Случай

Случай
Успенье – конец августа и «лету покрышка», крестьянскому году почти конец. В это время закончились полевые работы, собрали в колхозе урожай нового хлеба. Всем крестьянам выдали зерно мешками с колхозного склада (по трудодням – кому три кому пять мешков зерна и ещё другую продукцию колхозную: у нас семечки подсолнуха бабушка привозила два мешка, нажарит и ну, лузгать – шелухи возле лавки… подметай потом). Теперь все богачами стали, у всех в закромах свой хлеб… и в каждом дворе гонят самогонку. Проращивают зерно и на том и ставят брагу, в сельпо дрожжи все давно расхватали.
Вот и в нашей деревне пропивали мужики лето. Собрались мужики за огородами деревни на своём месте, на лугу небольшом перед лесной опушкой. Выпили самогона ведра три… гулянка идёт, гармонист тут же и песни и пляски. И день ясный, прохладненький. Тут один из «богатых» мужиков Миклай говорит:
- Хорошо бы огурчиком закусить! Сбегайте-ка, ребятки, на огороды потихоньку, пока бабы не видят.
Максим Елизаров, парень продувной, не будь дураком – прямо в Миклаев огород и сбегал. Нарвал две корзины огурцов. Принёс на травку высыпал. Похваливает Миклай огурцы. Под новую четвертную бутыль самогонки, опять Миклай завёл разговор:
- Хорошо бы огурчиков добавить!
Максим опять в Миклаев огород. А заметили девки (дочки) Миклаевы, подняли шум, крик. Миклай узнал все дела, что уже половину его огурцов Максим сорвал с его грядок, вырвал дрын из загороди – и на Максима драться.
Схватились Миклай и Максим тут же на огороде. Стали их разнимать пьяные мужики, покрошили ногами всю Миклаеву капусту, потоптали остатки огурцов.
Лежит Миклай на земле, сверху Максим его за глотку, за «пищик» держит. Старается Миклай укусить Максима. А Максим зубами скрипит, рубаха разорвана, видна голая крепкая грудь. Вокруг мужики орут, топчутся. Больше всех орёт, задрав голову, выставив кадык, длинный растрёпанный Анисим. Кто-то вдруг, ни с того ни с сего с маху бьёт его по зубам. Заваривается каша, голосят бабы. Вот тебе и огурчики! – Праздник, как же без драки-то!
А на всё это сверху безмятежно светит высокое ясное солнышко уходящего лета. На небе ни облачка и последнее тепло ложится на землю.
Конец.


Рецензии