Главные события 21 ноября

День бухгалтера в Российской Федерации
  Деятельность ни одной организации невозможно представить без бухгалтерии, которая берёт на себя ведение финансовой отчетности. Несмотря на незаметность ведомственных им процессов, эта работа высоко ценится с точки зрения корректности и скрупулёзности сведений. Финансовая специальность появилась вместе с появлением первых денег.  В то время бухгалтеры назывались попросту писцами. Современная бухгалтерия в привычном для нас виде образовалась в 18 веке.

День работника налоговых органов
  Специальность берёт своё начало в период феодальной раздробленности на Руси. Ещё в 10-12 веках существовала традиция сбора податей, которой занимались обычно князья в сопровождении дружины и данников - прародителей налоговых работников. При Иване Третьем был учреждён казённый приказ (одновременно с чином казначея). В 1718 году Пётр Первый создал «камер коллегию», заведовавшую бюджетными средствами  и сборами повинностей и задолженностей. Екатерина Вторая учредила экспедицию о доходах. С этого момента начинается новый виток развития налоговых органов. В период Советского Союза фактически изменились только названия и спектр  установленных обязанностей налоговых служб.
21 ноября 1991 года Указом Бориса Ельцина налоговая служба была выделена из МинФина. День работника налоговых органов на официальном уровне установил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Всемирный день философии
  Учреждён Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в 2002 году. Отмечается в третий четверг ноября. В Российской Федерации день философии не закреплён на официальном уровне.

Международный день отказа от курения
  Отмечается в третий четверг ноября с 1977 года по инициативе Американского онкологического общества. Установлен с целью просвещения о вреде табака и поддержки желающих отказаться от пагубной привычки.

   Другие события

1472 год. Венчание великого князя Московского Иоанна III с греческой царевной Софией Палеолог.
1916 год. Налетев на немецкую мину в Эгейском море затонул «Британник», близнец «Титаника».
1935 год. Первое присвоение звания Маршала Советского Союза. Его удостоились военачальники К. Е. Ворошилов, М. Н. Тухачевский, С. М. Будённый, А. И. Егоров и В. К. Блюхер.
1965 год. В Москве состоялось открытие Детского музыкального театра, в настоящее время носящий имя Натальи Сац.


Рецензии