Ерики, протоки, русла Оби!..

Началом этой статьи послужил спор с одним из придирчивых читателей моей книги «Песнь и плач Матери-Земли» по поводу протоки Юганская Обь, которую я сознательно называю рекой.
Отступление.
«В России нет недостатка в водоемах, тем более в реках. На территории Российской Федерации насчитывается более тысячи коротких рек и речушек, а некоторые из них до сих пор не имеют даже названий. Но среди великого многообразия рек можно насчитать 221 реку, длина которой составит больше 500 километров, а вот расстояние в 4000 и более километров преодолевают всего 4 реки - Енисей, Лена, Амур и Обь.
Хотя в среднем за год Обь переносит 12 600 кубометров воды в секунду только в устье, что примерно в два раза больше, чем у Волги. Нельзя оставить без внимания и бассейн реки. На всем протяжении Обь собирает воду из своих притоков, которых по предварительным подсчетам более 150 тысяч, и все это происходит на территории практически в 3 миллиона километров, что практически в 5 раз больше территории Франции.
Обь берет свое начало в ледниках Алтая, и образуется она путем слияния двух рек: Бии и Катуни, она далее пересекает Западно-Сибирскую низменность, и в конечном итоге впадает в залив Карского моря, при этом образуется дельта площадью 4 тысячи квадратных километра. В ширину Обь достигает 50 километров…». Конечно, приятно треть века жить вблизи великой реки! Но все же , на мой взгляд, наша Юганка, чье русло протянулось без малого на двести километров параллельно Оби, российскими географами, профессорами-академиками, заметно…унижена! Ее название «протока» уравнивает с массой других обских ериков, русел, значительно более мелких и коротких.
И все же красавица Обь превзошла сама себя, создав невиданное чудо – свою «сестру» Малую Обь. Две реки текут рядом друг с другом почти полтысячи километров!
«..Направо, следуя правобережной возвышенности, уходит Большая Обь, а Малая Обь устремляется левее, образуя хитросплетения рукавов, болот и плавней. Большая и Малая Обь текут параллельно друг другу на протяжении 460 километров и снова собираются в единое русло только у самого Салехарда. И Большая, и Малая Обь судоходны. Полосатый разделительный буй отмечает развилку фарватеров. Большая Обь остаётся правее, а наш теплоход направляется в Малую».
Конечно, побывать сразу на двух Обях- большое счастье для туриста!
«..Низовья Оби прекрасны и удивительны! Поглотив воды Иртыша, огромная река поначалу течёт единым мощным и почти прямым руслом вдоль гористого правого берега в северо-западном направлении, но почувствовав первые возвышенности Полярного Урала, поворачивает на север. Горы с обоих берегов отступают, и долина Оби расширяется до 30 и даже 50 километров, образуя Нижнеобскую низменность.
Отсюда начинается очень интересный участок реки - в районе села Перегрёбное Обь разделяется на два главных русла, которые на протяжении 460 километров идут параллельно друг другу, соединяясь между собой многочисленными рукавами и протоками. Снова в единое русло Обь собирается лишь у самого Салехарда».
Но все эти чудеса начинаются чуть выше- у поселков Приобье и Перегрёбное.
«В Приобье к реке выходит шоссе от Ханты-Мансийска и ветка Свердловской железной дороги (идущая от Екатеринбурга через Ивдель и Нягань). Примерно в этом же месте Обь под водой пересекают 18 магистральных трубопроводов. В Приобье расположен крупный порт и важный перевалочный узел, играющий колоссальную роль в обеспечении населённых пунктов Нижней Оби и многочисленных нефтегазовых проектов региона. А ещё Приобье - это ближайшая к Салехарду автодорога "Большой Земли", самый короткий путь добраться на машине в Екатеринбург, Тюмень и Европейскую часть России. В навигацию между Салехардом и Приобьем по реке курсируют автомобильные паромы».
Кстати, название Перегрёбное говорит само за себя - здесь издавна была переправа через Обь, которой пользовались Берёзовские купцы, направлявшиеся со своего левого берега реки на правобережье. Место для переправы практически идеальное - непосредственно ниже река распадается на многокилометровую вереницу рукавов, а здесь ещё течёт единым руслом.
И там, конечно, обской капитан-речник должен быть очень внимательным и осторожным, чтобы не посадить свое судно на мель или не зайти в какой- то другой ерик.
«…А хитросплетение проток становится всё запутаннее и запутаннее - налево уходит протока Лапорская. Она связывает Малую Обь с Северной Сосьвой, очень крупной рекой, несущей свои воды со склонов Полярного Урала. Выйдя на Нижнеобскую низменность, Северная Сосьва на протяжении почти 100 километров течёт параллельно многочисленным руслам Оби, соединяясь с ними протоками, и лишь после Берёзова окончательно вливает свои чёрные воды в Малую Обь.
Ещё одна развилка - направо уходит судоходный фарватер Малой Оби, а мы направляемся налево, в протоку Вайсова. Эта 18-километровая проток соединяет Малую Обь с параллельным ей руслом Северной Сосьвы и районным центром Берёзово».

...Многочисленные русла, протоки, ерики Оби!..
Сестры- двойники великой русской магистрали!
Где еще в России увидишь в начале лета, в раздольное весеннее половодье, такие райские, благословенные места! Царство пернатых и рыбьи пастбища- самого краснокнижного осетра, уже изрядно подвыловленного муксуна, пеляди, ряпушки, нельмы и т.д.!
А Нижняя Обь, ее Обская губа- это уже настоящее море!
Как же все это природное богатство, достояние всей Республики ,надо беречь!

Вл.Назаров
На снимке: река Обь у села Перегрёбное.
Ноябрь 2019 года.


Рецензии