Итальянские приключения

Италия, блин, мечта булимички... буэээ... Утром круассаны, булочки, несколько видов сухих пирогов-кейков, кексы, печенья, сухарики... На обед и ужин - макароны, спагетти, пицца, где, имхо, мало начинки... А каково тем, кто привык питаться кашками, йогуртами, апельсинами, творогом-кефирчиком и т.д.? МНЕ ЧТО ЕСТЬ-ТО??? Сейчас, уже на родине, вылезу, куплю йогуртиков-апельсинов: как же по ним скучааала!
Море? А море обжигает в прямом и переносном смысле... Конечно, теплое. Нет, не так как на нашем юге, когда сводит скулы от холода а народ вылазит и говорит: "теплая вода". В Италии вода примерно градусов 45 по Цельсию... Кожа потом распаренная - будто в тазике специально отпаривали ее... Но это не главное... Медузы! Теперь понимаю, почему слагали легенды про Нептуна, который своим трезубцем наказывает бунтующих на море... Медузы жалят как крапива (кстати, крапиву в теме я пока так и не попробовала)! Но об этом чуть ниже.
На фотках:
1) Сан-Марино, смотровая площадка, горная местность а потому чуть прохладнее чем в Римини (город в Италии, где мы отдыхали). Чтобы посмотреть в бинокль (подзорную трубу) - клади евро в дырочку (не положили)... Мороженое - евро (клали денежку продавцу; кстати, мороженное обалденное!), туалет - евро (эх, где наши бесплатные российские кустики?), ну и дальше по списку... Забавно вышло, когда мы спросили о местонахождении ватерклозета (туалета) у итальянцев, а они, такие: а что такое "ватерклозет"? Я уже приготовилась изобразить пантомимой, как сажусь на корточки, тужусь и снимаю штаны, но моя спутница осмелилась озвучить русское "туалет". - "Ааааа, туалет!" - радостно отреагировали уже начавшие офигевать от моего спектакля итальянцы и показали направление ))))
2) Музеи, выставки... Если не свихнетесь от жары, то увидите их довольно много... Как и желающих в очереди... А пока ждете, то живые фигурки Амура, смерти, еще кого-то (да, это загримированные артисты, люди!) могут пофоткаться с вами. Может, лучше получить даже не фото, а видео, чтобы видеть, как живые статуи шевелятся?
Ладно, теперь - подробнее о том, чем Италия особенно не понравилась.
Дело даже не в том, что там эти макароны (пасту) давали чуть ли не три раза в день (хотя овощной зеленый суп-пюре и итальянское земляничное мороженое и впрямь вкусняшки - эдакая ложка меда в бочке дегтя), и не просто жара (в то лето, вроде, было 42 градуса по Цельсию)...
Да, море обжигало: медузы шли на мелководье, где часто сменялись приливы и отливы (а вода была как в теплой ванне - когда долго находишься, кончики пальцев покрываются характерными морщинками распаренности). Говорят, эти медузы запах взрослого человека путали с половыми гормонами своих половинок. Наверно, чуяли: самкой пахнет. Бац - а там не самка, а человек. А у человека потом - ожоги как от крапивы и следы как от какой-то плетки... Помню, вечером заплыла на глубину - медуза жалит, жалит, жалит... уже сердце стало стучать - сколько можно, химический ожог, что ли... - Все, - думаю - сейчас я голыми руками тебя поймаю! И словно чует, надо же! Вмиг испарилась. Выхожу на берег, там есть и другие отдыхающие. Случайную девочку спрашиваем: как ты, медузы не жалили? А она еще маленькая, не вступила в стадию полового созревания, потому отвечает: "меня - нет, а вот паааапу..."
Особенно феерично заплывать, когда сам не хочешь, а еще не испробовавшая медузу мама командует: плыви, мол, плыви... Потом через несколько дней стали обжигать и ее, и она уже не так смело и часто хотела лезть плавать )))
Когда прилетели обратно на родину, какой-то бдсм-тематик в шутку (или нет?) спросил: с собой, наверно, пару медуз привезла, чтобы пускать в ванной?
Кроме того, в то лето была такая жарища, что люди получали тепловые удары... По иронии судьбы служаки отеля отключили кондиционеры, и вот, представьте, задыхается человек, выглядя как открывающая рот рыба на берегу, словно вот-вот умрет... и бежит на ресепшен тот, кто еще пока может шевелиться, чтобы попросить снова включить кондиционер. Попросить на ломаном английском, пользуясь какой-то шпаргалкой, взятой из дома, да так, чтобы это еще поняли итальянцы, тоже плохо владеющие инглишем...
Еще мы купили поездку в Рим, в Ватикан. Вроде примерно в то лето, или чуть позже, даже где-то потом была заметка о том, что папа римский замешан в каком-то скандале, так что, может, и к лучшему, что тогда нас... не взяли! То есть в рассветное время мы стояли минут сорок и ждали, когда нас заберет туристический автобус, а автобус перепутал остановку и ждал нас на соседней. Мы видели, что какой-то автобус стоИт, но подойти не догадались. В итоге нам не хотели возвращать деньги. Пришлось идти к отельному охраннику, чтобы он подтвердил, что вышли мы во столько-то, до остановки идти минут пять. "КапИто, капИто" (итал. - "верно, верно") - подтверждал дяденька. Еле-еле доказали (спасибо ему). Кстати, вот после этого в тот день и мучались с тепловым ударом (врач, вызванный по страховке, пришел через несколько часов, когда уже все прошло, попытался поговорить, совал переводчик с только английской клавиатурой (ну не помню я наизусть где на этой клавиатуре находятся русские буквы, если они не подписаны, так что даже по-русски набрать ничего не удалось), и в итоге ограничились международным русским методом общения - пантомимой (в данном случае - жест, изображающий головокружение). Итальянский врач что-то протявкал, что по смыслу значило "учи английский", и ушел, поигрывая мотоциклетным шлемом (собеседники говорят, что на моем лице тогда большими невидимыми, но яркими, буквами был написан ответ, куда дяде идти - ну да, я же тогда была на отдыхе, а не подрабатывала переводчиком). Кстати, в Италии раздражало еще и то, что по одной дороге одновременно, вперемешку, идут люди, едут мотоциклы, велосипеды, автомобили, большие автобусы. Теперь понимаю, что это, скорее, было непривычно, ведь никто никого не давил, но присутствие за твоей спиной огромного бампера напрягало.
А еще мы решили своим ходом (т.е. без экскурсии) поехать посмотреть Венецию - например, площадь Святого Марка (Сан Марко) и, может, карнавал. Сначала по пути что-то стряслось с поездом, и нас попросили пересесть в другой поезд (а иностранцы, купившие туда, в более дорогой поезд, билеты, не были рады прибавлению). Так, передо мной стоит водитель поезда, лопочет сто раз "иф ю вонт... " (то есть "если Вы хотите, можете пересесть в другой поезд"; оказывается, в английском это не просьба, а настойчивое распоряжение подчиниться, вроде нашего русского "просим пройти с нами"), а моя спутница ушла в туалет. И все уже из поезда выходят и пересаживаются... Карнавала не оказалось, так что посмотрели на дешевые варианты венецианских масок и шутливые фартуки с нарисованными секси-силуэтами, что висели для продажи у многочисленных лавочников, на накрытые вдоль набережной Сан Марко пустые столы (а-ля рестораны под открытым небом), кривые шляпы и туфли с огромными буквами типа "гуччи" на всю длину (говорят, какой позор в таком ходить - настоящая фирма так "кричать" не будет), огромные цены и лабиринты коридоров из улочек, и... непонятные терминалы по покупке билетов на обратный путь. На каком-то плакате я нашла слово феррАвиа (итал. - поезд), мы заглядывали в кафешки, коих полно в Венеции, произносили волшебное слово, и нам просто указующим жестом показывали куда двигаться. Наконец добрались до вокзала. "Плииз, ай ванна ту бай тю тиккет тю (название нашего вокзала) - протянула я возле терминала по продаже билетов денежку незнакомому парню, и тот "купил" нам два билета. За полчаса до отправления мы бегали от поезда до поезда и искали тот, что поедет к нашему пункту назначения. Но нужного поезда не находилось. Мимо проходящий работник вокзала попытался по-английски объяснить, что нам нужен ДРУГОЙ вокзал, и что он находится дальше. Но насколько дальше, где? Здесь возвышалась стена, туда уходил поток с железнодорожными рельсами... Нами заинтересовались итальянские полицейские, мы показывали им наши билеты, и полицейские, как дети, наивно-радостно-дружелюбно пялились на табло, не находили нашего маршрута, и разводили руками: нету...
В итоге поезда редели, время шло к ночи, и мы вломились в ближайший вагон с криком: ХЕЛП МИ!!!" Некоторые пассажиры с интересом предстоящего шоу уставились на нас, а одна молодая пара (оказались русскоговорящими украинцами), выслушав проблему, достала листок и написала на нем по-итальянски, мол, мы перепутали вокзал и сейчас едем на перекладных. С этой бумажкой мы и вправду поехали дальше, предъявляя ее вместе с купленными билетами проверяющим. Хорошо, что полисмены и другие подобные работники там дружелюбны - в России, боюсь, такое не прокатило бы... В общем, в это время поезд домчал нас до какого-то вокзала, и ближайший, который мог бы нас довезти до цели, ожидался только утром. Хорошо, что в Италии стояла жара - мы расположились на чистом каменном полу вокзала среди других путников - то ли это были такие местные бомжи, то ли у них было так принято ждать поезд ночами.
Перед самым отъездом с Итальянского курорта мы сидели в комнате, куда ставили чемоданы все уезжающие, но дверь, как оказалось, открывается в комнату только снаружи. Так что мы вскоре поняли, что оказались заперты. Хорошо, что открывалось окно. Я перелезла через него, немного обожглась о раскаленый солнцем металлический подоконник, встала на козырек чего-то там ниже, затем за что-то ухватилась - вроде, это был чей-то припаркованный байк.
Еще хотела рассказать о том, как текли слезы на корриде. Не от нее, а - на ней. Говорят, более жесткая версия проходит в Севилье, а у нас показывали что-то вроде обучающего примера с молодыми тореадорами (которые сами чуть ли не прыгали на заторможенных скотинок) и незлобными бычками, один из которых даже неуклюже упал, захромал, и зрители потребовали заменить животинку. Слезы тупо текли от надыбанных из отеля химических карамелек, на которые у меня, видимо, пошла аллергическая реакция (зато представьте со стороны - лошадь с зашоренными глазами уволакивает тушу за тушей, а у девочки рекой текут слезы). А, извините... это уже было в Каталонии, это уже приключения в Испании, да и год уже шел другой...


Рецензии