По следам ирбиса- снежного барса!
На территории Горного Алтая обитает редкий хищник! Неуловимый и красивый, прыгучий и не боящийся острых скал. Это- снежный барс, охраняемый во всем мире!
В России он тоже под защитой! И даже каждому зверю присвоено индивидуальное имя- Крюк, Южанка, Кулагаш, Югур и другие- и он имеет свой бессрочный аспорт.
«Партнерство WWF России и компании Pernod Ricard Rouss началось в 2015 с программы "Сохрани своего ирбиса" в Республике Алтай. Для борьбы с браконьерством на редкого хищника было решено действовать не полицейскими методами, а, прежде всего, воспитывать бережное отношение к снежному барсу, вовлекая местных охотников Алтая в охрану ирбиса.
Жители высокогорных отдаленных сел в местах обитания ирбиса становятся добровольными помощниками инспекторам и научным сотрудникам в деле сохранения редкого хищника. Сельчане подписывают соглашение и отказываются от браконьерства (установки незаконных проволочных петель и капканов), получают технику, полевую одежду и проходят обучение работе с фотоловушками. За каждым охотником закреплен участок от 40 до 123 тысячи гектаров, всего под охраной участников программы около 10 ирбисов. Совершая один-два рейда в месяц по территории, охотники ищут следы снежного барса, устанавливают камеры, меняют карты памяти и аккумуляторы в фотоловушках, снимают петли и капканы, сообщают о природоохранных нарушениях.
Если в конце года снежные барсы продолжают фиксироваться фотоловушками, каждый участник получает вознаграждение равное стоимости от продажи шкуры ирбиса. Если охотник будет пойман на браконьерстве, он навсегда исключается из программы.
Карта местообитаний снежного барса в России
К природоохранной деятельности привлечено пятеро охотников высокогорных отдаленных сел Аргут и Джазатор в самом сердце земли снежного барса. Отказавшись от браконьерства на ирбиса, охотники становятся добровольными помощниками в деле сохранения редкого хищника.
Проведено 11 антибраконьерских рейдов в долине реки Аргут и на хребте Чихачева. Снято и уничтожено 85 запрещенных браконьерских проволочных петель
Зафиксировано восстановление группировки ирбиса в долине реки Аргут- 2016 год. Разработана первая в России онлайн информационная система учета снежных барсов «Ирбис».
Усовершенствована и обновлена система учета снежных барсов «Ирбис». Электронная база данных представлена специалистам России, Казахстана, Кыргызстана и Монголии и получает одобрение экспертов.
Расширена территория реализации программы «Усынови своего ирбиса»: помимо долины реки Аргут под охрану местных жителей взяты плато Укок и природный парк «Ак Чолушпа».
Установлено 25 фотоловушек и получено более 1000 изображений, из которых 200 кадров снежного барса.
Оперативная группа Сайлюгемского нацпарка обеспечена полевой одеждой для рейдов в зимних условиях высокогорья».
…Эти данные взяты мною с сайта организации WWFРоссии, сотрудники которой не только пропагандируют необходимость сохранения редкого зверя, но и всемерно участвуют во всех проводимых зоозащитниками мероприятиях.
***************
А вот что написала мне Марина Серякова,координатор программы «Сторонники WWF России»:
"...Как вы уже знаете, в России не более 90 снежных барсов. А сколько их в мире? В каких еще странах они живут? Чем питаются? Есть ли у них имена? В этом письме я расскажу вам интересные факты об этих диких котах, покажу, как выглядит «досье» на барса и поделюсь очаровательным роликом с фотоловушки. Итак...
Интересные факты о снежных барсах:
Хвост ирбиса достигает 1 метра в длину. Он одновременно служит зверю «рулем» во время прыжков по скалам и «одеялом» холодной зимой.
Мех зверя плотный с густым подшерстком: 12 см — длина меха на животе, 5 см — на спине и боках.
Вес взрослого ирбиса 35-55 кг. Самцы крупнее самок.
Беременность самки длится 3,5 месяца. От 1 до 4 котят рождается весной или в начале лета.
Продолжительность жизни барса в дикой природе составляет 10-12 лет.
Ирбису необходимо 2,5 кг мяса в день. И вот на кого он любит охотиться: сибирский горный козел, косуля, кабарга, заяц, марал, сурок, аргали, птицы. Один козерог обеспечит ирбиса мясом на неделю.
Нападает из засады, но не может долго преследовать добычу.
100-500 кв. км – площадь индивидуального участка ирбиса, участки могут пересекаться с другими особями
В среднем ирбис живет на высотах от 1500 до 4500 метров над уровнем моря, крутые каменистые скалы – таковы места обитания снежного барса.
Снежный барс (Panthera uncia) занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «уязвимый» и Красную книгу РФ в статусе «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала". Охота на снежного барса запрещена во всем мире.
12 стран являются местообитаниями ирбиса в мире: Россия, Монголия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Непал, Индия, Бутан. Больше всего ирбисов в Китае.2 стран являются местообитаниями ирбиса в мире: Россия, Монголия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Непал, Индия, Бутан. Больше всего ирбисов в Китае.2 стран являются местообитаниями ирбиса в мире: Россия, Монголия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Непал, Индия, Бутан. Больше всего ирбисов в Китае.
В 2015 году в России создана первая электронная система учета снежных барсов «Ирбис». Она содержит информацию о 63 изученных на сегодня особях. База данных содержит изображения с фотоловушек, характерные особенности барсов, места и время встреч особей, информацию о котятах и многое другое. Пользоваться ей и заносить туда данные могут только природоохранные специалисты.
А как обстоят дела с барсами в мире?
4000 барсов — это много или мало? Нужно всего 2 поезда, чтобы перевезти такое количество пассажиров в метро. Именно столько ирбисов живет на Земле. Нет, это не опечатка: осталось около 4000 особей снежного барса во всем мире. А именно: в Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Китае, Кыргызстане, Монголии, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и России.
На сегодняшний день исследовано лишь 14% территорий обитания этих скрытных хищников, которые остаются одними из самых малоизученных диких кошек на планете. Для того, чтобы восполнить этот пробел, WWF России и WWF Монголии начали совместную работу по мониторингу ирбисов на пограничных территориях. Общие масштабные учеты будут проходить один раз в два года. Прошлой осенью для этого уже были расставлены фотоловушки с монгольской стороны Восточного Саяна. В ближайшем будущем мы планируем объединять наши знания, подходы и новые технологии для того, чтобы сохранить редчайшего дикого кота.
Снежный барс — несомненно, грозный хищник. Но иногда он ведет себя как простой домашний кот. Я хочу показать вам это короткое видео с фотоловушки в национальном парке «Сайлюгемский». Барс настолько очаровательный, что от него невозможно оторвать глаз".
Подготовил Вл.Назаров.
Нефтеюганск
18 ноября 2019 года.
Свидетельство о публикации №219112100915