10 01. Глава первая. Коварный план

На фотографии: вход в ущелье Хисарак, кишлак Мариштан. Вид из Рухи.


   


        В первой декаде октября 1984 года наше полковое начальство решило, что мы давненько не бывали в Хисараке. Дабы исправить сформировавшийся пробел, командир полка подполковник Кошкин принял решение объявить в соседнем клубе «танцы по заявкам трудящихся», как было принято говорить в советской официальной прессе. Согласно этому решению все должны были пойти в Хисарак, сплясать там полечку с переподвыподвертом. Об этой чудесной перспективе нам рассказали, естественно, на построении, которое полковые мыслители поручили провести Рогачёву.
       Поутряни Рогачёв застроил под тутовниками Седьмую роту, предстал перед умытыми и накормленными бойцами весь из себя, отутюженный и нарядный. В кои-то веки поделился с «рабочими» планом чудесного нагибания Хисарака. Не то, чтобы поделился, а так, зарисовал в общих чертах и нежных красках, потому как делятся только амёбы, все остальные разработали жизненную стратегию для совокупления друг друга. У нас, у многоклеточных, принято для начала вынести оппоненту мозг, а потом его совокупить. Эффективность этого метода я испытал на себе во время того построения, на котором с нами поступили точно так же. Только переставили местами действия: нас сначала застроили и совокупили, а потом вынесли мозг своим коварным планом.
       Упомянутый уже мною Коварный План был очень сильно жутко мудрёный. Сердцевина его структуры была основана на том, что Хисаракские душманы не склонны запоминать числительные. Непонятно, с какого перепою данная аксиома вплыла в голову разработчика, однако, она это сделала, закрепилась там и прочно обосновалась. Согласно принятой аксиоме нам совместно с Разведротой надлежало ввалиться в Мариштан, пройти его насквозь, проникнуть в ущелье Хисарак, сделать внутри ущелья шум и гам. Потом прилечь на отдых, поваляться среди камней. Затем, отлежавшись, встать на ноги, обтряхнуть штаны и демонстративно выйти из ущелья. В это самое время Разведрота должна была лежать, где лежала и притворятся ветошью до наступления темноты.
       Одновременно Шестую Роту собирались направить на склоны хребта под Зубом Дракона, чтобы их контролировать. Склоны противоположного хребта прикрывал стационарный пост № 13.
По общему раскладу дно ущелья должно быть за разведчиками, правый и левый склоны - за Шестой ротой и стационарным постом, соответственно.
 
       Логикой всей операции руководила гипотеза о том, что, когда наша Седьмая рота будет выходить из ущелья, душманы будут сидеть, курить бамбук и щёлкать хлебалами. Тупые дехкане не должны посчитать сколько бойцов в ущелье зашло и сколько вышло. Потому что они же ту-пы-е!!!
     После того, как Седьмая рота выйдет из ущелья, она должна демонстративно удалиться в полк, а разведчики и Шестая рота должны притаиться, как мыши под веником.
       Через пару дней, а точнее через три-четыре, Седьмая рота должна будет снова выдвинуться из полка в Мариштан, сделать там шум-гам, затем двинуть с ружбайками наперевес в сторону Хисарака. Душманы, которые непременно образуются в Мариштане, однозначно очканут, в панике драпанут от нас. Если они попытаются убегать из ущелья наверх, на правый склон, то упрутся в пост.  Если полезут на левый склон, то попадут на кракалыгу Шестой Роты. Если побегут по дну ущелья, то забегут в лапы РазведРоты.
 
      Вроде бы, всё было придумано красиво. Почти разумно. Но непонятно было, что приключится ежели душманы догадаются считать. Даже если они не умеют считать в пределах сотни, если не «сплюсуют» «писят» бойцов нашей роты с твким же колическтвом бойцов Разведроты, то до двух они могли бы посчитать на пальцах. Зашло две роты – душман разогнул два пальца. Вышла одна рота – душман согнул обратно один палец. Другой палец остался разогнутым. Что этот палец обозначает? А? Какая мысль должна прийти в голову душману? Может быть он решит в нос себе этот палец засунуть?
       Я думал все эти мысли и никак не мог прийти к однозначному выводу: понравился мне замысел операции или нет. Мне казалось, что задумано всё как-то наивно что ли. Логика уровня «третий класс вторая четверть» сквозила в этом плане через пятое слово на шестое. Сразу после завтрака мне показалось, что я в детстве по такой логике в шахматы играл с котом Рыжиком. Однако ближе к обеду в моей голове начала копошиться мысль: - «Еесли эта операция пройдёт удачно, то получится, что я - дебил, а командование - д`Артаньян. Если так произойдёт, то мне будет обидно и больно за бесцельно прожитые годы». Сожравши ужин я придумал для себя слово «посмотрим».
 - Посмотрим, дык посмотрим, - решил я и попёрся вытаскивать из-под нар свой тяжеленный вещмешок.
      


Рецензии