Несколько слов об использовании гаджетов в контекс

Публикую расширенный вариант статьи "Астеники и гаджеты" после публикации этого варианта в "Яндекс Дзен"

Динамичный ритм современной жизни бросает индивиду, в особенности, если он имеет тонко чувствительную душевную организацию, новые вызовы. Некоторые, например, в силу пережитых стрессовых ситуаций или индивидуальных особенностей характера, даже не могут находиться в партере концертного зала и спокойно слушать звучание симфонического оркестра в полную громкость (tutti).

В силу природной ли социофобии или приобретенных защитных реакций иные замыкаются в себе, ограничивая до минимума контакты с внешним миром, особенно, когда погружены в работу или какой-либо творческий процесс. Уединение нужно, пожалуй, любому живому существу, для восстановления психической энергии, для того, чтобы вернуть себя в более или менее нормальное комфортное психологическое состояние.

В актуальных условиях интенсивного развития технологий, когда гаджеты становятся неотъемлемой частью и атрибутом как современных коммуникаций, так и повседневного быта, достаточно остро встает вопрос, как выстраивать отношения с внешним миром, находиться ли постоянно в режиме онлайн, что, полагаю крайне энергозатратно, хотя и жутко затягивает, или все же разграничивать время отдыха и время работы, время для контактов и время для уединения…

Для личности с астеническим, да и, пожалуй, не только с астеническим типом характера, полагаю, реальным выходом из стрессовых ситуаций, связанных с необходимостью повседневной коммуникации и онлайнового общения становится переключение смартфона в беззвучный режим. Открывается столько возможностей более мягкого встраивания в режим диалога и более плавного реагирования на информационные потоки, не сопровождающегося резким всплеском эмоций, вызванным резким сигналом вашего устройства. Но а, вообще, пребывание в сети, полагаю, надо дозировать, уделяя достаточно времени саморазвитию и медитации, иначе можно испытать эмоциональное выгорание и переутомление от перенасыщенности информации, содержащихся в сети, и переизбытка эмоций в связи с ее усваиванием.

Вы всегда можете перезвонить вашим контактам через 5-10-30 минут, завершив актуальный творческий процесс, либо додумав какую-либо фразу в статье, которую вы сейчас пишете, при этом не теряя связи с внешним миром и сохраняя контроль над психологическим состоянием и ситуацией... Попробуйте, может быть, вам понравится такой вариант. ))


Рецензии
Актуально! Всё верно, разве что выход из ситуации для каждого свой. Лично я тоже испытываю душевное облегчение выйдя из соцсети, словно скрывшись от невероятного давления. Спасают творчество, книги и музыка. Спасибо за такую интересную статью! С уважением, Маша!

Мария Камырина   29.11.2019 02:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Маша! Рад мнению... С уважением и теплом,

Константин Челлини   29.11.2019 07:39   Заявить о нарушении
Благодарю!

Мария Камырина   30.11.2019 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.