Солнечный Колька

Витьке 8, живет в небольшом провинциальном городке на берегу Волги. Совдеповская девятиэтажка, как насмешка над коттеджами состоятельных и успешных, стоит на набережной в 20 метрах от реки, позволяя всем ее обитателям любоваться закатами и рассветами с таких ракурсов, с каких эти состоятельные и успешные не могли себе позволить.

Витька - Задохлик, так его кличут во дворе соседские мальчишки, за маленький рост и субстильную внешность. Вечно с тумаками и затрещинами, Витька стремительно пересекал двор, нырял в свой подъезд и вот здесь, устроившись на широкий подоконник, наблюдал за жизнью двора.

Единственный кто заступался за Витьку был Колька. Колька- неопределенного возраста пацан, все время сидел на лавочке на берегу реки, кормил чаек, чертил что то прутиком на песке, все время невнятно бормотал и улыбался.
Время шло, «Задохлик» превратился в грозу района, бился на смерть, никого и ничего не боясь. Пацаны уважали и боялись этого «без башенного».

Кольке не повезло, он все так же сидел на скамейке, как живой свидетель Виткиных многолетних унижений, за что и получал ежедневные тычки, затрещины и злые розыгрыши. Колька улыбаясь все время пытался расспросить Витьку «За что? Почему?», а Витьку эта улыбка только бесила еще больше.

Жизнь неумолимо перелистывала календарь. Виктору повезло-после армии получил достойное образование, хорошо зарабатывал, женился и два пацана были ему наградой.

Поздняя осень. Деревья жмутся и трепещут от несильного, но промозглого ветра. Колька сидит на лавочке, глядит на закат прижмурившись и улыбается. «Солнечный ребенок» -он совсем не изменился, только мелкие морщинки, паутинкой забрызгали все лицо.

Истошные крики и глухой удар заставили Кольку отвлечься от дум. Легковушка проломив ограду набережной, чуть задержавшись в воздухе, рухнул плашмя в реку.

Виктор с семьей подъезжал к дому, успел подумать, что перед зимой надо заполнить ящики с песком, без него в эту горку зимой не выползти. Тормоза исчезли в месте с ручником, машина неслась под уклон набирая скорость, решил уткнуться в ограду набережной, авось выдержит.
Не выдержала.

Жена без сознания, пацаны орут, машина еще чуть-чуть и уйдет полностью под воду. Стук в окно, заставил лихорадочно мечущиеся сознание прийти в себя. Колька улыбался и стучал в окно тонувшей машины.

Как Колька доплыл до берега, крепко прижав к себе двух пацанов и работая только ногами-загадка. Витька жену тоже доставил на берег без последствий.

Скорая, спасатели, толпа зевак, о Кольке Витька вспомнил только на следующий день уже ближе к вечеру. Третий этаж, 15 квартира, все тот же звонок, все та же дверь, рука замерла на секунду, почему-то не решаясь сразу позвонить. Звонок как будто из последних сил позвал дребезжащим переливом хозяев. Послышались шарующие шаги, дверь скрипнула и открылась.

На пороге стояла маленькая сухонькая женщина, ее Витька часто видел во дворе, но никогда рядом с Колькой. «Колю можно увидеть?» спросил Виктор. «Коленька ушел, Навсегда»

«Как ушел? Куда?» Виктор тряс головой ничего не понимая.
«Вы, наверное, Виктор?» и не дожидаясь ответа, сделав шаг в глубь квартиры «Проходите»

Виктор шагнул за порог. Коля лежал на раздвинутом обеденном столе, черный костюм, белая рубашка, новые туфли и улыбка. Увиденное не укладывалось в голове.

«Коленька пришёл такой возбужденный и мокрый» услышал Виктор тихий голос, «Все время повторял-Витя мне спасибо сказал, Витя мне спасибо сказал, а потом глаза закрыл и Ушел»

Коленьку провожали всем домом и несли на руках до самого кладбища почти 8км. Недавно на набережной, на лавочке Кольки, поселился его бронзовый двойник. Кто позаботился не известно, но Витьку видят часто, сидит вместе с Колькой и о чем-то думают вместе.


Рецензии