Переход. Глава 5. Первый блин ворхам

Г Л А В А     5
Первый блин ворхам.


Увлекательную беседу прервал неопрятного вида образина, внезапно пихнувший своё мурло в Стокссову лоханку, остро заинтересовавшись свиным ухом. Второе, подобное мурло, только в медной кирасе, типа дырявой кастрюли, грубовато сдвинув Вовку вглубь, вежливо поздоровкалось, прикоснувшись грязной пятернёй к каске:

- Ну, здравствуй Стокссушка, как поживаешь? Не приболел ли часом? – И пока Вовкин собеседник подбирал удачный ответ, Бурхат с некоторым удивлением отметил, что ладони незнакомца, скорее подходили к «четверне», так как имели всего по четыре пальца. Хотя и дюже волосатых.
- Фражж, ты? Откуда?
- Да вот, пришёл навестить старого друга-приятеля. А то что-то он запропал совсем, носу не кажет.

Товарищ Фражжа, тем временем, не терял времени даром, сожравши стерляжий хребет. Не забыл и тарелку вылизать, шершавым, словно наждачная бумага языком, пропахав по ней немалых размеров борозды. Но и тут, видимо не насытившись, он, утробно хрюкнув, двинул к себе Вовкину порцию, вежливо испросив разрешения:

- Возьму? – А кто такому откажет? Разве что прокурор местный. Так да него хрен дотянешься. Он, видишь ли, в присутствии всеми днями обитает.

 Заметив полное понимание, промелькнувшее во взгляде Бурхата, морда, принюхавшись к остаткам былого пиршества, шибко не парилась. Просто сыпанула в разверзнутые уста, всё, что там ещё оставалось, плотоядно щёлкая жвалами. Горестно вздохнув, Владимиру лишь оставалось проводить печальным взглядом  остатки вина, ухнувшие в бездонную глотку незнакомца.

 – Ахххрррр! – Только и смогло взрыкнуть мурло, блаженно вытирая  лохматой лапой перепачканную в хлам сопатку.
- Так, где же ты был, все последние дни, а? – Между тем наседал Фражж, - ответь, наконец, своему доброму товарищу. Ась? Где контрактники, лишенец?!
- Я же прислал, на прошлой неделе,…… одного.
- Одного?! Это не того ли славного малого, который, дотянув до времени выхода, аккуратно «склеил ласты», недалече от  городских врат? Надо полагать, от чрезмерной радости бытия?
- Эээээ, кто ж знал, что он слаб духом……
- Слаб!? Да он уже был дохлым, когда подписку давал! Ах ты, мошенник! – Фражж резво схватив в охапку ответчика, потянул из-за пояса внушительных размеров тесак.
- Стой, стой дружище! – Заволновался Стоксс, - будет, всё будет, дай время.
- Это когда же? Мне нужны минимум трое, уже через два дня. – Детина выразительно посмотрел на Стоксса, - ну или один говнюк, но прямо сейчас! Выбирай.
- Трое, трое! – Моментально выбрал собеседник, - прямо, потом……

- Что это было? – Осторожно поинтересовался Вован, когда неприятные личности, наконец, изволили величественно удалиться на безопасное расстояние.
- Ворхи, экспедиторы, - хмуро проворчал Стоксс, - у меня контракт с ними, на поставку добровольцев. Восемь – десять человек в месяц. Если условия договора нарушаются два раза к ряду, то я сам автоматически становлюсь участником экспедиции. Так сказать, в добровольно-принудительном порядке.
- А какова причина недобора. Что, мало платят?
- Достаточно. С этим проблем нет. Удручает другое, - слишком высокий падёж человеческого фактора.
- Ну, ты сказанул, прямо как о зверье, каком!
-  Там разных сущностей хватает, и люди, и ворхи, и скруубы. Уголовники ещё имеются, которые с лёгкой степенью судимости. Имбецилы разные….. Да всех не перечислишь.
- Что ж ты клюнул на такую сделку?
- Жизненные обстоятельства вынудили. Да раньше и проблем с набором, особых не возникало. Это с полгода назад всё началось, когда нечисть, да нежить всякая, лютовать стала по-чёрному. Вот людишки и призадумались. А с чего думаешь, почести, да льготы вернувшимся? Нагрудные знаки даже учредили, - «За дальний поход», да планки ещё наборные, с количеством экспедиций. Красота.
- Ух, ты! – Усмехнулся Вовка, - прям как у нас. Слушай, а каков процент смертности?
- За год, половина личного состава усопшим компанию составляет. Ну, может, чуть меньше. Как повезёт.
- Не кисло! – Присвистнул Вовка.
- А как ты хотел? Зато те, кто вернулся, сразу дом могут отгрохать с мезонином, плюс медицинское обслуживание бесплатное, в течение трёх ближайших лет. Это не считая ещё почестей, всяко - разных.  Слушай, а можети ты попробуешь, хотя бы на полгода? – С затаённой надеждой поинтересовался Стоксс, - на дом, конечно, не хватит, но вид на жительство получишь! Я лично похлопочу.
- Да, неееее, - потянул Вовка, - не моё это. В городе, я думаю, спокойнее будет.
- Ну, тогда в гостиницу не ломись, жильё сними на окраине, у старухи какой. Глядишь, какое-то время и протянешь. Да только, всё равно тебя власти со временем срисуют, к бабке не ходи! Так, что легенду заранее, по убедительней сочини, может и прокатит на шару. Хотя вряд ли.

Как ни крути, а на покой в эту ночь пришлось укладываться здесь, в этой же харчевне, благо, что спальные апартаменты имелись. Да и некуда больше, так что тут пока что. Новый приятель с заметно подпорченным настроением убрался восвояси, намекнув Вовану, что пока не утрясёт все вопросы с ворхами, лучше к нему не соваться.
А уже на следующее утро, расплатившись за ночлег и ранний завтрак, Вовка помня наставления Стокса и Сморгула, отправился на восточные окраины города, в смутной надежде отыскать себе подходящее жилище на ближайшее время. Правда, первым делом, он  решил зайти на базар, прикупить себе, по случаю какой-либо одежонки, более соответствующей  месту и времени. Хотя, положа руку на сердце, одевались тут не супер, но с фантазией. Покрою и фасону одежд, в котором щеголяли тутошние модники, обзавидовались бы, не только всякие «Версаче с Хьюго Боссами», но даже вездесущие инопланетяне, по случаю вздумавшие посетить  этот забытый Богом угол. Но конспирация есть конспирация, и Вован недовольно сопя и морщась, вынужден был напялить на себя эксклюзивное тряпьё от местных кутюрье.

- Теперь, хоть к Мудашкину под крыло. Пусть оценит, мудельер хренов. – Буркнул путешественник.

- Хорош! – Внезапно услышал Вован, чей-то одобрительный шёпот, - с этаким нарядом и под венец можно.

Нехотя обернувшись, Вовка увидел плюгавого мужичонку, уныло ковырявшегося пальцем в собственном ухе. Несмотря на летнюю погоду, на нём был напялен болотного цвета зипун, с подвязанным поверх ремешком. А на заросшей репьями макушке торчала высокая островерхая шапка, на манер гуцульской.

- А чё, невеста на примете есть? – Грубовато спросил Бурхат, аккуратно запихивая свою прежнюю одежонку в сумку.
- Да это я так, - несколько смутился мужичонка, - для поддержания разговора. Ну, а вообще- то есть одна, справная. Интересуешься?
- Ты мне лучше скажи, хату кто поблизости сдаёт?
- Хату?
- Тфу ты. Ну, или избу, хаверу, дом, чего тут у вас имеется?
- К бабке Агулье можно попробовать, - почесал в раздумье небритый подбородок незнакомец, - она третьего дня выгнала своего племянничка, может и примет. Если платить справно будешь.
- Ну и чё, стоим? Веди к своей Акуле, пока не передумал.
- Ты погодь пока, не гоноши. Угостить бы надобно, за хлопоты. Меня кстати Просом кличут.
- Да хоть пшеном назовись, мне без разницы. Показывай, давай, где тут у вас разливают.
Спустя четверть часа Вовка  уже торчал у высокого круглого столика, в ожидании нового приятеля, нырнувшего в разверзнутое жерло лабаза. Сколоченного, видимо, пару дней назад пьяным мастером, из кусков необструганного горбыля.

 На воле было благостно! Ясно светило солнышко, по прозрачному, незамутнённому гарью небу неторопливо плыли перистые облака. Птахи, как бы красуясь, друг перед дружкой, ублажали прохожий люд звонкой трелью. А какой был чудесный воздух, такого Вовка не помнил с раннего детства, когда всей семьей отъезжали к дальним родственникам, в забытую Богом деревню. Да и улицы здесь были чистыми, не в пример нашим, вечно заваленным мусором, вперемежку с собачьим навозом.

- Видимо тут следят за порядком-то местные службы. – Предположил Бурхат, с интересом наблюдая как из дверей питейного заведения, пятясь спиной, выползает недавний знакомец со злачным, вернее злаковым прозвищем.
- Фууух, еле выбрался! – Выдохнул Прос,  аккуратно  водружая на пыльную столешницу пару глиняных кружек, с каким-то мутновато-грязноватым зельем. Яркие краски летнего утра тут же отступили по всем фронтам, уступая место зловонной кислятине, исходившей из  давненько немытых кружек. – Лепота!! – Жадно засопел мужик, сунув мясистый нос по очереди в каждый чван. – На вот, вкуси, даров природы, пока здоровье в теле.

Владимиру пришлось невольно отшатнуться от «царского» угощения, шибанувшего в нос гнилыми сливами. Впрочем, это было лишь первое впечатление, опытный нюхач  в благоухавшем аромате плодов мгновенно вычленил чуть притушенный аромат ношенных тапок, тонко дополнивший богатый букет.

- А этого чё с собой припёр? – С некоторым удивлением поинтересовался Вовка, махнув подбородком в сторону скрууба, деловито пристроившего кружку на овальную стойку.
- Так это ж Дорсель, тутошний завсегдатай, он всё про всех знает. Может, мы из него чего дельного выудим. Правда, ведь? – Ткнул Прос своего приятеля кулаком в пузо.
- Угу! – Легко согласился тот, ополовинив собственную порцию, - ежели порадуете, конечно.
- Порадуем? Нет уж, пусть лучше ваша милость меня радует, - ухмыльнулся Вовка, шумно двигая свою кружку в сторону опешившего от этакой щедрости Дорселя, - ну-ка, кажи класс! – И скрууб, что называется, не подвёл. Запрокинув назад голову, и раззявив аршинное хлебало, он ни медля, ни секунды, бесстрашно залил внутрь мутный нектар. Наступившая пауза, красноречиво свидетельствовала о бурных процессах, происходящих в лужёных внутренностях Дорселя.
- Слушай Прос, а чего он застыл-то? – Заволновался Вовка, ткнув пальцем в скрууба, продолжавшего особовело бороздить просторы соседней вселенной.
- А хрен его знает?  Ишь, как пасть раззявил!  Может долить требуется? Если что, в его кружке ещё добрая треть осталась……
- Лей всё! А то сдохнет ещё, чего доброго. - Принял стратегически важное решение Вован. Сказано-сделано. И следующая, несколько урезанная порция, с лёгким всплеском провалилась вослед  первой. – И чё теперь? – Уже всерьёз заволновался Бурхат, видя что ситуация не меняется.
- Кажется, действует, гляди вон вроде, моргнул даже…..
- Дааааже! И на хрена ты его сюда приволок только, спрашивается? Чё теперь делать?
- Валить отсюда надо! – Озираясь, перешёл на шепот Прос, - чародеям местным это может не понравиться. Скажут, - околдовали без их ведома, тогда точно в каталажку упекут!
- А с ним чё?
- Его с собой, без вариантов. Нет скрууба, нет проблем!
- Где-то я это уже слышал, - заворчал Вовка, хватая бедолагу за плечи, - куда рванём?
- К нему в берлогу. Тут недалече, - крепко облапив задние конечности Дорселя, шумно засопел мужичонка, - тяжёлый сволочь, как бы в штаны не наклал, собака!
- Это уж, как повезёт. - Философски заметил Вован, - ну, веди, давай, Сусанин……..

До места обитания  временно сомлевшего Дорселя добрались минут за двадцать. Вернее это было не обитание даже. Так, сплошная дыра. Полуподвальное помещение в покосившемся домишке, служило скруубу и местом отдохновения, и местом философских изысканий, и местом приёма дорогих гостей. Типа тех, что, извергая нешуточные проклятья, волокли проблемного коротышку в направлении битого жизнью топчана.

- Давай, бросай его живее, руки занемели, мочи нет! – Пыхтел Вовка, с трудом заволакивая недавнего собутыльника на диван. Но, как оказалось вскоре, и тут обстояло не всё благоприятно. Треклятый скрууб никак не желал  расправлять затёкшие члены. Стоило спине принять горизонтальное положение, колени моментально дёргались вверх.
- Коченеть начал! – Ахнул Прос. – Видно помер….
 –Да не, живёхонек.– Успокоил приятеля Бурхат. – Ошалел только малость.  Да и чёрт бы с ним! Сажай этого алкаша задом, пусть так побудет.

Осмотревшись вокруг, Вовка  только вздохнул. Не жилище, а свалка какая-то. Мусор один кругом, да груды старья, начиная от рыбьей чешуи, до дамских штиблет. Видно парнишка не забивал себе голову пустяками, вроде уборки собственного жилья. Да и запашок был под стать. Будто слон на помойке сдох. Или два….

 Вон и на столе был хавоз. Скорлупа, подгнившая репа, кости всех мастей, включая игральную.
Последняя представляла собой небольшой тёмный кубик с выбитыми на гранях чёрными крапинами. Однако грань с шестью точками отсутствовала, на её месте красовалась позолоченная шестиконечная звёздочка. Вроде бы, ничего особенного,  пустячок, но гость не торопился так просто сбрасывать со счетов этакую безделицу. Подобный кубик был у Сморгула.
- «Это, пожалуй, всё, что осталось от последнего осведомителя. – Охотно пояснил маг, - золотая, шестиконечная звезда, что-то типа его визитной карточки. У него обычно на ножах такая гравировка проскакивала. Может, приметишь у кого?»……

- Вот и приметил! – Безрадостно вздохнул Бурхат, поворачиваясь к Дорселю. – Ты где это взял, Чучело? – Зернь, сунутая под самый нос скруубу, возымела определённое действо. Секунду подумав, глотка Дорселя извергла странный звук, более всего напомнивший горловое пение Тибетских монахов. – Талант! – Досадливо поморщился Вован, - тете б в кабаре петь.  – Скрууб приняв одобрение «куратора» как сигнал к действию, усилил собственные потуги до немыслимых пределов. Физиономия исполнителя, даже несколько увеличилась в размерах, придав коже лица благородный, свекольно-бурый оттенок. Пришлось треснуть в бок чтоб ни лопнул.

Выразительно квакнув в ответ, Дорсель наконец-то изволил заткнуться, приняв в своё многострадальное пузо всю тяжесть  Вовкиного кулака.

- Живой! – Ахнул Прос, с  немалым удовольствием наблюдая за профилактическими воздействиями Вована.
- А то! – Ухмыльнулсяч истязатель. - Ну что, «Робертино Лоретти», на «бис» споём?

Бедняга Дорсель, не разобрав и половины сказанного,  всё же догадался  отрицательно потрясти головой. Опасливо косясь на Вовкину «граблю», серьёзно «заточенную» на  следующую атаку.

- Ну, тогда, говори гад, откуда ты взял это? – И перед самым носом слегка очумевшего скрууба, тот час возник неприметный кубик из серой кости.
- Ясно откуда, у Птурселя попёр!
- Ещё чего?
- Кастет. – Нехотя буркнул воришка, - там, на столе, за репой лежит. Я им орехи вчерась колол. – Вовка быстро огляделся, и подвернувшимся под руку грязным черпаком, брезгливо смахнул изрядно подгнивший овощ на пол. И что удивительно, за ним действительно обнаружился медный кастет, сверкнувший острой гранью из кучи ореховых скорлупок. Присмотрелся. На правой стороне, ближе к рукоятке, виднелась порядком затёртая, шестиконечная звёздочка.
- Эй, на хрена ты репу кинул? – Обиделся задетый за живое хозяин, - жрать теперь, чего будешь, фигу?
- Её самую, - усмехнулся Бурхат, – не бархатный. Лучше скажи, чего там ещё стибрил? Нууу!!
- Блокнот был. Вон, кажется, у двери лежит. Только он того, попорчен малость. Листиков не хватает.
- Понятно. Дел куда? – Вкрадчиво уточнил Вовка, кончиками двух пальцев выуживая коричневую книжицу из пыльного ведра, укрытого грязными портками.
- Так это, того я их, на самокрутки пустил, ну и вообще…..
-Что вообще? – Начал заводиться Вован, - где листы дел, пустобрёх?!
- В ход пошли,…… - наконец, отважился Дорсель, открыть страшную тайну - не тряпки же тратить.
- Ага! – Буркнул Бурхатов, подозрительно косясь  на ведро забитое грязной ветошью. – А это что, фантики?
- То особый случай! – Упёрся скрууб, - с каждым могло случиться……..
- Допустим. Ну а выкинуть что, слабо после? Или ещё по разу пройдёшься?
- Не твоё дело! – Зло огрызнулся Дорсель, - репу лучше на стол поклади!
- Успеется! Давай блокнот посмотрим.

 Картинка не радовала. Из всех страниц три листа вначале и всё. В конце, правда, имелся ещё обрывок. Его, надо думать, Дорсель, на сладкое приберёг. Углубившись в чтение, гость тут же окунулся в дебри любовных страстей, достойных пера Мопассана.

 – Надо же! – Буркнул Вован, - вы варвар сэр!
- Чегооооо?
- Того! Такой талант в унитаз спустил. Гад! Жрешь всякую дрянь, а потом поэмы гибнут. Впрочем, ладно, чего тут ещё осталось?  – Обличитель прищурившись, начал разбирать каракули на оставшемся клочке бумаги. – «……не видится это дело рук поганцев ……уубов,…………………. ет сомнени..  ….. ластин…  ….. обритен … этим …арнокопыт… чёртом»
- Приплыли! – В сомненье крякнул он. – Как всегда, на самом интересном месте! И чего теперь? Эй, олухи….
Но те не слышали, занятые делом. Огурчиков раздобыли, хлебушка, каких-то сырных крошек и не мудрствуя лукаво, разливали остатки рыночного пития. Того самого, захваченного с прилавка дальновидным Просом. 

- Скорее всего, - не терял мысли Вовка, - изначальная фраза звучала приблизительно так, - «Мне видится это дело рук скруубов. Нет сомнения, что пластина, (или же  пластины?) приобретены этим парнокопытным чёртом? (Непонятка)
- Эй, хлопцы! – Вовка вновь повернулся к Дорселю. - А где этого Птурселя искать-то? – Но заметив, что тот уже вновь разорвал контакт с окружающим миром, только досадливо махнул рукой. – Ладно, завтра спрошу.

Уточнив у Проса местожительство предполагаемой арендаторши, Бурхат, громко хлопнув дверью, поплёлся на поиски жития.  Что ж, долго плутать не пришлось, буквально спустя полчаса тайный засланец выбрался на нужную улицу, а ещё через пять минут ткнулся носом в искомую калитку….
- Кого там несёть ещё? – Донёсся до Вовкиных ушей визгливый голос, - племяш, ты чёль? Тады беги лучше, пымаю, прибью поганца!

- Да какой же я племяш бабушка? – Откликнулся Вовка, - вовсе даже и наоборот. Вот комнату желаю у вас снять, если конечно, лишняя имеется. – Отворив калитку, старуха внимательным, цепким взглядом вперилась в незнакомую физиономию «добра молодца»
- А ты откель такой выискалси, а? – Подозрительно проворчала бабка, - морда у тебя тревожная, не насильник ли?!
- Да не, я мирный, да и насиловать-то кого?
- А ты глаза разуй милок, аль очки одень, какие потолще. Всё ж таки я женского роду-племени. Хотя и в летах.  – Заметив искру недоумения, промелькнувшую в Вовкиных глазах, бабушка Агулья печально вздохнув, только беспомощно махнула рукой. – Ладно уж, проходи в дом, неча во двору глаза соседям мозолить.

Так Вовка получил в своё безвременное пользование отдельный угол, откуда и собрался продолжить свои детективные изыскания авантюрно-криминальной направленности.


Рецензии