И кто же такая баба Яга

Я жила в Литве, понимаю по-литовски. Это древний язык, в котором сохранились санскритские слова. Именно литовский консерватизм, основанный на упрямом почитании своих древних традиций, может послужить изучением культуры белых народов. Есть одно литовское слово, которое до сих пор часто употребляемо: "jega". Читается данное слово как йега, однако первая согласная произносится как бы между "е" и "я". Данное слово переводится на русский как "сила".

В какой-то момент меня осенило, что имя героини русских сказок "баба Яга" в древности означало просто "сильная баба"! Сильная настолько, чтобы жить в лесу, не боясь одиночества. Слабые люди не любят тех, кто сильнее, особенно психологически, постепенно вытесняя их из общества к периферии. Вполне естественно, что человеку, обладающему внутреннней силой, не очень-то хотелось унижаться перед не понимающей их мелюзгой*, нападающей скопом.

В русских сказках баба Яга после пережитых главным героем назначенных ею испытаний, чаще всего вручает клубок ниток, как символ определённого пути для преодоления преград. Таким образом, можно понять, что самая большая ценность, которую несёт человек силы, это истина и путь для искателей правды и мудрости. Именно в этом находят своё предназначение хранители истинного знания. По всей видимости, баба Яга служила вселенной как ведунья, указывающая путь странникам.

Образ древней старухи подчёркивает важность миссии бабы Яги, которая живёт невообразимо долго. Ведь мудрость приходит к человеку в зрелом возрасте. Чтобы делиться мудростью, её следует вначале приобрести, пережив опыт, который не всегда приятен, скорее даже наоборот. Таким способом вселенная награждает долгой жизнью самых мужественных и сильных людей, которых можно назвать победителями по жизни в духе и истине.

*Melas (мялас) по-литовски означает ложь. Лузга - шелуха, оболочка. Мелюзга означает фальш, внутреннюю пустоту и личностную мелкость.


Рецензии