Дело сестер Хачатурян. Сокращенная версия

Это очень тяжелая тема. Многие из нас (и я не исключение), увидев заголовки в новостях вроде “Сестры убили отца-мучителя”, “Отец много лет истязал и насиловал своих дочерей” в ужасе пролистали дальше, стараясь как можно быстрее выбросить из головы и вернуться в свой уютный мирок, где такое невозможно.

К сожалению, возможно. Домашнее насилие, насилие против детей (как приемных, так и собственных) происходит постоянно, везде, в любой стране, в любом обществе.

И в большинстве случаев помощи нет. Соцслужбы, школа, родственники, соседи - по разным причинам все это неэффективно. Жертвам остается надеяться только на себя.

Этих девочек общество лишило права на самозащиту и спасение собственной жизни.

Убийство произошло 27 июля 2018 года. Следствие длилось 11 месяцев. 14 июня 2019 года следственный комитет  предъявил сестрам окончательное обвинение по этому делу. Статья 105 ч. 2 УК «Убийство группой лиц по предварительному сговору». От 8 до 20 лет лишения свободы.

В переквалификации дела в “превышение самообороны” был отказано

Даже несмотря на то, что мотив преступления, по словам их адвоката Алексея Липцера, изменился — официально он звучит как «личная неприязнь, обусловленная причинением их отцом на протяжении длительного периода времени своим дочерям физических и психических страданий», — квалификация осталась прежней.

Это означает, что многолетние издевательства, изнасилования, пытки и эксплуатация в условиях декриминализации насилия в близких отношениях и игнорирования со стороны полиции не будет приниматься судом во внимание при вынесении приговора.

Несмотря на все истязания, насилие и мучения, которые довелось им пережить за свою маленькую жизнь, три девочки-погодки, с рождения жившие в аду, пойдут под суд, как особо опасные преступницы.

Родственники Хачатуряна, которые, по некоторым данным, жили за его счет, пытаются сделать все, чтобы обелить его репутацию и отправить девочек за решетку. Сын родной сестры Хачатуряна, 18-летний Арсен, считавший Михаила своим отцом и вообще “святым человеком”, сейчас от лица  потерпевшей стороны общается с прессой. В частности, он утверждает, что никакого сексуального насилия не было, и сестры все придумали.

«Они начали выдавать версии, что было сексуальное насилие. Из всех доводов есть только их слова и слова их подружек. Больше никаких фактов нет. <...> Там не присутствуют аргументированные выводы. В той экспертизе, которая проводилась, не учитывалось наше мнение. Там учитывались только показания обвиняемых. Только их доводы. Наших доводов нет <...> Они выбрали позицию очернять человека, которого жестоко убили», — заявил Арсен Хачатурян каналу «360».

Сам молодой человек, несмотря на свой юный возраст, уже делает определенные успехи - например, ему предъявлены обвинения в шантаже и вымогательствах (в оригинальной статье, ссылка на которую приведена ниже, есть ссылка на первоисточник), поэтому его мнение, безусловно, имеет вес.

К слову, сестры отказались от любого наследства.

Никакой корысти в их действиях не было - лишь инстинкт самосохранения. Желание избавиться от мучителя и просто жить.

Я провела за чтением статей и материалов следствия на эту тему несколько дней. Также я лично общалась с психологом Зарой Арутюнян и адвокатом Кристины (по паспорту Крестины) Алексеем Липцером. Приходилось периодически прерываться и отвлекаться на что-то другое - от всей этой информации становилось физически плохо.


Итак, 27 июля 2018 года в Москве в доме номер 56 на Алтуфьевском шоссе произошло убийство. Сестры Крестина (19) Ангелина (18) и Мария (17) вызвали полицию и признались в убийстве своего отца, Михаила Хачатуряна 57 лет.


Хронология событий

18 июня 2019

Адвокаты сестер направили главе СК Бастрыкину жалобы на окончательную версию обвинительного заключения

14 июня 2019

Сестрам предъявлено обвинение в убийстве отца в окончательной редакции

22 мая 2019

У Крестины выявлено расстройство психики

14 января 2019

Мать Хачатуряна просит суд выписать из квартиры старшую внучку Крестину, 25 февраля ее требование было удовлетворено

 26 декабря 2018

 Суд продлил меру пресечения сестрам

17 октября 2018

 Суд подтвердил законность освобождения сестер

 2 октября 2018

 Сестра убитого обжаловала освобождение сестер из СИЗО

 27 сентября 2018

 Суд освободил из СИЗО всех сестер

 14 сентября 2018

 Вменяемость Ангелины и Крестины признана ограниченной

 8 сентября  2018

 Мария Хачатурян признана невменяемой и помещена в психиатрическое отделение

 20 августа 2018

 Прокурор представил свидетельства издевательств над сестрами

 Сестры признали вину в убийстве отца

 8 августа 2018

 Омбудсвуман Анна Кузнецова призвала оказать сестрам психологическую помощь

 6 августа 2018

 Дело сестер передано в центральный аппарат СК

 2 августа

 Все три сестры арестованы по делу об убийстве отца и помещены в СИЗО

 1 августа 2018

Следственный эксперимент

 31 июля

Сестры сделали первые заявления о многолетнем сексуальном и физическом насилии со стороны отца

 27 июля 2018

 Убийство

Следствие длилось 11 месяцев. 14 июня 2019 года следственный комитет  предъявил сестрам окончательное обвинение по этому делу. Статья 105 ч. 2 УК «Убийство группой лиц по предварительному сговору». От 8 до 20 лет лишения свободы.

В переквалификации дела в “превышение самообороны” был отказано

Несмотря на то, что мотив преступления, по словам адвоката Крестины Алексея Липцера, изменился — официально он звучит как «личная неприязнь, обусловленная причинением их отцом на протяжении длительного периода времени своим дочерям физических и психических страданий», — квалификация осталась прежней.

Дело сестер Хачатурян может стать прецедентом, расширяющим понятие «необходимая самооборона» в условиях продолжительного домашнего притеснения и угнетения личности

И невзирая на все истязания, насилие и мучения, которые довелось им пережить за свою маленькую жизнь, три девочки-погодки, с рождения жившие в аду, пойдут под суд, как особо опасные преступницы.

Сестры отказались от любого наследства. Никакой корысти в их действиях не было - лишь инстинкт самосохранения. Желание избавиться от мучителя, превратившего их жизнь в ад.

Убийство

Тело Михаила Хачатуряна 57 лет с многочисленными ножевыми ранениями было найдено в подъезде  его дома на Алтуфьевском шоссе вечером 27 июля 2018 года. Сестры-погодки Крестина, Ангелина и Мария вызвали полицию и признались в убийстве своего отца.

В тот день Михаил Хачатурян, исходя из материалов дела, наказывал трех своих дочерей за «беспорядок», который они устроили в доме за время его отсутствия. Он по очереди вызывал девочек в свою комнату и распылял перцовый спрей им в лицо. Старшая сестра Крестина, страдающая от астмы, потеряла сознание. Отец стал бить ее по щекам, потом отнес в ванную и облил водой. Закончив экзекуцию, Хачатурян сел в свое кресло-качалку и погрузился в сон.

После того как Хачатурян заснул, сестры решили, что не могут больше терпеть его издевательств, и договорились напасть на отца с молотком и ножом. Они взяли из его машины охотничий нож, которым он однажды ударил их мать, а также часто приставлял лезвие к горлу, угрожая самим девочкам.

Как следует из материалов дела, во время первых ударов Хачатурян еще спал. Сестры пытались нанести удары в шею и голову, но Хачатурян, отмахиваясь, смог подняться из кресла. В комнату на крики забежала Крестина: увидев кровавую сцену, девушка решила, что отец атаковал младших сестер, и распылила найденную на полу перцовку ему в лицо.  По версии следствия Крестина распылила баллончик в лицо отцу, а по факту она его распылила во всех, включая сестер, на лицо Хачатуряна не попала - есть заключение экспертизы об отсутствии следов на коже, в глазах и на слизистых.

Затем она выбежала из квартиры, Хачатурян, с трудом держась на ногах, вышел следом. На лестничной площадке его догнала Ангелина и несколько раз ударила ножом в область сердца.

Позже девушки самостоятельно вызвали "скорую" и попытались инсценировать нападение на них. Для этого младшая нанесла сестрам ранения ножом, якобы полученные от отца. После задержания они во всем признались.

Экспертам также удалось установить, что в момент нападения на отца средняя сестра, Ангелина, находилась в состоянии сильнейшего эмоционального напряжения, которое относится к «ограниченной вменяемости». «Следует отметить некоторые элементы дезорганизации действий и их частичного запамятования (числа ударов, содержания высказываний отца, сестер)», — сообщается в материалах экспертизы.

При обыске в квартире были найдены нож, «шкатулка с таблетками», молоток, арбалет, 16 дротиков, травматический пистолет, сигнальный револьвер наган, охотничье ружье, 16 патронов и два пневматических пистолета.

Следствие по делу сестер возглавляет полковник юстиции Алексей Стадников. В СК РФ Стадников считается одним из лучших. В сентябре 2018 года следователи пошли на беспрецедентный шаг — сами выступили с ходатайством об изменении меры пресечения на более мягкую и не связанную с заключением под стражу. Девочки провели в СИЗО около 2 месяцев, после чего меру пресечения сменили на домашний арест.

Предыстория

Следствие длилось почти год. Всплыло много шокирующих подробностей. Выяснилось, что Михаил Хачатурян терроризировал не только свою жену и детей, но и весь двор. Однажды он прострелил ногу соседке. Соседи пытались обуздать Михаила, жалуясь в полицию; в квартиру к нему стучались учителя из школы. Но всякий раз Хачатурян не только уходил от ответственности, но и шел в атаку на самих жалобщиков.

У него был букет психических заболеваний, из-за чего он периодически проходил лечение в специализированной клинике, где удивлял своим поведением даже видавших виды медиков. Он страдал серьезным нарушением психики, раздвоением личности и расстройством сексуального поведения (установлено следствием), были ярко выражены такие черты, как эгоцентризм, обостренная подозрительность, авторитаризм, манипулирование другими людьми и склонность к запугиванию.  Также у него обнаруживалось смешанное расстройство личности, утверждает посмертная судебная комплексная сексолого-психолого-психиатрическая экспертиза.

Аурелия Дундук, мать девочек, прожила с Хачатуряном 20 лет. Когда они познакомились, ей было 17, ему 34. Вскоре она забеременела, родился сын, Сергей. Практически с первого дня совместной жизни Хачатурян избивал жену в кровь. Не разрешал выходить из дома без своего позволения. Однажды, когда Сергею было меньше года, муж избил ее особенно жестоко за новое платье, в котором она собиралась пойти в гости к матери. После этого она не выходила на улицу пять лет. Даже по телефону она могла говорить только с его разрешения.

Кстати, они не были женаты, только венчались. Михаил везде позиционировал себя, как многодетный отец-одиночка, и получал за это льготы.

 Когда Сергею было чуть больше года, родилась Крестина, еще через год - Ангелина, и следом - Мария. Жили все в двухкомнатной квартире с матерью, сестрой и племянником Хачатуряна. Вдевятером. После четвертого ребенка сестра Хачатуряна сжалилась над истощенной молодой женщиной и стала тайком покупать ей противозачаточные таблетки. Хачатурян озверел: “Ах, ты не можешь забеременеть? Ты и этих детей нагуляла?”. И начал еще больше истязать жену.

Поведение Хачатуряна его родственники воспринимали как норму.  «Говорили, что терпеть — обязанность женщины, тем более он приносит деньги в дом и всех содержит. А если бьет, виновата сама», - говорит Аурелия.

Почему, ну почему же она терпела все эти издевательства, не пыталась уйти, защитить себя и детей, почему не жаловалась? Не в джунглях же она живет! Это же Москва!

В разговоре с корреспондентом “Новой газеты” Аурелия рассказала о том, как несколько раз подавала заявления о побоях в отдел полиции по району Алтуфьево, но участковые, которые, по словам женщины, дружили с Хачатуряном и «отдавали ему эти заявления лично в руки. В середине 2000-х я написала на него заявление, оставила его сотрудникам, а на следующий день он его принес домой и порвал перед моим лицом».

 В 2015 году  Хачатурян выставил жену из дома, приставив пистолет к ее голове - по его словам, она “перестала справляться с обязанностями жены”.

 «Я собрала детей, говорю: если скажете, я останусь. Скажете — уйду, захотите — сбежим все вместе. Они меня успокоили: мама, уходи, наладишь жизнь и мы к тебе придём. Мне некуда было их забирать: ни денег, ни работы, ни квартиры. А он их любил, как мне казалось. Не трогал», —рассказывает Аурелия. Он запретил детям общаться с матерью, за все эти годы она видела их несколько раз.

Аурелия утверждает, что и представить себе не могла, что происходило с ее детьми, и узнала обо всем после его смерти: девочки берегли ее и не хотели, чтобы мать знала, в каком аду они живут.

Годом ранее Хачатурян выставил из дома старшего сына, недовольный тем, что его первенец вырос не таким, каким ему хотелось. Парень скитался по друзьям и родственникам, ночевал в подъездах.

 Ангелина Хачатурян рассказала, что с 10 лет отец ее бил, а с 14 лет — домогался. По ее словам, они с сестрами фактически были рабынями отца: убирали в квартире и готовили ему еду; он запрещал им ходить в школу, современно одеваться, гулять на улице и пользоваться соцсетями. Девушка утверждает, что они со старшей сестрой регулярно подвергались сексуальному насилию, однако никогда не сообщали об этом: отец якобы «договорился, что любое заявление на него не принимают». Поначалу он приставал только к старшим и Кристине и Ангелине, и делал это с каждой по отдельности, не желая, чтобы сестры осознавали и обсуждали общую для них проблему.  «Заводил в комнату и говорил сделать массаж». «Когда просил сделать оральный секс, говорил, что это полезно для его простаты». «Мастурбацию он называл «полезным массажем».

В 2016 году Хачатурян вывез дочерей на отдых в Сочи, где, пока две девочки были на пляже, заставил третью сделать ему минет. После этого она совершила попытку суицида, наглоталась таблеток, однако, ее откачали в реанимации. Несколько недель она не посещала занятия, а затем принесла на учебу справку об отравлении.

***

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова об обвинениях против сестер Хачатурян:

- В отношении этих сестер ведомство не исполнило даже элементарные задачи. Никого не оповестили, не сообщили куда следует, не стали разбираться. Если хотя бы одно звено органов системы профилактики в цепочке сработало в должной степени ответственно, то мы бы не получили эту ситуацию.

Полная версия статьи - подробности, показания матери, свидетелей, интервью с адвокатами сестер, а также с психологом

***

Мы призываем всех, кому не чуждо сострадание и чувство справедливости, не молчать и присоединяться к поддержке пересмотра обвинения в адрес сестер Хачатурян. Им необходима реабилитация. Тюрьма окончательно убьет их веру в людей и справедливость. Если обвинение устоит, это будет провал, потому что это будет трансляцией государством сомнительных ценностей. Судебная система не должна быть механизированной, необходимо учитывать контекст, ведь речь идет о живых людях, детях!

В борьбе за справедливость важна максимальная огласка.

АНГЕЛИНА, КРЕСТИНА, МАРИЯ, ДЕВОЧКИ, МЫ С ВАМИ 

Полная версия статьи с ссылками на первоисточники, петиции и материалы дела
https://snob.ru/profile/31943/blog/155584


Рецензии