Сильнее эльфов, слабее драконов. Часть 1. Гл. 1-2

"Как погулять? - чуть не закричала Нира. - А завтрак?"
Но вовремя сдержалась. Девочка уже поняла, что спорить с воспитательницей бесполезно.
А госпожа Зана как будто не замечала растерянности своей воспитанницы. Оказавшись в саду, она с улыбкой подставила лицо лучам утреннего солнца, а потом повернулась в сторону Ниры:
- Обратите внимание: утро в полседьмого - это совсем не то, что утро в полдевятого! Ведь правда: сейчас ваш сад выглядит так, как будто мы находимся в сказке?
Нира внимательно посмотрела вокруг. Сад действительно выглядел необычно.
Трава была покрыта холодной росой. Над поверхностью пруда клубилась клочья тумана. Солнечные лучи с трудом пробивались сквозь кроны деревьев - да и то не всех.
Нира подумала, что лёгкий недосып, который она сейчас испытывала, - совсем небольшая плата за то, что она прикоснулась к сказке под названием "раннее утро".
Прогулка по саду длилась минут двадцать. А потом воспитательница пригласила Ниру на завтрак.

Завтрак был довольно скромен. Не в смысле количества, а в смысле дешевизны и непритязательности. Ржаной хлеб с маслом, овсяная каша, морс с пшеничной лепёшкой, - все это даже для деревни выглядело достаточно непритязательно.
Несмотря на то, что завтрак был гораздо скромнее обычного, Нира съела его с огромным аппетитом. Просто потому, что успела сильно проголодаться.
Девочка ожидала, что после завтрака воспитательница позволит ей немного отдохнуть. Или по, крайней мере, заняться чем-то простым и спокойным, Но, оказывается, то, что было до завтрака, это были маленькие скромные цветочки. А вот после завтрака начались больше сочные ягодки.

Воспитательница завтракала вместе с Нирой. Причём, судя по всему, ей предложенное меню особо скромным не показалось.
- Хорошо у вас кормят! - улыбнулась она. - Кстати, а вы могли бы познакомить меня с тем, кто у вас готовит?
- Готовит у нас кухарка, - улыбнулась Нира. - Я думаю, она не будет возражать, если мы зайдём к ней после того, как поедим.
- Замечательно! - кивнула воспитательница. - Тогда сразу после завтрака - к кухарке. Но перед этим обязательно переоденьтесь во что-нибудь попроще.

Кухарка встретила их приветливо. Подчёркнуто дружелюбно поздоровались с Нирой. Сдержанно кивнула воспитательнице (у девочки сложилось четкое впечатление, что сегодня эти две женщины уже виделись).
Потом Ниру сразу же усадили за стол, поставили перед ней блюдо с пирогами и чашку горячего чая.
- Вы тут, юная госпожа, перекусите немного, - улыбнулась кухарка, - а мы с госпожой Заной кое-что обсудим.
Девочка благодарно кивнула. Хотя она совсем недавно позавтракала, но почему-то не наелась. Так что дополнительное угощение было очень кстати.
Кухарка и воспитательница в это время что-то обсуждали. Настолько тихо, что Нира не сумела расслышать ни слова.
Когда Нира съела все пироги и выпила чай, воспитательница улыбнулась:
- Ну что, приступим?
И, встретившись с недоуменный взглядом Ниры, пояснила:
- Сейчас уважаемая кухарка вас кое-чему поучит. А я проконтролирую процесс.

Новая работа оказалась несравнимо хуже, чем застилание кровати. Кухарка принесла целый таз моркови, обсыпанной землёй. Нира всю эту морковку должна была вымыть - сначала просто смыть землю, а потом начисто.
Потом были таз свеклы, таз репы и три таза картошки. Всё это тоже нужно было вымыть - чисто-начисто.
Когда девочка начала совсем валиться с ног, воспитательница сказала, что на сегодня достаточно. И кухарка это подтвердила.

После этого Нира и воспитательница вернулись в детскую.
- Да, - окинула ее воспитательница критическим взглядом, - хорошо, что вы в простую одежду переоделись. Видите, как юбка и блузка перепачкались?
- Что, мне так и ходить в грязном? - с вызовом спросила Нира.
- Вовсе нет! - ни капли не смущаясь, ответила воспитательница. - Сегодня больше грязной работы не будет, поэтому, конечно, нужно переодеться!
Нира сняла грязное платье, тщательно умылась, переоделась в чистое. Хорошо!

- Обед будет через полчаса, - задумчиво проговорила воспитательница. - Предлагаю пока по саду погулять. Если хотите - можете задать несколько вопросов.
Нира, конечно, согласилась. Вопросы, действительно, накопились. И самый первый - зачем всё это нужно?

- Насколько мне известно, - улыбнулась воспитательница, - вы, Нира, выразили желание как можно скорее стать взрослой. И сегодня сделали первый шаг по этому пути.
- По-моему, я какой-то ерундой сегодня занималась, - буркнула Нира. - Кровать застилала! И овощи мыла!

- Сегодня вы училась обслуживать себя. И начали учиться еду готовить. Думаете, это никогда не понадобится?
- Но ведь у нас есть служанки. И кухарка. Какой смысл делать их работу?
- Я не говорю, что вы должны этим заниматься всю жизнь. Но уметь делать такое просто необходимо. Мало ли как всё в жизни повернётся?
- А что именно может случиться? – внимательно посмотрев на воспитательницу, спросила Нира.
- Давайте-ка я вам расскажу реальную историю – и вы всё поймёте.
Госпожа Зана на минуту задумалась, вздохнула, - и начала свой рассказ.

- Жил-был герцог. Очень знатный – его род был младшей ветвью королевского рода. Очень богатый – если бы захотел, мог бы четверть королевства купить. Очень влиятельный – так как занимал должность канцлера. То есть фактически был третьим человеком в королевстве – после короля и наследного принца.
При этом он был не только удачливым, но ещё и счастливым человеком. Женившись по расчёту, в конце концов сумел полюбить свою жену, - и получить от неё взаимность. И дети у него были – три дочки. Правда, он очень хотел, чтобы у него ещё родился сын-наследник.


Рецензии