Мальчик

Прабабушка Ирина Сергеевна была женщина уникальная. Родилась она в далеком 1898 году в Калужской области, в деревне, стоящей недалёко от города Юхнова, на берегу реки Угры.
Соответственно в 1914 году, когда началась Первая Мировая война, ей было неполных 16 лет. Очень любила я ее рассказы о детских и юношеских годах. От них веяло таким теплом и уютом неспешной дореволюционной жизни, что хотелось их слушать снова и снова, погружаться в тот неповторимый мир. Питаться соками земли русской  и учиться любить ее так, как любили ее люди, рождённые на ней, возделавшие ее и ушедшие в неё, лелея корни всего и всех, что родит она потом.
А пока - нет войны, нет революции и войны гражданской. И уж конечно никому невдомек, что меньше, чем через полвека фашисты будут жить в их в доме в восемь окон и рвать на портянки кружевные подзоры с кроватей...А потом Красная Армия в ходе тяжелейших боев выбьет гадов из этого богом обласканного места. Что могилы воинов и местных жителей лягут рядышком под дубами и вязами...
Кругом соломенного цвета сжатое поле и голубое до истомы небо. Стрекот кузнечиков и крик птиц на опушке у леса.
И девочка с косами в синих лентах правит телегой, запряженной каурой лошадкой и полной капустных кочанов. Дорога рыжая, прибитая. Пахнет травами. Давненько не было дождя. Август выдался сухим. Поскрипывает старая телега с распертыми боками.  Лошадь позвякивает упряжью и прядёт гладкими крупными ушами. Прабабушка Ирина едет продавать урожай. Натягивает вожжи, приспускает, направляет лошадку. Гордо едет молодая возница. На рынок с товаром отправили ее строгий отец и старшие братья. Одну. Впервые.
Лошадка была бедовая, молодая, и звали ее Мальчик. Мальчик этот был нервным и не любил резких звуков. По дороге прабабушке попался попутчик - пеший,  плюгавенького вида мужичок попросился подвезти его до города. Делать нечего, вдвоем веселее,  мужичонка уселся на краешек телеги, сдвинул пыльным сапогом в сторону пару кочанов, а потом и вовсе осмелел, забрался повыше и затянул протяжную песню.
И все бы ничего, но дорога пошла под гору, а голос у попутчика оказался на беду резким и противным. И норовистый Мальчик понёс. Оглобля оторвалась, телега накренилась, и капуста, подпрыгивая и трескаясь, белоснежно-иззелени прожилистая, крепкими мячами посыпалась на дорогу и в обочину.
Мальчик с оглоблями ускакал домой в деревню, мужичонка сгинул в поле, а бабушка осталась плакать и собирать оставшиеся кочаны. Мальчик вбежал, храпя, во двор. Братья смекнули в чем дело, боялись сказать отцу. Но тот все увидел сам и поскакал спасать урожай.  Бабушку отходил вожжами. Чтобы наперёд неповадно было сажать лихоманку к себе в телегу.
А Мальчика больше не запрягали отвозить товар. Не оправдал он музыкальных надежд. Бедовый был, щерт(черт) по прабабушкиным словам.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина. Очень приятное впечатление произвёл ваш рассказ. Конечно шероховатости есть, но куда ж без них. Как старожил сайта хочу вас предостеречь от участия в конкурсах, в которые зазывает, Натали Гор. Они не дадут вам ничего положительного, кроме затягивания в стаю, мягко скажем людей, пишущих плохо и озабоченных отнюдь не литературой. Конкурсы ВСМ - хорошая школа в них поучаствовать хоть с этим рассказом - советую.
Искренне ваш, Виктор.

Зюлёв Леонтий Михайлович   28.01.2020 04:33     Заявить о нарушении
Если возникнут вопросы не стесняйтесь, задавайте их в личных сообщениях. Я открыт для общения.

Зюлёв Леонтий Михайлович   28.01.2020 04:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.