Флаг идеалиста

Текст на украинском языке - по ссылке:

http://www.proza.ru/2019/11/24/1127

(Фрагмент из романа «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ»)

… Запрограммированность случайностей. Возможно ли это в принципе? Возможно, если исходить из понимания, что ничто в жизни человека не происходит просто так. Любая кажущаяся случайность - есть следствие определенного  поступка, действия-бездействия или просто мыслей индивидуума на каком-то определенном этапе  его жизни.

«Незнакомка из Храма» одиноко сидела на скамейке и смотрела в дисплей мобильного телефона, как будто искала нужный номер, намереваясь позвонить. Вадим ухватился за это предположение, которое спасло бы его от возможного надвигающегося конфуза, как ему казалось. Он считал невозможным для себя пройти мимо и сделать вид, что они не знают друг друга.

« - А разве знаете? Пересеклись взглядами полчаса назад при довольно необычных обстоятельствах, ну и что?

- А если она поднимет глаза и узнает меня?

- Господи! Ну и что?! Скользнет равнодушным взглядом и будет болтать себе по телефону. Нафиг ты ей нужен! Ты что думаешь, она здесь специально тебя дожидается?

- Зачем же она заговорила ко мне там – перед иконой? Шепотом. И запах такой тонкий духов. Зачем все это было?

- Да иди ты к черту! Идеалист хренов! Ты в своей «свободе-одиночестве» совсем одичал, вот и простреливает тебя душевными поллюциями. Стоп–стоп! Интересно, а почему именно на таких женщин? Мелкобюджетные плечевые постсовдеповские шмары, готовые на все, тебя не возбуждают, я знаю. Расфуфыренные куклы по сносной цене на окружных дорогах европейских городов тоже. Даже  в гамбургском квартале «красных фонарей» ты лишь прогуливался, как на экскурсии в зоопарке, нервируя экзотических мулаток да негритосок за стеклом. Они-то сразу чувствуют, кто готов заплатить за их ласки. Все с тобой ясно, дружок. Комплекс, однозначно! Да, да. Та пионервожатая, что подарила тебе – прыщавому от половой недозрелости десятикласнику, один танец, видимо, крепко засела в твоем подсознании. Помнишь Елену Викторовну? Ну, кадровичку с Камского автомобильного? Она тебя сразу раскусила, – видно тот еще психолог. Да вывернулся ты тогда как-то случайно и сбежал к своей жене будущей. А серьезно и необратимо все началось, наверное, с Рады Сурмилиной в ташкентском госпитале. Пожалела тебя бедненького, приласкала и утешила с собой заодно, а потом отпустила, легонько подтолкнув под зад: «Ну, иди себе. Ты еще маленький». Конченный ты мужик, скажу я тебе, Вадим. Извращенец. Обречен заводится лишь от старух.

- Ну, а в чем же именно то преимущество молодых, что должно так уж меня привлекать? Ответь, умник! У них что - причинное место расположено по-другому? Да для них же отдаться первому встречному – что сигарету выкурить. Раскрепощенные во всем до пошлости, и при этом меркантильны до цинизма. А говорить с ними о чем? Скажи!

- А о чем ты – дальнобойщик прожженный, с этой утонченной эстеткой будешь вести свои премудрые речи?

- А с чего ты взял, что у нас состоится какой-нибудь разговор? Да, признаюсь, меня затронула необычность нашего знакомства, но из этого ничего не следует. Абсолютно ничего!

- О! Вы уже познакомились? Ну, и как она тебе? Согласен, – недурна, сохранилась. И, чувствуется, в соку еще, хоть и бальзаковского, увы, возраста. Но и ты тоже далеко уже не живчик, мой друг. Хотя, надеюсь, справишься. Или оплошаешь?

- Ради бога, перестань пошлить!

- Ладно, ладно. А все-таки, что ты решил? Подойдешь к ней? Разговор заведешь?

- Что ты, что ты! Она же с обручальным кольцом. Это же превентивный знак для пускающих слюни вожделения мужиков: «Я занята».

- Но ты же не пускаешь эти слюни. Ты же у нас исповедуешь любовь платоническую. Почему бы вам с ней не поговорить об этом? Не порассуждать на всякие отвлеченные темы.  Может, вы одного поля ягодки?

- Твоя тупая ирония просто убивает. Про платоническую – это ты загнул, согласись. Ну, а если серьезно, - то я хотел бы и подойти, и заговорить. Но не сделаю ни того, ни другого, потому что не хочу выглядеть ни назойливым, ни глупым, ни пошлым – вот как ты сейчас. Слава богу, она занята  своим телефоном и, надеюсь, просто на меня не обратит свой взор, когда я буду проходить мимо. Ну, не возвращаться же мне, и в самом деле, обратно только из-за того, что какая-то красивая женщина сидит на скамейке на бульваре, по которому я прогуливаюсь? Глупость какая! Я, проходя мимо, в ее сторону и смотреть не буду. Вот так и разрулится эта глупая ситуация, надеюсь.

- Ну-ну. Дерзай, идеалист. Флаг тебе в руки».

Вадим все сделал по тому плану, что обрисовал своему внутреннему «оппоненту». Но внимательно следивший за его действиями «оппонент» возбужденно потер руки, когда в какофонии звуков Бессарабской площади выделилось прелестным женским голосом негромкое, но очень четкое:

- Куда вы так спешите? После молитвы, как после принятия лекарства, нужно побыть в спокойствии телесном, иначе все впустую …

http://proza.ru/2019/10/09/1111

Роман Владимира Брянцева «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ» - на ресурсах электронных книг: ЛитРес, Андронум и др.


Рецензии