Искушение Авраама
ЭССЕ
Библейская история жизни Патриарха Авраама интересна и увлекательна. В иудео-христианской цивилизации хорошо известен эпизод из Библии (Быт.22), когда Бог искушал Авраама принести в жертву своего сына Исаака.
Многие гении живописи прикоснулись своими великими кистями к этой истории, изображая её, как «страсти по Аврааму», как величайшую драму, которая могла стать трагедией. Действительно, что может быть трагичнее угрозы потерять собственное дитя? Особенно, если появление ребёнка выстрадано так, как у Авраама и Сарры.
Мы рассмотрим это, не только как широко известный эпизод из Библии и факт ре-лигиозной истории, но и как литературный феномен. Это, конечно же, настоящая литература и настоящая драматургия. Ведь это не только о Боге, но и о Человеке. В противном случае, она бы не вызвала столь широкий, и не только религиозный, интерес.
Ключевым словом, дающим объяснение всему ветхозаветному эпизоду, является слово – «ИСКУШЕНИЕ».
Пойдём к В. Далю за разъяснениями. Во втором томе (стр.52) словаря Даля находим слово «ИСКУШАТЬ». Производных от слова «искушать» много, соответственно и объяснений. Цитируем только точные и прямые толкования:
- ИСКУШАТЬ - (кого, чем, в чём.). Испытывать, изведывать, убеждаться опытами в образе действий или мыслей, чувствовать. Подвергать кого-то испытанию. Соблазнять, прельщать, смущать соблазном, завлекать лукавством, стараться совратить с пути блага и истины. Тут же поговорка – «не искусив, человека не узнаешь.
«НЕ ИСКУСИВ, ЧЕЛОВЕКА НЕ УЗНАЕШЬ».
Поговорка прямого действия!
В таком случае, термин, употребляемый часто, как «жертвоприношение Авраама» правильнее называть «искушением Авраама». Чаще всего такой термин и применяется.
Бог искушал Авраама! Это подтверждает одну из главных парадигм отношений Бога Авраама с человеком. Он может только искушать, но не может требовать, не может приказывать. Он предупреждает, чего нельзя делать в своих заповедях! Десять заповедей – десять красных линий, которые пересекать запрещается.
Иудеи могут не соглашаться с Богом, могут вести с ним диалог, спорить. Есть даже эпизод борьбы Иакова с Богом, получившего после этого от Бога имя - Израиль (на иврите - Исраэль). Такое имя получил весь еврейский народ – израильтяне.
Можно вспомнить и длительный диалог Авраама с Богом по поводу решения Бога уничтожить Содом и Гоморру. Диалог больше похожий на спор. Авраам выспорил у Бога жизнь своего племянника Лота и его семьи, как праведников.
Иногда Бог наказывает или пытается наказать тех, кто переступает красные линии. Так было, когда евреи, находясь в состоянии полного непонимания своего положения, стали поклоняться идолу, каковым был золотой телец. Тогда Моисей уговорил Бога не наказывать свой народ. Об этом в книге Исход.
Бог искушая, знал, что Авраам не пожертвует сыном. Но он – искушал, желая знать, каков тот, кто так близок ему. Кто первый познал его и поверил ему.
Смысл как раз в том то и состоит, что драматическое действие протекает в заранее предполагаемых или предлагаемых обстоятельствах. Этих обстоятельств достаточно, чтобы довести драматизм действия до высшего накала, до самого высокого градуса, но не дать ему зашкалить
Эта литература не только современна по стилистике, проникновению в характеры героев, но и по своей конструкции. Она отсылает нас прямо к Чехову, ко всей современной драматургии и её великим режиссёрам. Эта литература - переход от драматургии прямого действия к драматургии, построенной на психологизме, с внутренней и скрытой пружиной действия, с текстом и подтекстом, с недосказанностью явной и скрытой...
Это - пьеса иного порядка!
В ней три героя, не считая отроков и.. осла.
Количество действующих лиц, как положено в современной пьесе – минимально. Художник – сам Господь Бог, создавший нужную декорацию, каковой является библейская земля. Действие протекает медленно, скорее, замедленно, и длится три дня, полных внутреннего напряжения. Три главных героя одни и те же происходящие события воспринимают совершенно по-разному, и это – внутренний стержень, на котором всё и держится.
Авраам – переживает драму, но с уверенностью, что всё окончится благополучно.
Господь Бог - незримо присутствует от начала действия и до конца. В самом конце он произнесёт одно слово дважды и проявится в виде Ангела.
И только третий герой – Исаак, ничего не знает и ни о чём не догадывается. А ведь речь идёт о его жизни!
Его жизнь находится в руках Бога и Авраама, разыгрывающих эту драму. Главные действующие лица держат Исаака в неведении, дабы не травмировать его психику до последнего момента.
В чём причина, что Бог решил проверить верность Авраама его союзу с ним – с Богом?
Оказывается – ревность! И Бог может ревновать!
Накануне Авраам заключил союз «о мире и дружбе» с царём Филистимлийским Авимелехом. И сразу же проявилась ревность! Что же это эа союз такой, что вызвал ревность у самого Бога? Именно в стихе 21 книги Бытия (в том самом, который предшествует стиху 22) повествуется о конфликте между царём Авимелехом и Авраамом из-за колодца, выкопанного Авраамом. Вода вполне себе серьёзный предмет для конфликта на Ближнем Востоке. Конфликт завершился миром и союзом в месте, которое названо Вирсавия. Конфликт, спор, происшествия завершены.
И тут же всё и началось.
Вот как об этом в Библии: - «И было после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой я скажу тебе». (БЫТ. 22.)
Вот где ключ к разгадке неслыханного требования Бога. Он ревнив. Он недоволен союзом Авраама с Авимелехом. Бог считает, что союз может быть только между ним и Авраамом. Он подозревает, ревнует и искушает!
Но тут читаем внимательно, до конца – «...возьми сына твоего единственного, которого ты любишь…». Принести в жертву Исаака - «…любимого и единственного…». Зачем же Богу подчёркивать это, если бы он ждал от Авраама исполнения такой жертвы? Не случайны эти слова – Бог знает, что такое требование выполнено быть не может. А потому, он только искушает, зная, что заставить даже ему, Богу, не дано. Он, конечно, всемогущ, но он не хочет быть ни диктатором, ни авторитарным Богом.
Таким вот искушением и начинается действие.
Исаак – это его, Бога, дар Аврааму и Сарре, двум немолодым и потерявшим надежду на потомство людям, за их верность. И за праведность, разумеется! Если он – Бог, отберёт у Авраама свой дар, то тем самым может поколебать веру людей в божью справедливость, а это не в его интересах.
Он просто не может себе этого позволить!
Он не может себе позволить быть смешным в глазах людей, когда он сперва дарит, а затем свой дар отбирает! С той поры, когда Авраам поместил Бога в своём сердце, вера его была непоколебима. Он ни разу не отступился от своего Бога. Он даже пострадал от своей верности, когда сжёг мастерскую своего отца Фарры, где изготовлялись идолы. Тогда в пожаре, по несчастью, случайно погиб его любимый брат Аран. Каких же ещё доказательств верности требуется?
Исаак - наиболее уязвимая фигура в этой драме. Его жизнь и смерть стоит в центре происходящего. Он ничего до самого последнего момента не знает. Это, пока, дей-ствительно не его драма, но некий детектив. Исаак с вязанкой дров на спине спрашивает Авраама: - где же агнец для всесожжения? «Авраам сказал: - Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И пошли дальше» (БЫТ. 22,8). В этих словах подтекст, потому что каждый понимает эти слова по-своему, но одинаково. Исаак понимает - жертвенного барашка! Авраам тоже – жертвенного барашка. Но какая разница в понимании этих слов у отца и сына! Как по-разному бьются сердца! У Авраама тоже есть сомнения, опасения!
Вся подготовка к жертвоприношению происходит с участием Исаака, в полном его неведении о смысле происходящего. И это – максимум гуманности, которая может быть в данной ситуации, потому что Авраам не желает напрямую восстать против Бога, так как в этом нет необходимости!
Только в самый последний момент, когда Авраам связывает своего сына и укла-дывает на жертвенник поверх дров, Исаак начинает понимать, что происходит. Может ли он поверить в то, что его отец Авраам способен принести его в жертву? На этот вопрос невозможно ответить. Только предположить: – если сын видит, как отец верит своему Богу, то почему бы сыну не верить до конца своему отцу... И он, конечно, верит и Богу, и отцу, и молча воспринимает происходящее с верой, что худшее не произойдёт.
А может – сомневается?! Никто не может ответить на этот вопрос! Время закрыло от нас навсегда эту тайну! Детективный эпизод с психологическим подтекстом?! Нет ответа!
Вера Авраама в то, что Бог только искушает его, имеет и дополнительную под-сказку. Если Бог решил заполучить жизнь Исаака, то зачем посылать экспедицию на далёкую гору Мориа, куда три дня пути? Три дня – это испытание. Три дня искушения!
Бог не случайно тянет время, посылая Авраама с сыном в неблизкий путь. Ему и самому не хочется, чтобы Авраам совершил жертвоприношение... И потому Бог даёт Аврааму время для раздумий, надеясь, возможно, что Авраам попросит его смилостивиться. Богу самому не просто отказаться вот так – впрямую, от своего требования! Престиж – и для Бога престиж
Авраам прекрасно понимает непростую ситуацию, в которую сам себя загнал Бог. Бог милосердный, не желающий быть палачом! Авраам не желает усугублять положение Всемогущего, до поры беспрекословно выполняя его требования.
Авраам, встав поутру, стал собираться в дорогу: оседлал осла, взял с собою двух отроков и «сына своего Исаака», наколол дрова для всесожжения, и отправился в путь.
Маленький караван идёт по гористой местности, и каждый думает о своём. Исаак и отроки думают о мирском - их мысли соответствуют возрасту. Они радуются жизни, юность дарует им эту радость. Три дня предстоит двигаться каравану.
Авраам, несмотря на убеждённость, безусловно, испытывает тревогу. Все мысли только об одном, чувства обострены, напряжение возрастает. Это его драма! Ни единого слова о том, что происходит, не произнесено. Да и в самом тексте всё чётко, коротко и весомо! Зачем слова, когда за их отсутствием кроются колоссальные чувства и под-текст...
Действие развивается медленно - это не «экшен». Может и «экшен», но иной?! Неспешный – таков он в древнем мире. В том мире никто никуда не спешит – такова ре-альность.
Наступает кульминация: отроки остаются внизу, так ничего и не узнав. Как они понимают слова Авраама о том, что они с Исааком поднимутся на гору, помолятся и вернутся?
Исаак с Авраамом поднимаются в гору. Исаак начинает понимать всё происходящее в последний момент, когда отец связывает его и кладёт на вязанку, предназначен-ную для всесожжения. У Авраама в руке нож, но он не спешит, он на мгновение останавливается, ожидая отмашки. Он знает – отмашка будет! Именно поэтому он не спешит. Более гениальной отмашки для остановки всего действия ещё никто не придумал.
Всего лишь одно слово: - «Авраам», повторённое Богом дважды устами Ангела - и всё останавливается, и занесённая рука Авраама опущена. Дальнейшая речь Ангела неинтересна, и к драме ничего не добавляет – это риторика. Но и в ней есть призыв - не навредить отроку, и вера в то, что Авраам убоялся Бога и верен ему. Каждый получил
своё!
Гениальная отмашка к благополучному окончанию действия есть то, что теперь называется – «хэппи энд». И всё же - это ещё не конец. Есть некая незавершённость, снижающая уровень драмы, выстроенной Богом и Человеком. Это то, что называется – «рояль в кустах». «Рояль» действительно запутался в кустах.
«… И возвёл Авраам очи свои увидел: и вот позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими». Тот самый жертвенный баран, который и был предназначен Богом для всесожжения, а не любимый сын Авраама - Исаак. Вот уж воистину – «рояль в кустах»!
Пьеса была написана несколько тысяч лет назад. Тут – готовый рецепт для написания современной драматургии. Тут всё – внешнее нарочито замедленное действие и внутреннее напряжение. Текст и подтекст. Нарастание напряжения от начала к концу действия. Сюжетные детективные линии. Здесь предчувствие будущих стилей в литературе. А “рояль в кустах “, как некая формула скрытой неожиданности, возникла именно отсюда.
Цфат. 2015г
* * *
Свидетельство о публикации №219112100628