Глава XII

***

Вся жестокость происходит от слабости.
Сенека


Лариса позвонила на следующий день. Её рассказ был без надрыва, без слёз и оправданий. Она никого не обвиняла, не проклинала и не держала зла. В свое повествование она не добавляла сантиментов, чтобы разжалобить. Просто рассказывала, как о чём-то постороннем. Она выросла в семье алкоголиков. Единственным прибежищем для девочки стало кино. Она смотрела все подряд. Её кумирами были Орлова, Марецкая, Ларионова и другие звезды советского кинематографа. Лариса подросла и стала ходить в драмкружок. После школы, как все, кто поступает в театральный, Лариса бегала во все учебные заведения. В ГИТИСе она познакомилась с парнем, который представился помощником известного режиссера и обещал замолвить за неё словечко. Он был обаятельным негодяем. Лариса влюбилась в него без памяти. Он сдержал обещание, и режиссер дал Ларисе роль... в массовке. Девушка даже не смогла  узнать себя в толпе. Когда Лариса робко сказала помрежу о своей беременности, он навсегда скрылся с её горизонта. Девушка мужественно решила оставить ребенка. Уехала на время беременности в деревню к бабке. Там местная повитуха приняла у нее роды. Ребенок родился слабенький. "Не жилец", - был приговор бабки. Лариса вернулась в город, чтобы найти работу и воспитывать сына. Но в это время "перестройка" шла полным ходом, и все выживали, как могли. Родители-алкаши выгнали девушку из дома. Бабка в селе померла, а ее дом оказался колхозной собственностью. Лариса оказалась на улице. Молоко пропало. Содержать ребенка было не на что, жить негде. В одну из ночей, когда она мыкалась по городу, ребенок начал плакать без умолку. В минуту отчаянья Лариса принесла его в больницу и оставила на подоконнике в туалете. Сама сбежала, и провела ночь на вокзале. Потом отдалась какому-то командировочному, затем другому. На заработанные деньги она решила уехать на край света, чтобы забыть обо всем...и о ребенке тоже. В конце концов она оказалась в Норильске, где устроилась на металлургический комбинат и проработала там все время. В прошлом году вышла замуж за разведенного, который не хотел больше детей. Ларису это устраивало. О сыне она вспоминала, как о каком-то кадре из фильма, который хотела бы вырезать и забыть. Слишком тяжелыми и страшными были эти воспоминания. Она и замуж долго не выходила, так как боялась родить ребенка.

Мия, сжавшись, слушала этот драматичный в своей обыденности рассказ. Она чувствовала отчаянье одинокой и доведенной до крайности девушки. А потом представила тупую непрерывную душевную боль от содеянного.

- Теперь вы все знаете. Захочет ли сын встретиться с такой матерью?

- Я позвоню вам завтра, - сказала Мия, которая и сама не представляла, что будет дальше.

Пока Мия общалась с Ларисой, Стас провел предварительный розыск отца. Имя, фамилия и бывшее место работы были известны, возраст примерно тоже. На встречу они поехали вместе. Это был вполне довольный собой и своей жизнью субъект. От двух неудачных браков у него было двое детей. И знакомиться еще с третьим он не пожелал.

- Я вообще не уверен, что это мой ребенок, - ответил он, наотрез отказавшись от всяких контактов с сыном.

- Ну и тип! - не выдержала Мия. - Как можно было влюбиться в такого?

- Прошло более двадцати лет. Все меняются.

Пришло время встретиться с Романом и поговорить обо всем. Встречу Денис организовал у Алимджана. Там было по-семейному тепло и уютно. Выслушав рассказы о матери и об отце, Роман задумался. Они пили ароматный чай с лепешками и ждали, что он решит.

- Я не в праве судить свою мать. Она дала мне жизнь. Она не сразу выбросила меня, как щенка. Пыталась выжить, но не смогла. Оставила там, где я был в безопасности. Я хочу с ней встретиться. Если сложится, то будем общаться. Ведь у меня нет никого на всём белом свете, кроме неё. Скоро у меня отпуск, и я махну не на море, как собирался, а на север, - с улыбкой сказал Роман.

- Мы рады, что смогли что-то сделать для вас, - сказал Денис.

Роман пожал мужчинам руки, а Мие - поцеловал. Девушка засмущалась. Стас, Денис и Мия остались у Алимджана на ужин. Уж очень он уговаривал их отведать лагман и самсу, которые сегодня удались, как никогда.

Мия ездила в салон к Ирине Константиновне, чтобы помочь невесте с выбором платья. С ними, конечно, были подруги невесты, ее сестра и еще кто-то. Но невеста прислушивалась только к советам Мии. Это было приятно. Она вернулась в офис в хорошем настроении. Но оно тот час развеялось, как только она увидела неожиданную картину. На столе Дениса примостилась длинноногая женщина, с ярким макияжем и вкрадчивым голосом. На вошедшую Мию она взглянула прищурившись. Но потом вновь обратила томный взгляд своих хитрых глаз на Дениса. "Обольщает", - подумала Мия и сама удивилась слову, которое пришло на ум.

Денис смутился и постарался как-то сгладить поведение женщины.

- Мия, познакомься. Это Карина. Она мастер в проведении свадеб, юбилеев и прочих торжеств, где нужен ведущий.

- Очень приятно, - холодно ответила Мия. И сразу углубилась в ноутбук, делая вид, что очень занята.

- Так я вам позвоню, Денис, - пропела Карина и медленно выпрямилась, улыбнулась на прощание и уплыла, неся вперед свое роскошное тело. После нее остался шлейф стойких терпких духов. Таких же тяжелых, как и её красота.

- Она хочет пригласить меня на мероприятие, чтобы я посмотрел её в деле, - сказал, как-то оправдывающе, Денис.

Но Мия только промычала что-то в ответ не поднимая глаз от компьютера. Денису позвонил жених. И надо было ехать в новый ресторан, где будет праздноваться свадьба. Это заведение нашла сама пара. Но договариваться обо всем предложили Денису.

- Ты чем-то занята? - спросил Денис.

- Да, надо все расписать по свадьбе и еще письма... - неопределенно ответила Мия.

Он ушёл. А она тот час пожалела, что не поехала с ним. И чего она стушевалась перед этой женщиной-вамп, которая выглядела старо и вульгарно. Впрочем, она была красива... не то что Мия. С её мальчишеской фигурой и неклюжими движениями. "Почему я такая нескладная!" - с досадой подумала Мия. "Денис флиртовал с этой женщиной. В этом нет сомнений! - с грустью подумала девушка. - Именно такие женщины привлекают мужчин. Уверенные в себе, раскованные и знающие себе цену", - обречённо вздохнула Мия.

Как всегда неожиданно на пороге появился Стас. Он излучал энергию, силу и позитив. Она невольно улыбнулась.

- Мия, чего ты здесь киснешь? В одном клубе будет играть отпадная группа. Поехали! - предложил детектив. И Мия согласилась.

Сегодня Стас был на мотоцикле. Мия поколебалась секунду и смело надела шлем.

- Не боишься, - коварно поинтересовался детектив.

- Меньше слов и больше дела, - ответила Мия, хотя сердце билось испуганной птичкой.

- Ну, держись, - лихо воскликнул Стас. Но поехал спокойно и, можно сказать, бережно.

В клубе было шумно, темноту разреживали вспышки света. Аутист здесь точно бы не выдержал. Мия тоже была не в восторге от клубов. Кого-то их атмосфера заряжала весельем и даже каким-то буйством. Но ей этого не требовалось. Группа была неплохой. Но больше всего Мие понравился саксофонист. Он виртуозно исполнял красивые мелодии. Их хотелось слушать в красивом парке или в саду, но не в набитом людьми зале, где большинство уже выпили текилы и вошли в термическую стадию веселья. Они со Стасом не пили. Детектив оказался знаком с ребятами из группы. Когда он увидел, что Мия устала, отвез домой и дружески чмокнул в щёчку. " Ну вот, я для мужчин только друг и "свой парень", - грустно подумала Мия, кутаясь в теплый халат и глядя в окно на огни ночного города.

Что сейчас делает Денис? О чём думает? Но развивать эти мысли Мия не стала. Она включила любимый сериал, где Лиззи смешила свою сестру Джейн, передразнивая надменного мистера Дарси. Там все так просто и понятно. Когда плохо, надо отправиться в путешествие, выпить чашку чая, когда хочется плакать из-за отъезда любимого человека, а в письме излить все свое раздражение на высокомерного аристократа. А потом пересмотреть все свои заблуждения и пойти под венец с самым богатым женихом Англии...


Рецензии