чтобы все получилось именно так. – Искренне признался Джон, обращаясь к пассажирам.
Но люди, не слыша его слов или нарочно не обращая на них внимания, продолжали кричать.
«Теперь убеждать их в обратном – бессмысленно». Смирился Джон и сел под камнем.
Вдали за холмом поднялись клубы пыли и песка. Люди замолчали и повернули свои головы туда. На горизонте показалась группа из пяти человек на лошадях. Вдруг какой-то мужчина радостно сказал:
- Наконец-то! – Посмотрел на Джона. – Смотри! Это маршалы скачут за тобой! Тебе конец, парень!
Толпа своим ревом поддержала его слова.
Более Джон не стремился к свободе. Некуда бежать, разочарованный в себе и своем плане парень уже был готов сдаться, он почти смирился со своей судьбой, когда внезапно услышав стук копыт, поднял голову и увидел скачущую лошадь с противоположной от маршалов стороны.
- Ты вернулась за мной? – И к нему вновь возвратилась жажда к свободе.
Кобыла остановилась возле парня и тот, без промедлений, подбежал к седлу. Просунув ногу в ремень, он почти заскочил наверх, когда лошадь начала крутиться на месте, не давая ему залезть.
- Снова ты за свое?! Та перестань уже! Ладно, я понял, прости меня за все, виноват. Слышишь?! Но сейчас, прошу, успокойся. Нам нужно бежать отсюда и как можно скорее. – И лошадь, будто понимая его слова, послушно остановилась.
Окончательно вскочив в седло, Джон на людей посмотрел:
- Еще раз простите меня за все, честно. Мне действительно очень жаль. – Парень виновато опустил глаза, затем простив себя, он поднял голову к небу и, уже с улыбкой на лице, добавил. – Прощайте.
После чего поспешно удалился прочь, пока люди вслед продолжали кричать разные гадости:
- Пошел ты! Чтоб ты умер! – И все в таком духе. Но, к счастью, парень этого уже не слышал.
Когда маршалы приблизились к поезду, Джон был уже далеко. Они попытались поскакать за ним, но вскоре потеряв парня из виду, так и не смогли его догнать.
Зная, что в городе больше не осталось маршалов, и никто его там искать не будет, парень смело вернулся домой. Под одиноким деревом за их участком он на могилу брата револьвер положил:
- Привет, брат. Давно не виделись, правда? Прости меня за все, но теперь я наконец-то понял, как смогу сдержать слово данное тебе и искупить свою вину. Я отрекусь от перестрелок, и больше никогда не буду брать в руки оружие, клянусь! – Джон нервно осмотрелся по сторонам. – Ладно, извини, что не могу задержаться и подольше поговорить с тобой, хотя мне так много тебе хочется рассказать, но нужно бежать, пойми? Боюсь, я больше не вернусь домой, сюда мне путь закрыт и, возможно, это последний раз, когда мы видимся. Поэтому прощай, брат.
И он ушел оттуда навсегда.
Десять лет спустя.
Пожилой мужчина стоял, смотря на ту же самую могилу. Он редко посещал ее из-за отношения к собственному сыну, но расчувствовался на старости лет. Мужчина поднял заржавевший револьвер и сразу узнал оружие.
- Вот сукин сын! – На лице проскочила раздраженная улыбка.
- Господин мэр! – Послышался голос позади. Мужчина бросил револьвер на землю и обернулся.
- Что еще?!
К нему подбежал помощник и, переведя дыхание, сказал:
- Там. – Показал на дом мэра. – К вам маршалы пришли. Ждут вас в кабинете.
- Что? Зачем? – Ответ будто сам пришел к нему в голову. – Вот черт!
- Да, вы правы. – Согласно кивнул помощник.
- Ладно. Я задержу их, а вы пока окружите здание. Без моего приказа не входить. Все понятно? – Уже на бегу дал команду мужчина.
- Да! – Ответил помощник и удалился прочь.
- Я знал, что этот день когда-нибудь настанет. Не стоило мне надеяться, что вечно будет везти. Всплыла наша схема. Но ничего, я был готов к подобному развитию событий!
Поспешно поднявшись в кабинет он, как и поведал ему ранее помощник, увидел двух маршалов, стоящих у стола и терпеливо ожидающих его появления.
- Вы, как я полагаю, мэр этого города. – И только завидев мужчину, без промедлений начал один из них.
- Верно, а вы кто?
- Маршал Дэвидсон, а это мой помощник маршал Пикет. – Он кивнул в сторону напарника, приветственно наклонившего шляпу.
- Здравствуйте и добро пожаловать. Позвольте узнать, зачем пришли?
- Точнее за кем – вами.
- Интересно. И для чего я вам сдался?
- Мне нравится, что вы решили сразу перейти к делу, уважаю. Что ж, ситуация следующая. Нас прислал за вами суд штата Канзас. Они назначили награду за вашу поимку. Вы подозреваетесь в том, что за деньги покрывали и предоставляли помощь местным бандам вот уже на протяжении 15 лет. Поэтому, прошу, давайте не будем усложнять друг другу жизнь, и вы спокойно, без лишних движений пройдете с нами. – Мужчина рукой на ступеньки показал.
- Конечно.
Мэр склонил голову и побрел следом за самоуверенным и беспечным, раз позволил ему за своей спиной идти, даже кандалы не одев и оружие не отобрав, маршалом Дэвидсоном, который допустил еще одну грубую ошибку, поставив менее опытного по виду бойца позади – маршала Пикета. Вот только зря они понадеялись на его покорность.
Мэр повернул голову к левому плечу и краем глаза посмотрел на ничего неподозревающего Пикета. После чего вновь глянул на спину впереди идущего маршала Дэвидсона и, в голове обдумав последовательность действий, хитро улыбнулся.
Он выхватил с кобуры револьвер и выстрелил в Дэвидсона, мужчина свалился и покатился по лестнице вниз, затем резко развернулся и прострелил Пикету, который даже ружье, держащее в руках, поднять не успел, грудь. Маршал замертво на пол упал.
- Я еще поборюсь за свою жизнь! – Довольно посмеялся мэр, полностью уверенный в своей победе. – Вот так-то лучше, даже парней звать не пришлось. Значит, я и сам еще на что-то гожусь.
Но он не знал, что внизу раненный, но не одоленный маршал Дэвидсон размышлял над своим планом победы.
- А куда первый труп делся? – Вопросил мэр и к ступенькам вниз пошел.
Тем временем маршал, по скрипу досок и падающей с потолка пыли определив местонахождение мужчины, снял со спины винчестер и, превозмогая боль, направив дуло вверх, выстрелил.
- А! – От боли воскликнул мэр и с глухим звуком свалился на пол.
Маршал осторожно и неторопливо поднялся на второй этаж, когда сквозь стоны услышал крик мэра:
- Почему ты до сих пор не умер, я ведь попал в тебя?! Вот живучая сука! – И рядом в деревяшку на полу прилетела пуля.
Дэвидсон рефлекторно пригнулся и перезарядил винчестер. Заведомо подняв ружье и прицелившись в то место, где лежит мэр, он быстро встал и снова выстрелил. Отец Джона наконец-то погиб.
- Черт! Жаль, что я так и не смогу получить свои деньги. – Разочаровано выдохнул маршал. Мужчина своим строгим взглядом тела окинул и заключил. – Их необходимо похоронить.
Когда такой мужик, способный на своих плечах вынести двух других взрослых мужчин, вышел из дома, все уже бывшие подручные мэра вмиг трусливо разбежались кто куда. Дэвидсон, погрузив тела на лошадь, сам заскочил в седло и прочь из города поскакал.
Прошел еще не один десяток лет, прежде чем Джон спокойно умер во сне от старости. Последние годы жизни он занимался садом во дворе своего дома в Техасе. Он прожил счастливую и долгую жизнь. У него трое детей, пятеро внуков, была любящая жена, которая покинула его несколько лет назад. Они познакомились здесь же, в Техасе, после того, как Джон переехал сюда и стал священником в местной Церкви, решив замолить свои грехи и искупить вину служением Богу и обществу, где они и обвенчались. Умирая, ему снились лишь хорошие воспоминания, поэтому на лице Джона навечно застыла легкая улыбка. Он не боялся смерти, напротив, ждал ее, ждал в надежде поскорее жену с братом повстречать, ведь Джон так хотел их познакомить. Двух самых близких себе людей во всем мире. Ну и, конечно же, он и про Одинокого Друга никогда не забывал, желая того хотя бы на том свете избавить от одиночества. Вдох. Выдох. Последний выдох. Теперь время не замерло, для Джона оно навсегда остановилась. Душа, покинув тело, устремилась, словно пуля, выпущенная с револьвера, вдаль.


Рецензии