Итоговое сочинение. Теперь то, что не по шаблону

          Других тем раскрывать не буду. А направление "Война и мир" вообще оставляю без внимания из- за личного отношения к произведению: пятьсот действующих лиц, миллион событий, сотни страниц... Много. Хотите- пишите.  Я хочу закончить эту историю с сочинениями. Надеюсь чем- то кому- то помогла. Совсем скоро все случится. Торопитесь!
           Хочу лишь добавить отдельные замечания и мысли к этому испытанию.

           Все направления итогового сочинения требуют от авторов,одиннадцатиклассников, положительного вывода, оптимистического заключения, как бы ни звучала конкретная тема и предложенный тезис. Самым трудным, как бы ни отрицалось это пишущим, является направление "Он и она". Что может знать о любви юное сердце, не ощутившее еще в себе этого чувства? Советую избегать этого направления, так как здесь очень легко запутаться, если пытаться рассуждать, или написать примитивные общеизвестные сухие мысли... И неизвестно еще, кто из оценочной комиссии возьмет в руки ваше сочинение, и как он воспримет ваш вывод, примеряя его к себе. А вдруг это дама, которую обманул и бросил муж?!.А может он есть у нее, но он - домашний тиран, и в этой женщине живет злоба и ненависть, а вы поете гимн вечной любви! Очень опасно!
      
          Уж лучше о добре и зле. О них все понимают, убедить в  выбранном вами тезисе будет просто. Хотя и здесь, как и в других направлениях, нет четких границ между парными категориями, как между плюсом и минусом. Потому что нет абсолютного добра и абсолютного зла. И часто то, что для одного является добром, для другого тут же оборачивается злом. И если на все смотреть с учетом основного философского закона - единство и борьба противоположностей, мы должны понимать, что у рассматриваемых категорий человеческих ценностей нет четких границ, и ни одна из них не является абсолютной.

           Так, любовь, когда она терпит крах и вас бросает любимый, перерастает в ненависть. Сначала вы оплакиваете потерю, страдаете. Вам больно. Как же нестерпимо вам больно! Но что здесь вы оплакиваете? Вам жаль себя: вами больше не дорожат, не интересуются, вас не ждут, не заботятся о вас, не восторгаются. Никто не помогает в жизненных трудностях, не подает вам кофе, не моет посуду. Никто не обнимет нежно, не поцелует горячо. И что? Куда она делась, вчерашняя ваша любовь? А если еще он ушел к другой, то тут живет и ревность, и все вместе рождает  ненависть и готовность мстить бывшему возлюбленному за поруганное достоинство. Да,да, именно так. На первое место становится обычный собственнический эгоизм. И в душе возникает желание причинить зло бросившему вас любимому вместо того, чтобы порадоваться за него: ведь он там счастлив, ему хорошо! Вот тебе и любовь, вот тебе и трансформация!

        Или вот представьте,что шекспировские Ромео и Джульетта из самой печальной повести на свете, вдруг ожили,взялись за руки, примирили родителей и зажили семейной жизнью. И что дальше?
                А дальше что? А дальше, как у всех.
                Семья, работа,церковь, кухня, дети.
                И не до поцелуев на рассвете,
                Не до любовных пламенных утех...
                Ромео в кабаке блюет под стол,
                Здесь отдыхает от семейных будней,
                Вином зальет все, что грызет подспудно,
                И каждой девке смотрит под подол...
                А ближе к ночи приползет домой.
                Упреков сотни, слезы, поцелуи,
                И град пощечин, драка, крови струи,
                Потом затишье, но какой ценой...
                Любовь в три дня не трудно пережить.
                Куда сложнее жить ей каждой ночью!
                Как псам голодным, дням кидая клочья
                Души больной, и все ж любить, любить...
      
                http://stihi.ru/2017/05/02/3496
                Тамара Полякова
        а под этим стихотворением рецензия - вывод Максимильяна Чеснова:


                Сомненья прочь- пусть балом правит разум,
                Уж этот знает, как кого любить!


             Но как же сильна она, любовь! Потому что Бог это прекрасное чувство поселил к главному смыслу жизни - продолжению рода человеческого, жизни! И как в природе осенью все цветы, умирая, стремятся сбросить свои семена в землю, так и человек по дороге к своей смерти должен оставить свое продолжение, посеять жизнь. Тогда даже становится понятным, почему, не боясь обстрела или бомбежки,перед лицом смерти, во время войны молодой солдат любил санитарку. Жизнь все оправдывает!

             А добро и зло? Все стремятся отделить их,развести в разные концы... Сто раз про них говорено, как о минусе и плюсе. Но ведь уживаются они в одной системе, а по закону физики они еще и притягиваются и нивелируются . Так что нет четкой грани между этими понятиями.

             Существует легенда о Леонардо да Винчи и его "Тайной вечере". Эту картину он писал несколько лет. Подыскивал себе образы для героев. Так, для Иисуса Христа он нашел себе модель - певчего юношу в церковном хоре: тонкое,одухотворенное лицо, проникающий взгляд. Чистота.  И образ получился у художника великолепный - воплощение всеобщего Добра. А когда Леонардо приступил к образу Иуды, он долго не мог найти подходящего человека, чтобы эта модель всем своим видом сказала о нем все: о его продажности, предательстве и всеобщем Зле. Три года он искал.  И однажды на помойке нашел подходящего грязного пьяницу и писал с него Иуду. Посмотрите на его страшный неприятный вид! Хорошо автор подобрал натуру!  Но в разговоре выяснилось, что этот спившийся бродяга - бывший чистый певчий из хора, один и тот же человек!
            И где грань между добром и злом?

            Так и во всем. В жизни нет стабильности, нет гарантий, которых нам всем так хочется. Нет черного и белого. Есть пятьдесят оттенков серого. Ведь жизнь - это вечное движение, перемены каждую минуту. Только смерть - покой и пустота. Но ведь мы ищем жизни во всем! Мы стремимся к идеалу, совершенству, а его быть не может на земле! Надо принимать жизнь такой,какая она есть, пытаясь идти к лучшему. И несмотря ни на что, искать идеалы, искать любовь, творить добро, наполнять смыслом свое существование!
       
            Дорогие мои юные друзья!
Желаю вам хорошо написать сочинение, поступить в выбранный вуз на бюджет.И желаю вам успехов на вашем жизненном пути! Умейте различать добро и зло, не впадайте в отчаяние, никогда не делайте зла намеренно, умейте смиряться и любить умейте, не принося никому боли и страданий! Но достоинства не теряйте: честь дороже жизни! Ищите Света, несите сами Свет! Вы - Соль земли!


Рецензии
Все аспекты Вашей публикации имеют место в жизни. Все трактуют их, как им кажется правильно в данный момент. Пример, фрагмент об Иисусе и Иуде. А о любви у меня есть несколько сочинений. Может посмотрите http://www.proza.ru/2017/03/16/2351? С уважением

Владимир Шаповал   28.11.2019 18:35     Заявить о нарушении