Иваныч рассказ первый

  -«Да. Иду я   значит по аллее. Выхожу на перекресток.
Вокруг было тихо. Ночная темнота и свет от фонарей. Мне оставалось   дойти  всего метров 500 до своей улицы.»
Так начал свой  рассказ Иваныч..

  Пожилой  человек  журналист с большой буквы.
Он ростом около метра и 65. см Небольшого роста, так скажем.
Щуплый и неказистый, и не силач и не спортсмен.
Со стороны, если  критически  посмотришь на него  то   невольно скажешь: – «Я его  уделаю  одной левой. Дохлячок - интеллигент, одним словом. Очки на него надеть и все.. Очкарик ботаник, да и только. Ни рыба - ни мясо.. Человечек  легкой комплекции,   или боксер легкого веса, «мухач»,  про таких говорят. Или по иному  «махач», человек который, умеет быстро   размахивать руками и тем самым отгонять мух и комаров..

  Идет он в позднее время.. Идет, это когда ему было лет 22.
 Вдруг слышит позади топот.. Обернулся и видит, кто то топает ногами и быстро приближается к нему..
 В руках у мужика,  ростом на голову выше, блеснул нож, в свете фонарей..

  Иваныч  сообразил:  неспроста это - бежит мужчина, и в руках держит нож..   Да и потом улица безлюдная. Никого нет.. Нормальные адекватные люди не бегают здесь.
И Иваныч тут   предположил, сделал вывод, что это  есть бандит с ножом..

  Ему было известно, что иногда  нехорошие люди просто от нечего делать нападают на одиноких незнакомых  щуплых и невысоких парней..
Просто проиграют его в картишки и нападают на первого встречного. Такая есть опция  у  некоторых отморозков..

  И надо же такому случиться, первым встречным, на беду оказался  наш Иваныч..
Но как это водится, в реальной жизни, раз на раз не приходится.  И на старуху бывает проруха.

  Не повезло  здоровенному мужику  с ножом в руках.
Иванычу оставались считанные мгновения, чтобы среагировать на атаку. Он мгновенно развернулся и выставил левую руку  как блок, и правой, кулаком  нанес мгновенный удар  выпад в лицо, и угодил   в переносицу  нападавшему..

 Нападавший рухнул как подкошенный..
 Здесь, надо рассказать, что наш знакомый, то есть Иваныч, будучи на службе в танковых частях, был механиком танка. Малого роста  солдату   было  удобно забираться в люк танка..

  И потом, однажды на  строевой линейке, при проверке личного состава, при обходе старший сержант обратил внимание на него..
Он узнал своего, так можно сказать  будущего  родственника.  Так получилось, что старший сержант по фамилии Шапошников, тогда  он был чемпионом в тяжелом весе по боксу, он  узнал в  солдатике Иваныче брата сестры.. Сестра Иваныча  была, так сказать невестой  могучего телосложения   сержанта.

  И потому сержант дал всему рядовому составу части  понять, что кто обидит ненароком этого солдатика  будет  знакомиться с этим мощным кулаком.. И он демонстрировал этот  мощный кулак, похожий на тяжелую кувалду..

  И с тех пор, с того дня  служба у Иваныча  пошла как по маслу. Не было никаких  проблем по службе у Иваныча.
А потом, сержант Шапошников частенько вытаскивал на бой спарринг  Иваныча. И так сказать, под мудрым руководством чемпиона России Шапошникова, наш Иваныч  научился за два года ударять по груше смачно и звонко..

  Удар был поставлен, отработан до автоматизма и  отрегулирован как надо, по Госту..  Конечно,  Иваныч  не очень то и старался,  тренироваться у чемпиона, но   достиг определенных навыков и успехов.. Руки у Иваныча росли как раз из того места где начинаются плечи.. По крайней мере он имел представление, как ставить блок, как реагировать на  резкий выпад, как делать нырки и уклоны..

 За годы службы, под чутким руководством такого человека как чемпион России, Иваныч  основательно овладел  поставленным ударом  правой. Левая  у него  работала не так гениально и основательно. Она была простой «тычковой».

  Такая была тонкая специфика у Иваныча. Сержант его прозвал шутя, «одноруким бандитом».   Правая была на редкость  резкой и точной..
И на тот момент, когда  бандит  напал на одинокого путника, с ножом в руках, то напоролся на блок левой, и встречный правой..

  Все произошло мгновенно.. Иваныч хорошо помнил тот момент. Время как бы растянулось как резиновое, и остановилось для него..
 Правая у Иваныча выстрелила навстречу  детине, и  попала, угодила   смачно и точно в лицо нападавшего.

  Конечно, нападавший был уверен в своей атаке.. Он не ожидал что кто то может  так  его  ударить.. И  ему прилетел мгновенный   удар правой в переносицу.  Детина  упал как подкошенный, и его ноги  задрыгались в мелких  конвульсиях, словно   нападавший угодил под  удар током в 380 вольт.

  При таком ударе в переносицу – мозг  человека отрубается сразу и надолго..
А если удар производится в подбородок, то происходит временная  парализация. Здесь же, произошло  удачное стечение обстоятельств. Переносица встретилась с твердым кулаком.

  И произошла полная и глубокая «отключка»..
 Иваныч  развернулся и  спокойно пошел  далее..
Но, прошло секунд десять, и в тишине послышался уже топот многих и многих ног..
Это бежала целая группа  парней, человек 6-8, не меньше.

  И они явно имели желание  нагнать Иваныча и отомстить, так сказать за поруганную честь сотоварища, лежащего в отключке..
Оценив  ситуацию, Иваныч принял решение  быстро быстро перемещаться в пространстве..

  Так как противостоять 3-4-м противникам  еще можно, как то.. Но когда нападающих было  уже 8-7, то тут надо было срочно  уносить ноги, и как можно скорее. И Иваныч рванул.. Но дистанция стремительно  сокращалась..   
Тут Иванычу вновь подвезло.. Велосипедист, случайно проезжавший мимо, поравнявшись с ним, предложил ему ухватиться за багажник. Он взял Иваныча на прицеп, и таким образом,   помог ему избежать очередного процесса   мордобития..

… Здесь, Иваныч остановился в своем рассказе..

  Так сказать, взял временный тайм аут.. И через минуту,  затянувшись сигареткой, вновь начал  повествование о новой истории..
Я  конечно, слушал его с огромным вниманием..

  Но об этом расскажу вам в следующий раз. На сегодня этого  волне  достаточно..

Иркутск..
21.11. 2019 год..


 


Рецензии
Встречная правая,
по бандиту,
бандит то повержен,
за ним мчится свита...

Татьяна Гутова   21.11.2019 18:26     Заявить о нарушении
спасибо большое за доброе слово отзыва.
за поддержку.
вам удачи и настроения. с уважением:)

Николай Нефедьев   22.11.2019 13:45   Заявить о нарушении