Масса

  Масса
 Что такое «масса» как физическое определение? Что скрывается за этом термином?
Параметр  «масса» [m] присутствует явно или завуалировано во всех формулах классической физики, следовательно является фундаментальной величиной. Дать определение фундаментальной величине достаточно проблематично. Однако попробуем разобраться в сложном вопросе.
 Как только не представляют величину массы учёные разного калибра всего мира: это пространственно-временная деформация; это следствие фундаментальной величины импульса; это превращённая энергия через С^2 и так далее... Единого мнения и определения  «массы» не существует до сих пор.
 Понять величину «массы» можно, если «заглянуть» в микромир материи, то есть её фундаментальность искать на фундаментальном уровне.
 Итак, элементарные частицы (в частности нуклон) состоят из вращающего керна, носителями которого являются кванты следующего энергетического уровня - амеры. В свою очередь амеры характеризуются величиной массы. Суммарная масса амеров соответствует массе нуклона. На этом уровне рассуждений в определении «массы» не продвинулись ни на шаг. Далее двигаясь в микромир находим, что амеры состоят из гравитонов следующего энергетического уровня. Суммарная масса гравитонов соответствует массе амера. Двигаясь дальше в микромир, приходим к такому же результату. Поэтому определение «массы» материи уходит в бесконечность микромира.
 Любая частица (кванта) любого энергетического уровня двигается в своей инерционной  среде. Например, «чёрная дыра» двигается в гравитационной среде; элементарные частицы двигаются в инерционной среде (название четвёртого энергетического уровня); амеры двигаются в инерционной среде пятого энергетического уровня. Другими словами, все без исключения кванты материи инерциальны. Следовательно величину «массы» вправе отнести в свойству инерции движения квантов в среде. Тем самым получаем инерциальную массу материи.
 Представленные определения «массы» материи не тождественны, но линейно зависимые между собой.
 Материя «любит» прятать свои тайны на бесконечности.

   Виктор Гуляев.


Рецензии
"...амеры характеризуются величиной массы".
Неправильно, потому что масса - это уже физическая величина, мера материи. Массой характеризуются и амеры, и нуклоны, и любой материальный объект. Поле - это не материя, а пространство, так что гравитоны как "объекты гравитационного поля" массой не обладают, не являясь материей. То есть таких материальных частиц "гравитоны" не существует.

"Любая частица (кванта) любого энергетического уровня двигается в своей инерционной среде".
Неправильно, потому что инерционная среда может существовать лишь в инерциальной системе отсчёта, то есть не в любой, а в системе прямолинейного движения.

Не стоит усложнять мир, материя не прячет свои тайны. Масса - это всего лишь мера материи.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   05.08.2020 21:57     Заявить о нарушении
"Не стоит усложнять мир, материя не прячет свои тайны. Масса - это всего лишь мера материи." От того что Вы назвали массу мерой материи - ни холодно, ни жарко. Вы не объясняете, а занимаетесь греческой софистикой. "Я так назвал, значит я прав..." С такими философами материалистам спорить бессмысленно, так как они находятся в разных измерениях. По существу: "То есть таких материальных частиц "гравитоны" не существует.", если гравитоны не существуют, то как Вас Земля носит?
Вихревая квантовая механика аналитически вывод наличие гравитонов и рассчитывает физические параметры квантов гравитационного поля. Вот так уважаемый софист!
Не далёк тот день, когда учёные научатся расщеплять кванты электрических полей и получать те самые гравитоны.
С уважением,
Виктор Гуляев.

Виктор Гуляев   17.09.2020 06:46   Заявить о нарушении
Мы с Вами просто по разному понимаем одни и те же термины. Я считаю, что "физическая величина" - это мера качества объекта, явления или процесса. Материя тяжёлая, поэтому мерой тяжести является масса. Пространство протяжённое, поэтому мерой протяжённости является расстояние, ну и так далее. А фундаментальная величина, в моём понимании, это величина, имеющая предельное значение - например, скорость света имеет предельное (максимальное в природе) значение скорости, а фундаментальная длина имеет предельное (минимальное в природе) значение расстояния, и т.п.
У Вас, очевидно, другое мнение по этим и другим вопросам, это нормально. В итоге, в науке обычно остаётся основное общее мнение, с которым соглашается большинство.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   17.09.2020 21:24   Заявить о нарушении
Да, действительно мы с Вами находимся в разных плоскостях научного поиска. На любом отрезке времени учёные с другими точками зрения были одиноки. Но проходило какое-то время и остальные "подтягивались". Так случилось с Галилео Галилеем, Коперником, Джордано Бруно, Ньютоном, Дж. Максвеллом, А. Эйнштейном и т.д. Переосмысление пройдёт и у Вас.
Начните с "меры тяжести" материи. Материальные объекты (например, звёзды, планеты, галактики) находятся в невесомости, а Вы говорите о "мере тяжести".

С уважением, Виктор Гуляев.

Виктор Гуляев   22.09.2020 06:40   Заявить о нарушении
А что Вы подразумеваете под "невесомостью"? Например, МКС на земной орбите и любой другой спутник находится в невесомости относительно гравитационного земного поля, но ведь масса у него всё равно есть? Масса спутника это и есть мера его тяжести. Или у Вас другое понимание массы?

Борис Владимирович Пустозеров   22.09.2020 21:08   Заявить о нарушении
Вы сами пишете, например, что масса нуклона есть суммарная масса амеров. А ведь масса амера - это величина его тяжести. Так и масса спутника есть суммарная масса нуклонов с электронами, или, точнее, масса всех участвующих в образовании спутника атомов. Если, к примеру, принять, что масса амера есть единичная постоянная величина, то масса каждого спутника и МКС будет разной, потому что складывается из разного количества составляющих их амеров.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   22.09.2020 21:19   Заявить о нарушении
Вот видите, Вы постепенно начали понимать что такое "масса", которая складывается из масс частиц образующих и так далее до бесконечности. Дать определение "массе" нам с Вами не удастся, так как определение лежит на бесконечности.

Виктор Гуляев.

Виктор Гуляев   23.09.2020 11:27   Заявить о нарушении
Вы, наверно, пропустили мою фразу "Если, к примеру, принять, что масса амера есть единичная постоянная величина, то масса каждого спутника..."
Человек не может делить массу до бесконечности, потому что он сам присваивает ей единицу измерения. Сегодня, к примеру 1 килограмм - это эталонная единичная постоянная величина тяжести - это единица массы, установленная человеком, и хоть на триллион частей её раздели, она всё равно останется одним килограммом.
Но спорить я больше не буду, потому что мы с Вами даже размышляем по-разному.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   23.09.2020 22:07   Заявить о нарушении
Ещё вот такие соображения по поводу массы. Мы ведь часто употребляем слово МАССА как понятие множества (например - У кого-то масса недостатков, а у кого-то масса достоинств, и тому подобные выражения). И это не случайно. Масса - это действительно множество "единиц" материи, множество минимальных материальных частиц, неважно как их называть, амеры или инерционные частицы - это всё равно минимальные порции, кванты материи. Это означает, что каждый амер, или инерционная частица, обладает минимальной массой в природе, и таким образом, уже нет речи о "бесконечности деления массы".
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   01.12.2020 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.