Ч. 145 Войны явные и тайные

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/11/20/893

Встревоженное победами России в Средней Азии Британское правительство начало принимать свои меры, чтобы нейтрализовать угрозу с севера. Вице-король Индии лорд Литтон, которому стало известно об обмене посланиями между Кауфманом и афганским эмиром Шир Али-ханом, стал добиваться отправки в Кабул дипломатической миссии и военных агентов.

Но эмир, памятуя о судьбе Коканда, Хивы и Бухары и опасаясь русских больше, чем англичан, не торопился вступать в переговоры с англичанами. Во время русско-турецкой войны отношения между Россией и Англией обострились ещё больше.

Когда русские войска преодолели, наконец, Шипкинский перевал, захватили Адрианополь и направились к Константинополю, в Дарданеллы вошла британская эскадра.

Более того, английское правительство потребовало пересмотра Сан-Стефанского договора, направив при этом на Мальту экспедиционный корпус.

Александр II был вынужден согласиться на созыв международного конгресса для рассмотрения «Восточного вопроса». Русское правительство попыталось напугать англичан, направив в Афганистан военную миссию во главе с генералом Николаем Григорьевичем Столетовым.

Но те не испугались. Россия на Берлинском конгрессе 1878 года была вынуждена согласиться на большинство требований европейских держав. Желания ввязываться в новую войну после всех трат на русско-турецкую войну у русского правительства не было.

Генерал Столетов, действуя по ранее полученной инструкции, наобещал с три короба эмиру, что он отправится за новыми указаниями в Россию, а вернётся с тридцатитысячной армией и обеспечит защиту от англичан.

Столетов уехал, оставив за себя начальника штаба 17 пехотной дивизии генерал-майора Константина Иосифовича Разгонова, пребывавшего в полном недоумении, что ему делать. Между тем англичане потребовали от эмира въезда в Кабул английского посольства.

Шир Али-хан, уверенный, что у него за спиной поддержка в виде русских штыков, отказал им. Тогда англичане решили действовать явочным порядком. В Афганистан отправилась большая военная миссия во главе с генералом Невиллом Чемберленом, командующим мадрасской армией.
 
На Хайберском перевале миссию остановили афганские пограничники. В ответ английские войска по трём направлениям вошли в Афганистан. Генерал-майор Фредерик Робертс с малыми потерями занял Курамскую долину, генерал-майор Дональд Стюарт со своей армией наступал на Кандагар и, совершив тяжёлый переход, в январе 1879 года занял Кандагар, а генерал-майор Сэмюэль Броун наступал на Кабул.

Вскоре Броун занял Джеллалабад. Англичане приближались к Кабулу. Шир Али-хан вместе с русской миссией решил бежать в русские владения. В Кабуле в тюрьме сидел Мухаммед Якуб-хан, которого папаша посадил туда в 1874 году за то, что тот восстал против отца, желая захватить престол.

Теперь отец предоставил ему такую возможность, освободив из тюрьмы. На Востоке была нескучная жизнь!

Вскоре Шир Али-хан скончался в городе Мазари-Шариф. Новый эмир Афганистана счёл за лучшее договориться с англичанами. Те заключили с ним договор, подобный тем, какие заключало русское командование с захваченными среднеазиатскими ханствами.

В июне 1870 года английский посол французского происхождения Пьер Луи Наполеон Каваньяри торжественно въехал в Кабул. А 3-го сентября цитадель, в которой находилось посольство и охранявший его английский отряд, атаковали афганцы и перебили, перерезали всех англичан.

На Кабул двинулся отряд под командой генерала Робертса. Якуб–хан в лучших традициях предательства тайно выбрался из Кабула вместе с сыном и приближёнными и появился в лагере англичан.

Английские войска в тяжёлых сражениях разбили афганцев и заняли Кабул. Якуб-хана низложили и отправили в Пешевар. Несмотря на репрессии, запугивания, казни и заигрывания с местными вождями, англичане чувствовали себя, как на пороховой бочке.

Началась партизанская война против англичан. Вступили и русские, но действуя через ещё одного претендента на престол Абдуррахман-хана, который отсиживался на русской территории.

Он призвал к священной войне с англичанами, объявил себя новым эмиром, а Россия щедро помогала ему всем необходимым.

Там все вели двойную, тройную и бог знает какую по счёту игру. Абдуррахман заключил соглашение с англичанами, признав неравноправный договор, заключённый его предшественниками.

Английские войска, в свою очередь, покинули Афганистан.
Англичане проиграли вторую афганскую войну, но одержали победу в дипломатической войне с Россией.

Жаль, что наши советские правители не читали книг по истории, тогда бы не послали войска в Афганистан, который никому за всю его историю не удавалось покорить.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/11/21/1627

На фотографии: эмир и англичане.


Рецензии
Верно, Владимир, историю знать нужно. Афганистан место коварное. Кстати об афганцах. Среди знакомых есть несколько человек, очень хорошие порядочные люди. Если бы сми не писали, что многие служившие там стали бандитами, даже не смогла бы этого предположить. Думаю, что в 90-е у нас и без афганцев бандитов хватало. С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   09.03.2020 00:29     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, Ирина! Хватает своих отечественного разлива.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.03.2020 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.