Свердловское пехотное училище 1940 год

  От деда по материнской линии, в нашей семье остались только память и десяток фотографий с ним. При этом из довоенных фотографий только три. Одна из них это скорее всего выпуск 1940 года Свердловского пехотного училища.
 
  Живлюк Александр Никитич 1920 года рождения. На обратной стороне фотографии каллиграфическим почерком чернилами на картоне, выписано: "На память. Группа курсантов С П У. Фотографировались 12.03.1940 вчесть отЪезда нашего командира лейтенанта Тюрина Л. В. Фото принадлежит Живлюк А. Н. Подпись 30.04.1940."

  Кстати, 13 марта закончилась финская война, фотография сделана за день до её окончания.

  На сайте память народа, есть только один Тюрин из Свердловска - капитан Тюрин Леонид Васильевич 1914 года рождения, в армии с 1936 (кстати, год образования Свердловского пехотного училища), в 1943 получил орден красного звезды.

  О деде Живлюк Александре Никитиче, на сайте память народа, информации нет, в отличии о его брате Живлюк Михаиле Никитиче. Но слов его жены, моей бабушки. Он знал хорошо польский язык, был скорее всего прикомандирован в партизанский отряд Ковпака. А соответственно многие документы были в партизанских переходах потеряны.
 
  Познакомились они с бабушкой при освобождении Тамани, станицы Курчанская. Прабабушка Дуся (Евдокия) с четырьмя дочерями и сыном выкопали окопчик от обстрелов. В который и свалился лейтенант Живлюк встретив там Александру Яковлевну Коломиец в 1943 году. (Я рассказал матери, как познакомился Арсений "Моторолла" со своей женой в Донецке в 2014, свалившись в окоп.... Мама заплакала и всхлипывая сказала, так же как мой отец с мамой познакомились)

   Войска и партизаны покатились дальше на запад. Но дед не забыл казачку из Тамани и в 1944 написал в станицу, что назначен комендантом города Луцка и приглашает переехать к нему в Луцк. Бабушка с вещмешком с сухариками, на железной дороге неделю добиралась из Кубани, до Луцка. 27 января 1946 года родилась моя мама Евгения Александровна Живлюк.

  Но на собрании парткома был подброшен спичечный коробок с ватой и тифозными мушками, бендеровцами. Весь партком слёг с тифом. Мой дед скончался от тифа осенью в 1946 году в Луцке.

Вот такая история нашей семьи и фотография довоенных лет, с которой смотрит мой 20 летний дед....он прожил 26.

Фамилии на фотографиях курсантов сверху вниз:
1. Чупуштанов
2. Нефёдов
3. Осипов
4. Тюрин - лейтенант
5. Микрюков
6. Живлюк - мой дед
7. Котельников
8. Трифонов
9. Понамарёв
10. Федоров
11. Гончаров
12. Мартынов
13. Незнаев
14. Куликов
15. Ишбулатов
16. Коломасов
17. Стафурский
18. Долгих
19. Чусов
20. Парфёнов
21. Симонов
22. Володин
23. Чернов
24. Брянский
25. Головизнин

О Свердловском пехотном училище, многое подзабыто, но сейчас в его здании находится Свердловское суворовское училище.

И да возможно на фотографии Микрюков - это герой СССР.

Живлюк Михаил Никитич http://www.proza.ru/2019/09/15/815


Рецензии