Чего не знал Иосиф Сталин

Великая Отечественная война своим черным крылом зацепила душу каждого из нас. Если бы Гитлер победил, нынешний мир был бы совершенно другим. Но ни вы, ни я этого никогда не узнали бы: нас бы просто не было…
Когда думаешь о той страшной войне, в сотый, в тысячный раз возникает мучительный вопрос: почему руководство СССР не разгадало вероломный план Гитлера?  Где были наши разведчики? Почему Сталин не поверил донесениям о готовящемся германском нападении? Был ли наш генсек  упрямым параноиком, не желающим верить очевидным фактам, как пишут некоторые историки? Или же Гитлер просто оказался умнее, хитрее, коварней?
Возможно, ответ на эти вопросы мы найдем в «Лабиринте», мемуарах Вальтера Шелленберга, руководителя внешней разведки нацистской Германии. Книга эта  впервые издана на русском лишь в 1991 году…


Война на два фронта – смерть для Германии
До 22 июня 1941 года Сталин не верил в возможность нападения на СССР со стороны Германии. Для такой точки зрения были серьезные основания. Во-первых, Германия вела боевые действия против  Англии, а войны на два фронта немецкая экономика просто не выдержала бы. Гитлер, участник Первой мировой, это понимал.
Во-вторых, одна из аксиом войны гласит: для нападения нужно хотя бы троекратное преимущество наступающего в живой силе. У немцев такого преимущества не было. 22 июня 1941 года общая численность вермахта составляла 7 234 000 человек. На день внезапного нападения гитлеровцев  численность полевых сил РККА  насчитывала  4,8 млн человек. Однако превосходство СССР по людским ресурсам позволяло нам значительно увеличить действующую армию: население СССР в 1941 году достигало 192 миллионов человек, а у Германии – около 70 миллионов.  Даже с учетом войск союзников, гитлеровцы не могли  обеспечить трехкратного преимущества в живой силе. Сталину об этом докладывали.


«А как же быть с концентрацией немецких войск на нашей западной границе? – спросите вы. – Ведь Сталину сообщали, что немцы стягивают войска к советской границе. Почему генсек не обеспокоился?» Есть версия, что между Сталиным и Гитлером существовала тайная переписка. Фюрер якобы успокоил Сталина, заверив, будто немецкие войска готовятся к нападению не на СССР, а на Англию, а дислоцируются так далеко от Ла-Манша, чтобы английские бомбардировщики не достали…


Сталин в это поверил. Он просто не знал того, что Гитлер не собирался воевать с Англией! Фюрер лишь имитировал войну с англичанами…


«… я не хочу уничтожать Англию».
Вальтер Шелленберг в своих мемуарах приводит слова Гитлера на секретном совещании для элиты рейха. Оно состоялось за год до нападения на СССР. Гитлер тогда сказал: «Сначала я хотел работать с Англией. Но Англия неоднократно отвергала меня. Верно, ничего нет хуже семейной ссоры, а англичане в расовом отношении имеют с нами известное родство. Жаль, что нам приходится схватиться в этой смертельной борьбе, в то время как наши действительные враги на Востоке сидят спокойно и ожидают, пока Европа обессилит. Вот почему я не хочу уничтожать Англию и никогда этого не сделаю. Их нужно заставить понять, и Черчилля в том числе, что Германия тоже имеет право жить. И я буду воевать с Англией до тех пор, пока не собью с нее спесь. Настанет время, когда они будут готовы заключить  с нами соглашение. Вот моя действительная цель».

 Судя по этим словам, фюрер стремился к военно-политическому союзу с Англией, его военные действия против нее имели цель – сломить моральный дух англичан, вынудить их к союзу с Германией. Высаживаться в Британии, вести с ней тотальную войну на уничтожение и тем самым ослаблять оборону Европы фюрер не собирался, опасаясь удара в спину от Красной армии. Но при помощи хорошо организованной дезинформации Гитлер скрыл от Сталина свой истинный замысел.


Можно ли верить Шелленбергу?
 Этот лукавый мастер дезинформации мог ради политических выгод и приврать. А проверить его слова из других источников невозможно: не было у советской разведки агента, входившего в высшее руководство  рейха (Штирлиц – красивая сказка). И все же очень похоже, что Гитлер такое говорил. Англичане и немцы находятся в генетическом родстве. Еще полторы тысячи лет тому германские племена саксы, англы и юты в качестве наемных убийц были приглашены в Англию для участия в войне на стороне бриттов. Войдя во вкус, германцы подмяли под себя своих "работодателей", став стержнем английской нации. Гитлер это знал, он понимал, что в качестве союзника мощная и агрессивная Англия поможет ему покорить весь мир. Фюрер не собирался высаживаться на Британских островах, он лишь имитировал войну с Англией, пытаясь склонить ее к военному союзу. Косвенное подтверждение этой гипотезы – перелет Гесса в Англию накануне нападения на СССР. Гесса объявили сумасшедшим, когда его миссия провалилась, но правая рука Гитлера, его  многолетний, проверенный и надежный друг, не мог быть сумасшедшим.


Так бывает в драке: боец, которому предстоит сражаться с двумя противниками, имитирует удар по одному из них и вдруг разворачивается и наносит неожиданный мощный удар другому противнику, стоявшему у него за спиной!  Именно так поступил Гитлер с СССР. Сталин не смог этого предвидеть. Генсек боялся попасться на удочку английской разведки, которая пыталась столкнуть лбами Германию и СССР, Сталин считал провокациями англичан сообщения наших  агентов о готовящемся нападении Гитлера на Советский Союз.


Шелленберг пишет: «Коварство и вероломство английской разведки известны всему миру». Сталин  знал английское вероломство, но, к сожалению,до 22 июня 1941 года не понимал, что  немецкая разведка своим дьявольским коварством намного превосходила английскую…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.