Хитрые исландские киты

     Мы вернулись в Рейкьявик из поездки по окрестностям и задумались: светлого времени еще навалом, куда же его потратить? Точнее, как употребить время с пользой?
     «Мы» - это веселая группа верных болельщиков футбольной сборной Украины. В состав компании по традиции был включен умудренный годами и ваш покорный слуга. Молодежь тоже была не первой свежести, но что такое «под сорок» по сравнению с лысиной автора, опушенной волосами с сединой?

     Однако коллектив меня знал давненько, не первый год мы выезжали на матчи, да чтобы в интересные места, и всегда удачно. На этот раз наша компания прибыла в удивительную и неповторимую Исландию.

     Оставив под отелем нашего железного коня, на котором мы перемещались по острову, народ собрался на форум, где надо было решить вопрос – что делаем и где?

     Собрание началось бурно. Вначале поступали «слабохарактерные» предложения о том, чтобы забуриться в один из кабачков и начать вкушать каких-нибудь местных блюд и напитков. Но как-то рановато…
     Председателем собрания выступал активный Дима. Впрочем, его председателем никто не избирал, но и участвовать в конкурсе на его место желающих тоже не было. Раздавались только авантюрные и провокационные крики, которые Дима умело гасил.

     Никто в точности не помнит, от кого прозвучало предложение, которое всех заставило умолкнуть. Но у меня в памяти отложилось, что первым идею о визите к китам озвучил Сергей:

     - Я видел кучу объявлений про «Whale watching», это насчет китов. Может, сплаваем на кораблике? Погода хорошая…

     А ведь действительно! Сентябрь в Исландии хоть и не такой, как где-нибудь в Греции, но погода нам в этот день благоприятствовала.

     - Точно! – расцвел Дима, - Возьмем с собой все на кораблик, чтобы не скучно было. А заодно и китов понаблюдаем!

     Опять же, что такое это пресловутое «все»? А это наш алкогольно-продуктовый груз, который мы приперли из Киева в своих чемоданах, памятуя, что в Исландии цены самые высокие в Европе. Груз каким-то чудом не был уничтожен полностью в длительном перелете до Рейкьявика. Пострадала только часть. Значительная доля наших запасов гигантскими усилиями воли все-таки была сохранена.

     В общем, решение было принято без голосования, но единогласно. И народ побежал в номера за одеждой и припасами.

     Морской порт находился в пятнадцати минутах ходьбы от нашего отеля. Никто из нас ранее в Рейкьявике не бывал, поэтому миниатюрность столицы Исландии все-таки изумляла. Домики в два-три этажа. Все главные достопримечательности в шаговой доступности. И абсолютная патриархальность во всем.

     Наш сплоченный и уже подготовленный к любым морским передрягам коллектив шумно подвалил к офису компании, где продавались билеты на двухчасовый выход в океан в поисках китов. Цена за билет, однако, кусалась. Почти сто долларов...
     Но с другой стороны, не каждый же год ты бываешь в Исландии? Не спорю, страна чудесная, и неплохо было бы еще раз здесь побывать, но когда это еще случится?

     - Так что? Покупаем билеты? – загомонили любители китов.
     - А давайте спросим – есть надежда китов увидеть или нас ожидает разводняк? – предложил рассудительный Сережа.
     - Да, да! Пусть гарантируют! – закричали горячие головы.

     Я тихо ржал – ну, какие еще гарантии… Вы еще расписки от китов потребуйте, мол, мы, нижеподписавшиеся киты, гарантируем свое присутствие!..

     Но тетушка на кассе, внушительно поблескивая очками, очень убедительно сообщила, что таки да! Сегодня утром специально выходили в океан и на всякий случай разбрасывали корм. Точно будут!..

     - Это вам киты сами сказали? – поинтересовался ехидный Дима.

     Судя по всему, исландка наш юмор не оценила. Думаю, что она нас просто не поняла. А в ответ только безразлично улыбалась.

     - Берем! – решила компания, и все зашуршали купюрами.

     Я с небольшой грустью проводил свою бумажку, но вообще-то это приключение мне было по душе. Мое предвкушение от прогулки подкреплялось наглядной агитацией, что имелась в помещении.

     На ярких плакатах, которые были развешаны на стенах тикет-офиса, встреча с китами выглядела весьма заманчиво. Они дружелюбно терлись о борта кораблика, показывали свои животики и позировали всем желающим. Киты чуть ли не сияли от удовольствия, наблюдая счастливых пассажиров. Душки, а не киты! Казалось, что даже их пасти были искривлены дружескими улыбками. Какие могут быть колебания?! Вперед, на встречу с китами!

     И вот мы с толпой прочих пассажиров загрузились на кораблик. Публика вокруг нас собралась самая разношерстая. Тут тебе и китайцы, и японцы, и англичане – интернационал. Но самая беззаботная и радостная компания была наша. Конечно, ни у кого на борту, кроме нас, не имелось увесистой сумки с лакомыми припасами.
     Поэтому возжаждавшая группа из наших оккупировала сидения возле кормы и первым делом начала готовиться, чтобы торжественно отметить выход в море. Я же с парочкой стойких любителей китов отправились на нос, где толпилось немало и других пассажиров.

     Кораблик отчалил от причала и потопал туда, куда знал только человек, прикормивший утром китов. Смешно, конечно. Кто и чем их кормил, китов этих...

     В общем, куда-то мы идем, а рядом с нами ползет еще один такой вояджер, только от другого тикет-офиса. Идем в океан парой и прислушиваемся к рассказу специального человека, которому поручено стабилизировать наше внимание. Он предлагает воспринимать его команды, привязываясь к часовому циферблату. При этом нос корабля считать точкой полдня.

     Глашатай сидит на верхней рубке, в руках у него бинокль и микрофон, в который он бросает драматические фразы:

     - Сейчас смотрите по направлению сектора, как если бы на часовом циферблате стрелки стояли между двойкой и тройкой! Вероятность появления там китов очень велика!..

     Мы напрягаем очи и таращимся, что есть силы!.. Волны, одни волны…

     - А вот сейчас срочно развернитесь и смотрите в направлении сектора между десятью и одиннадцатью часами!..

     Смотрим до посинения, а нет ничего. Хитрые исландские киты просто издеваются над нами.

     Но наш муэдзин по-прежнему не теряет присутствия духа и продолжает охмурять легковерных пассажиров, отчаянно призывая поверить ему и смотреть, смотреть, смотреть…
     Народ скучнеет на глазах и начинает расползаться по кораблику кто куда.

     На носу остались самые стойкие. Из нашей компании таких было два человека – я и Андрей. Если я выдерживал марку и не подходил к компании из соображений проявить, наконец-то, выдержку и стойкость, то Андрей был принципиальным противником застолий. Однако невозможно беспрерывно пялиться в океан. И я тоже двинулся в обход по нашему судну.

     «Дай, думаю, проведаю основную группу! Как они там, без меня?»

     Наверняка, какая-то тайная мысль у меня присутствовала. Хотел испытать свою твердость, ага. Сдамся я или меня все-таки уговорят? Если уговорят, то тогда я с чистой совестью отдаюсь компании…

     А на корме в это время народ вовсю развлекался. И океан им был по колено. Янтарная жидкость наливалась в стаканчики, бутерброды подмигивали с импровизированного столика, разговор велся дружный и веселый.
     Судя по всему, посторонних свидетелей мини-пикник украинцев никак не раздражал. Более того, публика дружелюбно улыбалась и, как мне показалось, в момент опрокидывания нашими героями стаканчиков в горло даже крякала от удовольствия.

     Я сделал круг почета около нашего «столика».

     - Сергеич, присоединяйтесь! Украсьте нашу компанию!

     Но я с некоторой долей спесивости вежливо отказался: ну как же, надо поддержать реноме стойкого оловянного солдатика. Хотя червячок сомнения в правильности выбранной тактики в моем чреве уже зародился, и внутренний голос призывал сдаться…

     Голос комментатора, усиленный динамиком, долетал и сюда. Пассажиры синхронно метались между бортами кораблика, реагируя на команды. Особенно старательно бегала японская пожилая пара. Да что там – пожилая. Считайте, что настоящие бабушка с дедушкой.

     Но активность охотников за китами не могла пройти мимо наших героев. Бегают и бегают... Мешают сосредоточиться, понимаешь ли…

     Дима, держа в руке очередную порцию, перед тем, как выпить, внимательно посмотрел на японцев. Задумался. Потом выпил. И, аккуратно поставив емкость на столик, гаркнул во всю глотку:

     - Вэйл! Вейл!!!

     Пассажиры метнулись к тому борту, к которому была повернута физиономия бравого, с горящим взглядом Димы. А наша старушка от усердия чуть было не вывалилась за борт, выглядывая долгожданного кита. Хорошо, что рядом с ней был верный спутник, уберег свою ненаглядную... Моя циничная компания украдкой, чтобы уж совсем не добивать доверчивых наблюдателей, захихикала.
     Конечно же, никакого «вэйла» и в помине не было. Бабушка расстроилась почти до слез, отчего ушла с палубы вниз, в просторный салон с баром и креслами.  На новом месте можно было успокоить свою растревоженную душу кофейком. Или даже коньячком.

     Шутку Димы никто не осудил, с чувством юмора у всех присутствующих было все в порядке. Улыбки снова заиграли на лицах всех пассажиров. Тем более что кто-то из них тоже спускался в бар, дабы по примеру наших «морских волков» промочить горло.
     А на корме продолжали очищать собственные сумки и веселиться от души! Что им киты-тюлени-белуги-касатки… Кого не назвал? Да все равно! Пикник в любом случае удался.

     Тем временем мы с Андреем продолжали пристально вглядываться в волны. Информатор сверху продолжал бубнить свои призывы, а китов, вероятно, про себя проклинал:

     «Куда вы подевались, гады морские?! Хоть бы кто из вас свою тушку выставил! Срывается вояж, глядишь – вот-вот ропот среди валютоносителей начнется»…

     В такой скучной обстановке я держался до последнего, уговаривая свой внутренний голос потерпеть до берега, пока нас не подошла проведать компания с кормы.

     - Ну, и что тут у вас? – благодушно осведомился Дима, - Клюет?

     И я сдался.

     - Там что-то осталось? – обреченно спросил я у Димы.
     - Да, конечно, Александр Сергеевич! Пошли!

     Когда я соединился с нашей шумной компанией и мне предоставили стаканчик, Дима поинтересовался:

     - За что пьем, Сергеич?

     И тут убийственная реплика Сергея:

     - А это Александр Сергеевич хочет помянуть свои сто долларов!..
    
     Как припечатал... Теперь наше мероприятие на корме кораблика получило точное определение – поминки по ста баксам!..

     Отсмеявшись от души и прикончив наши припасы, мы в приятной истоме ласково посматривали по сторонам, не рассчитывая уже кого-то увидеть. Время провели с позитивными эмоциями, какая теперь разница – есть тут киты или нет?

     Как вдруг – я даже подпрыгнул – спина какого-то животного! Метров в двухстах мелькнул плавник, а потом хвост!

     - Вейл!!! – рявкнул я по примеру Димы.

     Публика, тем не менее, поверила! Кое-кто краем глаза тоже узрел некое движение. Меня поддержали стройные женские голоса. Оживился и наш смотрящий с вышки. До этой минуты он совсем отчаялся и в безнадеге издавал только печальные возгласы. А тут – просто заголосил!

     Пассажиры приободрились. Вдруг новое явление – плавник мелькнул еще раз! Половина публики закричала в восторге. Вторая половина поверила первой. 
     Как с восторгом рассказывала первая половина – это был малолетка. Судя по размеру. Но сам факт, что якобы видели китов, успокоил всех. Сфотографировать вот не успели, это прискорбно... Но фоток можно и в интернете найти!

     Удовлетворенный голос глашатая доказывал нам, что он тоже доволен разрешением вопроса. Это стало нам всем понятным, поскольку после этих весьма условных встреч с китами кораблик тотчас лег на обратный курс. Через полчаса, уже в сумерках, суденышко пришвартовалось возле причала.
     Теперь можно приступить к законному ужину! Заодно еще раз помянуть не «злым тихим словом» предмет сегодняшней поездки. Китов то есть.

     Ну, что ж, хитры исландские киты, уж так хитры... Но мы на них не в обиде. Может, когда еще встретимся?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.